Биткойн и современная финансовая система: в чем отличия?

10
ПОДЕЛИТЬСЯ
fractional-reserve
Депозит в 100 долларов превращается банком в многие сотни долларов кредитов…

Многие люди не видят реальной ценности сети Биткойн и даже сравнивают ее с платежными системами вроде вебмани. Это, мне кажется, происходит от того, что они не понимают, что такое деньги в современном мире. Не осознают кабальность и лживость современной мировой финансовой системы.

Попробую объяснить на простых примерах. Для начала давайте разберемся, откуда вообще берутся деньги. Грубо говоря, их печатает центробанк (Федеральный резерв). Что с ними происходит дальше? Он их дает в долг под проценты. Да, да – деньги из воздуха дает в долг. Теперь давайте представим, как все работает на простом примере деревни с 10 жителями. Допустим, им для товарообмена нужны деньги. Центробанк деревни печатает 10 рублей, но не раздает их жителям, а дает в долг. Т.е. каждый сельчанин получил по рублю, а через год должен отдать 1 руб. 10 копеек, т.е. всего центробанк ожидает получить 11 рублей! Откуда взяться лишнему рублю, если всего выпущено 10? Кто-то останется в убытке, и вынужден будет опять занимать, впрочем, как и остальные жители, ведь им нужны деньги для товарооборота. Таким образом, жители деревни никогда не смогут выплатить все время возрастающий долг! На самом деле, все немного сложнее, центробанк может “спасти ситуацию” — напечатать этот лишний рубль и купить на него сарай или землю должника. Так в конце концов жители будут должны не только деньги, но и всю свою недвижимость.

Но бóльшая часть денег современной экономики создается не центробанком, а обычными банками! Давайте посмотрим, как они работают. Многие ошибочно предполагают, что банки зарабатывают на кредитах свои условные десять процентов, на том и живут. Это далеко не так. На самом деле схема кредитования следующая:

  • Петя положил на счет сто рублей. Банк с удовольствием их принял.
  • Вася решил взять кредит. Банк дал ему (Петины) сто рублей под 10%.
  • Вася расплатился ими с поставщиком оборудования Семеном (перевел ему на счет).
  • Банк, видя на счету 100 руб., выдает кредит Игорю под 10% … и т.д. Схема повторяется много раз.

Т.е. уже несколько человек считают Петины сто рублей своими! А банк зарабатывает на каждом заемщике по 10%. Петины сто рублей превращаются в тысячи, десять процентов которых банк считает своей прибылью. Эта откровенно мошенническая схема закреплена законодательно во всех странах (см. процент частичного резервирования). Считается, что она двигает экономику. Когда все участники разом хотят получить свои сто рублей, происходит “кризис”. На самом деле схема еще хуже – она работает без Пети – центробанк разрешает банку выдать кредит деньгами, которых у банка нет.

Еще есть налоги, коммерческая надбавка стоимости продуктов и другие прелести современного мира, которые еще больше закабаляют людей, большинство которых на нашей планете вынуждены тяжело трудиться всю жизнь и отдавать долги, не осознавая, что их изначально обманули. Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к биткойну.

Чем же он так хорош? Биткойн невозможно бесконтрольно печатать. Его невозможно дать в долг несколько раз разным людям. Биткойны никем не контролируются, они физически находятся только в вашем компьютере или даже голове. Их нельзя конфисковать без применения средств давления на владельца. Транзакции анонимны. Любые суммы, включая самые огромные, можно переводить мгновенно в любую точку мира. Биткойн – как золото или алмазы, которым не нужны хранилища. Помимо средства товарообмена, это еще и система, позволяющая сохранять накопления. Поэтому биткойн не просто платежная система, а именно валюта, актив вроде ценных металлов.

Надеюсь, теперь вам более понятны его преимущества перед такими фантиками, как доллары, евро или рубли. При широком распространении он вполне может пошатнуть существующую финансовую систему, основанную на мошенничестве.

Автор: Тимофей

10 КОММЕНТАРИИ

  1. крайне безграмотная статья 🙁
    похоже, автор и близко не представляет, как работает система банковских кредитов. Там всё гораздо запущенее )
    /Вася может расплатиться даже налом, и Семён может не положить все 100р. в банк. Банк выдаст новый кредит под Васины _обязательства_ вернуть 110(или более) рублей./

  2. Остается, правда, непонятный для меня момент лояльности многих правительств. Сенат США положительно отнесся к криптовалюте, европейские страны одна за другой признают биткойн. Биткойн не сходит со страниц англоязычного Forbes. Может быть, настоящее имя Сатоши Накамото – Фабиан, который придумал очередную хитрость? Почитайте хорошую сказку про деньги: http://www.relfe.com/plus_5_russian.htm и посмотрите интересный фильм про банки http://www.youtube.com/watch?v=477y-aDJVcA

    Но скорее всего биткойн просто пока не воспринимают всерьез, считая уделом гиков. По идее крупное правительство (точнее те, кто за ним стоят) вполне может выкупить за свои фантики производственные мощности для генерации значительного количества биткойнов. Они смогут влиять на курс, но распоряжаться ими как долларами, ссуживая их по нескольку раз уже не получится. И это хорошо.

