CoinTerra начинает поставки биткойн-майнеров мощностью более терахэша

33
ПОДЕЛИТЬСЯ

use[1]Сегодня компания CoinTerra объявила о начале поставок долгожданных профессиональных устройств TerraMiner IV. TerraMiner IV – это первый профессиональный майнер, производительность которого превышает один терахэш в секунду.

Биткойн-майнинг продолжает двигаться в сторону профессионализации, все больше и больше производителей выпускает высокопроизводительные майнинг-комбайны, единственное предназначение которых – обработка биткойн-транзакций. Мы уже освещали текущее состояние этой индустрии, но новинки здесь появляются довольно часто.

Вот и компания  CoinTerra объявила о начале поставок первого на рынке майнинг-комбайна мощностью более 1 ТH/s. Он основан на новом процессоре CoinTerra GoldStrike I, который, по словам компании, является самым мощным на сегодняшний день ASIC-чипом для работы по алгоритму SHA256. Максимальная производительность этого чипа, изготовленного по технологии 28 нм, разработанной компанией GlobalFoundries, превышает 500 гигахэш в секунду.

«Поставка первого устройства TerraMiner является важным событием для компании CoinTerra. Оно доказывает, что, благодаря упорному труду и настойчивости, наша команда добилась больших успехов за невероятно короткий промежуток времени», – говорит Рави Айенгар, директор CoinTerra, Inc.

terraminer-cointerra-goldstrike-PCB-300x185Процессор GoldStrike I работает с тактовой частотой 1,4 ГГц; в устройствах TerraMiner будет использоваться до четырех таких процессоров. Рабочее напряжение чипа составляет 0,765 вольт, а высокая энергоэффективность достигается за счет технологии 28 нм, разработанной компанией Globalfoundries. Аналогичная технология используется в последних процессорах AMD Kaveri, которые были выпущены на рынок в этом месяце. Это означает, что майнеры создаются по самой передовой технологии, так как чипы с технологией 20 нм все еще недоступны. Первым ASIC-устройством с технологией 20 нм должен стать новый майнер KnCMiner Neptune, когда он появится на рынке.

Производственная технология

CoinTerra разработала новые чипы в сотрудничестве с дизайнерской компанией Open-Silicon, а выпуск этих чипов осуществляется по заказу компании на заводах GlobalFoundries.

«Мы очень рады, что стали разработчиками и поставщиками чипов для ведущей в отрасли платформы TerraMiner компании CoinTerra», – говорит Асим Салим, технический директор компании Open-Silicon. Чип изготавливается по технологии GlobalFoundries 28 нм и поставляется в специальном корпусе. Нам удалось существенно ускорить цикл разработки и производства чипа: от первого прототипа до выпуска производственной партии чипов прошло всего 49 дней, что является уникальным явлением для микропроцессорной индустрии, где цикл разработки обычно занимает годы».

В устройстве TerraMiner IV установлены две платы с двумя чипами GoldStrike I на каждой. В устройстве применяются две отдельные системы водяного охлаждения, по одной на каждую плату. Теплообменники оснащены тремя вентиляторами; еще два вентилятора установлены на передней панели устройства для обеспечения достаточного воздушного потока.

TerraMiner IV продается по цене $5999, однако портфель заказов CoinTerra заполнен вплоть до мая 2014 года. Предварительные заказы принимаются только на шестую партию, поставки которой начнутся в мае. Если вас заинтересовала эта новинка, то вы можете найти дополнительные сведения о ней в онлайн-магазине CoinTerra.

Источник: CoinDesk

33 КОММЕНТАРИИ

  1. Эээ вы че!!! какие нафиг форки, премайны? Вы не видите проблемы???? текущая мощность 17 тысяч хешей, нужно оборудования лямов на 150-200$ чтобы прикрыть эту лавочку, согласен что полностью не убить идею но для народа будет хороший урок на ближайшие лет 10. Вот о чем нужно думать…

    • Альткойны, целиком работающие на Proof of Stake, сталкиваются с той же проблемой, что и форки со 100%-ным премайном: начальное распределение монет. Учитывая, что участие в Proof of Stake предполагает, что для того, чтобы монеты добывать, у тебя уже должны быть монеты, все скатывается к тому, что большую часть монет загребают организаторы, их дружки и те, кого они одобрили. PoW может быть и менее энергоэффективен, но будучи открытым для всех, он имеет огромное социальноинженерное преимущество. Нельзя просто смотреть на это с технической точки зрения — массовая психология не менее важна, что большинство форкостроителей просто не догоняют.

