Биткойн: гипермонетизация, а не пузырь

matrix_reloaded___collin_chou_by_iacovos10-d3nbu8l

Каждый раз, когда курс биткойна идет вверх, скептики начинают рассуждать о «пузыре». По поводу драматических событий, происходивших с Биткойном в апреле 2013 года, автор написал статью «Гипермонетизация Биткойна», которая вызвала широкий резонанс, и до сих пор на нее часто ссылаются. В данной статье автор представляет как совершенно новый материал, так и тщательно переработанные фрагменты предыдущего.

Цель данного материала не в том, чтобы давать советы или делать прогнозы, а в попытке, опираясь на теорию, получить представление о том, что именно следует, а что нет, называть «пузырём» в процессе становления нового средства обмена.

«Средством обмена» на экономическом жаргоне называют то, чем можно оплатить товары и услуги. “Деньги” – это термин, под которым я подразумеваю общую единицу ценообразования и учета в заданном контексте (подробнее об этом в моей статье «Биткойн как средство обмена и расчетная единица»).

За популярными рассуждениями о «пузырчатой» природе цены на биткойн зачастую стоит завуалированный вопрос о том, является ли Биткойн эффективной денежной системой, или же это обман? В какой-то степени это является лейтмотивом всех разговоров о пузыре. В апреле некоторые из критиков Биткойна, ссылаясь на резкие скачки курса, утверждали, что Биткойн – не более чем раздутый пузырь. Когда этот «пузырь лопнул», они предполагали, что денежная единица биткойн вернется к своей «настоящей» цене, т.е… к нулю.

Биткойн, конечно, не доставил им такого удовольствия. Более того, Биткойн стабильно не оправдывает этих, основанных на жизненном опыте, прогнозов, и, вместо этого, в конечном счете, цена на него продолжает расти – но не смотря ни на что, это самое “предсказание” вы будете слышать снова и снова. “Пузырь” – это первое, что приходит всем в голову, но оправдана ли эта метафора? Или есть и другие объяснения, позволяющие увидеть гораздо большую перспективу, которая включала бы в себя не только спекулятивную манию, но и признание вероятности того, что Биткойн может быть вполне жизнеспособной системой, и даже куда более надежной, чем существующая.

Гипермонетизация: Перезагрузка

Многие наблюдатели сравнивают рост биткойна с мыльным пузырем. Другое, менее распространенное, слово, предложенное в данном контексте – гипердефляция. Одни говорят, что это ужасно, другие находят, что это просто отличная вещь. Я же предлагаю совершенно иное слово в качестве интерпретации происходящего: гипермонетизация.

В определенный момент я столкнулся с термином «гипердефляция», которое упоминалось в положительном смысле для описания быстро растущей цены, когда обменный курс биткойна рос в невероятном темпе в течение нескольких дней в начале марта 2013 года. В то время как некоторые специалисты понимают под «дефляцией» некое сугубо позитивное для обычных людей явление, само слово все же имеет имеет несколько возможных определений. Оно может относиться к изменениям ценового уровня или к объемуу денежной массы, в зависимости от контекста. Это явление имеет  довольно негативную трактовку в традиционных экономических кругах. Наконец, его основная проблема – малопонятность для обычных людей. К тому же, само слово звучит удручающе. Какими бы ни были реальные эффекты описываемых явлений на общество, «дефляция» звучит как нечто плохое, не важно, что именно. Какому ребенку интересен спущенный воздушный шарик? (*примечание переводчика: дефляция –  с англ. deflation; “deflated baloon” – спущенный воздушный шарик).

Слово «гипермонетизация» пришло мне в голову как более позитивная альтернатива «гипердефляции», оно представляет собой антоним гиперинфляции, которая последовательно уничтожала фиатные бумажные деньги на протяжении всей истории человечества. И прямой противоположностью умирающим в объятьях государства и банковского картеля старым деньгам будет рождение нового средства обмена, которое свободно создается свободным рынком.

