ПОДЕЛИТЬСЯ

Перспективы биткойн на 2014 годПрогнозы курсовой стоимости обычно являются главной составляющей разговоров о будущем биткойна, но стоимость криптовалюты всего лишь следствие происходящих на рынке событий, тем или иным образом влияющих на баланс спроса и предложения криптовалюты.

Значение для оценки перспектив имеют события и причины, по которым они происходят. Если говорить о рубле, то значение имеет баланс спроса и предложения на нефть и газ, а также знаковые политические события, потенциально способные повлиять на увеличение или уменьшение доли российских поставок на мировой рынок углеводородных источников энергии. Периодически включается технологический фактор — внедрение новых технологий у нас или за рубежом также оказывают свое воздействие как на спрос, так и на предложение.

Знаковые события для контроля рисков по инвестициям в криптовалюту биткойн, еще не интегрированную глубоко в международные и частные расчеты, тем не менее также можно разделить на экономические, политические и технологические.

К экономическим естественным образом по своему характеру относятся все события увеличивающие или уменьшающие капитализацию этого глобального проекта. Внешний контроль можно вести по количеству узлов и пользователей сети с учетом размера оборота и его характера. Конечно, изменение любого из этих показателей в любую сторону и с любым темпом может сказать только о том, что что-то происходит, но комплексный анализ количественных характеристик уже способен дать более-менее реальное представление о характере протекающих в сети Биткойн процессов.

Каждому отдельно взятому участнику рынка со своего шестка может казаться все что угодно — инерция системы биткойн еще достаточно невелика и коррекция локальной активности, затрагивающая, скажем, сегмент продажи товаров и услуг через интернет, может вызвать необоснованный энтузиазм или, наоборот, пессимизм, в то время как системные факторы поддержки — например, изменение активности институциональных инвесторов, отсутствуют полностью.

В то же время, высокий уровень инвестиций в биткойн и, соответственно, большие, но однонаправленные объемы биржевых операций, которые при текущей капитализации можно считать только относительно высокими, могут иметь причиной харизму одного единственного человека, сумевшего донести до двух-трех относительно крупных инвесторов новую для них инвестиционную идею или, скажем, арест опять же одного единственного человека, тесно связанного с биткойном, как это произошло с вице-президентом Bitcoin Foundation и генеральным директором биткойн-биржи BitInstant Чарли Шремом.

К слову сказать, у экономических событий могут быть политические причины и наоборот. Политика с экономикой в условиях господства финансовой олигархии связаны и перемешаны настолько тесно, что порой и не разобрать, откуда ноги растут. Технологии стоят несколько особняком, хотя играют далеко не последнюю роль, поскольку именно они влияют на среду обитания и функционал криптовалюты.

Политические события редко случаются в отрыве от экономических причин, как правило движения политической мысли направлены на достижение каких-либо экономических целей. Т.е. события вроде политические, но причины, их вызвавшие, имеют экономический характер.

В качестве примера такого сложносочиненного политико-экономического события можно рассмотреть заявление ЦБ РФ о криптовалютах, встряхнувшее биткойн-сообщество России. Орган, в уста которого было вложено послание, является элементом экономической системы. Само заявление, строго говоря, носит политический характер — можно было бы трактовать характер заявления иначе, но избыточное упоминание терроризма, пусть и в контексте финансирования, исключает такую возможность. Однако причины, вызвавшие необходимость делать такое заявление, опять возвращают нас к экономическим процессам.

Элемент политики можно было исключить из этой истории совсем, но тогда пришлось бы сформулировать заявление как-то иначе — например, замкнуть регулируемое явление на реальные экономические причины, а это уже получилось бы некрасиво — например, «криптовалюты запретить, потому что тогда из страны утечет и тот капитал, который пока еще удается здесь удерживать».

Вообще говоря, бегство капитала из России не единственное возможное следствие лавинообразного расширения сети Биткойн и, вполне возможно, мы имеем дело с попыткой регулировать темпы экспансии излишне жесткими методами в стремлении сохранить контроль над финансовыми потоками. Сейчас может показаться странным предполагать в запретительных мерах заботу о населении, но, возможно, имеется и такая точка зрения, с которой социально-экономические последствия выглядят бедой, для предотвращения которой все средства кажутся хорошими.

Третья сторона медали — технологическая, в текущем году потребует пристального внимания. Стремление контролировать криптовалюту со стороны правительств может стать источником негативного влияния на основы сети — ее алгоритм. С этой же стороны, конечно, можно ожидать и полезного для биткойна расширения функционала, но лучше бы пока наложить мораторий на любые изменения до тех пор, когда биткойн укрепит свои позиции настолько, что заявления и действия политических и финансовых властей уже не смогут оказывать существенного влияния ни на курс, ни на ежедневную практику использования сети Биткойн.

Начало года охарактеризовалось началом гонений на биткойн в России и, возможно, согласованных действий со стороны мировых регуляторов — не стоит питать иллюзий, что американский конгресс настроен как-то иначе, возможно, американские  власти будут действовать тоньше, но смотреть в ту же сторону – а с чего бы было по другому?

Сторонникам внедрения криптовалюты в деловой оборот в 2014 году, похоже, предстоит пережить трудные времена сомнений и обливания грязью, а самой сети биткойн – выдержать натиск хитрых троянцев, которые неминуемо попытаются подкопаться к корням с целью компрометации сети.

Одновременно с ожидающимися испытаниями, биткойн-сообщество вправе рассчитывать также на реализацию в течении года огромного числа новых проектов, направленных на упрощение и облегчение операций с биткойном, внедрение расчетов в самые различные сферы жизни и деятельности.

