Судьба Биткойна в руках горе-регуляторов

19
ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin-hearing-660x461[1]
Окружной прокурор Нью-Йорка Сайрус Вэнс (слева) и заместитель прокурора Южного округа Нью-Йорка Ричард Зейбел выступают на слушаниях.
На прошлой неделе финансовые регуляторы штата Нью-Йорк провели слушания по вопросам Биткойна и других цифровых валют. К сожалению, на этих слушаниях выяснилась с полной очевидностью только одна вещь — регуляторы совершенно не понимают цифровые валюты и относятся к ним предвзято.

На эти слушания в Нью-Йорке возлагали большие надежды многие компании, которые хотят ввести цифровые валюты в нашу повседневную жизнь. Такие компании как Coinbase — биткойн-стартап из Силиконовой долины, которому удалось привлечь инвестиции на сумму 25 миллионов долларов — хотят работать в рамках нормативных требований, установленных федеральными регуляторами и регуляторами штатов. Они хотят строить свой бизнес на долгосрочной основе.

Однако как оказалось, что финансовые регуляторы просто не понимают Биткойн достаточно хорошо, чтобы регулировать его. В ходе ­слушаний этот факт становился все более очевидным и ни для кого не стал сюрпризом. Криптовалюта, которая появилась всего пять лет назад, стала беспрецедентным экспериментом в области пиринговых сетей, открытого ПО и, в некоторой степени, финансовой анархии.

Если регуляторы штата Нью-Йорк запретят сервисы, которые всего лишь «повышают анонимность», из этого штата могут уйти не только законопослушные компании, но и вся биткойн-индустрия.

Позиция регуляторов разъяснилась в среду, когда Ричард Зейбел, вроде бы неплохо информированный заместитель федерального прокурора, выступал перед представителями Департамента финансовых услуг штата, которые пытаются разобраться в вопросах регулирования деятельности биткойн-компаний. В какой-то момент прокурор Манхэттена начал говорить о биткойн-миксерах. В основе системы Биткойн лежит журнал, открыто отображающий все финансовые транзакции, проведенные в этой огромной компьютерной сети. Миксеры позволяют скрывать транзакции от посторонних, и именно это не понравилось прокурору.

«Без миксеров мы могли бы говорить о законном использовании Биткойна, но во всех случаях, с которыми я сталкивался, миксеры служили лишь для одной цели – автоматического отмывания денег и сокрытия личности», — заявил Зейбел, чье ведомство за день до начала слушаний арестовало по обвинению в отмывании денег одного из самых известных биткойн-сторонников, руководителя биржи Bitinstant Чарли Шрема.

Это заявление не оставило равнодушным руководителя Департамента финансовых услуг штата Бенджамина Лавски, по инициативе которого проводились слушания. «Если миксеры используются лишь для повышения анонимности и препятствуют применению закона, мы должны немедленно запретить компаниям использовать их!» — тут же воскликнул он.

Такое развитие событий вряд ли устроит биткойн-сообщество. Если регуляторы штата Нью-Йорк запретят сервисы, которые всего лишь «повышают анонимность», из этого штата могут уйти не только законопослушные компании, но и вся биткойн-индустрия. Что бы там себе не воображали прокуроры, компании и даже физические лица могут иметь весьма веские причины для скрытия своих денежных потоков. Например, биткойн-компании могут опасаться, что конкуренты будут отслеживать динамику их продаж с помощью открытого журнала системы. Если один из ваших биткойн-адресов деанонимизирован, весь мир может увидеть все ваши доходы и расходы, покупки и платежи — вот вы, лично, готовы раскрыть такую информацию всем вашим друзьям и недругам? Если эту информацию нельзя будет скрывать с помощью миксеров, многие законопослушные компании и граждане просто перестанут использовать Биткойн. Или, что вероятнее, переведут свои сделки за границу, где они будут вне досягаемости для излишне нахрапистых американских регуляторов и правоохранителей.

«Поворотный момент»

Биткойн все еще находится на начальном этапе признания, и хотя некоторые биткойн-компании настойчиво требуют от регуляторов четких и согласованных правил ведения бизнеса, существует риск, что чрезмерное регулирование в штатах Нью-Йорк или Калифорния может задушить инновационные компании.