В общем случае, «демонетизация» — это когда широко используемые средства обмена перестают функционировать как единое целое. Один из примеров того, как это может произойти — тотальный гиперинфляционный коллапс, когда бумажные деньги вообще теряют какую-либо ценность. Другой — изменение биметаллистической денежной системы (золото-серебро) на исключительно золотой стандарт. В этом случае серебро выводится из денежного обращения в пользу золота, и соответсвтенно демонетизируется, теряя ценность. Еще один исторический пример — когда стандарт фиатных бумажных денег устанавливается после того, как монетарные власти потихоньку  прекращают обмен купюр на драгоценные металлы, хотя в принципе обязаны это делать (то есть, когда дефолт узаконен эмитентом банкнот). Бумага и денежные счета остаются в качестве денег, в то время как металлы, которые ранее “подкрепляли” их, демонетизируются и торгуются как сырьевые активы, покупаются и продаются за то, что заменило их в реальной роли денег. В настоящее время риторические заявления некоторых сторонников золотого стандарта типа «золото — это деньги» — попросту не соответствует действительности, если смотреть на вещи реально.

Противоположный процесс «монетизации» в этом смысле обозначает ситуацию, когда нечто, что ранее не было деньгами, начинает функционировать, как деньги. Когда евро взял на себя функции различных европейских национальных валют, евро были монетизированы, а национальные валюты-предшественники – демонетизированы. Французский франк и итальянские лиры теперь не функционируют как деньги, ныне они – исторические реликвии.

То, что получает свою собственную рыночную стоимость с нуля на открытом рынке, резко контрастирует с такими планируемыми преобразованиями. Когда свободно избранная единица измерения монетизируется посредством рыночных процессов, и делает это довольно быстро, это можно обоснованно описать как процесс «гипермонетизации». Именно так обстоит дело с Биткойном.

Крутой не значит параболический

Весной 2013 года рост цены на биткойн перешел в параболическую кривую. Скорость ее роста продолжала увеличиваться на протяжении всего этого периода. Эту ситуацию следует различать с просто высокой скоростью роста. Темпы роста могут быть высокими, не будучи при этом параболическими.

Осенний разбег обменного курса биткойна по некоторым основным признакам отличался от весеннего, хотя по форме и был на него весьма похож, просто в новом масштабе. Если рассматривать его от минимальной точки, с момента закрытия Silk Road в начале октября, темп роста был в целом относительно линейным. Т.е. он был высоким, но это повышение не было стабильно все время – что необходимо для построения классической параболической кривой.

На практике основная разница между двумя этапами роста биткойна в том, что в апреле денежная биржевая экономика биткойна была сосредоточена на бирже MtGox, которая работала медленно и не справлялась с захлестнувшим ее потоком новых регистраций. Сейчас эта биржа претерпела ряд обновлений, извлекла уроки из своих неудач, и способна удовлетворить растущий спрос на свои услуги. Но, что более важно, торговля в настоящее время также распространилась гораздо шире на многие другие крупные биржи. Bitstamp и BTC-Е в настоящее время – такие же тяжеловесы на биткойн-рынке, как и MtGox, а китайские биржи их порой даже и превосходят. За ними следует внушительный ряд других бирж меньшего масштаба. Кроме того, в настоящее время функционирует ряд фондов и институциональных механизмов инвестирования, при помощи которых инвесторы могут инвестировать в биткойн не напрямую, а через профессиональных посредников. В итоге, торговая инфраструктура биткойна сейчас более разнообразна и устойчива, и готова справиться с гораздо большим объемом.

Проблема раздутого пузыря

link-bubble-pops

Да, после бурного периода ускоренного роста, курс биткойна серьезно скорректировался вниз, как это было и весною прошлого года. Но те, кто ожидал полного и окончательного краха «этого пузыря», опять обманулись в своих ожиданиях – как и во все предыдущие разы, в процессе «краха» цена не обрушилась до нуля. А раз так, стоит разобраться, был ли вообще пузырь?

Фундаментально, высокая волатильность исторической и текущей цены биткойна не вызывает сомнений. Тем не менее, одна из вещей, котырые следует рассмотреть в отношении вечно повторяющихся заявлений, что «Биткойн – это пузырь» – это то, что в случае обычного инвестиционного пузыря, некоторые ключевые факторы сильно отличаются от повторяющейся ситуации с Биткойном.

