Как безопасно или с небольшим риском начать операции с биткойнами

Как безопасно или с небольшим риском начать операции с биткойнамиСреди людей, присматривающихся к биткойну, достаточно много таких, кому, возможно, недостает небольшого практического толчка, чтобы войти в биткойн-сообщество и стать одним из тех, кого называют биткойнерами, со всеми вытекающими из этого последствиями, наиболее интересным из которых, с практической точки зрения, является возможность улучшить свое материальное положение за счет подъемной силы кошелька с биткойнами.

Заманчивая идея получать дополнительный доход от необременительных занятий с компьютером на любимом диване связана с риском остаться без штанов в случае, если события станут развиваться нежелательным образом, правительства обрушатся на Биткойн в едином порыве, а курс спикирует на исходные позиции и будет болтаться на уровне нуля. Конечно, такая печаль может постигнуть только если отбросить все рекомендации по управлению рисками и на полных парусах, забыв об осторожности, править в открытое море на купленной в кредит плоскодонке.

Приступая к размышлениям об инвестировании в биткойн, нельзя исключать как самого позитивного — в случае признания биткойна наднациональной валютой, так и пессимистического, развития событий. Поэтому следует предусмотреть управление рисками, ограничив их уже на входе до приемлемого уровня.

Для начала оценим общую ситуацию. Несмотря на то, что за всю историю развития сети Биткойн курс системно рос, в целях выработки практической стратегии с ограничением риска, мы должны рассматривать любые варианты развития ситуации. Всего их три.

  1. Курс системно растет на базе фактора расширения сети, увеличения числа участников и сфер применения биткойна.
  2. Курс остается на одном и том же уровне без существенных изменений, волатильность не в счет, смотрим только на несущую кривую.
  3. Курс снижается под давлением негативных новостей и противодействия правительственных структур.

Заметим, что если формулировать задачу как «не проиграть с возможностью выиграть», то вероятность такого исхода при равновероятном развитии событий по каждому из трех вариантов поведения курса составляет 2/3, т.е. выше 50 процентов. Это обнадеживает, поскольку цель скорее будет достигнута, чем нет — давать вероятностные оценки направлениям движения курса не беремся и считаем их равными.

Что будем делать в том случае, если реализуется вариант негативного развития событий и случится так, что курс пойдет вниз далеко и надолго. Ответ, в условиях задачи, единственный — вовремя соскакивать. Момент выхода при негативном развитии событий следует определить заранее, чтобы тогда, когда это, не приведи господи, придется делать, уже просто делать, а не раздумывать, погружаясь все глубже в пучину потерь и убытков.

Осторожность заставляет даже надеясь на лучшее, готовиться к худшему — определить для себя при каком значении курса и в течение какого времени мы будем спокойно смотреть на колебания, а когда уже будет пора сливаться.

Конечно, на тот случай, если все будет в шоколаде, тоже надо иметь план, чтобы в эйфории успеха не напортачить и не поскользнуться на ровном месте.

Очень осторожный план

Выгребаем из карманов случайно завалявшиеся там монетки, добавляем к ним сумму денег, которую можно безболезненно изъять из бюджета расходов на текущий месяц. У меня набралась «десятка» в рублях.

Для иллюстрации схемы входа с низким риском сумма не имеет значения и может быть для каждого своя. Главный принцип состоит в том, чтобы даже полная потеря — хотя постараемся не допустить этого ни в коем случае, не нанесла непоправимого материального ущерба, а убытки всегда можно было списать на стоимость удовольствия поиграть в инвестора.

Итак, наскребли червонец. Покупаем на него биткойнов сколько влезет по текущему курсу. Смотрю на курс, вижу 965 долларов за биткойн. Мои 10000,00 рублей это примерно 300 долларов и купить на них я могу 0,3 биткойна с учетом комиссии на покупку. Покупаю.

