А был ли «запрет ЦБ»?

ConfusedQПопробуем внимательнее посмотреть на «Информацию пресс-службы ЦБ» (документ обозначен именно так) от 27 января. Многие комментаторы почему-то решили, что ведомство г-жи Набиуллиной признало биткойн одним из «денежных суррогатов», использование которых в России запрещено. Однако в самом сообщении такого признания нет.

Абзац о денежных суррогатах стоит отдельно и вообще не включает слов «биткойн» или «виртуальные валюты». ЦБ потом при необходимости может сказать, что он ничего такого в виду не имел и абзац этот включил в сообщение просто так, для информации. Мол, если вдруг когда-нибудь выяснится, что биткойн — суррогат, то это правило сработает. А если нет, то нет. Не говоря уже о том, что формально признанного государством определения термина «денежный суррогат» до сих пор нет.

Зато ЦБ подчеркнул анонимный характер производства и использования виртуальных валют и то, что, по его мнению, существует возможность нелегального использования этих валют россиянами — вольного или невольного. Соответственно, Банк России решил заранее определить любые операции с виртуальными валютами как «потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций» в контексте антиотмывочного законодательства. Говоря проще, банки теперь должны немедленно «стучать» в соответствующие органы, если заметят какие-либо операции с биткойнами — как у юридических, так и у физических лиц. Например, покупку биткойнов с оплатой со счета или с карты. Или обмен биткойнов на рубли с последующим зачислением денег на счет — это касается магазинов, продающих свои товары за виртуальную валюту, ведь в конечном итоге магазинам биткойны не нужны, им нужны рубли (или иностранная валюта). Логично предположить, что ни один нормальный предприниматель с биткойнами связываться больше не будет: навлекать на себя антитеррористические и антиотмывочные проверки, блокировку счетов «до выяснения» и прочие удовольствия вряд ли кто-то захочет.

Короче, если перевести сообщение с центробанковского сленга на русский язык, то получится примерно следующее: «Мы пока сами не знаем, что такое биткойн, но на всякий случай ставим операции с ним под почти запретительный контроль».

Что же тут хорошего? Появление этой самой «Информации» пресс-службы Банка России означает, что регулятор хотя бы начал думать на тему новой киберреальности. Это первый маленький шажок на пути к закреплению того или иного официального статуса виртуальной валюты. Ситуация неопределенности, «серая зона» закона хороши только с точки зрения юных анархистов, бизнесу же нужны понятные правила игры, конкретные документы, регулирующие важные для них вопросы. Когда «мы придем к власти», с этим все будет просто: бизнес сам будет определять эти правила для себя. Пока же в реальном мире правила устанавливает государство; причем во всем, что касается денежных вопросов, есть бог, царь и герой в одном лице — Банк России. А в силу бюрократической природы мегарегулятора, если какие-то шестеренки закрутились, остановить их уже сложно. То есть рано или поздно определенность с биткойнами и другими порождениями киберфинансов наступит.

Какой именно будет эта определенность, пока сказать сложно. У биткойна в России есть сильный лоббист — глава Сбербанка Герман Греф, не раз высказывавшийся по этой теме с явным интересом. С другой стороны, следуя логике современного российского государства, биткойны, конечно же, надо запретить, а за их пропаганду давать как минимум «двушечку». Но любое конкретное решение лучше, чем нынешняя неопределенность: если (что вряд ли) биткойны будут вписаны в легальную финансовую систему, у людей и бизнеса появится новый интересный инструмент. Если (что случится почти наверняка) биткойны так или иначе запретят, это станет еще одним тормозом для страны в движении к цивилизации, то есть дополнительным аргументом для изменения существующей системы.

Источник:  banki.ru  Автор: Артем Ейсков



Categories: Государство, Законы, Россия

Leave a Reply

31 Комментарий на "А был ли «запрет ЦБ»?"