Как бы высоко не поднимались цены в типичных «пузырных» случаях, таких как рост цен на недвижимость – сама недвижимость остается тем же самым товаром в физическом смысле, как и в случае, когда она обменивается на меньшее количество денег. В отличие от этого, в случае монетизации, фактическая полезность денежной единицы на самом деле поднимается при росте ее курса. Это связано с сетевым эффектом – ценность и полезность средства обмена рождается в процессе расширения социальной сети, участники которой используют данную денежную единицу.

Давайте сравним рассматриваемый эффект применительно к  ситуации «обычного» инвестиционного пузыря, например, пузыря недвижимости. Как бы это выглядело? Необходимо было бы, чтобы не просто росла цена недвижимости, но в дополнение к этому неуклонно и автоматически улучшались бы ее потребительские качества. В таких фантастических домах сами по себе появлялись бы новые комнаты, которые никто не строил. На стенах возникала бы сама собой свежая краска, а качество окружающей среды вокруг этих зданий просто волшебно улучшалось бы день за днем.

Для денежной единицы рост ее полезности как средства обмена, облегчающего покупку товаров и услуг, не связан напрямую с курсом по отношению к другим валютам. Тем не менее, рост этой полезности несомненно положительно влияет на обменный курс. С другой стороны, рост курса обмена – в случае, когда он начинает упоминаться в новостях – может привести к повышению сетевого эффекта за счет более широкого признания – и получается просто замкнутый круг, положительная обратная связь.

Для тех, кто внимательно следит за новостями о Биткойне в течение нескольких месяцев подряд, почти каждый день звучали анонсы новых способов потратить биткойны и мест, где это можно осуществить, новых и улучшенных сервисов биткойн-кошельков для облегчения операций с монетами, новых или улучшенных услуг по обработке платежей для получения биткойнов, и новых бирж, на которых можно покупать и продавать биткойны – и все это в глобальном масштабе. Платежная система BitPay объявила, что обслуживает 20 000 торговых клиентов, что в 10 раз превышает их объем годом ранее. В течение последних 12 месяцев число кошельков, зарегистрировавшихся на популярном сервисе My Wallet от Blockchain.info, выросло с 38 тысяч до более миллиона. Здесь рассмотрены всего лишь два конкретных сервиса, и это не отражает горизонтального расширения количества конкурирующих услуг или прямого использования сети Биткойн, с целью облегчения сделок между потребителями и продавцами, использующими непосредственно управляемое программное обеспечение без посреднической помощи сервисных компаний.

Пузырь пузырю рознь

Да, у биткойна есть свои собственные периоды спекулятивной мании и спада. Концепция гипермонетизации представляется полезной – особенно в долгосрочной перспективе – как ответ на утверждение, что Биткойн – не более чем спекулятивно раздутый пузырь. Последовательные сторонники этой точки зрения развивают следующую линию аргументации: «Биткойн не имеет внутренней стоимости и поэтому в конечном счете обречен на возвращение к своей “истинной” стоимости, которая равна нулю».

Однако утверждение, что биткойн – это пузырь, сильно отличается от утверждения, что обменный курс биткойна, возможно, подает признаки временного пребывания в фазе спекулятивного пузыря в конкретный момент времени. Учитывая, что полезность Биткойна как технологии и платежной сети неуклонно растет, рефлекторно относить каждое существенное подорожание биткойна как валюты к спекулятивному пузырю – просто неправильно. Это слишком упрощает довольно сложное явление, для которого существует масса объяснений и интерпретаций. Среди них, например – признание того, что волатильность молодой валюты, естественно, будет выше в начале ее пути – что мы и наблюдаем в настоящее время на графиках – чем это будет позднее, после того, как она получит более широкое распространение.

На теоретическом уровне, в отличие от простой пузырной мании, чем больше людей начинают использовать или расширять границы использования конкретного средства обмена, тем больше вырастает его фактическая полезность для всех участников, и тем более ценным оно на самом деле становится с точки зрения его пользователей. Курс единицы любого средства обмена связан, помимо прочего, с ожиданиями каждого из его держателей, на что ее будет возможно обменять в будущем. Сколько людей будет принимать эту единицу, с какой готовностью, и для чего?

