Абсолютная легальность торговых операций с биткойнами

Абсолютная легальность торговых операций с биткойнамиПроблема тропинок на газонах имеет известное решение — сначала посмотреть, где будут ходить люди, а затем уже разбивать газоны. Никакие запрещающие таблички не смогут предотвратить натаптывание народных троп на государственных газонах, если только рядом с каждым из них не поставить по хорошо оплачиваемому омоновцу.

В чем заключается законопослушность гражданина в предельном значении этого слова — конечно, в том, что он будет до буквы соблюдать озвученные правила. Можно ли считать нарушителем закона человека, не нарушившего ни одно из прописанных положений — конечно, нет.

Разберем способы ведения операций с биткойнами без нарушения российских законов, даже с учетом неподписанного заявления ЦБ РФ, которое стало отправной точкой наступления на криптовалюты.

Торговля информационными товарами

Может ли российский гражданин являться владельцем бизнеса в какой-либо другой, помимо российской, юрисдикции — да, может. Регистрируем компанию в любой стране, где местные власти не считают биткойны исчадием ада.

Может ли интернет-магазин, управляемый иностранной компанией, иметь, в числе прочих, русскоязычную версию сайта — определенно да. Создаем русскоязычный интернет-магазин от имени своей иностранной компании и объявляем на нем цены в биткойнах. Если товар имеет информационную форму и может быть доставлен покупателю через интернет — ПО, книги, фильмы и прочее, то на этом все необходимые подготовительные действия закончены, и начинаем торговать.

Таким образом могут выкрутиться все российские интернет-магазины, желающие продавать товар за биткойны. Конечно, не все владельцы российских бизнесов обладают необходимым опытом и инструментарием для регистрации предприятия за рубежом, если не считать покупки комплекта документов какой-нибудь оффшорки. Но любой предприимчивый зарубежный юрист сможет доукомплектовать намерение необходимым набором возможностей.

Конечно, кроме российских законов, существуют еще и законы той юрисдикции, в которой будет зарегистрировано предприятие, и их лучше бы соблюдать — в частности, платить налоги с сумм, выводимых из товарной биткойн-массы в местную валюту. При соблюдении этого нехитрого правила предприятие будет защищено законами выбранной для его регистрации страны, как и ваши доходы от его деятельности.

Возможно, с точки зрения ревностного охранителя прав российского государства на контроль вся и всё, что-то нарушать при этом будут покупатели, но ни запрета на владение и использование криптовалюты для оплаты покупок в зарубежных интернет-магазинах, ни возможности проконтролировать это у государственных органов нет и не предвидится. Газон обозначен, запрещающая табличка поставлена, но народная тропа тянется через него и со временем становится все больше похожа на торную дорогу.

Торговля материальными товарами

В бизнесе существуют такие форматы сотрудничества российских и зарубежных компаний, при которых российское предприятие выступает агентом какого-либо зарубежного производителя и выполняет для него определенные работы, действуя при этом как от своего имени, так и от имени принципала. Доходом агента является агентское вознаграждение, получаемое им от принципала. Налоги уплачиваются с этого агентского вознаграждения.

Фактический состав деятельности, построенной по агентской схеме, может быть любым, не запрещенным законодательством. Например, в качестве предмета Агентского соглашения российского ООО или ИП со своим зарубежным контрагентом может служить выполнение работ по доставке товара со склада Принципала на территории РФ клиенту Принципала. Или даже закупка товара у третьих лиц с последующей доставкой клиенту.

Оплата услуг по доставке при этом может быть как включена в агентское вознаграждение — т.е. бесплатно для покупателя, так и отнесена к разряду коммерческого дохода агента, получаемого попутно с выполнением поручений Принципала — т.е. с оплатой доставки покупателем.

Организовать информационный обмен, обслуживающий подобный бизнес-процесс через электронную почту, не составляет труда. Ни один из участников бизнеса при этом ничего не нарушает, поскольку каждый действует в пределах законов своей юрисдикции. Российский субъект хозяйственной деятельности ни в одном их своих документов даже не упоминает криптовалюту, а для его зарубежного партнера прием биткойнов в оплату товаров относится к нормальным законным операциям.

