ПОДЕЛИТЬСЯ

Три источника и три составные части идеологии БиткойнВ свое время В.И.Ленин сумел так творчески переработать труды Маркса, Фейербаха, Адама Смита, Давида Рикардо и других видных философов, экономистов и социологов предшествующих эпох, что в результате получились простые и понятные массам упрощенные тезисы, которые были подхвачены достаточным количеством энергичных людей, далеко не все из которых были проходимцами.

Людьми двигало стремление к справедливости, их влекли пьянящее чувство причастности к событиям мирового масштаба и надежда на получение в результате передела мира материальных выгод от своего участия в процессе.

Не находите, что мир спустя столетие не сильно изменился в части привлекательных мотиваторов — перечитайте предыдущий абзац с мыслями о криптовалюте биткойн.

В качестве трех источников Биткойна можно рассматривать криптологию вместо английской политэкономии, либертарианство вместо немецкой классической философии, ну а французский утопический социализм заменим, чего уж там, идеями шифропанков.

Есть еще один замечательный документ, в котором, в частности, сказано:

«Вот уже несколько десятилетий история промышленности и торговли представляет собой лишь историю возмущения современных производительных сил против современных производственных отношений, против тех отношений собственности, которые являются условием существования буржуазии и ее господства. Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества… Возрастающая конкуренция буржуа между собою и вызываемые ею торговые кризисы ведут к тому, что заработная плата рабочих становится все неустойчивее».

Если кто-то не знаком, то это «Манифест коммунистической партии», работа Маркса и Энгельса от 1848 года. Сегодня можно было бы использовать тот же текст, заменив буржуа на финансовую олигархию, торговые кризисы на финансовые и еще кое-что отредактировав по мелочи.

Возможно, мир действительно развивается по спирали, и сегодня мы подошли к тому моменту, когда новые технологические возможности возрождают извечные людские надежды на справедливость. Акцент сегодня делается на несправедливости экономической системы, основанной на фиатных деньгах, по отношению к населению, трудовые накопления которого превращаются без его ведома и согласия в авианосцы, военные кампании и чужие частные состояния.

Революционная лексика начала прошлого века до невероятности совпадает с наиболее романтическими лозунгами биткойн-движения, но согласно той же теории развития по спирали, как бы ни были похожи обстоятельства, мы находимся в другой исторической точке и уже не столь падки на призывы разрушить все до основания, как наши прадеды.

Сегодня мы хотим эволюционного развития и надеемся, что в результате жить станет лучше, жить станет веселей. Однако необходимость активных действий никто не отменял, и если отдать инициативу и ждать милости, то правительства так и будут жечь нефть, пока она не кончится, и взимать через инфляцию ровно столько скрытого налога, чтобы оставалось ровно на простое воспроизводство рабочей силы.

Демонстрация несогласия, без готовности к протесту, впрочем, тоже ничего не даст, но в сегодняшней ситуации все несколько иначе. Криптовалюта дает защищенное анонимное подключение к системе, и протест может быть выражен по итальянски — итальянская забастовка, когда все выглядит вполне благопристойно и соответственно правилам, но из под ног управляющей верхушки почва все же уходит, поскольку эффективность коллективных действий является результатом общественного согласия.

На тот случай, если вдруг возникнут трудности с легальным оборотом биткойнов, можно будет вспомнить про обертку для биткойна, а в качестве биткойн-банкоматов использовать обычные торговые автоматы, заряжая их завернутыми в шоколадки и печенюшки биткойнами. Любой интернет-магазин может стать распространителем криптовалюты под видом книг, программного обеспечения и вообще любого информационного товара. Конечно, это увеличит комиссии, но важно другое — остановить набравший обороты процесс биткойнизации невозможно.

Учитывая исторический опыт, и особенно опыт большевиков-ленинцев, сумевших поднять огромные массы неграмотного народа на борьбу, современные теоретики биткойн-движения должны, по хорошему, сделать то же самое — выжать из криптотерминологии и текстов, густо пересыпанных экономическими выкладками, простые и емкие положения, доступные для понимания большинству, и настолько же ярко сформулированные, как «земля крестьянам, мир народам».

