ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin-after-deathПолагаю, что вынесенная в заголовок фраза по отношению к Биткойну будет повторяться все чаще и с все большим отчаяньем, особенно со стороны власть держащих.

Будто взрыв новой вселенной, без всякого предупреждения, он появился на свет. Биткойн-джинн вышел из бутылки. Мы стали свидетелями рождения того, что является ничем. До того момента как загадочный Сатоши Накамото представил  биткойн-протокол, не существовало ничего, по крайней мере ничего, что было бы известно общественности. Я думаю, что в будущем рождение биткойна будет рассматриваться как большой взрыв, равный по мощности тому, о котором нам рассказывали в школе. В той самой школе, где нам не смогли объяснить многие другие фундаментальные вещи, например – в чем заключается сущность денег, но об этом как-нибудь в другой раз.

Так что же такое Биткойн? Даже намного более умные, чем я, люди вряд ли смогут полно и точно ответить на этот вопрос. В начале 80х так же сложно  было объяснить, что такое мобильная связь или интернет. Не из-за недостатка фантазии или способностей, а из-за отсутствия опыта и подходящего лексикона. Откуда нам было знать, что сеть и смартфоны так изменят нашу жизнь? Если бы тогда мне кто-то сказал, что в моем кармане будет лежать крошечная электронная штука, способная дать ответ на практически любой вопрос, в любом месте планеты, в любой момент времени, я бы ответил: «Ха, эта серия «Звездного пути» была такой глупостью…».

Главным последствием появления интернета и смартфонов стала демократизация информации. Технологиям потребовалось время, чтобы развиться, расшириться и распространиться по миру, прежде чем они смогли изменить наш коллективный опыт. Теперь мы соединены друг с другом, мы можем обмениваться знаниями, мыслями, новостями – всеми видами информации независимо от времени и нашего местоположения. Но ничто не стоит на месте, все меняется медленно, но необратимо.

Информационные потоки уже невозможно контролировать. Людям становится все сложнее врать. Политики, поп-звезды, Папы Римские – все должны говорить правду, потому что скорость, с которой люди могут получить доступ к информации, значительно превосходит скорость работы пропагандистских СМИ или медиа-порталов.

Доступ к информации растет экспоненциально, все быстрее и быстрее, и никто не может его контролировать, хотя есть те, кто пытается (привет Агентству Национальной Безопасности).

Только подумайте, какую власть это дает нам. Вы можете найти что угодно, где угодно, когда угодно и сформировать свое собственное мнение об этом. Интернет превратился из двухмерного измерения для гиков в неотъемлемую часть жизненного опыта огромной части человечества.

Свободная информация для всех. Все это очень хорошо, но существовала проблема. Проблема, которую никто не мог разрешить. Проблема, которую большинство людей никогда даже не замечали. Мы не могли использовать интернет для обмена капиталом. Мы не могли перемещать капитал так же, как информацию.

Еще недавно мир представлялся нам «плоским», но затем мы вдруг поняли, что он трехмерен. Точно так же и с интернетом, он был плоским и вдруг стал трехмерным. В эру До Биткойна крупнейшие банки и правительства обладали полной властью над денежной массой, они могли манипулировать даже тем, что не могли напечатать (золото, серебро, LIBOR и т.д.). Поэтому, если вы хотели купить, продать или как-либо преобразовать свой капитал, вам было необходимо пройти через массу институций, которые запросто могли обобрать вас, а так как не было никаких альтернатив кредитным картам, Western Union и PayPal, никто и не думал о чем-то большем.

Но сверкнула молния, яркая как миллиарды солнц, и грянул гром, хрупкий, как крылья бабочки, но тихий, словно мысль в голове, и был рожден Биткойн. И интернет стал четырехмерным. Теперь у нас есть возможность обмениваться капиталом, независимо от государственных учреждений, нам не нужно отдавать деньги элитам, невероятно обогатившимся за счет своей власти.

