Сообщение о «Деле Биткойна» оказалось уткой

No-Bitcoin-AllowedПосле появления на официальном сайте прокуратуры Волгограда новости о возбуждении уголовного дела в отношении компаний, стоящих за ресурсами btc-e.com и metabank.ru, наблюдатели сочли что угрозы российского ЦБ в отношении криптовалют начали претворяться в жизнь. Однако, к счастью, эта «новость» оказалась уткой, появившейся на сайте в результате хакерской атаки.

3 февраля на официальном сайте прокуратуры Волгограда появилось следующее объявление:

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве (Ст. 159 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (Ст. 174 ч.2) в отношении интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена т.н. «виртуальных валют».

Материалы проверки свидетельствуют о незаконном использовании т.н. «виртуальных валют», включающие в себя противодействие легализации доходов, мошенничество и финансирование терроризма. Прокуратура г. Волгограда намерена ходатайствовать о прекращении доступа к ресурсам, предоставляющим услуги по обмену «виртуальных валют», а также их использованию. Поставлен вопрос об уголовном преследовании юридических и физических лиц, оказывающих данные услуги.

В отношении ряда ресурсов производится проверка. Материалы по части из них, а именно btc-e.com и metabank.ru переданы в Главное следственное управление СК РФ. В ближайшее время будет поставлен вопрос о направлении предписания в Роскомнадзор для блокировки данных интернет-ресурсов с целью предотвращения новых правонарушений.Проводится дополнительная проверка по факту нарушения ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в отношении юридических лиц, предоставляющих услуги купли-продажи «виртуальных валют». Возбуждено административное производство по ст. 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Расследование дела взято Волгоградской городской прокуратурой на контроль.

Российское биткойн-сообщество переполошилось после того, как стало известно об этом развитии событий. Появилось стойкое ощущение, что, вопреки надеждам части российского биткойн-сообщества, заявление Центробанка  на прошлой неделе — не просто беззубое предупреждение, подобно заявлениям Центробанков других стран, а начало полномасштабного преследования в России криптовалют и всех компаний, которые с ними связаны.

К счастью, уже на следующий день выяснилось, что «заявление прокуратуры» — фальшивка, появившаяся в результате хакерской атаки. На сайте прокуратуры появилось следующее сообщение:

На сайт прокуратуры Волгоградской области осуществляется хакерская атака. В результате неё на сайте была размещена новость о возбуждении уголовного в отношении интернет-ресурсов, не соответствующая действительности. До устранения технических неполадок просьба уточнять достоверность новостей в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Биткойн-сообщество может теперь вздохнуть свободно. По крайней мере, до тех пор, пока и в самом деле в отношении «денежных суррогатов» и поддерживающих их компаний не завели уголовное дело.

Источник: Официальный сайт Прокуратуры Волгограда



Categories: Государство, Законы, Россия

Leave a Reply

92 Комментарий на "Сообщение о «Деле Биткойна» оказалось уткой"

Notify of
avatar
Алексей
Гость

Время когда это нелепое гос-во могло навесить железный занавес ушло, так что это просто громкий пук в людном месте, внимание привлечет, но уважения к пукнувшему не дабавит

XZ
Гость

Им наплевать на наше уважение. Их пока цепляет только презрительное отношение западных коллег и соседей по жилью в Майами.

anti
Гость

с Колымы больше половины золота уходит в турцию а далее на проплату чеченских и других террористов уже польше полувека и все ок а тут битки увидили и испугались, смешно, просто понимают что с битка не прокатит дань брать как с чеченов которые золото на колыме скупают вот и обхезались твари. но ума один х не хватит им…ибо дебилы

чьштук
Гость

Это ж гос машина — ей не нужно ничего доказывать. Обратное у бтц-е доказать — не выйдет также. Но я вобщем-то подобного и ждал.

шах и мат
Гость

плохая новость …

Гость

Н-да, кажется намечается военный путь развития событий. А жаль. Была надежда, что у российского государства голова умнее кулаков…

Vasya
Гость

Задрали эти пузатики сунуть свой нос куда собака свое достоинство не сунет под «предполагаемым предлогом».

daybit
Гость

удивляюсь, а как же раньше финансировались преступные деяния, без биткойна.

XZ
Гость

Напрямую из бюджета )

Гость

Чет не пойму, это реально, или кому-то надо закупиться по-дешевке?

Int
Гость

Обосрутся они преступные доходы и терроризьмъ доказывать. Далеко им до ФБР.
Так что может, и к лучшему.

wpDiscuz