А потому в качестве трех источников и трех составных частей сети Биткойн можно рассмотреть следующие, пусть они и не совсем в традиции шифропанков.

  1. Биткойн защищает результаты нашего труда
  2. Биткойн приумножает наши накопления
  3. Биткойн одинаково хорош для всех людей планеты

Первый тезис апеллирует к стремлению к справедливости — правительства более не властны отобрать заработанное потом, кровью и мозолями от раздумий на висках. Доходы, переведенные в криптовалюту, не подвержены инфляции, а волатильность будет неминуемо снижаться по мере капитализации или дальнейшей монетизации в терминологии, предложенной Конрадом Графом (Konrad S. Graf).

Второй тезис ассоциирован с надеждами на материальное благополучие и также абсолютно уместен — история капитализации социально-экономического проекта биткойн только начинается, и каждый сатоси умножится многократно. Имеются различные методы прикинуть будущую стоимость биткойна, но все они указывают на числа, состоящие не менее чем из пяти знаков в десятичной системе счисления в эквиваленте сегодняшней стоимости доллара США.

Третий тезис прямо указывает на глобальность явления и его наднациональность. Сеть Биткойн раскинулась в общечеловеческом информационном пространстве, где всякий имеет равные права и возможности, соответствующие его уровню знаний.

Можно добавить про историческую значимость происходящего сегодня противостояния консервативных сил прошлого и устремленных в будущее идей, применить к полученному ряду филологическую хеш-функцию и записать полученный хэш-код одним предложением: Биткойн – орудие исторического процесса, и он сделает лучше жизнь каждого из нас.

 Автор: DZiNTRO

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Как мне кажется, биткоин не сколько ни укрепляет т.н. социальную справедливость, и делать этого совершенно не обязан. Его макроэкономическая роль может рассматриваться только наряду с происходящими кризисными процессами в экономике, которые собственно и стали причиной возникновения феномена «сверхдефляционной» валюты. В ближайшие годы, если судьба этой криптовалюты будет развиваться благополучно, произойдет новое классовое разделение общества на два слоя:
    1. обогащение некоторой интеллектуальной прослойки, из тех кто желает заглядывать в будущее и учиться на истории человечества. Да и вообще эмоционально тяготеет к новому и инновационному.
    2. естественное обнищание обывателей из-за экономического кризиса. Люди, которые привыкли доверять правительствам и банкам, не смотря на собранные их предками грабли и шишки, которые не хотят учиться вообще ничему (вспомните своих одноклассников отдельных), которые зависят от рабочих мест создаваемых в современной экономике чуть-ли не искусственно. Все они в большей степени потеряют, хоть в случае глобального дефолта по всем долгам, хоть в случае гиперинфляции.

    Дальше как всегда работает естественный отбор. Некоторые из наших родителей, что прочувствовали вкус денежных реформ ещё СССР, например смогли сохранить в 90-ых сбережения в драгоценных металлах. Подошло время очередного цикла обучения, но наверное опять не все урок запомнят. Хотя информация теперь куда быстрее распространяется. И может-быть наконец уже критической части общества станет ясно, что современная экономика и мировая банковская система имеют до крайности гнилой фундамент, с высокой ценой последствий эксплуатации.

  2. Самый крепкий орех — идейный. Биткойн — прежде всего идея, та, которая задавлена в головах обывателя, идея личностного развития, стремления и достижения пусть крошечных, но своих собственных целей. Возможность использовать это средство, как протокол обмена, вторично. Подтверждение тому — вера, которая и обеспечивает работу этой все же большой и сложной системы. Эта мысль потихоньку прорастет в умах людей, избавив их, наконец, от химер современного мира. Природа человека рано или поздно победит.

    • «идея личностного развития, стремления и достижения пусть крошечных, но своих собственных целей»

      могли бы Вы раскрыть свою мысль — где это Вы нашли в биткойне такие высокие материи?
      Вы имеете в виду отказ от культа потребительства или что-то другое?

