Биткойнеры – кто они

20
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биткойнеры - кто ониКлассификация по признаку отношения к криптовалюте биткойн довольно проста — есть те, кто уже владеет и пользуется биткойнами, те, кто присматривается и те, кто еще ничего не слышал о криптовалюте или слышал, но не отнесся серьезно. Эти три группы находятся во взаимодействии, границы между ними размыты, и происходит непрерывное перемещение из третьей группы во вторую и далее в первую — число биткойнеров непрерывно растет.

Внутри каждой из больших групп имеются свои фракции, принадлежность к которым определяет модель поведения человека по отношению к криптовалюте. Можно попытаться отдельно выделить группу противников, но тут получается такой фокус, что даже люди, категорически высказывающиеся против биткойна, в любой момент могут переменить свое мнение, как говорится, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, а потому корректнее отнести их в группу присматривающихся.

Обстоятельства же меняются ежедневно и по мере коллективного осмысления феномена биткойна открываются все новые и новые области использования криптовалюты и криптоалгоритма. Так, если завтра очередной биткойн-стартап предложит практическое решение по реализации проведения честных выборов на основе криптопротокола, то к движению «За Биткойн» примкнут, вне зависимости от оценки денежного или инвестиционного потенциала криптовалюты, все те, кто имеет подозрения, что действующая технология проведения выборов как минимум несовершенна.

Биткойнеры

Принадлежность к биткойнерам определяется наличием непустого биткойн-кошелька. Поскольку стоимость самой малой дольки биткойна сегодня меньше копейки, то можно считать, что ценовой порог входа отсутствует. Имеется, правда, технологический порог — биткойн-кошельки живут на компьютерах, смартфонах, планшетах, но и это скорее условность, ввиду существования онлайн-сервисов хранения биткойнов и операций с ними. Конечно, предполагается, что человек умеет работать с компьютером и знает, что к чему в интернете.

Имея целью разобраться в моделях поведения владельцев криптовалюты, можно пренебречь количеством биткойнов в кошельке, важнее степень активности человека, владеющего криптовалютой. По признаку активности можно выделить группу пассивных владельцев и активных пользователей. Это не означает, что пересечение групп является пустым множеством, скорее даже, двойственное поведение — владеть и пользоваться — является наиболее массовым среди биткойнеров.

Следующий водораздел внутри группы держателей криптовалюты можно провести по границе отношения к перспективам биткойна. Подавляющее число биткойнеров сегодня рассматривают криптовалюту как рискованную инвестицию — это самая массовая категория, остро переживающая взлеты и падения курса. Другая часть сообщества приняла биткойн в сердце своем и в пределе восприятия, возможно, даже не рассматривает криптовалюту как инвестицию вовсе.

Из разговора с биткойнером:

«Биткойн ни разу не инвестиционный инструмент, на самом деле это королевская печать, которой дети колют орехи пока она не понадобилась папочке для серьезных дел. А возможность подзаработать временная, и работает только на переходном периоде, пока старые деньги вообще чего-то стоят. Мысль об инвестициях в рубль как-то не приходит в голову, и назвать в России рубль инвестиционным инструментом — нонсенс. Для человека, принявшего биткойн, покупка биткойна не является инвестицией в обычном смысле слова, так же как коллекционирование рублей называют накоплением, но не инвестированием».

Еще один аспект выделяет из общей массы биткойнеров людей, активно занимающихся девелопментом сети Биткойн. Участие в биткойн-проектах — коммерческих и просветительских — однозначно определяет биткойнера как девелопера. Усилиями этих людей сеть расширяется, охватывая все большее число присматривающихся и донося информацию до тех, кто еще не в теме.

Присматривающиеся

Вне зависимости от окраски личного отношения к идее Биткойна, если человек в курсе событий, отслеживает или, как минимум, обращает внимание на новости с биткойн-площадок — биржи, новости экономики, политики и технологий, то он в любой момент может решиться поставить себе биткойн-кошелек и перейти в группу биткойнеров. Подтолкнуть к такому решению может любая новость или событие, связанное с Биткойном.

Если человек уже знает про криптовалюту, но все еще не обзавелся хоть малой долькой биткойна, значит что-то его удерживает от этого шага. Сила сопротивления притяжению биткойна для различных людей имеет разную природу. Можно попытаться выделить основные крючки, которые держат человека и не дают ему принять участие в этой увлекательной авантюре, имеющей глобальный характер.

