ПОДЕЛИТЬСЯ

coinseed-butterfly-miningrig-300x18523 января расположенный в Лас Вегасе специализированный инвестиционный биткойн-фонд CoinSeed объявил о крупнейшей на данный момент инвестиции — 5 миллионов долларов в оборудование для майнинга.

Фонд приобрел биткойн-фермы, выпущенные по 55-нм техпроцессу, и заявляет, что это только первый шаг к тому, чтобы стать крупномасштабным центром Биткойн-процессинга, который со временем сможет обрабатывать транзакции в режиме реального времени. Учитывая рост промышленных майнинг-ферм по всему миру, это говорит о том, что в Биткойн-майнинге скоро придётся по-настоящему конкурировать за долю в процессинге.

Эта новость, должно быть, не вызовет восторга у большой части членов биткойн-сообщества, особенно среди майнеров, и тех, кто выступает против централизации. Мерлин Кауфман из CoinSeed, однако, утверждает, что с подобными настроениями биткойн-сообщество рискует быть отброшенным назад, в то время как его компания ищет способы улучшить и расширить инфраструктуру Биткойна.

“Лично я уверен, что обязательно будут раздаваться голоса биткойн-пуристов о том, что мы покушаемся на децентрализацию и принципы открытого  для всех сообщества майнеров, превращая Биткойн в коммерческое предприятие” – рассуждает Кауфман. “Но, с другой стороны, эти же самые люди хотят, чтобы биткойн принимали всерьез, а для этого ему нужны крупные игроки, способные придать ему легитимность”.

Обеспечение финансирования

CoinSeed заявляет, что привлек 7.5 миллионов долларов от частных инвесторов менее чем за месяц и сейчас активно вкладывается в майнинг-оборудование, чтобы обеспечить себе лидирующие позиции в коммерческом майнинге. Кроме Кауфмана, в команду CoinSeed входят Зак Дейли, основатель LabRatMining, а также другие технические и коммерческие сотрудники.

Компания планирует дополнительно привлечь 15 миллионов долларов в течение следующих восьми месяцев, чтобы привести общий размер фонда к 22,5 миллионам.

Кауфман отметил, что ему весьма пригодился его опыт в обеспечении инвестиций, полученный 10 лет назад в области доменных имен. Он отказался назвать конкретные имена, но подчеркнул, что именно прошлые связи помогли ему найти необходимое финансирование. “Собрать деньги мне было довольно просто, так как за мной числится немало успешных бизнес-моделей и интересных проектов” — говорит инвестор.

Масштаб сделки

MegaBigPower, дистрибьютор BitFury в США, утверждает, что на сегодняшний день CoinSeed осуществили самую крупную единоразовую закупку оборудования для майнинга.

Дэвид Карлсон (David Carlson), президент MegaBigPower, заявил в пресс-релизе, что компания заключила долгосрочное соглашение с CoinSeed для обеспечения «стабильных поставок» аппаратных средств и поддержания инфраструктуры на должном уровне.

coinseed-butterfly-hashrate

Общая картина

Несмотря на проблемы с волатильностью, Кауфман уверен в жизнеспособности Биткойна в долгосрочной перспективе – и как валюты, и в качестве способа оплаты. Например, компания говорит, что она рассчитывает генерировать прибыль в биткойнах – которые, как она надеется, будут расти в цене – при этом обслуживая свою целевую аудиторию – крупных продавцов и платежные компании:

Думаю, все достаточно хорошо осведомлены о проблеме со временем подтверждения и о том, что это – целая проблема для переводов в реальном времени, особенно учитывая, насколько волатилен рынок на данный момент. Выход есть — принимать платежи без подтверждения, но тогда продавцы могут стать жертвой мошенников, практикующих схему «двойных трат». В будущем, крупные продавцы и платежные компании будут нуждаться в выделенных вычислительных мощностях для того, чтобы исключить такой вид мошенничества, но при этом сохранить возможности эффективных и быстрых продаж.

Однако, несмотря на то, что Кауфман уверен, что CoinSeed ждёт яркое будущее, значительно меньше оптимизма он испытывает по отношению к майнингу и его роли в эволюции Биткойна.

Майнинг – клёвая и забавная штука, но это не навсегда: сложность все время растёт. Да, вы можете заниматься любительским майнингом и дальше, но это будет уже не так выгодно.

Кауфман добавил, что компания уже ведёт переговоры с большим количеством продавцов и что он также  изучает “и другие возможности инвестирования в криптовалюту”.

