ПОДЕЛИТЬСЯ

Криптомодель проведения честных выборовОбвинения в подтасовке результатов выборов уже должны были достать организаторов этого регулярного шоу, в котором теоретически участвует все население стран демократического правления. Хотелось бы услышать аргументы против использования при организации выборов криптотехнологии, на которой функционирует сеть Биткойн.

Криптопротокол открывает целый кластер новых возможностей во всех областях человеческой деятельности. Особенно очевидным представляется его использование там, где требуется неукоснительное соблюдение правил и договоренностей, например, в бизнесе, юриспруденции и политике.

Основой демократического общественного устройства являются выборы, на которые каждый из нас ходит — или не ходит, как минимум раз в четыре года — выборы президента. Кроме того, регулярно проводятся выборы в государственную думу и местные выборные органы власти. Безотносительно к оценке эффективности конструкции властной структуры, предполагается, что проведение честных выборов относится к приоритетным задачам не только действующей власти, но и конструктивной оппозиции.

Стоимость выборного процесса закладывается в соответствующие бюджеты и не подлежит секвестрам — это святое. Суммы расходов на выборы выражаются в миллиардах рублей только бюджетных средств, не считая привлеченных из бизнеса, которые скорее всего идут на агитацию и нас сейчас не интересуют.

При этом, какими бы кристально честными ни были выборы, сколько бы наблюдателей от разных партий и общественных организаций ни следило за соблюдением протокола, к результатам всегда есть претензии — обоснованные или нет, не суть важно. Главное, что есть.

Криптопротокол и сеть Биткойн дают инструмент проведения по-настоящему честных выборов, исключая возможность подтасовок, вбросов, отжима нежелательного электората от выборных участков и прочей мути, сопровождающей выборы каждый раз и вызывающей отторжение существенной части населения от демократического процесса.

Механизм криптовыборов можно представить себе как голосование перечислением в пользу своего кандидата малой дольки биткойн — пусть даже настолько малой, как один сатоши. Факт перечисления будет невечно зафиксирован в анналах истории операций и однозначно подтвержден майнерами.  Наблюдателем может выступить любой человек, физически находящийся в любой части планеты. Проголосовать также можно хоть из дома, хоть с пляжа в Египте или Турции, а также с подводной лодки и антарктической станции, была бы связь.

Обработка результатов произойдет автоматически в течение нескольких часов после окончания голосования и никто! не сможет ничего изменить, добавить или убрать. Претензии к честности выборов будут пресечены на корню и в принципе, а кто не верит криптоалгоритму — изучайте математику.

Единственной, но легко решаемой при наличии политической воли, проблемой является проблема 146-ти процентов проголосовавших. Решается проблема достаточно просто — в голосовании принимают участие только официальные кошельки граждан, открытые, скажем на номер страхового пенсионного свидетельства, или номер паспорта, или с привязкой к еще какому-либо государственному идентификатору граждан.

Наличие базы официальных биткойн-кошельков снимает также и такую серьезную в масштабах страны задачу, как выплата пенсий и различных пособий — но это уже за гранью фантастики и означает отказ от национальной валюты, что в практическом свете обсуждать сегодня преждевременно.

Возвращаясь к голосованию через криптосеть, следует сказать, что при выборах значение имеют не суммы перечислений, а количество транзакций. А вот суммы перечислений могут иметь значение при использовании криптопротокола для целей поддержки инициатив общественных движений.

Скажем, собрался какой-нибудь негодяй возвести на детской площадке в вашем дворе девятиэтажный паркинг, якобы для вашего же блага, а вам это не нравится. Запускаете вирусную общественную инициативу с кошельком для перечисления средств на нужды справедливой борьбы с негодяем — отправляете письмо по электронной почте или смс со ссылкой на адрес страницы вашей инициативы в сети с просьбой переслать еще троим, пятерым, семерым. Собираете на кошелек инициативы — он может быть публичным, и объявляете тендер на прекращение проекта стройки паркинга.

Каталог тендеров также публикуется в сети и пользуется огромной популярностью у чиновников — технология распределенного заказа отработана в сети Tor заказами на убийство политиков. Кто справился с заказом, тот и забрал собранный вскладчину премиальный фонд. Причем, анонимно и к общему удовольствию властей и граждан.

Конечно, предлагаемый метод проведения выборов с использованием криптоалгоритма требует доработки до уровня практического проекта, но даже на уровне идеи он выглядит вполне реализуемым, хотя, конечно, не в нашем сегодняшнем обществе и не на текущем этапе развития сети Биткойн. Требуется полное покрытие территории хотя бы услугой доступа в сеть интернет, поголовная компьютеризация и компьютерная грамотность граждан.

Некоторые страны, например, Финляндия и Великобритания, уже несколько лет назад включили эти цели в свои текущие планы. Возможно, и у нас, даже с учетом масштабов территорий, повсеместный охват доступом в сеть рано или поздно станет реальностью. А неграмотность отдельных граждан можно будет отыграть приемом закона об интеллектуальном цензе для участия в выборах — не умеешь кнопки нажимать, значит не голосуешь.

Впрочем, внутренняя убежденность в использовании изъянов действующей процедуры выборов в целях, как минимум, подстраховки для достижения желаемых результатов не дает поверить в восторженный прием инициативы перевода выборной практики на криптопротокол, но хочется хотя бы услышать аргументы против этого очевидного шага.

Автор: DZiNTRO

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Не вижу смысла интегрировать возможность голосования в биткоин. На основе блокчейна можно создать форк только для голосований, немного модифицировать для соответствующей задачи. Это позволит не перемешивать мух с котлетами, сохранив плюсы децентрализации и прозрачности выборов.