По крайней мере, когда мы обсуждаем проявления сетевого эффекта в денежных системах, тут в любое время действует правило «чем больше, тем лучше».

Источник: Konradsgraf.com Автор: Konrad S Graf



Categories: Важное, Экономика

11 replies

  1. Биткоин по сути ведет себя как акции стартапа, которые сталкиваются с настоящим пузырем долларовой ликвидности. Основной поток инвестиций идет как раз от людей, которые избавляются от фантиков ФРС в пользу чего-то более прозрачного.
    Кстати, саморазвивающиеся дома это имхо дело не очень далекого будущего. После очередного витка прогресса в биотехнологиях и нанокибернетике, такие дома наверняка появятся в продаже по цене от 1 биткоина.

  2. вы уже вообще не знаете о чём писать…

  3. довольно длинно, но, опять-таки, весьма спекуляционно. Я про аллегории про красящиеся стены домов ))

    по сути, аргументация «Биткойн не имеет внутренней стоимости …» содержит в себе переменную (неоднозначное определение), уточнение которого и демонстрирует, вполне наглядноу, “вес” данного аргумента.
    Просим такого оратора дать определение внутренней стоимости. Оп!.. и всё становится на свои места.
    Ведь, строго говоря, (материальная) “внутренняя стоимость” есть у морковки: её можно съесть. У древесины – можно костёр развести/печь затопить. Но тут, уже, становится сложнее: квадрат красного дерева, к примеру, имеет несколько степеней такой “стоимости”. Врядли кто будет оценивать его по “отопительным” хар-кам )). Но, с другой стороны, “верхние” степени ценности (престижность, элитарность) резко снижаются в условиях, скажем, _реального_ экономического кризиса.
    И это первое уточнение “внутренней стоимости” – которая оказывается весьма относительной, даже в таком приближении.

    Однако, говоря о сферах услуг и, тем более, протоколов передачи информации, “внутренняя стоимость” уже совсем не “материальна”.
    И, тогда, если вышеназванный оппонент согласен с тем, что “внутренняя стоимость” может быть выражена через востребованность (спрос), полезность (надёжность/скорость передачи информации, скорость/качество обслуживания и т.д.) и прочая подобное, то тут и с “внутренней стоимостью” биткоина становится просто: беспрецедентная надёжность (любая централизованная система уязвимее децентрализованной), доступность, достаточная простота в управлении … ну и, чего я тут буду повторять известные аргументы? вопрос был в определения переменной “внутренняя стоимость”.
    Если же признаётся только “материальная” (объём потенциальной энергии, если совсем грубо), то тут и практически все деньги мира не имеют “внутренней стоимости”. Интернет копеечен, картины Рембрандта стоят как ветошь для растопки и т.д.

    Соответственно, вывод «…и поэтому в конечном счете обречен на возвращение к своей “истинной” стоимости, которая равна нулю», относится к практически любому продукту деятельности человека.
    В целом, как в примере с “европейскими валютами”, это и происходит. Может произойти и с золотом, и с продуктами (например, в ходе эволюции, люди научились питаться космической радиацией =]) питания, и с биткоином. Вопрос, когда (и как) это произойдёт. ))

    • “Ложки не существует”. Никакой такой “внутренней стоимости” нет, любая стоимость – субъективная категория, которая зависит исключительно от контекста. Вот здесь про это хорошо написано: https://bitnovosti.com/2013/12/14/nash-otvet-greenspanu/

      • внутренняя стоимость появляется когда субъект вдруг считает себя самодостаточным и контекстонезависимым )

    • Какова внутренняя стоимость у информации?
      Рынок определяет ее стоимость.
      Пора бы уже привыкнуть к тому что мы живем в информационной веке 🙂

  4. Пузырь – это форма щек у человека, говорящего “криптовалюта – это пузырь”.

Trackbacks

  1. Три источника и три составные части идеологии Биткойн | Bit•Новости
  2. Удваиваем свои биткойны торгуя против форка: Кризис как возможность – Bit•Новости
  3. Удваиваем свои биткойны торгуя против форка: Кризис как возможность | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s