Сообщение о «Деле Биткойна» оказалось уткой

92
ПОДЕЛИТЬСЯ

No-Bitcoin-AllowedПосле появления на официальном сайте прокуратуры Волгограда новости о возбуждении уголовного дела в отношении компаний, стоящих за ресурсами btc-e.com и metabank.ru, наблюдатели сочли что угрозы российского ЦБ в отношении криптовалют начали претворяться в жизнь. Однако, к счастью, эта «новость» оказалась уткой, появившейся на сайте в результате хакерской атаки.

3 февраля на официальном сайте прокуратуры Волгограда появилось следующее объявление:

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве (Ст. 159 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (Ст. 174 ч.2) в отношении интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена т.н. «виртуальных валют».

Материалы проверки свидетельствуют о незаконном использовании т.н. «виртуальных валют», включающие в себя противодействие легализации доходов, мошенничество и финансирование терроризма. Прокуратура г. Волгограда намерена ходатайствовать о прекращении доступа к ресурсам, предоставляющим услуги по обмену «виртуальных валют», а также их использованию. Поставлен вопрос об уголовном преследовании юридических и физических лиц, оказывающих данные услуги.

В отношении ряда ресурсов производится проверка. Материалы по части из них, а именно btc-e.com и metabank.ru переданы в Главное следственное управление СК РФ. В ближайшее время будет поставлен вопрос о направлении предписания в Роскомнадзор для блокировки данных интернет-ресурсов с целью предотвращения новых правонарушений.Проводится дополнительная проверка по факту нарушения ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в отношении юридических лиц, предоставляющих услуги купли-продажи «виртуальных валют». Возбуждено административное производство по ст. 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Расследование дела взято Волгоградской городской прокуратурой на контроль.

Российское биткойн-сообщество переполошилось после того, как стало известно об этом развитии событий. Появилось стойкое ощущение, что, вопреки надеждам части российского биткойн-сообщества, заявление Центробанка  на прошлой неделе — не просто беззубое предупреждение, подобно заявлениям Центробанков других стран, а начало полномасштабного преследования в России криптовалют и всех компаний, которые с ними связаны.

К счастью, уже на следующий день выяснилось, что «заявление прокуратуры» — фальшивка, появившаяся в результате хакерской атаки. На сайте прокуратуры появилось следующее сообщение:

На сайт прокуратуры Волгоградской области осуществляется хакерская атака. В результате неё на сайте была размещена новость о возбуждении уголовного в отношении интернет-ресурсов, не соответствующая действительности. До устранения технических неполадок просьба уточнять достоверность новостей в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Биткойн-сообщество может теперь вздохнуть свободно. По крайней мере, до тех пор, пока и в самом деле в отношении «денежных суррогатов» и поддерживающих их компаний не завели уголовное дело.

Источник: Официальный сайт Прокуратуры Волгограда

92 КОММЕНТАРИИ

    • ну офигеть теперь ) и правда:
      «На сайт прокуратуры Волгоградской области осуществляется хакерская атака. В результате неё на сайте была размещена новость о возбуждении уголовного в отношении интернет-ресурсов, не соответствующая действительности. До устранения технических неполадок просьба уточнять достоверность новостей в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области по телефону 31-04-21.»

      • Как же дешево они работают!
        Чугунные головушки, отстали от времени, растеряли умных и впали в болезненные судороги.
        Очередной плюс в том, что оружие их — гнилые белые нитки, которые и демонстрируют.

      • Надо проверить, может быть и «запрет Центробанка» — такой же фэйк, а мы тут все переполошились… 😉

  1. 04.02.2014
    Вниманию СМИ
    На сайт прокуратуры Волгоградской области осуществляется хакерская атака. В результате неё на сайте была размещена новость о возбуждении уголовного в отношении интернет-ресурсов, не соответствующая действительности. До устранения технических неполадок просьба уточнять достоверность новостей в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области по телефону 31-04-21.

    http://volgoproc.ru/newversion/cgi-bin/run.pl?mod=news.mod&dirmod=mod&func=view&id=2332

  2. Соснут они болт, сегодня btc-e завтра будет btc-f потом g. Если нет возможности конвертнуть тут, то комисии уйдут за бугор. Тупая машина правосудия каменного века, ничего не могут предложить хоть минимально полезного для людей, постоянно придумывают способы как нагнуть своих же граждан.

      • И это осложнит понимание работы с Биткоином для широких масс. И он никогда не станет популярным.

        У вас наверное Линукс, обычно его фанаты любят считать что «мол, ничего страшного: пользователи поставят TOR, поднимут VPN, комьюнити допилит…» Еще можно предложить носить/пересылать (для пущей конспирации голубем) флешку на конспиративную биржу.

        Только это все домыслы, пользователи не парятся, они ставят паролем 1111 — чтобы запоминалось проще. В деле платежных систем усложнение равно потере конкурентных преимуществ. Любители анонимности спокойно обходятся наличными долларами.

        Да и «P2P биржа + многое другое» называется NXT , опять же конкурент , ничего для Биткоин хорошего.

        ПС: лучше бы хакеры взломали сайт и сделали что-то оригинальное, например новость что Биткоин собираются официально признать платежным средством на территории России. Отличились бы на фоне потоков говна.

    • «ничего не могут предложить хоть минимально полезного для людей» Ну не правда. 🙂 Очень много полезного делают для конкретных людей и имена этих людей давно известны.

  3. Господа, доколе будет продолжаться этот маразм?
    блокировки интернет-сайтов, ограничение вай-фай,биткоин вне закона. Они что, специально террориста из меня делают?

