ПОДЕЛИТЬСЯ

ConfusedQПопробуем внимательнее посмотреть на «Информацию пресс-службы ЦБ» (документ обозначен именно так) от 27 января. Многие комментаторы почему-то решили, что ведомство г-жи Набиуллиной признало биткойн одним из «денежных суррогатов», использование которых в России запрещено. Однако в самом сообщении такого признания нет.

Абзац о денежных суррогатах стоит отдельно и вообще не включает слов «биткойн» или «виртуальные валюты». ЦБ потом при необходимости может сказать, что он ничего такого в виду не имел и абзац этот включил в сообщение просто так, для информации. Мол, если вдруг когда-нибудь выяснится, что биткойн — суррогат, то это правило сработает. А если нет, то нет. Не говоря уже о том, что формально признанного государством определения термина «денежный суррогат» до сих пор нет.

Зато ЦБ подчеркнул анонимный характер производства и использования виртуальных валют и то, что, по его мнению, существует возможность нелегального использования этих валют россиянами — вольного или невольного. Соответственно, Банк России решил заранее определить любые операции с виртуальными валютами как «потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций» в контексте антиотмывочного законодательства. Говоря проще, банки теперь должны немедленно «стучать» в соответствующие органы, если заметят какие-либо операции с биткойнами — как у юридических, так и у физических лиц. Например, покупку биткойнов с оплатой со счета или с карты. Или обмен биткойнов на рубли с последующим зачислением денег на счет — это касается магазинов, продающих свои товары за виртуальную валюту, ведь в конечном итоге магазинам биткойны не нужны, им нужны рубли (или иностранная валюта). Логично предположить, что ни один нормальный предприниматель с биткойнами связываться больше не будет: навлекать на себя антитеррористические и антиотмывочные проверки, блокировку счетов «до выяснения» и прочие удовольствия вряд ли кто-то захочет.

Короче, если перевести сообщение с центробанковского сленга на русский язык, то получится примерно следующее: «Мы пока сами не знаем, что такое биткойн, но на всякий случай ставим операции с ним под почти запретительный контроль».

Что же тут хорошего? Появление этой самой «Информации» пресс-службы Банка России означает, что регулятор хотя бы начал думать на тему новой киберреальности. Это первый маленький шажок на пути к закреплению того или иного официального статуса виртуальной валюты. Ситуация неопределенности, «серая зона» закона хороши только с точки зрения юных анархистов, бизнесу же нужны понятные правила игры, конкретные документы, регулирующие важные для них вопросы. Когда «мы придем к власти», с этим все будет просто: бизнес сам будет определять эти правила для себя. Пока же в реальном мире правила устанавливает государство; причем во всем, что касается денежных вопросов, есть бог, царь и герой в одном лице — Банк России. А в силу бюрократической природы мегарегулятора, если какие-то шестеренки закрутились, остановить их уже сложно. То есть рано или поздно определенность с биткойнами и другими порождениями киберфинансов наступит.

Какой именно будет эта определенность, пока сказать сложно. У биткойна в России есть сильный лоббист — глава Сбербанка Герман Греф, не раз высказывавшийся по этой теме с явным интересом. С другой стороны, следуя логике современного российского государства, биткойны, конечно же, надо запретить, а за их пропаганду давать как минимум «двушечку». Но любое конкретное решение лучше, чем нынешняя неопределенность: если (что вряд ли) биткойны будут вписаны в легальную финансовую систему, у людей и бизнеса появится новый интересный инструмент. Если (что случится почти наверняка) биткойны так или иначе запретят, это станет еще одним тормозом для страны в движении к цивилизации, то есть дополнительным аргументом для изменения существующей системы.

Источник:  banki.ru  Автор: Артем Ейсков

31 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Глобальный экономический прогноз в 2014 году вбирает в себя все больше негатива, по мере того, как становится ясно, что эксперимент правительств с бесконечным печатанием денег подходит к своей крайней точке. Пока реальная экономика будет оставаться вялой, а все усилия властей будут блокироваться влиятельным финансовыми институтами, захват частных сбережений станет последней надеждой существующей системы. Вследствие этого вклады в альтернативные формы хранения сбережений, такие как биткойн или драгоценные металлы, которые не так просто конфисковать, все чаще находят противодействие со стороны правительств разных стран. Не в этом ли ключе прозвучал и недавний «запрет российского ЦБ«? […]

  2. Идея как регулировать криптовалюту. Надеюсь правительство услышит мои мысли.

    Одна из проблем криптовалюты в отсутствии каких-либо гарантий. Когда я покупаю что-то за биткойны я не могу быть уверен в том что меня тупо не кинут, я не смогу найти человека по номеру кошелька, я не могу даже удостоверится кому я деньги перевожу.

    Некоторая организация с лицензией от государства за некоторую плату может предоставлять кошельки на своих серверах и выступать гарантом того, что я перевожу деньги именно тому, за кого выдает себя продавец, скажем номер кошелька может быть подписан ключом этой организации. Такая подпись так же может быть гарантом того, что государство берет на себя часть рисков за не выполнение продавцом своих обязательств. Такая система чем-то напоминает инкассацию для наличных денег.

