Банковский кризис и будущее биткойна

MY_BANK_negativeРоссийский «Мой банк», один из двухсот крупнейших кредиторов России, заморозил любые операции по выводу средств. Сначала ожидалось, что запрет продлится неделю, но теперь стало понятно, что вкладчики ничего не дождутся — ЦБ только что сообщил об отзыве у банка лицензии. Грозные события в российской банковской сфере разворачиваются сразу после того как, ЦБ РФ предупредил граждан о «сомнительности биткойн-операций».

В последнее время российский рубль заметно теряет позиции. Эксперты связывают это с “risk-off”-настроениями, от которых страдают развивающиеся рынки. Очевидно, что падение рубля вызывает проблемы и в банковской сфере. Эти события, так же, как и проблемы теневого банковского сектора в Китае и недавние проблемы с выводом денег из HSBC и Lloyds, являются тревожными сигналами о снижении ликвидности фиатных денег.

Международный Валютный Фонд грозит введением 10-ти процентного налога на сверхдоходы, ЦБ Германии предлагает ввести «разовый» сбор для помощи проблемным странам Еврозоны. Даже ЦБ Канады предложил режим «конфискации вкладов» для защиты главных банков страны. Получается, что Кипр становится образцом будущего разрешения банковского кризиса в Европе.

Глобальный экономический прогноз в 2014 году вбирает в себя все больше негатива, по мере того, как становится ясно, что эксперимент правительств с бесконечным печатанием денег подходит к своей крайней точке. Пока реальная экономика будет оставаться вялой, а все усилия властей будут блокироваться влиятельным финансовыми институтами, захват частных сбережений станет последней надеждой существующей системы. Вследствие этого вклады в альтернативные формы хранения сбережений, такие как биткойн или драгоценные металлы, которые не так просто конфисковать, все чаще находят противодействие со стороны правительств разных стран. Не в этом ли ключе прозвучал и недавний «запрет российского ЦБ«?

Пока фиатные деньги являются необходимыми для проведения большинства транзакций, денежные счета в банках будут оставаться инфляционно-неэффективной и крайне подверженной рискам формой хранения средств. Немногие вкладчики осознают тот факт, что, согласно законодательству, регулирующему экономическую сферу, в большинстве стран их деньги рассматриваются как незащищенные займы финансовым компаниям.

В то время как фондовые рынки будут демонстрировать пиковые значения, а государственные облигации – традиционные «безопасные» инвестиции – будут терять свою надежность из-за «нездорового» роста госдолгов, будет существовать недостаток хороших возможностей для инвестиций. Однако, несмотря на плохие новости с финансовых рынков, мы видим, что цена биткойна в данных условиях остается достаточно стабильной, а это значит, что грядущие банковские фиаско только увеличат число пользователей криптовалюты.

Источник: CoinSpot



Categories: Банки, Россия, Экономика

Leave a Reply

8 Комментарий на "Банковский кризис и будущее биткойна"

Notify of
avatar
Александр
Гость

При чём тут крипто-валюта и Мой банк ??? У банка лицензию забрали за нарушение деятельности , крипто-валюта тут совсем не приделах … Автор привзял к жопе руки и получилась статья , отличный журналист …

Гость

Товагищи! Геволюционная ситуация назгела!(с)
Заберем свой фиат из банков, вложимся в крипту, пусть потом приходят к нам занимать под проценты. А мы не дадим 🙂

BitcoinCentral.ru
Гость

Кипр был пробой пера. В целом схавали спокойно. А теперь, медленно, как бы гуляя, мировые мегарегуляторы сделают это нормальным положением дел. Только это уже мера отчаяния, поскольку когда станет голодно и холодно, понадобятся силовые методы борьбы за существование среди всех участников соревнований.

Никита
Гость

Не думаю, что коллапс произойдет быстро, года два-три. Но чем сильнее будут закручивать гайки, тем людей озаботятся поиском «тихой гавани», которую может предоставить биткойн. И нас, инвесторов биткойна, это не может не радовать!

xichem
Гость

А вы инвесторы биткоина или инвесторы в биткоин?
Но вообще, статейка пугает «Киприотскими» перспективами развития событий с вкладами. Ведь большинство ни сном ни духом о биткоине, а если что-то и слышали, то ничего не поняли. Они ведь не виноваты в том, что система прогнила и скоро рухнет. В 91 исчезли вклаты СССР, потом 2008 кризис, когда банки просто тупо перестали отдавать депозиты даже по окончании срока действия депозитного договора, далее Кипр, теперь «Мой Банк». Что дальше..? Неужели лучше не будет и это нисходящий тренд?

ART
Гость

Лучше никогда не было и никогда не будет, это надо понимать с первого класса школы

razor89
Гость

Все в наших руках,поменьше просто тлена в мышлении

XZ
Гость

Как бы неприятно или цинично это не звучало, но большинство граждан виноваты тоже. Кто-то голосовал за партию власти и ее кандидатов, кто-то пассивно молчал, кто-то даже сотрудничал. Сейчас все отчетливее проявляется результат этого конформизма, трусости и пассивности.
Экономика РФ сейчас, как сердце человека, больного ожирением, раковой опухолью и начинающейся гангреной одновремено. Возможно, есть шанс прожить еще сколько-то, но учитывая, что вместо лечения он только молится, винит врагов и размахивает олимпийским факелом, то перспективы удручающие.

wpDiscuz