Марк Андриссен: В чем важность Биткойна?

121212052837-marc-andreessen-brainstorm-tech-monsterМарк Андриссен — один из самых влиятельных «властителей мыслей» Силиконовой (или Кремниевой) Долины. Он был со-основателем компании Netscape и стоял у самых истоков Интернет-революции. Он возглавляет список самых успешных технологических инвесторов и является основателем ведущей венчурной компании Долины Andreessen Horowitz.

Фирма Andreessen Horowitz уже вложила около $50 млн в Биткойн-стартапы, и активно ищет новые инвестиционные возможности в этой сфере. В последнее время, Марк уже не раз высказывался по поводу Биткойна в интервью, обсуждая различные его аспекты. Однако в данных статьях он впервые системно излагает свое видение, которое рисует очень четкую картину Биткойна и его будущего. Статьи просто обязательны к прочтению всем, кто интересуется цифровыми валютами. Мы публикуем первую часть статей Марка, и готовим к публикации следующие части.

Часть 1. В чем важность Биткойна?

Новая прорывная технология?

Загадочная новая технология приходит, казалось бы, из ниоткуда — но на самом деле это результат двух десятилетий интенсивных исследований и разработок. Идеалисты видят в ней грядущее торжество свободы и экономическую революцию. Укоренившиеся элиты изливают на нее свое презрение и едкие насмешки.

Одновременно, эта технология завораживает воображение закоренелых технарей-самоделкиных. Они видят в ней огромный потенциал и тратят все свои свободные вечера и выходные на то, чтобы без конца возиться с ней.

В конце концов, преимущества новой технологии доходят до мэйнстрима. Известные брэнды, компании и целые отрасли начинают работать на ее коммерциализацию. Возникают целые новые индустрии, а устаревшие приходят в упадок. Последствия внедрения этой технологии становятся все более глубокими, они отражаются на обществе и становятся очевидны всем. Впоследствии, многие люди задаются вопросом, почему грядущие огромные изменения и великий потенциал этой технологии не были им очевидны с самого начала.

Постойте, о какой же это технологии я сейчас говорю? Персональные компьютеры в 1975 году, Интернет в 1993 году и, как я считаю, Биткойн в 2014 году.

Вряд ли можно пожаловаться, что про Биткойн сейчас мало говорят. Но проблема в том, что существует огромный разрыв между тем, как воспринимает Биткойн масса обычных людей и падкая на сенсации пресса, и тем, чем Биткойн в действительности является по мнению растущей критической массы тех, кто определяет будущее наших технологий. В этой статье я объясню, почему Биткойн имеет так много горячих сторонников среди программистов и предпринимателей Силиконовой Долины, и что я думаю о будущем потенциале Биткойна.

Проблема Византийских Генералов

blog_andreeson_wiredПрежде всего Биткойн является фундаментальным достижением в области компьютерных наук — достижением, которое опирается на 20 лет исследований в сфере цифровых валют, и 40 лет исследований в области криптографии, над которыми работали тысячи исследователей по всему миру .

Биткойн является первым практическим решением очень давней проблемы в области компьютерных наук, которая называется «Проблемой Византийских генералов» (ПВГ). Вот как эта проблема описана в оригинальной статье, определяющей ПВГ (опубликованной еще в 1970-е годы):

Представьте, что несколько генералов византийской армии разбили лагеря по всему периметру вражеского города. Генералы смогут победить, только если большинство из них начнет штурм города одновременно, иначе – они потерпят поражение. Общаясь только через курьеров, генералы должны согласовать общий план сражения. Однако один или несколько из них могут быть предателями, которые будут пытаться обмануть и запутать других. Проблема в том, чтобы найти алгоритм для того, чтобы верные генералы эффективно достигли договоренности о штурме, несмотря на возможность предательства.

В общем плане, ПВГ ставит вопрос о том, как достигнуть доверия между никак не связанными между собой сторонами, общающимися к тому же через ненадежный канал связи, такой как сеть Интернет .

Практическим следствием решения этой проблемы является то, что Биткойн впервые дает нам способ передать уникальный объект цифровой собственности от одного Интернет-пользователя к другому без участия посредников, при этом гарантируется что передача безопасна и надежна, все признают что она состоялась и никто не может оспорить этот факт. Последствия этого прорыва просто трудно переоценить.

Какие же объекты цифровой собственности могут быть переданы таким образом? Да какие угодно! Цифровые подписи, цифровые контракты, ключи доступа (как к онлайн-хранилищам, так и к физическим замкам), цифровая собственность на любые физические активы, такие как автомобили и дома, цифровые акции и облигации … ну и, наконец, цифровые деньги.

Весь этот обмен цифровыми активами происходит через распределенную сеть доверия, которой вообще не требуется посредник типа банка или брокера. Нет никакой неопределенности в том, кто именно владеет каким активом, и только владелец актива может отправить его, и только предполагаемый получатель может получить его. Актив может существовать только в одном месте в определенное время, и каждый может легко проверить право собственности на все активы и историю операций с ними.

Как это работает?

tumblr_l5h1iuxmIF1qz6pqio1_500Биткойн — это по сути огромная распределенная книга для регистрации, или гроссбух. В ней отслеживается движение активов (цифровых монет), и вы можете стать владельцем этих монет, приобретя их за обычные деньги или продав свой продукт или сервис за биткойны. Вы можете выйти из этой книги, продав ваши биткойны кому-то еще или заплатив ими за что-то. Любой в мире может купить или продать свое «место» в этом гроссбухе в любое время – никакого «разрешения» не требуется, а стоимость транзакций – очень низкая, или совсем отсутствует. Все биткойн-монеты по сути являются просто записями, или «слотами» в этой регистрационной книге, аналогично «местам» в театре или на бирже, вот только они гораздо более ликвидны, не ограничены по времени и могут легко использоваться для любых реальных сделок.