Отличным результатом будет, если через год биткойн закрепится в расчетах за информационные товары и услуги в сети и станет дублирующим средством платежа во всех областях, где сейчас традиционно применяются наличные – конечно, в масштабах мира. Если в какой-то отдельно взятой стране, или даже нескольких, население будет поставлено перед необходимостью таиться, то, возможно, это даже пойдет на пользу экспансии сети Биткойн, поскольку ничто так не стимулирует изобретательность, как запреты и ограничения.

Автор: DZiNTRO

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Зерокоин уничтожит биткоин! потому что там есть анонимность! никто не будет пользоваться устаревшей валютой, прошло пять лет, а в валюте каждый год находят недостатки, она уже морально устарела, теперь еще и баги! в топку ее! ждем зеро коин! уже фонды собираются которые будут по 100 лямов баксов закупать зерокоин! Просто даже у зерокоина имидж на старте уже огромный.

  2. Я кстати уже предполагал, что единственный способ для ЦБ ограничить роль биткоина — скупить монеты какого-либо другого форка и включить их в ЗВР. В частности с позиций регулятора должны быть более привлекательными криптовалюты, в которых нет ограничения денежной массы.

    • ключевая фраза — «какого-либо другого»
      какого такого — другого? форков можно плодить до бесконечности
      некоторым ограниченным умам, овладевшим тысченкой-другой битков, это может не нравиться, но это явление природы

      Очевидно, каждый новый форк начинает с нулевого курса. Распределение битков по кривой курса зависит от количества заинтересованных лиц (сетевой эффект).

      Но монет у биткойна и ближайших вилок на всех не хватит (да, да, я помню про восемь знаков).
      Цена на биток может вырасти за всякие пределы, но не всех потенциальных покупателей это устроит. Взгляды рано или поздно обратятся к форкам.
      **

      по сабжу: самым значимым событием будет распродажа монет, награбленных на шелковом пути. если это состоится, курс битка вырастет минимум в два раза

  3. Замечательный анализ!
    Мой прогноз: 2014 год — бурное становление биткойн-рынка по всем фронтам. Самые умные умники мира хотят, чтобы он был. Такие же умники будут сопротивляться. У этой битвы не может быть однозначного исхода. Это долгая историческая борьба с временным перевесом разных сторон.

        • В случае «отпадения майнеров как класса», как будет проходить первичное размещение монет? По воле Отца-Основателя и его дружков-приближенных? Нет, спасибо, через это мы проходили в случае Ripple. Несмотря на нехилый маркетинг, шумиху и огромные инвестиции, это чудо со 100%-ным премайном так и не взлетело: ripplescam.org

      • Из всего семейства есть шансы у лайта и зерокойна. Зеро — полная анонимность, лайт — размен для дорогого битка, по аналогии золота и серебра с соотношением цены 1 к 20, хотя это его свойство может не стать востребованным.
        И как насчет форка который можно юзать при севшем мобильнике? Если например печатать дома коды лайта номиналом 1 лайт, который более стабилен и удобен для мелких расчетов. А на точке продаж проверять на валидность.
        Какие мысли?

        • Зерокойн пока только обещают, правда: http://bitnovosti.com/2014/01/16/project-zerocoin/
          Если бы его разработчики были поумнее, то они бы сделали полную спецификацию протокола, и опубликовали — а созданием кошельков и программ-майнеров предоставили возможность заняться всем желающим. Так удалось бы избежать концентрации разработки, которая является ахиллесовой пятой биткойна. Если бы Сатоши сделал именно так, многих нынешних проблем бы не было.

        • • по поводу зерокоина были очень тревожные звоночки.
          • У лайта (и прочих скрипт), на мой взгляд, потенциал пока что сильно ограничен (вычислительными мощностями и ценой оных)
          • реализации бумажных версий адресов для бтц/лтц есть. Можно распечатать и передавать/перечислять. Но, разумеется, для проверки такой «бумажки», хотя бы у продавца должен быть какой-то девайс с выходом в Сеть. (либо работа на доверии, как вариант.)
          При желании можно себе сделать небольшую чековую книжку, с небольшими же суммами )

      • к сожалению, в текущем виде, для микротранзакций биткоин плохо подходит. За чашку кофе платить становится разорительно, при цене битка больше ~$500 (текущей покупательской способности)

        так что придётся либо допиливать, либо пользовать альтернативу в виде «мелочи», оставляя битку «крупные» перечисления.

        • Чашка кофе стоит ровно чашку кофе и пофиг как ты за неё платишь, стоимость транзакций действительно большая но после включения анонсированной доработки это изменится.
          Я вижу только одно применение форкам это спекуляции на них, ничего нового в них нету и быть не может…

        • zio, просто для малых и быстрых транзакций Биткойну нужен посредник (платёжный сервис), которому могли бы доверять обе стороны — и те кто отдаёт, и те кто получает. Таким образом можно было бы снизить время транзакции практически до нуля (здесь я имею ввиду: время транзакции внутри платёжного сервиса, а не транзакцию с одного биткойн-адреса на другой), и сделать комиссию за транзакцию гораздо меньше, причём сам посредник от этого в убытке бы тоже не остался, поскольку он имел бы возможность за одну транзакцию, переводить деньги на разные биткойн-адреса. Надеюсь в будущем что-то подобное появится. Поскольку основная проблема крипты — это время подтверждения транзакции. Даже Лайткоин с его 2-минутным подтверждением никуда не годится. Транзакция должна быть мгновенной.

          • Транзакция должна быть мгновенной, как в банке! Неделю жду уже перевода. А по поводу посредника, в точку, он просто необходим, ведь на бирже сделки происходят моментально, так же можно построить и купле-продажу товара, аккаунты покупателей и продавцов товара, можно с верификацией для крупных покупок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