Всё — вошли! Теперь ждем, что будет. Хотим, чтобы курс подрос, и как только он подрастет на 10 процентов, выводим 0,27 биткойна в рубли — для чистоты эксперимента выводим ровно 10000,00 рублей, возвращая их в текущий бюджет расходов. В кошельке остается 0,03 биткойна чистого дохода.

Повторить операцию можно многократно, скажем, 10 раз, и если все будет также удачно, то в кошельке наберется уже 0,3 биткойна, при отсутствии каких либо потерь, исключительно за счет роста курса. Каждый раз действуем, как в первый.

На тот случай, если сразу все пойдет не так, как хочется — устанавливаем 50-ти процентный порог допустимых потерь и выходим в рубли при падении курса вдвое относительно курса первоначальной покупки. Соблюдение плана по выходу в данном случае и есть управление рисками. Сумму допустимых потерь можно установить любую — чем больше она будет в процентах от полной суммы инвестиции, тем выше вероятность, что курс успеет развернуться еще до того, как наступит пора делать ноги, и плюсовой цикл еще состоится.

Уровень вывода в рубли суммы первоначальной инвестиции при удачном развитии событий также дело творческое — не стоит только ставить планку слишком высоко, в этом случае цикл может затянуться и будет уже не так интересно, хотя, возможно и более выгодно.

Увеличение первоначальной суммы, которую удалось наскрести по карманам, приводит к пропорциональному увеличению как дохода, так и убытков при реализации рисков, сама же схема по прежнему работает на ограничение потерь под задачу безопасно или с невысоким риском начать операции с биткойнами.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Образование

Tags: , ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "Как безопасно или с небольшим риском начать операции с биткойнами"

Notify of
avatar
trackback
Биткойнеры — кто они | Bit•Новости

[…] для них является наличие простой и четкой инструкции, как можно безопасно или с небольшим риском включиться в игру и вскочить в кабинку […]

gkeks
Гость

Автор угадывается с первого абзаца.
А по теме — вспоминается китайский студент, что вышел при падении курса в два раза.

ART
Гость
Все не так! 1. Берем ровно столько сколько нам не жалко, пусть 100 USD (у каждого сумма своя, у меня, например, это было несколько тысяч USD) — то есть ту сумму от потери которой жизнь наша не изменится. 2. Покупаем биткойн (все равно по какому курсу) 3. Не продаем ни при каких падениях (нам ведь не жалко потерять — см. п. 1) 4. Продаем когда курс подрастет в 100-1000 раз (пару лет конечно придется подождать) и кардинально меняем свою жизнь (с того момента как я сделал п.1-3 курс подрос уже в 40 раз, так что ждать осталось недолго) Только такой… Read more »
portwein74
Участник

поддерживаю, фиксировать убыток на биткойн-бирже может только идиот.

