WikiLeaks держится на плаву благодаря Биткойну

5935487106_f3110e3c6a_b-300x185Некоммерческая журналистская организация WikiLeaks раскрыла в Твиттере 24 января информацию о том, что большая часть ее публичного финансирования сейчас происходит в виде пожертвований в биткойнах.

Вопрос о финансировании деятельности WikiLeaks остро встал 2 года назад, когда США, недовольные деятельностью основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и его соратников, заставили все мировые платежные системы (в т.ч. Paypal и компании кредитных карт) прекратить прием средств в адрес этой организации. Именно тогда переводы сторонников WikiLeaks в биткойнах позволили организации оплачивать хостинг серверов и продолжить свою деятельность. Хотя с тех пор организация и возобновила прием пожертвований через «традиционные каналы» через партнеров, биткойн-пожертвования по-прежнему составляют львиную долю финансирования.

В недавнем твите WikiLeaks была приведена ссылка на официальную страницу пожертвований, где перечислены основные способы оплаты, такие как American Express, MasterCard и PayPal. Организация также принимает традиционные банковские переводы и Visa как альтернативные варианты оплаты. Сообщение включало и официальный адрес WikiLeaks на Blockchain.info, на который организация получила к тому времени более 2 200 транзакций на общую сумму  3 855 BTC.

Screen-Shot-2014-01-24-at-11.17.38-AM

При детальном рассмотрении истории платежей WikiLeaks можно заметить резкий рост поддержки в декабре 2013 года, когда ресурс получил сразу 56 BTC ( 46 444 USD).

Биткойн и WikiLeaks: история поддержки

Сообщение демонстрирует, что сторонники биткойна продолжают играть ключевую роль в поддержке информационной организации, известной своими публикациями более чем 400 тысяч документов, связанных с участием и действиями США в войне с Ираком.

В июне этого года WikiLeaks собрала 7.18 BTC в поддержку эмигрировавшего бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, который раскрыл информацию о правительственных программах наблюдения, которые вызвали широкое возмущение общественности и в конечном счете породили требования реформирования необузданной системы внутреннего и внешнего шпионажа в США.

Сноуден сейчас проживает в России, которая предоставила ему временное убежище на год, чтобы отсрочить грозящее ему на родине лишение свободы за раскрытие секретной информации. Перебежчик, раскрывший темные секреты всемогущего АНБ, в течение последних недель сблизился с Ассанжем. Последний информировал прессу о действиях Сноудена и о том, как с ним обращаются.

Безопасность платежей

Одна из причин, по которой виртуальная валюта стала предпочтительным способом поддержки WikiLeaks, заключается в том, что она позволяет обойти традиционные платежные системы, такие как Bank of America, MasterCard, PayPal и Visa, каждую из которых принудили блокировать переводы WikiLeaks в 2010 году.

В интервью CoinDesk в июне 2013 года бывший сотрудник MacroTrends Туур Демеестер подробно остановился на отношениях между новостным агентством и виртуальными валютами:

“Сторонники WikiLeaks знают, что их пожертвования не могут быть блокированы, и что денежные средства, которые не были сразу использованы, со временем только вырастут”.

Демеестер далее продолжил свою мысль высказыванием, что высокий уровень пожертвований показал: свобода слова и неприкосновенность частной жизни являются наивысшими ценностями как для биткойн-сообщества, так и для WikiLeaks. Только за один день 24 января 2014 года, WikiLeaks получила биткойн-пожертвований на общую сумму 15.17 BTC (12.579 USD). Финансирование биткойн-сообществом организации, борющейся за открытость и свободу информации, продолжается.

Источник: Coindesk



Categories: Благотворительность, Новости, Политика, США

Tags: , , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "WikiLeaks держится на плаву благодаря Биткойну"

Notify of
avatar
trackback
Основатель Wikileaks использовал блокчейн как “доказательство жизни” | Заработок онлайн доступный каждому

[…] января основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж использовал данные блокчейна, в […]

trackback
Основатель Wikileaks использовал блокчейн как “доказательство жизни” – Bit•Новости

[…] января основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж использовал данные блокчейна, в […]

trackback
Открытый доступ: жизнь и смерть Аарона Шварца | Bit•Новости

[…] учитывать, что к тому времени мир уже был напуган WikiLeaks, а правительственные организации пытались вести […]

trackback
Криптовалюта Биткойн: взгляд из Германии | Bit•Новости

[…] и приводит в качестве примера Wikileaks: «После того, как Paypal и Visa отказались обслуживать платежи в адрес Wikileaks, хотя для этого не было никаких законных оснований, […]

trackback
Биткойн-критики городят ерунду | Bit•Новости

[…] примерами этого являются история с поддержкой Wikileaks и наркоторговля за биткойны на различных теневых […]

Sandy
Гость

Заголовок вводит в заблуждение. Как же биткойн может быть источником?

arvicco
Администратор

Вот ты въедливый — ну, облажался переводчик. Метод там, а не источник.

Igor
Гость

Пафоса много, а пожертвования то небольшие

sopromat
Гость

Отлично
Покажи какие пожертвования получил лично ты, и мы сравним

wpDiscuz