Notify of
avatar
trackback
Доказывает ли Биткойн, что Бога нет? | Bit•Новости

[…] даже благоразумия?), то некоторые вассалы Господни на дух не переносят криптовалюты и стремятся их все-таки если не запретить, то […]

trackback
6 абсолютно несостоятельных мифов о биткойне | Bit•Новости

[…] легален во всех странах мира. Сообщения о том, что «Россия запретила Биткойн» были в дальнейшем опровергнуты Банком России. […]

trackback
Анализ заявления Банка России по существу | Bit•Новости

[…] в сообществе биткойн-пользователей, но пока так и не получило однозначного трактования. Многие сервисы, бизнес которых связан с операциями с […]

trackback
Биткойну в России шьют первое дело | Bit•Новости

[…] биткойн-сообщества, что вброс Центробанка — просто беззубое предупреждение, подобно заявлениям Центробанков других стран, это […]

trackback
Банковский кризис и будущее биткойна | Bit•Новости

[…] Глобальный экономический прогноз в 2014 году вбирает в себя все больше негатива, по мере того, как становится ясно, что эксперимент правительств с бесконечным печатанием денег подходит к своей крайней точке. Пока реальная экономика будет оставаться вялой, а все усилия властей будут блокироваться влиятельным финансовыми институтами, захват частных сбережений станет последней надеждой существующей системы. Вследствие этого вклады в альтернативные формы хранения сбережений, такие как биткойн или драгоценные металлы, которые не так просто конфисковать, все чаще находят противодействие со стороны правительств разных стран. Не в этом ли ключе прозвучал и недавний «запрет российского ЦБ«? […]

Ильдар Ахметгалеев
Гость
Идея как регулировать криптовалюту. Надеюсь правительство услышит мои мысли. Одна из проблем криптовалюты в отсутствии каких-либо гарантий. Когда я покупаю что-то за биткойны я не могу быть уверен в том что меня тупо не кинут, я не смогу найти человека по номеру кошелька, я не могу даже удостоверится кому я деньги перевожу. Некоторая организация с лицензией от государства за некоторую плату может предоставлять кошельки на своих серверах и выступать гарантом того, что я перевожу деньги именно тому, за кого выдает себя продавец, скажем номер кошелька может быть подписан ключом этой организации. Такая подпись так же может быть гарантом того, что… Read more »
Алексей Безродных
Гость

Когда это государство брало на себя даже «часть рисков за не выполнение продавцом своих обязательств»? К тому же ни лицензии, ни свидетельства об официальной регистрации никогда не были подтверждением безопасности заключения сделки — как кидали, так и кидают. Причем для любителей разнообразных официальных подтверждений добропорядочности мошенники навострились запасаться целой кучей красивых бумажек с синими гербовыми печатями и витиеватыми подписями. А главное государство не берет на себя даже заботы о выявлении и наказании подобных мошенников — все это относится к разряду хозяйственно-экономических отношений между субъектами.

чьштук
Гость

Ильдар, Государству начхать на Ваши страхи и проблемы. А вот на то, что Вы (или кто угодно) завтра вдруг за десяток битков вдруг сможете устроить ещё один Беслан — совсем нет. Хотя на такую мелось — им тоже начхать. Но ведь за каких-то пару тыщ битков вполне реально кузькину мать где угодно организовать. Много? так эти пара тыщ год назад стоили дешевле, чем Беслан. Очкует власть за себя. Это нужно понимать и конструктивно успокаивать.

Mihail
Гость

После заявления ЦБ Китая примерно тоже самое писали. Так что это ещё цветочки, ягодки они впереди. Ждём маскишоу на айпи майнеров.