Для полноты картины следует еще сказать о финансировании Принципалом своего российского Агента на цели ведения бизнеса при необходимости закупки товара у третьих лиц. Вся конструкция договорных отношений абсолютно легальна и может быть прописана до мелочей в контракте, который, в свою очередь, будет законным основанием для перечисления фиатных денежных средств через валютную границу РФ.

Попросту говоря, российское предприятие должно открыть валютный счет для зачисления на него денежных средств, поступающих из-за рубежа, предоставить в отдел валютного контроля банка копию контракта, и все поступающие от Принципала валютные средства, конвертировать в рубли с зачислением на свой расчетный счет.

Попытки противодействия такой и ей подобным схемам ведения бизнеса с распределением по юрисдикциям с различным отношением к криптовалютам будут обречены на необходимость блокировки банковских каналов валютных переводов, что равносильно капсуляции экономики в угоду контролю за каждым чихом ее субъектов.

Даже понимая, что происходит натаптывание тропы через запретный газон, правоохранительные органы не будут иметь законных оснований противодействовать продолжению бизнеса. Конечно, если бить не по паспорту сделки, а по морде, и не за вину, а потому что не нравится, не взирая на букву закона, а апеллируя к социальной ответственности бизнеса поддерживать государство во всех его, порой странных, начинаниях, то и соблюдение законов не спасет, но это уже другая история.

Автор: DZiNTRO



Categories: Законы, Экономика

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Абсолютная легальность торговых операций с биткойнами"

Notify of
avatar
trackback
Денежные переводы: приманка для биткойн-стартапов | Bit•Новости

[…] Легальность биткойна до сих пор обсуждается, и вероятно ситуация немного разъяснится в ближайшие месяцы. Несмотря на пропаганду денежных переводов посредством биткойна, я придерживаюсь противоположной точки зрения, которая состоит в том, что пока в мире недоступен 100% легальный способ для биткойновых денежных переводов. По моему мнению, 100% легальность подразумевает, что регуляторы на обеих сторонах перевода письменно подтверждают легальность перевода. […]

trackback
Война с пиринговыми сетями до победного конца | Bit•Новости

[…] очерченной окружности. Но кто мешает использовать схему с вынесением технологической части бизнеса за двухмерный железный занавес, а в запретной зоне […]

BitcoinCentral.ru
Гость

Участники соревнований! Придумывайте коммерческие предложения для бизнесов, переводите их на разные языки и рассылайте бумажной почтой, чтобы письма не попадали в спаморезы. Бумажный след — «paper trail» — мощный маркетинговый инструмент, в спам не попадет и статус восприятия имеет высокий. Это трудоемко, довольно долго и эффективно.
Ключ к развитию и узакониванию — массовость сервисов и бизнесов, работающих с биткойн. За последние дни количество использующих биткойн бизнесов в мире увеличилось весьма значительно, дело движется с набором скорости.
Личный интерес не пропадет. На данном этапе осуществляется набор количества пользователей, далее наступит время обкатки сервисов и улучшений качества.

webwizard
Гость

Что то подобное и мы будем придумывать. Если админ разрешит опубликую ссылку на форум для обсуждения.

Михаил Ражиков
Гость
Китайские закладки: непридуманная история о виртуализации, безопасности и шпионах » …номер биоса был тем же самым, образы биоса совпадали побайтно, но по какой-то причине серийные материнские платы заработали только тогда, когда я залил в них такой же биос, взятый сайта Intel. Значит, причина все-таки в материнских платах? Но единственное их отличие было в маркировке: на сэмплах было написано Assembled Canada, а на серийных платах — Assembled China. Стало ясно, что платы из Китая содержат дополнительные программные модули, прошитые в биосе, а стандартные программы анализа эти модули не увидели. Они, видимо, тоже работали с аппаратурой виртуализации и, соответственно, имели возможность скрыть… Read more »
Ясень Пень
Гость

OFFTOPIC

arvicco
Администратор

Ну, и к чему это вы здесь написали, собственно? Есть какая-то тонкая связь с предметом обсуждения, которой я не улавливаю?

Николай Куклин
Гость

Наверно плохо проведённая аналогия с аппаратными возможностями превосходящими програмные..Но,я нмного не пойму..Конкретно в законах есть статьи запрещающие розничным магазинам проводить бартер или продавать свои товары например за Оk в однокласниках?

wpDiscuz