Этот биткойн-гроссбух является новым видом платежной системы. Любой в мире может заплатить кому угодно любое количество биткойнов, просто передав права собственности на соответствующий слот в этой книге. Вносим в книгу собственность, передаем ее, получатель может ее вывести из книги, не требуется никакого разрешения и, во многих случаях, за это не надо даже платить.

Последнее имеет огромное значение. Биткойн является первой общесетевой платежной системой, где транзакции проходят за очень низкую плату (центы), или же вовсе бесплатно. Существующие платежные системы взимают плату до 3 процентов — и это в развитых странах мира. В других местах вообще нет современных платежных систем или комиссии при переводах существенно выше. Мы еще вернемся к этому вопросу.

Биткойн представляет собой цифровой инструмент на предъявителя. Это способ обменять деньги или активы между сторонами без необходимости какого-либо доверия или кредита. Это просто набор цифр, который можно отправить по электронной почте или текстовым сообщением. Отправителю не обязательно знать получателя или доверять ему — и наоборот. Кстати сказать, нет и возможности возврата платежей — это как раз и делает Биткойн цифровыми наличными. Если у вас есть биткойны – вы можете ими заплатить. Если нет – просто не можете. Это совершенно новая ситуация, которая раньше никогда не встречалась в цифровом мире.

Биткойн — это цифровая валюта, стоимость которой основана на двух факторах: использование платежной системы Биткойн сегодня (объем и скорость платежей, которые сейчас отражаются в гроссбухе) и спекуляция относительно будущего использования этой платежной системы. Вот именно эта часть часто сбивает с толку людей. Это не валюта Биткойн имеет какую-то произвольную стоимость, и потом люди почему-то обменивают биткойны и ведут сделки по этой стоимости. Это как раз валюта обретает свою стоимость именно вследствие того, что все больше людей могут надежно (везде, всегда, с низкими сборами и без риска обмана) проводить транзакции с биткойнами.

Можно сказать, что прямо сейчас стоимость биткойнов основывается больше на спекуляции, чем на фактических объемах сделок в сети. Но не менее верно и то, что благодаря спекуляции устанавливается достаточно высокая цена на валюту, чтобы с ней можно было проводить все более широкий спектр транзакций. Биткойн как валюта должен хоть что-то стоить, прежде чем он может привлечь определенные объемы реальных сделок и платежей. Это классический парадокс «курицы или яйца», проблема любой новой технологии: она ничего не стоит, пока она вдруг не начинает стоить сразу много. И поэтому тот факт, что курс Биткойна поднялся вверх в основном из-за спекуляций, просто ускоряет момент наступления его реальной полезности для широкомасштабного практического применения.

Читаем Часть 2. Ответ критикам Биткойна.

Читаем Часть 3. Применения и перспективы.

Источник: New York Times



Categories: Важное, Новичкам, Технологии, Экономика

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "Марк Андриссен: В чем важность Биткойна?"

Notify of
avatar
trackback
Будущее денег и цифровые валюты | Bit•Новости

[…] Андреессен в своей статье, опубликованной в Нью-Йорк Таймс предложил отличную трактовку сущности электронных […]

trackback
Марк Андреессен верит в Биткойн | Bit•Новости

[…] Марк Андреессен и сам стал одним из ведущих пропагандистов биткойна, написав немалое количество статей и постов в […]

trackback
Wired: Суровая правда о Mt.Gox | Bit•Новости

[…] паспорт. Это потрясающая технология, которая может изменить весь мир — первая жизнеспособная, децентрализованная и […]

trackback
Биткойн раздора: Марк Андрессен против Пола Кругмана | Bit•Новости

[…] достижениями в области интернет технологий, не может пропустить появления биткойнов.  Андрессен пытается провести […]

trackback
Стратегический советник Citigroup: размышления о Биткоин | Coinside.ru

[…] далеко до общего консенсуса: заголовки разнятся от «Почему Биткоин важен» до «Почему я хотел бы, чтобы Биткоин сгинул«. […]

trackback
Биткойны или доллары – ценность денег основана на доверии | Bit•Новости

[…] почти 50 миллионов долларов – написал очень полезное введение в Биткойн. В своей статье он защищает Биткойн от […]

trackback
Для кого биткойны кибервалюта, а для кого — неучтенный безнал | Bit•Новости

[…] Делая следующий логический шаг, можно констатировать, что мнение о полном соответствии биткойнов реалиям сети означает, что они являются еще более правильной формой денег для информационной эпохи, чем старые деньги, пусть даже и существующие в виде битов и байтов, но отягощенные хвостами обязательств перед своими владельцами — на каждой купюре написано, кому она принадлежит. А значит это следующий эволюционный виток формы денег. […]

trackback
Марк Андреессен: Применения и перспективы Биткойна | Bit•Новости

[…] стоявший у самых истоков Интернет-революции. Его первая статья была посвящена тому, как работает Биткойн, а вторая […]

trackback
Как Биткойн удешевляет транзакции | Bit•Новости

[…] совершенно новые бизнес-модели и технологии; он напоминает Интернет в начале 90-х, поскольку также является сетью, которой […]

trackback
Марк Андреессен: Ответ критикам биткойна | Bit•Новости

[…] стоявший у самых истоков Интернет-революции. Его первая статья была посвящена тому, как работает Биткойн и в чем […]

mrsoch
Гость

Непременно продолжи этот цикл.
Из того что я читал в последнее время о теории криптовалют — это лучшее!
Да и перевод отличный, спасибо!

wpDiscuz