      • Вы совершенно правы. Потребительство является следствием активно проводимой общественной политики массовой культуры, названной в 1975 году «tittytainment» наряду с изменениями в финансово-экономической системе, заключающимися в разрешении торговли средствами частных вкладов, что было одним из шагов к нарастанию инфляции и закономерному уменьшению сроков эксплуатации товаров. Круг замкнулся. Требуется все больше все менее нужных товаров. Инфляция качества товаров, услуг и денег. Протокол биткойн принудит людей, даже не способных к искреннему осознанию глупости консьюмеризма, действовать более расчетливо с константой дефляционной валюты. Без всяких нравственных посылов. Это новый способ обращаться с «деньгами» более целенаправленно и обдуманно.
        Вот и все материи))

        • примерно в этом направлении рассуждал и я, типа зачем покупать новую машину за 10 btc, если она еще ничего, а завтра я смогу купить ее за 9 btc с учетом дефляции

          если рассуждать дальше то
          1. сразу возникает технический момент — потребительство насаждалось не менее одного поколения, соответственно сломать стереотип можно тоже не раньше чем через поколение (если не прибегать к нехорошим вещам, типа воин и голода), что дает нам оценку срока повсеместного принятия биткойна примерно через 20 лет. Хм, как-то многовато для предсингулярного мира, значит будут всякие нехорошие вещи
          2. как Вы себе представляете капитализм (с его стремлением к максимизации прибыли) в таких условиях? я не эксперт в экономике, поэтому если будете объяснять, то прямо на пальцах :). Я лично думаю, что либо найдут какой-то новый способ мотивирования на потребление, не знаю, например во сне рекламу начнут транслировать, либо биткойн используют как прямой аналог золота, надстроят над ним деривативов и все повториться лет через 30

          • 1. Смена парадигмы общественного развития осуществлятся приблизительно через 20-30 лет (2 поколения) от начала изменения с учетом «предсингулярности».
            2. Капитализм «крошащимися зубами» придержит свои интересы вряд ли больше 20 лет, век его заканчивается, это вполне очевидно.
            Мотивы на потребление уже сейчас быстро приближаются к абсурду, так же, как и все общество к системному кризису — намечается централизованная распределительная экономика. Вот с ней биткойну и предстоит сразиться.
            Срок описанного мной тот же — 2 поколения. Таким образом становится очевидной необходимость активной аналитической работы уже сейчас с целью предусмотреть возможные кризисные явления на пути интеграции биткойна в мировую экономику. Это представляется вполне возможным по двум причинам: развивают систему децентрализованного товаробмена в масштабе всего мира априорно умные и целеустремленные люди и, второе, развитие цивилизации базируется на технологиях, позволяющих «быстро считать» и принимать управленческие решения. Важным и необходимым шагом для новых людей будет удержание осознанного управляемого эволюционного процесса развития общества на новой ступени развития.
            А автомобиль ценится и всегда ценился своей необходимостью, а не в деньгах.

            • Я полностью согласен что данная система обречена. А что может прийти на смену нынешнему капитализму? Может все чаще слышимое либертарианство или анархо-капитализм http://ru.wikipedia.org/wiki/Анархо-капитализм (политическая философия которая выступает за ликвидацию государства в пользу индивидуального суверенитета в условиях свободного рынка)? Как основа биткойн отлично подходит для этой формы строя.
              Я предполагаю что в ближайшее время нас ждут великие изменения, вопрос только в том насколько бескровно или, наоборот, кроваво будет происходить это замещение. Третьей Мировой конечно не будет, но вот волнения по типу Киевских вполне раельны.

  3. Интересно узнать у убежденных биткойнеров,
    на чем основан ваш оптимизм?
    За год количество транзакций не выросло совершенно, абсолютно несмотря на рост капитализации и известности
    Капитализация мизерная, любое правительство купит все биткойна абсолютно без проблем при желании.
    На негативе из Китая капитализация падала в 2 раза
    Обычный пузырь, много шуму из ничего

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