      • Начальное распределение в PoS ничуть не хуже, чем в PoW. Всё зависит от разработчика, который, между прочим, нищим быть не обязан и не должен — от него слишком многое зависит. PoW доступен далеко не для всех, особенно при таком росте мощностей. Сейчас он как раз-таки недоступен никому, кроме асиководов, в то время, как для PoS майнинга достаточно лишь включенного компьютера. При этом, обогащение асиководов нужно лишь самим асиководам и однажды люди поймут, что их просто незачем кормить. Не надо забывать про то, что Bitcoin это всего лишь proof of concept, и про то, что 1 млн. битков (5% премайна!) находится в руках автора этой валюты, который при большом желании может оказаться не так уж и неуловим.

        • Разъясните плиз, каким это образом PoS не хуже PoW в плане начального распределения. На мой взгляд, порочен сам по себе подход: чтобы майнить монеты, ты уже должен ИМЕТЬ монеты. Причем чем у тебя их больше, тем больше ты и намайнишь в дальнейшем. В итоге, это гарантирует извечное доминирование начальной группы, куда там Сатоши с его предположительным миллионом. Даже разработчики Peercoin — первого PoS форка признавали эту проблему, почему и сделали комбинированный PoS/PoW майнинг. Так как эта вполне реальная проблема решается в «исключительно PoS» форках, не проясните?

        • Начальное распределение вообще мало зависит от того, PoW или PoS используется. Онозависит в первую очередь от разработчика и от того, каким образом разработчик желает организовать это начальное распределение. Вариантов куча. Можно вообще взять блокчейн от биткоина и форкнуться прямо от него, объявив что распределение в bitcoin было самым справедливым, поэтому все, кто владел BTC теперь и в такой же доле будет владеть %CoinName%. Тот же PoW можно премайнить до посинения, просто потому, что о старте будет знать только сам разработчик. Ни PoW ни PoS здесь роли не играют.
          > Причем чем у тебя их больше, тем больше ты и намайнишь в дальнейшем.
          При PoS rate 10%/год мы имеем следующую картину: имеется 100 монет, 10 принадлежит А, 30 — Б. Через год пользователь А владеет 11 монетами, Б 33-мя. Кошмар! Несправедливость! А теперь посмотрим с точки зрения пропорций: у А как было 10% монет, так и осталось. У Б как было 30% монет, так и осталось. Ни А ни Б не стали ни беднее, ни богаче. А вот если А решил сэкономить на электричестве, и перестал включать компьютер, то он совершенно справедливо потерял часть своих денег, за то, что не поддерживал работу сети. Комбинированный PoW/PoS майнинг в Peercoin был сделан из соображений безопасности и, по всей видимости, отсутствия идеи более грамотного распределения монет. Остается только гадать, сколько асиководов «справедливо» получили и продолжают получать от него свою долю, засунув GPU-майнеров поглубже в аутсайдеры, начиная с самых первых часов работы сети.

        • Да, пишете вы здорово — вот только по этой схеме В, который изначально никаких монет не имел, так никаких шансов их получить без благородного соизволения А и Б не имеет. В отличии от Биткойна, где — хочешь майнить монеты — пожалуйста, никакой А, Б, да хоть и Сам Сатоши тебе не могут никак помешать.

          Воля ваша, но если вы не видите насколько проигрышен такой расклад с социально-инженерной точки зрения, вы так и останетесь с группкой первоначальных фанатов, уныло бубнящих что-то об энергоэффективности и экологичности, которые большинство людей просто вообще не волнуют.

          При этом, заметьте, я не утверждаю что энергозатраты Биткойн-сети не являются проблемой — я только указываю на то, что «решить» эту проблему у PoS only форков — ноль целых ноль десятых шансов.

        • А какие шансы у В намайнить себе сейчас хотя бы на батон хлеба без благородного соизволения CoinTerra, которая не бесплатно, заметьте, продаёт свои майнеры? А кому нужна валюта, которую нигде невозможно купить? И какова будет ее внутренняя стоимость при этой нулевой ликвидности? Распределение валюты — вопрос исключительно социальный. Это метод объединения людей. Например, если так получится, что биткоин станет всемирной валютой, и постепенно большая его часть перейдёт в руки государства и капитала настолько, что распределение покажется людям несправедливым, то они просто создадут какой-нибудь новый RevolutionCoin для обмена исключительно между собой. При этом, собственно, оставлять лазейку для того, чтобы кто-то еще влез с армией майнеров в схему распределения такой новой валюты, будет крайне нежелательно. Поэтому решение вашей проблемы таково: если В не может получить искомую валюту, которой владеют А и Б, то ему эта валюта либо просто не нужна и для нужд обмена он может создать свою собственную, либо же его проблема лежит в политической плоскости — он хочет от А и Б чего-то такого, чего ни А ни Б ему давать не хотят. Тут надо вилы в руки брать, а не майнингом заниматься.