    • Как показала практика прошлого века, «это» может продолжаться и 70 лет подряд. С оттепелями и заморозками. А вы как думали, к чему все идет, неспешно, но неуклонно?

      • Делать то что?
        Меня такой бардак абсолютно не устраивает. Так они и доллар запретят.способствует ведь распространению терроризма.
        Со всеми этими последними новостями у меня уже созрело желание поддержать и/или возглавить революцию в одной большой и прекрасной стране богатой полезными ископаемыми

        • Думаю, что вероятность возникновения революционной ситуации в данной стране в ближайшую пару лет совсем даже не нулевая. Если гайки закручивать с таким достойным лучшего применения энтузиазмом, резьбу рано или поздно сорвет.

        • Следует учитывать, что:
          1. роль «народных масс в 17-м» очень сильно преувеличена/мифологизирована
          2. лининские «банки-телеграфы» — это план путча, а не революции
          3. буза на зоне затихает
          4. тамбовское восстание подавлено из-за жидкости кишки тамбовских мужичков
          5. пугача/разина сдали ближайшие помощники

        • Начинать сбор информации в масштабах своего города, например о сотрудниках центров «Э» и ФСБ — из них будут формироваться провокаторы, доносчики и двойные агенты в случае массовых акций протеста.

      • «А вы как думали, к чему все идет, неспешно, но неуклонно?»

        Невозможно? Неизбежно, мистер Андерсон! (с) Смит из «Матрицы»

  4. Ну просто офигеть какие молодцы, блин. Такое впечатление, что мы идем тропой Китая, только слегка запаздываем. Посмотрели как китайцы с новым веянием обошлись и решили делать в том же духе, но на свой манер — сразу кому-нибудь статью впаять. Уроды.

  5. Знаете друзья, обычно даже новости о запрете в какой-то стране, или предыдущая новость про ЦБ, не вызывают особого недовольства, хотя понятно что происходит. Но когда начинаются уже сводки с полей, что кому-то дело шьют, уже что-то блокировать хотят, возникает некоторое недоумение, перерастающее в негатив. Хочу обмениваюсь коинами, хочу не обмениваюсь, этому что надо упырьку? Его какое дело как и следственного комитета? Даже если б закон такой был что «нельзя использовать», и то это их не касалось бы, а тут вообще его нет, а уже «Поставлен вопрос об уголовном преследовании лиц, оказывающих подобные услуги».

  6. Блокировать по тому закону собирались только сайты, на которых призывы к суициду, наркомании и детская порнография. Интересно, где на BTC-E хоть что-то из этого?

    • Ростелеком, к примеру, блокирует доступ к сайтам, которые не имеют к этому никакого отношения. Часто не могу посетить сайты баттерфляйлабс и пулы битбаров, хотя через тот же тор — свободно.

  7. Давайте поделимся мыслями чем чревата эта новость для курса, многим здесь это важно. Я например как сторонник крипты держу почти все сбережения в ней, и думаю настолько ли это печальная новость, как скажем относительный запрет на крипту в китае, или Россия слишком малозначимая на этом поле боя.

  8. Ну и какой ожидается результат? Народ начнет развертывать прокси, для единоличного доступа из других стран, выходить через ToR. Собственно в России вырастет прямой обмен налички на биткоины. Небось силовики завидуют ФБР, у которой сколько-то биткоинов свалилось и хотят кого-то арестовать из крупных трейдеров для своей пенсионной копилки. Так ведь трейдеры теперь только осторожнее станут… Итогом получается бурная имитация деятельности, с пшиком. Потом, чья-бы корова мычала об отмывании денег: на олимпиаде сотни миллиардов отмыли и пускай косвенно, но этими деньгами профинансировали известные взрывы. Только никаких запросов в прокуратуру, кроме разве что от ФБК Навального.

  9. У btc-e сервера в америке, прикрытые эникастом клоудфларе.
    Антошу жалко, пора сваливать из Волгограда в Европу.

  10. Рейдеры, традиционно решили отжать бизнес. До бтс-е им не добраться ни физически ни виртуально. А вот у метабанковцев неприятности — юр. лицо, персоналии, да… Дальше будет только хуже.

  11. прокурор банановой республики решил начать дело против биткоина
    вся бюрократическая мощь банановой республики брошена на борьбу

    удачи ))

  12. Бтс-е находится в Германии, в т.ч. юридически. Дотянутся ли прокурорские ручонки ?

    • Неточная информация — физически сервера бтс в америке, в Secaucus(NJ), хоть и доступны через аникаст.

  13. Время когда это нелепое гос-во могло навесить железный занавес ушло, так что это просто громкий пук в людном месте, внимание привлечет, но уважения к пукнувшему не дабавит

    • Им наплевать на наше уважение. Их пока цепляет только презрительное отношение западных коллег и соседей по жилью в Майами.

  14. с Колымы больше половины золота уходит в турцию а далее на проплату чеченских и других террористов уже польше полувека и все ок а тут битки увидили и испугались, смешно, просто понимают что с битка не прокатит дань брать как с чеченов которые золото на колыме скупают вот и обхезались твари. но ума один х не хватит им…ибо дебилы

  15. Это ж гос машина — ей не нужно ничего доказывать. Обратное у бтц-е доказать — не выйдет также. Но я вобщем-то подобного и ждал.

  16. Н-да, кажется намечается военный путь развития событий. А жаль. Была надежда, что у российского государства голова умнее кулаков…

  17. Задрали эти пузатики сунуть свой нос куда собака свое достоинство не сунет под «предполагаемым предлогом».

  18. Обосрутся они преступные доходы и терроризьмъ доказывать. Далеко им до ФБР.
    Так что может, и к лучшему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here