  • недостаточное знание о природе, свойствах и возможностях Биткойн-сети;
  • настороженное отношение к криптовалюте, вызванное страшными ярлыками — пузырь, пирамида;
  • брезгливое отношение к криптовалюте как к инструменту, которым пользуются хакеры, наркоторговцы и прочий разбойный люд;
  • принципиальное неприятие криптовалюты, оценка ее как вредного, деструктивного фактора.

Как уже было сказано выше, события, происходящие в биткойн-индустрии, поставляют внимательному взгляду огромный объем информации для анализа. Волна аргументов все время растет, каждый день достигая критического для конкретных людей уровня и приводя их в сообщество биткойнеров.

Кто-то реагирует на логические аргументы, развенчивающие мифы о пузырях и пирамидах, кто-то следует за авторитетами, кто-то ждет решения своего правительства и, не дождавшись, принимает его для себя сам.

Большинство людей в биткойне, в конце концов, подкупает возможность улучшить свое материальное положение, и решающим для них является наличие простой и четкой инструкции, как можно безопасно или с небольшим риском включиться в игру и вскочить в кабинку биткойн-подъемника, увозящего в заоблачные дали еще вчера стоявших рядом товарищей — пример близкого человека является самым сильным мотиватором отбросить страхи и войти в сообщество, обзаведясь биткойн-кошельком и прикупив пару монет.

О тех, кто не в теме

Было бы странно, если бы информация из мира высоких технологий волновала сто процентов населения. Еще более странным было бы, если бы все 7 миллиардов самых разных по своему культурному и образовательному уровню людей одинаково и серьезно отнеслись хоть к чему-нибудь, тем более к такой неоднозначной штуковине, как криптовалюта.

Приходится констатировать, что технологический и, в еще большей мере, интеллектуальный порог входа в систему Биткойн являются серьезными препятствиями для огромного числа людей, которым есть только одна возможность использовать преимущества криптовалюты — действовать через посредника.

Как бы ни было обидно за технологически отсталых аборигенов с дальних островов, вокруг нас пока еще имеется непаханое поле деятельности по доведению до сведения вполне цивилизованных сограждан информации о Биткойн-сети, биткойн-валюте, возможностях инвестирования в биткойны и инвестирования самих биткойнов.

Вирус Биткойн гуляет по планете, охватывая своим влиянием все большие территории и слои населения, постепенно уменьшая число непосвященных, с высоким коэффициентом конвертируя их в присматривающихся, которым, в свою очередь, в какой-то момент открывается дорога в наиболее привилегированную группу держателей и пользователей криптовалюты. Следите за курсом биткойна, он имеет естественный системный фактор роста — рост числа участников сети Биткойн.

Автор: DZiNTRO

20 КОММЕНТАРИИ

  1. CryptoPulse — Канал о мире криптовалют — https://t.me/cryptopulses

    Мы чувствуем каждый импульс исходящий от криптовалют, мы готовы анализировать эти импульсы, и делиться полезной информацией с вами, чтоб у каждого человека была возможность изучить валюту будущего, и не плохо заработать 😉

    Подписываемся — https://t.me/cryptopulses

  2. Вообще, процесс превращения сбережений в, скажем так — более высокий уровень жизни общества чуть сложнее, чем описывает автор. Но самое главное он сказал — не важно инвестирует холдер или нет, главное, что он отложил своё потребление. Процесс каптилизации экономики запущен. Сберегайте!

  3. есть некторое упущение/натяжка: та самая «группа противников», которую (конкретную, а не вообще) не упомянули в «присматривающихся». Это те, кому персонально и в ближайшей перспективе биткоин «не выгоден».
    центробанки (и, в целом, любые крупные банки) практически любых стран. Тонкая прослойка наворовавших или _находящихся_в_процессе_ выкачивания средств.
    Биткоин же неиллюзорно угрожает порушить весь этот, поставленный на достаточно уверенные рельсы, «бизнес».
    Понятно, что это люди не большого ума и совсем не дальновидные. Но таковых ой как много, пока что. )

    • «Понятно, что это люди не большого ума и совсем не дальновидные.»
      Это ошибка. Будь они дурками, они не стали бы тем, чем они стали.