        • Я вам про Фому, вы мне про Ерему. Я вам, что открытая система всегда лучше закрытой, вы мне про социальную справедливость и про то, что овес нынче дорог. Право, как на разных языках разговариваем. А на мои вопросы и сомнения по поводу PoS вы так ничего внятного и не ответили (надеюсь, вы не обидитесь, если я вашу сентенцию про вилы просто проигнорирую как детский лепет?)

        • сайт дает ответить только на этом уровне комментариев 🙂

          например я хочу начинать майнить и в PoW и в PoS, мне нужно
          1. купить железо в первом случае
          2. купить монеты во втором случае

          не вижу совершенно никакой разницы с точки зрения первичного распределения монет среди людей, везде нужно вложить ресурсы

          другое дело что PoW опирается как-бы это сказать, на культ силы что-ли, где-то на уровне мозжечка это понятно, а вот экологии на этом же уровне нет 🙂

        • > Я вам, что открытая система всегда лучше закрытой
          Да ничего подобного. Вы мне про то, что PoS якобы предоставляет несправедливое распределение монет на начальном уровне. Я вам про то, что справедливость распределения монет, никоим образом не зависит от технической реализации. Вообще не зависит никак. И возможность купить себе TerraMiner больше смахивает на фальшивомонетчичество, чем на возможность справедливого распределения монет. Просто потому, что с момента появления PoS, для поддержки работы сети, гробить миллионы долларов и мегаватты электричества на расчёт хешей просто не нужно. Это всё равно как продолжать топить электростанцию дровами, в то время, как имеется уже построенная рядом АЭС. Но нет, несправедливо! Дров-то может нарубить каждый, а владельцу АЭС, который, к слову, настолько добр, что вместо того, чтобы просто продавать электричество (по аналогии — открыть очередной Western Union и продавать услугу перевода денег гоняя все монеты между филиалами), продаёт акции своей АЭС — ему нужно платить! Несправедливо, лучше мы будем продолжать рубить дрова.

          > А на мои вопросы и сомнения по поводу PoS вы так ничего внятного и не ответили (надеюсь, вы не обидитесь, если я вашу сентенцию про вилы просто проигнорирую как детский лепет?)
          Обижусь, поскольку вы просто не поняли ничего из того, что я написал, и не поняв, просто отмахиваетесь от написанного.

          И вот еще что. Вы считаете, что начальное распределение PoW валют и биткоина в частности, является достаточно справедливым: каждый школьник мог достать видеокарту и намайнить себе пару целковых. Спешу вас расстроить: биткоин-сообщество на 90% состоит из людей, которые просто удачно оказались в нужное время в нужном месте. Денежный обмен существует в принципе для того, чтобы обмениваться товарами. А текущие владельцы ферм, а также школьники с GPU, в подавляющем большинстве своем, ничего не производят, и не производили, поэтому и так сказать, моральных прав на намайненные ими монеты у них по существу нет, поскольку они создали себе ценность из пустого места, а не путём продажи произведенного товара.

        • Вообще, т.н. «биткойн-сообщество» неслегка себя переоценивает.
          Стоимость битка создает согласие покупателей покупать, а не согласие майнеров продавать.
          Банки/прокуроры/правительства столкнулись не с гиками. Они столкнулись с природным феноменом «компьютер-сеть-криптография»

        • и это — в рамочку
          »
          И вот еще что. Вы считаете, что начальное распределение PoW валют и биткоина в частности, является достаточно справедливым: каждый школьник мог достать видеокарту и намайнить себе пару целковых. Спешу вас расстроить: биткоин-сообщество на 90% состоит из людей, которые просто удачно оказались в нужное время в нужном месте. Денежный обмен существует в принципе для того, чтобы обмениваться товарами. А текущие владельцы ферм, а также школьники с GPU, в подавляющем большинстве своем, ничего не производят, и не производили, поэтому и так сказать, моральных прав на намайненные ими монеты у них по существу нет, поскольку они создали себе ценность из пустого места, а не путём продажи произведенного товара.
          «

  2. Заметьте, как быстро разрабатываются и внедряются новые процессоры, а ведь это технологически очень сложный и дорогостоящий процесс. Изготовление процессоров под столь точечные нужды при желании очень просто прекратить, но этого не происходит, напротив, рынок быстро растет и специализируется.
    Задайте себе вопрос, кто вкладывает огромные человеческие и технологические ресурсы в средневзвешенное мнение «ну, не знаю, будет или не будет биткойн существовать?!», чем являются многочисленные запреты и предостережения о применении биткойнов? Парадокса не видите?