В 90-х годах государственная политика невмешательства позволила Интернету выжить. Благодаря этому Силиконовая долина стала очагом развития Интернета, а в наше время – и индустрии мобильных устройств. Однако Биткойн скорее всего не сможет рассчитывать на такой либеральный подход. Одно дело веб-сайты и VOIP-телефония, и совсем другое – деньги. По всей видимости, ведомство Лавски собирается выпустить нормативный регламент до конца года. Вопрос в том, как далеко они зайдут.

По словам профессора экономики из Стэнфорда Сьюзен Эти, которая также выступала на нью-йоркских слушаниях, это «поворотный момент» для биткойн-индустрии. Если компаниям предоставят законные способы ведения бизнеса в рамках американского регулирования, они останутся в стране. В противном случае «компании будут переходить в оффшорные юрисдикции». «Если Биткойн будет поставлен вне закона, он может превратиться в систему, ориентированную на незаконное использование».

“Сегодняшнее непонимание политиков может стоить Америке лидерства в индустрии цифровых валют” — Никлас Кэри

«И для Биткойна, и для потребителей будет лучше, если регуляторы позволят компаниям работать честно и открыто», — говорит Джереми Аллейр, руководитель биткойн-сервиса Circle. «Следует установить минимальный уровень инвестиций», — заявил он в телефонном интервью после своего выступления на слушаниях в среду. «Это вовсе не значит, что компании должны тратить миллионы на юристов, но инвестиции необходимы для защиты средств потребителей и защиты самой системы от злоупотреблений преступников».

Другие штаты внимательно следят за действиями Нью-Йорка, и какое бы решение не принял Лавски, оно наверняка повлияет на решения остальных штатов, так же как закон об обязательном уведомлении об утечке персональных данных, принятый в Калифорнии в 2002 году, стал образцом для других штатов.

Некоторые приверженцы Биткойна считают, что любое государственное регулирование будет ненужным вмешательством и ошибкой, а другие просто надеются, что правительство не ошибется в своих оценках. «Сегодняшнее непонимание политиков может стоить Америке лидерства в индустрии цифровых валют», — заявил Никлас Кэри, руководитель сайта Blockchain.info.

Возможно, биткойн-специалисты просто не смогли достаточно подробно разъяснить все нюансы технологии регуляторам, и это может привести к тому, что жесткие действия властей, основанные на недопонимании, скоро станут реальностью. После выступления Зейбела комиссия заслушала нью-йоркского окружного прокурора Сайруса Вэнса, который высказался о проблеме еще более резко — добавив при этом, что он не особенно-то разбирается в технических деталях, да и разбираться не собирается.

Источник: wired.com

19 КОММЕНТАРИИ

  1. И никому нельзя будет ни продавать не покупать если не имеет он на руке либо на голове числа имени его..Имеющий ум да сочтёт это число ибо оно человеческое,число его 666..
    Примерно о том,что написано в откровении..И всё к этому идёт.Если я не буду иметь идентификации то мне получается ни покупать не продавать нельзя?Я автоматически террорист?Неужели я не имею накапливать и тратить свои средства анонимно?

  2. »
    …в декабре The Seasteading Institute объявил о том, что в 2014 году он практически приступает к строительству двух автономных морских поселений, каждое примерно на тысячу человек. Одно из этих поселений будет расположено за пределами зоны юрисдикции США у берегов Калифорнии, как раз напротив Силиконовой долины. А второе – в морском заливе, рядом с Никарагуа и Сальвадором. Второе морское поселение будет заниматься созданием аквакультуры и добычей полезных ископаемых из морской воды. А вот первое как раз будет предназначено для жизни сегодняшних обитателей Силиконовой долины. Имеется в виду, что оба острова не будут подпадать под юрисдикцию Соединенных Штатов. Сейчас практически решается вопрос с юрисдикцией этих островов.

    Предусматривается, что денежно-финансовой системой этих островов станет специально созданная криптовалюта, либо одна из модификаций Биткоина.
    «

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here