Источник: CoinDesk

16 КОММЕНТАРИИ

  1. «…и заявляет, что это только первый шаг к тому, чтобы стать крупномасштабным центром Биткойн-процессинга, который со временем сможет обрабатывать транзакции в режиме реального времени.»
    ..Ась? 0_о

    что это за выражение «возможность обработки транзакций в реальном времени», относительно биткоина? они вообще про принципы и алгоритмы работы протокола читали что-нибудь? ))

    По сути – централизация, конечно «атата»; но при сегодняшних объёмах (как уже было и до меня отмечено), 5кк это не та ферма, о которой стоит беспокоиться. Наоборот, после появления гонконгской «мега фермы», полезно было бы появиться десятку подобных (достаточно крупных) «центров». Ведь, можно сказать, что децентрализация достигается за счёт обилия «малых центров». По сути, сеть является одноранговой – об этом следует помнить.

    Единственное, о чём остаётся волноваться, так это что бы держатели таких центров не сговорились, при случае. Так что это даже и лучше, если центры будут появляться в очень разных регионах )
    Ждём РФ, Корею и Индию. =]

    а вот закупка устаревшего оборудования выглядит то ли потешно, то ли…
    Понятно, что на такое оборудование сегодня могли предложить немалую скидку (особенно те, кому хотелось бы слить залежи чипов =)). Но энергопотребление подобной фермы будет просто чудовищно.

    Потому, невольно, закрадывается мысль о некоем «распиле». Т.е. просто операции по выводу и последующему списанию устройств в утиль. /что, впрочем, не означает, что предприятие будет убыточным/

    • Обычные майнеры на добытые в 2010-2011 г. биткоины способны купить гораздо более дорогостоящую 28-нанометровую ферму, чем эту устаревшую рухлядь 🙂 А если серьезно, время «обычных» майнеров давно прошло.

  2. Не первую статью вижу, где автор (а в данном случае с крупными инвестициями) ошибочно считает, что оборудование для майнинга сможет ускорить подтверждение транзакций.

    Это верно только для транзакций с нулевой комиссией (о которых будет знать собственно майнер, т.е. о своих) и только в пределах десяти-шестидесяти минут минимум. Подтверждения все равно нужно будет получать.

    • Да нет, речь не идет о том, чтобы ускорить транзакции — а чтобы предотвратить double spending. Типичный случай дабл-спендинга: Мошенник делает покупку в магазине (транзакция без комиссии), выносит товар, и тут же повторяет ту же транзакцию, только с хорошей комиссией и на свой кошелек. В надежде на то, что жадный майнер польстится на комиссию, и включит эту транзакцию в блок быстрее предыдущей.

      Какой у магазина может быть выход, если он не хочет быть жертвой такого мошенника, и при этом не заставлять покупателей ждать 5-20 минут на кассе даже одного подтверждения транзакции? Заключить договор с крупными майнинг центрами (желательно, представляющими более половины мощности), чтобы они гарантированно включали в блок только первую транзакцию (которую возможно, им напрямую пошлет магазин), а последующие игнорировали, несмотря на завлекательные комиссии. Тогда, в большинстве случаев хитрость мошенника не удастся, и он не будет рисковать вполне реальной потерей денег.

      Вот такие-то крупные майнинг-центры, которые могут генерировать дополнительную прибыль из договоров с магазинами, и хотят создать инвесторы. Магазины будут готовы что-то заплатить «майнерам-гарантам», чтобы не создавать неудобств с ожиданием подтверждения покупателям.

      • Все верно. Только нет никаких гарантий, что блоки этого датацентра будут генерироваться чаще других, особенно если они не будут принимать транзакции с малой комиссией, т.к. приоритетно включается в цепочку самый длинный блок.

  3. Как думаете разумное ли это решение и трата средств?
    Как только биткойн станет чем-то коммерческим, чем то, что не регулирует свободный рынок, и на что могут влиять центры, те кто понимает перейдут в форки. Через несколько шагов, эти бизнесмены, решат, что их мощности и возможность создавать быстрые транзакции — благо, поэтому комиссия будет столько-то. И так как соломайнеры со своими домашними фермами уже вне игры, а так же все у кого нет 5 лямов на железо, то и обрабатывать сеть некому кроме этих красавчиков и их условий. Возможен такой сценарий?
    Проблема скорости транзакции, например. решена у лайткойна, как и отсутствие асиков для майнинга.

    • Пока что, поток инвестиций в майнинг-железо как со стороны частных майнеров, так и ферм, не ослабевает. По некоторым оценкам, в это уже вложено от 150 миллионов долларов, и АСИК-производители просто не успевают штамповать железо. Люди, которые надеются «доминировать» на рынке даже с 20-миллионной инвестицией, должны приготовиться к горькому разочарованию. На мой взгляд, уже скоро оборудование для криптомайнинга станет миллиардным рынком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