    • То, что существующая финансовая система и созданная на её основе система гиперпотребления разрушают экологию и приводят к эскалации нестабильности и насилия по всему миру отмечается во многих исследованиях. Не исключено, что ряд представителей финансовой элиты осознаёт, что предел может наступить очень скоро. Поэтому даже если они заинтересованы в абсолютной глобализации, мировом правительстве, чипизации населения и прочих аспектах тотального контроля, то всё равно понимают, что существующая финансовая система хоть и делает их богаче, однако в тоже время и усиливает хаос. Поэтому я не исключаю того, что если в их кругах ведутся обсуждения перспектив биткойна, то делается это не в контексте «блага народа», а как возможности обмена мошеннических схем на дальнейшее сохранение власти. В общем просчитываются варианты с меньшими потерями для себя. Это глупцы с ходу кричат — запретить! У серьёзных дядей другие подходы.

      • On November 21, 2013, the Commission considered an advisory opinion request from the Conservative Action Fund (CAF). In its request, CAF asked a number of questions relating to the receipt and disbursement of Bitcoins, including whether CAF could accept Bitcoins as contributions from individuals and others lawfully permitted to contribute in connection with federal elections, and whether CAF could contribute, sell or directly spend the Bitcoins they receive. The Commission was unable to approve a response by the required four affirmative votes and concluded its consideration of the request without issuing an opinion.

        21 ноября 2013 года, Комиссия рассмотрела консультативную запрос мнение из Фонда Консервативной действий (CAF). В своем запросе, CAF задали ряд вопросов, связанных с получением и распределением Bitcoins, в том числе, может ли CAF принять Bitcoins в качестве взносов от физических и других законных основаниях разрешено вклад в связи с федеральными выборами, и можно ли CAF вклад, продать или непосредственно провести Bitcoins они получают. Комиссия не может утвердить реагирует на требуемых четырех голосами и завершил рассмотрение просьбы без выдачи свое мнение.

      • Биткойн — современный аналог золота, если будет альтернатива, то люди предпочтут его бумажным деньгам. Такое уже было в Калифорнии 150 лет назад. Правительства ВСЕХ стран ВСЕГДА старались любыми уйти от золотого стандарта. Используя лишь золото они перестанут зарабатывать. Все страны мира понимают угрозу которую несет распределенная платежная система без банковского участия. Именно поэтому все придумывают разные причины для запрета, что говорит о сокрытии истинной причины — они боятся. Тайланд — нет правил регулирования, Исландия — боится утечки капитала, Россия — терроризм, Китай — защита граждан от мошенников, Индия — нет регулятора и не стабильный курс, Индонезия — нарушение правил обращения валют. Только глупые индусы которые загнали свою страну в нищету сказали честно, так как не смогли придумать ничего другого, все остальные страны юлят. Русские действуя топорно, и то начали высказываться только лишь после Давоса, где за закрытыми дверями обсудили ситуацию с руководством МВФ. Поэтому любые видимые послабления нужны для успокоения сообщества. Штаты, являясь главным спонсором «вечеринки» с долларом, проявляют особую осмотрительность, так как там уже с 70-ых годом ходят либертарианские настроения, и биткойн может только заново разжечь огонь революции.
        Предел, о котором все говорят, сам по себе не наступит, за 200 лет государства научились хорошо зарабатывать на инфляции и только нам скармливают сказку о том что депрессия и спад — это что-то из ряда вон, хотя на самом деле это закономерный и запланированный процесс. Для государств опасна гиперинфляция, со все остальным справятся. Предел наступит лишь в том случае когда люди начнут массово переходить на биткойн, когда все будут стараться слить бумагу. И чем больше биткойн сообщество будет прикладывать услиий к распространению информации и строительству инфраструктуры облегчающей хождение криптовалюты — тем ближе будет предел. А насчет курса беспокоиться не стоит — он будет расти всегда — это нормальное свойство здоровой экономики и приближающегося краха инфляционной экономики банков и государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here