OlegUzbek
Гость
Рост в прошлом не означает роста в будущем, задумайтесь над таким моментом,каждый день генерируется 3600 новых биткоинов общей стоимостью примерно в 3 миллиона баксов по текущему курсу, вливают ли новые инвесторы такое же кол-во фиата уже очень большой вопрос. И я говорю именно про инвесторов,потому что понятно что торговля с битком даже близко такой оборот не создает. А ведь люди еще постоянно выводят с бирж на свои нужды,хотя сейчас просто все держат биток и объемы торгов очень низкие, например в апреле дневной объем торгов пару раз превышал 500к битков, сейчас только редко переваливает через 100к,делись ли куда то те объемы?… Read more »
Павел
Гость
Во-первых по 965 никто не заставлял покупать в ноябре, очевидно, что риски были завышены. Также как в прочем и продавать в декабре по 500 тоже никто не заставлял. Моё мнение заключается в том, что для психологического спокойствия входить нужно в период, когда курс хотя бы пару недель держится относительно ровно, например сейчас) Это первое. А второе АРТ правильно сказал — нужно вводить ту сумму которую не жалко потерять. Для кого-то это будет 100 баксов, для кого-то лям. И ещё один момент для СОВСЕМ УЖ ОСТОРОЖНЫХ. Когда со временем курс возрастёт например в 2 раза, можно введённую сумму вывести, и останется… Read more »
ART
Гость
Мой ответ будет очень простым и понятным каждому. Фиата в мире 70 триллионов USD (это пока что, печатные станки никто выключать не собирается) Биткойнов в мире (будет) 21 миллион Я даже не буду утверждать что весь фиат перейдет в биткойн, не будем заглядывать на 10 лет вперед, заглянем всего на 2-3 года вперед, а сомнений в том что 1% фиата перейдет в биткойн при столь стремительном развитии эко-системы Биткойна ни у кого нет, а это — 700 млрд. USD Далее: через 3 года к-во биткойнов составит 15 млн., а к-во фиата влитого в него 700 млрд. USD Получаем курс 1BTC… Read more »
OlegUzbek
Гость
А ведь тебе еще и плюсы ставят)) Аналитика на уровне детсада, возьмем все деньги в мире и поделим на кол-во биткоинов)) Для твоего же развития посмотри структуру покупок электроники в сша, несмотря на наличие палки,визы и прочих, 99% покупок совершается оффлайн. А теперь ты думаешь что ленивая домохозяйка пойдет на биржу и начнет покупать биток для покупок,которые она могла совершить напрямую без биржи?)) И биток никогда не купишь на кредитку из за фрода,так что понадобится еще прокладка. И как биткоин вклинится в денежные переводы между госучереждениями и частными компаниями? Типо если раньше деньги просто перекидывались с банк счета на другой,… Read more »
Никита Трифонов
Гость

Розовый Лондон, не ты ли это? :-)))))

OlegUzbek
Гость

И да кстати на счет инфляции, типо количество биткоинов ограничено и всё такое,но конечного числа они достигнут только через 120 лет, а давайте посчитаем нынешнюю инфляцию.
3600 битков в день= 1314000 битков генерируется за год, всего их сейчас 12 миллионов. Получаем что за год они обесценятся на 10.8%, что уже на уровне официальной инфляции в России. Но теперь вспомним что из 12 миллионов битков несколько миллионов у сатоши и еще много монет утеряно и никогда не трогалось,а вот к новым сгенерированным монетам будут относится куда бережнее и они не исчезнут из оборота, так что относительно остатка инфляция еще больше.

Тимофей
Гость
Количество добытых алмазов также неуклонно увеличивается, но от этого их стоимость не падает. Биткоины не появляются ниоткуда по мановению центробанка — майнеры вкладывают серьезные средства для их добычи. Это и есть в т.ч. новые вложения, которые не позволяют обесцениться существующим монетам. Помимо этого растет количество людей, понимающих суть и преимущества биткоин, понимающих схему обмана населения банками и правительствами. Их вера также укрепляет курс. По мере проникновения биткоина в жизнь будут подтягиваться новые слои бизнесменов, людей имеющих родственников в других странах, коррупционеров, пенсионеров, студентов и т.д. Сейчас, безусловно, еще только начало. Понятно, что биткоин очень невыгоден правительствам и банкам — одну… Read more »
Сергей
Гость

вот когда пишут — майнеры вкладывают серьёзные средства, то пытаются сказать, что эти вложения както обеспечивают биткоин)) на самом деле это совсем не так. деньги, затраченные майнерами поднимают производство электроники ну и немного рады энергосбытовые компании. и всё. остальное — это бесполезная возня

Тимофей
Гость

Это не совсем так. Майнеры — это те, у кого появляются монеты. И они решают по какой цене их продать. Если цена не будет оправдывать их вложения в оборудование, они просто не будут их продавать, дожидаясь лучших времен, тем самым создавая дефицит на рынке и как следствие повышение цены. Это, безусловно, косвенное обеспечение цены, но оно есть.

инвестор
Гость

вообщето курс не растёт,а системно снижается после пика.))) так что все эти советы исходят от тех, кто вложился на 965. и теперь у них желание поднять курс хотя бы до той же отметки)))

Никита Трифонов
Гость

Ну да, статейки на локальном ресурсе очень действенный метод управления курсом! :-)))

wpDiscuz