Интернет стал четырехмерным, и это только начало, первые шаги младенца. Попытки понять, что есть биткойн, или чем он станет, бессмысленны на современном этапе. Просто наслаждайтесь путешествием, ведь уже скоро попытка прожить без криптовалют будет похожа на попытку прожить без интернета и смартфона сегодня – вы, конечно, сможете это сделать, но зачем?

Что такое биткойн? Кто настоящий Сатоши Накамото? Мне это неинтересно. Нужно ли нам человеческое лицо для протокола? Стоит ли нам очертить границы новой эволюции коллективного опыта человечества? Я так не думаю. Мне кажется, что анонимность Сатоши Накамото и открытость созданного им протокола – качества истинного гения. Гай Фокс нашего времени.

Поэтому, каждый раз, когда я слышу этот вопрос – «Ну почему же ты не умираешь?», который все более агрессивно задают те, из чьих рук уходят бразды правления, я улыбаюсь и слышу ответ из фильма “V – значит вендетта”: «Под этой маской не только плоть. Под этой маской идея…а идеям пули не страшны».

Источник: CoinSpot Автор: Джейсон Мула

6 КОММЕНТАРИИ

  1. =До того момента, как загадочный Сатоши Накамото представил биткойн-протокол, не существовало ничего, по крайней мере ничего, что было бы известно общественности.=

    … аффтар родился когда? верни деньги в редакцию
    1. Первая полноценная электронная валюта E-Gold была запущена в 1996 году. Некоторые называют ее первой мощной платежной системой. Но более правильно вести речь все же о платежной системе и электронной валюте в одном флаконе. Дело в том, что платежная система не оперировала привычными денежными единицами, типа доллара, фунта, йены. В качестве платежных единиц в ней использовались единицы, так называемое «электронное золото» или E-Gold ,обеспеченные самыми настоящими драгоценными металлами, прежде всего, золотом, а также серебром, платиной и палладием. Например, золота хранилось 2,5 тонны.
    2. PayPal была основана в 1998 году Питером Тилем и киевским программистом Максимом Левчиным, или по-американски Максом Левчиным. Их компания называлась Confinity. Компания занималась разработкой независимой денежной платежной системы, способной ослабить государственный контроль за денежными потоками, которой они дали название PayPal («приятель, помогающий расплатиться»).
    3. В 2002 г. крупнейший государственный китайский интернет-провайдер выпустил свою виртуальную валюту QQ coin. QQ coin представлял собой виртуальную валюту в самом житейском смысле этого слова. Это были условные денежные единицы, за которые можно было покупать различного рода игровые предметы, одежду героям игр, игровое оружие для китайских он-лайн игр – клонов известных игр, таких как «Виртуальная жизнь», «Ферма» и т.п. QQ coin продавались за юани, и имелось в виду, что они будут иметь хождение только в рамках он-лайн игр. При этом QQ coin не имели собственной платежной системы, а операции с их приобретением осуществлялись либо через обычные банковские переводы, либо при помощи китайского клона PayPal.

    Из 200 млн.клиентов 20-30% в первый же год купило QQ coin. Далее ежегодно число людей, приобретавших виртуальную валюту, росло в среднем на 15% в год, вплоть до конца 2008 года, когда китайское правительство приняло жесткие меры по нецелевому использованию QQ coin. Исходно QQ coin, если можно так сказать эмитировал интернет-провайдер и он же исключительно продавал их по цене чуть менее одного юаня за монету. При этом обратно QQ coin интернет-провайдер не выкупал.

    К 2005 году сформировался вторичный рынок QQ coin. Они стали покупаться/продаваться на китайском аналоге eBay- Taobao, который также контролировался государством. К концу 2008 года вторичный оборот по разным оценкам составлял от 600 до 900 млн.долларов в год. При этом, начиная с 2006 года, курс QQ coin рос на 40-70% в течение года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