    Это фарс. Для обычного потребителя масштаба «дом-работа».

    Биткойн — весьма осмысленная, целеустремленная и гораздо более глубокая и тонкая игра, чем навязанный массам стереотип мелкой возни «свободного обмена и борьбы за него».

    Играем дальше.

    • Сатоши ушел в тень и там занялся разработкой чипов. :-))) А если серьезно, то очень интересно кто этим занимается и насколько он силен? в любом случае когда широкой аудитории будет предоставлена эта информация, то это уже будет Троянским Конем в банковской системе и вкладываться биток с целью заработка на росте курса будет уже бессмысленно. Во всяком случае подобное развитие событий для меня было бы наиболее желательным. Совсем не хочется вялого противостояния програмистов-криптоанархистов и банков через кривые запреты и нормативные акты которое будет длиться 10-15 лет….

      • «Совсем не хочется вялого противостояния програмистов-криптоанархистов и банков»
        Таки успокойтесь. Где банки и где гики? Банкам противостоит (точнее — банки столкнулись с) не пресловутое «сообщество», а природный феномен системы «компьютер-сеть-криптография».

  3. Хорошо это или плохо, как вы думаете?
    По идее ASIC оборудование дорогостоящее, с его появлением становится бессмысленно майнить обычным людям с видеокартами например, в итоге появляются люди которые могут себе позволить собрать такой кластер из ASIC майнеров и намайнить много-много криптовалюты. В итоге появляется так знакомый нам эмиссионный центр который при возможности намайнить может вертеть курсом практически как угодно. Я где-то ошибаюсь?

    • Вы обозначили существенную проблему.
      Сатоши (условно — отцы-криптооснователи) предполагал возможность майнинга для каждого участника системы.
      Даже если бы не возникло промышленных ферм, все равно для распространения криптовалюты на все население шарика сосредоточенность монет в узком кругу продвинутых компьютерщиков является препятствием.

      Выход — в форках. Как — пока не скажу

    • Ошибаетесь. Намайнить «много-много» уже невозможно — бОльшая часть монет эмитирована, оставшаяся будет добываться со все большими и большими затратами. Никто не сможет эмитировать больше чем задано алгоритмом (сейчас ~3600 биткоинов в сутки, через 136822 блоков — 1800 и т.д.), нарушающие модель эмиссии монеты просто не примут клиенты пользователей. Даже самый крупный держатель монет (1,5 млн) Сатоши сможет потратить свое богатство лишь только один раз. В этом и есть кардинальное отличие отличие от центро- и нацбанков, ФРС, МММ и т.п. которые имеют возможность неограниченной, никак неконтролируемой пользователями валют эмиссии и которая доходит до того, что выпускаемые ими денежные знаки начинают стоить дешевле бумаги.
      Единственная гипотетическая, но реальная угроза биткоин и ему подобных — глобальное нарушение связности, когда сеть распадется на несколько противоречащих друг другу динных цепочек, механизм восстановления таких ситуаций пока не проработан.

      • Думается, появятся линии «метафорков», существующие в определенные, ситуационно сформированные и изолированные в пространстве и времени подсистемы, которые с течением времени и усложнением архитектоники цепочек блоков сформируют множество новых ветвей, вновь расходящихся и сходящихся. Генетика популяций, в общем, онтогенез в филогенезе, «сад расходящихся тропок», наконец..))

      • «самый крупный держатель монет (1,5 млн) Сатоши сможет потратить свое богатство…»
        Похоже тут все такие, ничего не знают, но лишь бы свое мнение высказать. Всего 2 держателя битков более 100000 и у них в общем всего 255,456 BTC и скорее всего это биржи.
        Был ли хоть у одного лям битков и когда он у него появился можно легко выяснить. А те, кто что то знает, тут ничего говорить не будут 😉

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