    По мне так вполне разумно платить такой организации за ведение учета и гарантии безопасности. Да и, могу поспорить, при всех издержках это будет дешевле чем сейчас обходится VISA и MasterCard.

    • Когда это государство брало на себя даже «часть рисков за не выполнение продавцом своих обязательств»? К тому же ни лицензии, ни свидетельства об официальной регистрации никогда не были подтверждением безопасности заключения сделки — как кидали, так и кидают. Причем для любителей разнообразных официальных подтверждений добропорядочности мошенники навострились запасаться целой кучей красивых бумажек с синими гербовыми печатями и витиеватыми подписями. А главное государство не берет на себя даже заботы о выявлении и наказании подобных мошенников — все это относится к разряду хозяйственно-экономических отношений между субъектами.

    • Ильдар, Государству начхать на Ваши страхи и проблемы. А вот на то, что Вы (или кто угодно) завтра вдруг за десяток битков вдруг сможете устроить ещё один Беслан — совсем нет. Хотя на такую мелось — им тоже начхать. Но ведь за каких-то пару тыщ битков вполне реально кузькину мать где угодно организовать. Много? так эти пара тыщ год назад стоили дешевле, чем Беслан. Очкует власть за себя. Это нужно понимать и конструктивно успокаивать.

  3. «Логично предположить, что ни один нормальный предприниматель с биткойнами связываться больше не будет …» — Абсолютно согласен. Многие в сообществе все еще упорно твердят, что биткоину никакие центробанки не страшны и проживет он без признания правительств спокойно. Это да, но кроме признания правительств, есть еще признание экономически активной части населения — предпринимателей. Оно гораздо важнее, чем мнение правительства и опирается на много факторов. В подавляющем большинстве случаев при выборе предприниматель сопоставляет степень риска и размеры потенциальных доходов. Только значительные дополнительные доходы могут подвигнуть в сегодняшних российских условиях предпринимателя к работе с биткоином. Пока такие прибыли просматриваются только в области обмена, который жестче всего и будут контролировать.
    И на самом деле это не чисто российская проблема. На вчерашних слушаниях в Нью-Йорке был такой момент: Jeremy Allaire says that banks are thinking: «Boy, there’s people going to jail. Let’s not get involved in this.»
    Мы можем отмахнуться от мнений центробанков, но не сможем отмахнуться от оценки уровня риска работы с биткоином предпринимателями. И в отличие от радикальных крипто-анархистов им есть что терять.

    • Алексей, признание предпринимателей безусловно важно для Биткойна. Но не на этой стадии его развития, а на следующей. Сейчас, биткойн в основном выступает как инвестиционный актив, средство сбережения и сохранения стоимости. В этом, он подобен физическому золоту. Как показывает практика, золото, даже не участвуя в повседневных платежах и бизнес-обороте, обладает многотриллионной стоимостью (все мировые резервы золота).

      Так что, даже в том случае, когда биткойн абсолютно не будет участвовать в деловом обороте и служить исключительно инвестактивом, у него еще огого какой потенциал роста. Мы можем отмахнутся от мнений Центробанков. Да, в случае «атаки на биткойн» со стороны правительств и Центробанков законопослушные биткойн-бизнесы пострадают, но полезность биткойна в качестве инвестиционного актива при этом не уменьшится.

      Доказав свою устойчивость к любым передрягам, со временем биткойн пробьет себе дорогу и в обычный бизнес-оборот. Пусть для этого и потребуется на год-два больше, чем при гипотетическом сценарии, когда все его встречают с распростертыми объятьями.

  4. Онлайн-кошельки через Тор никто никогда не запретит, поэтому чёрный рынок так и будет работать с биткоинами. Тем более во всю идёт работа над полной анонимности конкурирующих криптовалют. тут одна страна не решает, тут всем государствам надо договариваться чтоб запретить как то.

  5. Не заметил я чтобы Греф был сторонником крипты/биткойна. Да, как частное лицо он выразил некий интерес и не более. А когда дойдет очередь до решений его как главы СБ — все может быть совсем не так розово, а скорее всего наоборот.

  6. «во всем, что касается денежных вопросов, есть бог, царь и герой в одном лице — Банк России»
    это не так фактически
    ЦБ РФ — шестерка у (МВФ + ФРС США)
    вся его функция — ровно печатать рубли на долларовую выручку от сырьевой трубы
    ну и постукивать, это да — специфика страны пребывания

    • Центральный Банк серьезный институциональный орган экономики, построенной на фиате, по идее — у него как и у судов не должно быть начальников с телефонным правом, но специфика страны пребывания 🙂
      Если играть по правилам, то — ЦБ завхоз, старшина роты, наше все — царь и бог;
      по факту: при Ельцине Геращенко был фигурой масштабной, при Путине любая масштабная фигура будет писать книги из эмиграции или из менее отдаленных мест.
      Короче — трава и зайцы, если уши торчат, то зайцу копец. Криптоалгоритм дает надежду и тем особенно ценен в краях небогатых надеждами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