      • Я думаю, что те из них, кто поумнее, уже вкладывают часть своих прибылей в биткойны. Или начнут это делать в скором времени. Логика проста — ты осознаёшь, что твой «бизнес» через несколько лет может оказаться под большим вопросом, поэтому просто готовишь себе запасной аэродром. Перефразируя известное выражение можно сказать — не можешь победить противника, тогда инвестируй в него.

      • На простом примере т.н. «трагедии общин»: член(ы) общины, начавший(ие) быстрее и больше всех увеличивать поголовье своего скота, получают максимальную моментную («моментность» может выражаться несколькими годами) прибыль.
        Но можно ли их назвать «умными»? Очевидно, что нет. (т.к. их «умность» ведёт к гибели общины, включая и их самих).

        Отсюда и моё определение «не большого ума и совсем не дальновидные».
        Стратегии оных, зачастую, основаны на самоубеждении, что, грубо говоря, «можно навариться и перебежать в другую общину». Разумеется, это миф, т.к. подобные «перебежки» подобно инфекции, с течением времени уничтожают любые доступные/удобные к перемещению «общины».

        Это особенности открытой экосистемы (каковой, по сути, и является «открытый рынок», за который многие так ратуют. Он, разумеется, хорош – но только в условиях, если можно так выразиться, «строгой гигиены» )). Иначе говоря, требует определённого уровня сознания.)

        • Я бы сказал, что у вас довольно примитивное понимание свободного рынка. Вот эта сказочка про скот, которую вы здесь воспроизвели, и вся т.н. “трагедия общин” — не более чем миф. И за убедительное опровержение этого дурацкого, но очень живучего мифа, вот эта тетенька не так давно получила Нобелевскую премию. Погуглите, много интересного можно найти в Интернете про этот вредный миф.

        • «тётеньку» я, на досуге, разумеется, почитаю. Но вот только этот, как Вы изволили выразиться, «миф», на моей лишь памяти имел практическое подтверждение, и далеко не один раз. Начиная с развала Союза (первые годы после, массовые случаи), до вполне себе более поздних лет (2004-ый, 2009-ый и т.д.), в уже достаточно стабилизировавшихся странах «постсоветского» пространства (не восточных, разумеется). Не смотря на присутствие, всё-таки, некоторого регулирования.
          /и я более чем уверен, что – судя по общим экономическим результатам – события в других странах, о которых я не имею детального представления, так же имели соответствующий механизм и результат. Собственно, как я полагаю, этому сильно способствовало исчезновение (значительное ослабление) границ между «лагерями» и, собственно, самих «лагерей»./

          Иногда «примитивный» алгоритм даёт наиболее точный результат в действенном приближении. Не описание процессов, подчеркну, а именно прогнозируемый результат. Особенно в сферах связанных с простейшими потребностями и мотивациями, выраженными на макроуровне.

        • Вы знаете, когда я слышу про ужасы свободного рынка, обычно если начинаешь копать глубже выясняется что на самом деле речь идет о крышуемых картелях и монополистическом капитализме. Не обижайтесь, просто многие повторяют левацкие благоглупости чисто не задумываясь — а задуматься стоило бы. Особенно тем, у кого в исторической памяти еще свежи последствия торжества «левых идей».

        • я бы посоветовал внимательнее читать комментарии, на которые отвечаете. А то получается, что то ли спорите не с комментатором (в данном случае – мной), а с неким образом, с которым есть безудержное желание поспорить =]

          довольно сложно догадаться, о каких «левацких идеях» идёт речь, но любая идеология/модель, имеют несколько вариантов описания. Как минимум идеалистический, реальный и эффективный. (можно добавить реалистичный и абстрактный, частными случаями которых будут являться эффективный и идеалистический соответственно). В идеалистических описаниях, большинство идей (и теорий), будь то хоть национал-социализм, хоть капитализм, хоть коммунизм, хоть свободный рынок – выглядят прекрасно и замечательно. Но идеальная модель практически никогда не тождественна реальной.

          какие «ужасы открытого рынка»? про открытый рынок я писал: «Он, разумеется, хорош – но только в условиях, если можно так выразиться, «строгой гигиены». Иначе говоря, требует определённого уровня сознания.»
          Можно перефразировать, что уровень сознания (высокой осознанности) является внутренним регулятором.

