ПОДЕЛИТЬСЯ

Латентный период развития инфраструктуры сети Биткойн или затишье перед бурейКогда тренд становится очевиден, люди делают выводы и начинают действовать. При этом силы и время, которые до того тратились на «поговорить», направляются ими на практические действия, и через некоторое время следует ожидать результатов. 2014 год обещает быть интересным.

Проявление тренда в области криптовалют заняло без малого 5 лет. Из океана мыслей, экспериментов и дошедших до стадии реализации проектов на сушу выбрался биткойн, и начался новый эволюционный виток. В процессе естественного отбора среди множества близких и не очень концептуальных аналогов биткойн прошел технологический тест и доказал свою состоятельность в среде специалистов — математиков, криптологов. Индикатором успеха служит естественный показатель криптовалюты — ее курс к действующим денежным единицам.

Первородность, статус основателя системы или другие критерии не имеют никакого значения — только признание массами и, как отражение этого признания, биржевой курс. Волатильность на фоне параболического характера курса биткойна в 2013 году является всего лишь белым шумом. Чувствительность к политическим и спекулятивным воздействиям обусловлена невысокой капитализацией, или, в другой системе терминов, недостаточной пока монетизацией.

Биткойн завоевал победу в конкурсе проектов криптовалют не решением уполномоченного органа, а в ходе естественного процесса эволюции технологий и вышел в поле зрения экономистов, в том числе и нобелевских лауреатов, уже после того, как обошел в гонке на выживание конкурентов.

Двадцать лет развития специфических отраслей науки сегодня дали результат, заметный не отягощенным криптоматематическими знаниями экономистам, политикам и нобелевским лауреатам. Часть из которых, возможно, под гипнозом славы признания, тут же выразили скепсис по поводу чего-то, что придумали не они. Другие называют биткойн экспериментом и допускают, что что-то такое миру требуется, но не спешат признавать очевидное — биткойн уже выбрался на сушу и начал бороться за свое место в жизни миллиардов ежедневно оперирующих деньгами людей.

Сейчас мы имеем возможность наблюдать следующий этап развития сущности биткойна — он, она, оно осваивается в человеческой среде обитания. При этом, давая оценки перспективам биткойна, не стоит забывать, что в своей экспансии на новые территории сеть Биткойн опирается на годы научных изысканий, опыт борьбы и побед в технологической среде, а также имеет социальную базу пользователей сети и валюты биткойн, которые уже приняли его еще тогда, когда он был скрыт от взглядов нобелевских лауреатов по экономике под покровом математических уравнений и плавал в питательном бульоне мирового океана научной мысли наравне с другими идеями.

Индикатором достижений и неудач на новом эволюционном этапе по прежнему является курс биткойна, а вехами выступают сообщения о присоединении к сети бизнесов из мира старой экономики и возникновении сервисов, являющихся уже порождениями новой реальности.

Информационный всплеск, сопровождающий выход биткойна на уровень заметности, способствовал сдвигу фокуса внимания читающих граждан мира на криптовалютные проблемы и породил отклик мнений и высказываний.

Но самое главное, он породил намерение делать у тех, кто живет действием. Энергия биткойн-движения вдохновила многих, о которых мы пока еще ничего не знаем, заняться разработкой проектов обслуживания биткойн-транзакций, биткойн-сервисов для традиционных форм бизнеса и поиском форматов, которых раньше не было, в силу отсутствия технологической базы.

Кому-то биткойн дал технологию, для кого-то он явился инструментом, кто-то сосредоточился на самом биткойне как объекте, но рискну утверждать, что сейчас в стадии созревания и разработки находится огромное число проектов, которые увидят свет в течение ближайшего года. Каково бы ни было назначение этих проектов и их продуктов, все они в конечном итоге работают над созданием инфраструктуры сети Биткойн.

Особенностью платформы Биткойн является ее принципиально наднациональная основа, пусть не абсолютная, но анонимность, достаточная, чтобы развязать руки и освободить творческую фантазию, и можно ожидать рождения проектов, которые навсегда изменят наши представления о национальных финансовых границах и возможностях взаимодействия людей в информационной сети.

Отдельным направлением поиска, в результате которого можно ожидать появления  наиболее полезных для экспансии биткойна проектов и инструментов, является работа над интерфейсом экономика — биткойн. Точки соприкосновения крайне важны, и инфраструктурные элементы, ориентированные на их обслуживание, крайне востребованы. Именно поэтому такое внимание вызывают новости о биткойн банкоматах.

Сегодня мы видим в новостях проекты, стартовавшие до начала информационного биткойн-бума. Каждый день появляются сообщения о запуске новых сервисов или подключении к сети Биткойн торговых интернет-ресурсов. А это еще только начало, хотя ураган уже зародился и, учитывая скорость работы энтузиастов и масштабы экономического эффекта при переходе на новые технологии, нас ждет впереди весьма насыщенное событиями время.

Если то, что происходит сейчас в новостных лентах мировых информагентств, кажется излишне гипертрофированным вниманием к каким-то там криптовалютам, то можно себе представить какой информационный шквал будет сопровождать выход на публику всех тех проектов, которые сегодня находятся в разработке.

Автор: DZiNTRO

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличный обзор. «Золотые тельцы» имеют локальное значение в затуманенных разумах, полеты мыслей в будущее нынче дефицит, общее стремление теперь принято направлять в прошлое по замечательной инициативе тов. Бжезинского, чтобы лишить потребителя прогрессивных воззрений и способностей ставить перед собой задачи. Так что отличная статья, очень приятно читать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