Ostap Ibragimovich
Гость

Так и видится, как в будущем полиция будет подкидывать «пакетик наркоты», т.е флешечку с битками. И все, ты террорюга 🙂

Михаил Ражиков
Гость

порошок для них — обиход
а когда и если к ним попадет биток — сами передерутся

Алексей Безродных
Гость
«Логично предположить, что ни один нормальный предприниматель с биткойнами связываться больше не будет …» — Абсолютно согласен. Многие в сообществе все еще упорно твердят, что биткоину никакие центробанки не страшны и проживет он без признания правительств спокойно. Это да, но кроме признания правительств, есть еще признание экономически активной части населения — предпринимателей. Оно гораздо важнее, чем мнение правительства и опирается на много факторов. В подавляющем большинстве случаев при выборе предприниматель сопоставляет степень риска и размеры потенциальных доходов. Только значительные дополнительные доходы могут подвигнуть в сегодняшних российских условиях предпринимателя к работе с биткоином. Пока такие прибыли просматриваются только в области обмена,… Read more »
Михаил
Гость

«Мы можем отмахнуться»
Чем это таким вы так заняты, что не можете отмахнуться?

Михаил Ражиков
Гость

для предпринимателей биток уже сейчас идеальное средство накопления и вывоза капитала

BitcoinCentral.ru
Гость

http://www.real-voice.info/modules/news/article.php?storyid=162 эта ситуация с фиатными рынками тоже ни для кого не секрет.

Николай
Гость

Онлайн-кошельки через Тор никто никогда не запретит, поэтому чёрный рынок так и будет работать с биткоинами. Тем более во всю идёт работа над полной анонимности конкурирующих криптовалют. тут одна страна не решает, тут всем государствам надо договариваться чтоб запретить как то.

Никита
Гость

Чем они в Давосе и занимались :-)))

Анонимно
Гость

ЦБ издал распоряжение; «Земля должна стоять на трех китах». Теперь ждет от китов исполнения… Все свидетельствует только о том что рублю крышка. Вот и мечется.

Гость

Не заметил я чтобы Греф был сторонником крипты/биткойна. Да, как частное лицо он выразил некий интерес и не более. А когда дойдет очередь до решений его как главы СБ — все может быть совсем не так розово, а скорее всего наоборот.

Михаил
Гость

ага, непонятка — отчего кто-то считает его «светлой головой»
при нем в сбере:
1. появился % за внутреннюю транзакцию
2. сберовские деффки без палева предлагают клиентам «безвозвратную ипотеку» за 50% отката

Роман Кравчик
Гость

Процент за внутренние транзакции появился из-за МММ, чей оборот большей частью проходил по счетам Сбера.

Михаил
Гость

«во всем, что касается денежных вопросов, есть бог, царь и герой в одном лице — Банк России»
это не так фактически
ЦБ РФ — шестерка у (МВФ + ФРС США)
вся его функция — ровно печатать рубли на долларовую выручку от сырьевой трубы
ну и постукивать, это да — специфика страны пребывания

dzintro
Участник

Центральный Банк серьезный институциональный орган экономики, построенной на фиате, по идее — у него как и у судов не должно быть начальников с телефонным правом, но специфика страны пребывания 🙂
Если играть по правилам, то — ЦБ завхоз, старшина роты, наше все — царь и бог;
по факту: при Ельцине Геращенко был фигурой масштабной, при Путине любая масштабная фигура будет писать книги из эмиграции или из менее отдаленных мест.
Короче — трава и зайцы, если уши торчат, то зайцу копец. Криптоалгоритм дает надежду и тем особенно ценен в краях небогатых надеждами.

Никита
Гость

Государство и банки настолько тесно переплетены что уже не отличишь кто и где, они даже не через телефон общаются, они намного ближе чем мы думаем. И это мировая практика.

Михаил
Гость

эта конкретная экономика построена на трубе, а фиат здесь — лишь средство, обеспечивающее перекачку «сбывающихся мечт»

Никита
Гость

В нашем случае труба помогает раскручивать инфляцию не заботясь о утечка капитала в другие страны — приходит всеравно больше. Продали нефти на $100 млн — выпустили бумажек еще на $200млн и сделали Олимпиаду :-)) а года через три волна докатится до низов и все офигеют :-)))

BitcoinCentral.ru
Гость

Похоже, уже докатилась))

Михаил Ражиков
Гость

да ладно. Остров-то полонскому вернули

wpDiscuz