          Если бы таковой (достаточный) уровень имел место быть, у нас с социумом и с экономикой так-и-так всё было бы более-менее в порядке. Но этого, очевидно, нет, а рассуждения о «картелях» и «монополиях» (их отсутствии) звучат, простите, по-младенчески наивно. С учётом _имеющегося_ уровня сознания и мотиваций, повторюсь.
          (это не вдаваясь в частности, навроде того, что для РФ открытый рынок производства(!) в принципе практически не приемлем; нужны особые и не обходимые регуляции)

          примером «регуляции уровнем сознания» можно привести известный пример распространения газет в Новой Зеландии (брать можно бесплатно, но большинство платит; хотя, на первый взгляд, кажется выгоднее взять «бесплатно»), или автоматов с газировкой, в СССР (стаканы, порой, уносили под разливное пивко, но потом мыли и возвращали), или – возвращаясь к теме криптовалют – майнеров, которым _в сиюминутном приближении_ выгоднее майнить на крупных и мульти- пулах, но для сети полезнее (децентрализация) подключаться к меньшим пулам.
          В последнем примере как нельзя лучше (можно сказать «в реальном времени») можно наблюдать «противопоставление» уровней сознания и прямая зависимость выживания отдельных криптовалют соотносительно кол-ву сознательных майнеров.

          Равновесие по Парето практически не достижимо (не фиксируется), как мы имели честь лицезреть. До тех пор, пока – опять-таки – идёт гонка за «минутной» выгодой. Потому принцип 80/20 прекрасно работал в 50-ых — 80-ых, пока шло восстановление и рост экономик; а потом, как говорят некоторые, «экосистема стала мала» (я не совсем что бы согласен с таким определением – но суть есть результат, и он связан с переполнением). Только, с определённого момента, вместо «идеалистичного» варианта, с конкуренцией через рост качества, пошла конкуренция в снижении цены через снижение себестоимости.. приведшее к снижению же качества практически всех товаров и услуг. И, в результате, получился РОСТ относительной стоимости, и катастрофическое разбазаривание (уж простите за негативное, в отношение рынка, слово. Не я его придумал )) невосполнимых природных ресурсов.

  4. вы хотя бы зайдите на Единый кошелёк, и гляньте , сколько там платёжных систем имеется уже.
    нам нужна ещё одна? тогда я за!

    • Твой счет в ЛЮБОЙ из этих платежных систем из списка W1 может быть заблокирован на неопределенный срок по желанию модератора ПС, или владельца ПС, или представителя надзорного органа, или банка в котором ПС хранит деньги, или МВД, или прокуратуры, или любой спец.службы. Либо вообще закрыть, неожиданно, без объяснений и компенсаций.

      • не понял,а зачем его блокировать? я зарабатываю,покуппаю,плачу налог…хммм это я с точки зрения обывателя сейчас рассуждаю. .. ну а если биткойнами рассчитываюсь,то буквально-скрываюсь…не плачу налоги..платёж биткойна-левый..и тд. вот такая картина вырисовывается

        • Зачем-зачем… ты в курсе, что у нас в РФ не нужно совершать какое-то преступление, чтобы получить наказание? 😉
          Даже если ты сферический благонадежный гражданин в вакууме, ты всегда можешь попасть в оборот, просто потому что звезды так сойдутся.
          Кроме того, за последние 2 месяца в РФ отозваны лицензии и больше чем у 10 банков. Угадай, что будет с твоим счетом в платежной системе, если банк в котором она хранила твое бабло, вдруг перестал работать?
          И да, поскольку твое бабло там хранилось как часть капитала юр.лица платежной системы, то на какую-либо компенсацию по вкладам физ.лиц от государства можешь забыть.

        • всё это так в россии.но единственным законным средством платежа является рубль. можно доллары обменять на рубли, а биткоин вообще вне закона. так что насчёт чашечки кофе за биткоин — это вообще незаконно.

        • Незаконно воровать из бюджета. Незаконно за украденные деньги строить дворцы в заповедниках. Незаконно вводить цензуру в СМИ. Незаконно изымать из Пенсионного фонда деньги граждан, которые они сами себе заработали и тратить их на понты, вроде Олимпиады. Незаконно запрещать гражданам интернет-покупки для личных нужд из-за границы и принуждать к покупке дорогих и некачественных товаров.
          Незаконно садить людей в тюрьму по политическим мотивам. Незаконно закрывать глаза на нарушения и аферы в банках, а потом «вдруг» закрывать их без компенсаций 70% вкладчиков.
          Вот это все вообще незаконно.

          А покупка чашечки кофе, используя биткоин — это совершенно законно и правильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here