    К тому же существует еще как минимум один вариант таких «электронных» голосований, к сожалению не могу сходу дать ссылку. В одной из европейских стран был тестовый запуск такой системы. В той системе можно было проверить за кого ушел мой голос, с сохранением анонимности для других лиц.

    Но видится мне, что ни одна из таких схем еще долго не появится в России, т.к. текущей власти оно не выгодно, а большинство населения кроме кухонных революций ничего делать не собирается.

  2. «официальные кошельки граждан» — да, это именно то, что позволит максимально интегрировать биткоин в реальные экономические и социальные процессы — идентификация пользователей (добровольная). Анонимность ничто по сравнению с открывающимися при идентификации перспективами.

    • Биткоин без анонимности с привязанным паспортом уже придумали — называется пластиковые карты. Еще для них придумали Финмониторинг, Закон о национальных платежных системах, Налоговую службу, лимиты на дневные платежи, отслеживание местоположения без согласия, блокировка или штраф за «неправильное использование» или передачу другому лицу без письменного уведомления и много других забавных штук.

      • 🙂 это все конечно так, но аналогия не полная
        1. остается возможность иметь произвольное количество незадекларированных биткойн-кошельков — тут делай анонимно и без дневных лимитов что хочешь
        2. у биткойна остаются фишки с ограниченной эмиссией, быстрым и дешевым переводом и т.п.

        то есть по-моему это было бы здорово, среди множества моих кошельков иметь один «официальный», с которого можно голосовать на уровне РФ, города, улицы, дома и т.п., хотя с другой стороны, тут пропадает тайна голосования … это тонкий момент 🙂

        • А затем примут закон, запрещающий принимать платежи с «неофициальных» кошельков в счет оплаты услуг и товаров в рамках борьбы с терроризмом и детской порнографией либо ограничивающий этот платеж 10$ в сутки. Да, анонимных кошельков можно будет сделать кучу и быстро и дешево слать деньги самому себе. Или оплачивать товары и услуги теневого сектора неофициально, т.е. как и сейчас.

          Биткоин с официальным кошельком по паспорту, это Webmoney или Яндекс-Деньги. Процент поменьше, но твои транзакции будут видны всем, а государственные БД с ФИО-паспорт-биткоин_кошелек тут же разойдутся по всем заинтересованным лицам, как сейчас базы ГИБДД.

          Для голосования уже есть проект типа РОИ. Зарегистрировался по паспорту и голосуй из дома сколько хочешь. В теории можно выдвигать и свои инициативы, хоть на уровне улицы и дома, хоть федеральные и голосовать за другие инициативы. Только вот практика показывает, что «государству» это нахрен не нужно (и даже опасно), чтобы гражданин быстро и удобно голосовал за полезные конкретно ему (а не людям из власти) предложения и законы.
          Тут проблема не в отсутствии удобных технологий голосования, а в целях и способах их применения.

          • 1. Пластиковая карта — это далеко не идентифицированный кошелек биткоин по своим возможностям и функционалу. Также как и ЯД, Qiwi и пр. Не надо даже сравнивать.
            2. Кроме уже придуманных контрольно-фискальных мер, люди придумают кучу полезных и удобных функций для идентифицированных пользователей биткоин. Кроме того, использование биткоин в официальном обороте позволит упростить, оптимизировать, сделать более прозрачным существующие регулирование.
            3. Если кто не заметил, «закон, запрещающий принимать платежи с «неофициальных» кошельков в счет оплаты услуг и товаров в рамках борьбы с терроризмом» уже приняли в первом чтении. Майнеры же по этому закону могут быть приравнены к организаторам финансирования терроризма.
            4. К любым централизованным и непрозрачным системам всегда будет недоверие.
            Я думаю, что ценность регулируемого идентифицированного биткоина, признаваемого и используемого государством, гораздо выше, чем запрещенного, но анонимного и нерегулируемого.

            • 1. А почему бы и не сравнить?
              a) Пластиковая карта — по сути, физическая форма ключа к электронному кошельку в банке, упрощающая розничные расчеты через этот кошелек. Доступ к списку транзакций ограничен, возможность пользоваться может быть заблокирована по желанию 3-тих лиц, владелец идентифицирован.
              b) ЯД, Qiwi, Webmoney, etc — электронный кошелек без физического ключа с централизованной базой, доступ к списку транзакций ограничен, возможность пользоваться может быть заблокирована по желанию 3-тих лиц, легкая идентификация владельца.
              с) Биткоин — распределенный электронный кошелек без физического ключа, доступ к списку транзакций открыт, блокировка использования сильно затруднена, идентификация владельца без его желания сильно затруднена.
              2. «официальная идентификация» кошелька перед государством — это как во дворе перед подъездами добровольно повесить список марок и моделей сотовых телефонов всех жителей района с указанием ФИО и номером квартиры. Возможно, какое-то полезное применение этому найдется в мирных целях. Но основную выгоду от этого получит местный гопник Вася.
              3. У нас и благотворительный фонд по лечению детей могут признать иностранным агентом. Юриста, опубликовавшего данные о хищениях из бюджета сотрудниками МВД — самого обвинить в краже, осудить и убить в тюрьме. Журналиста, рассказавшего о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи — назвать экстремистом. Да, могут и майнеров биткоина обвинить в чем-нибудь. Ну так и что теперь?
              Государство в РФ уже давно приобрело черты организованной преступной группировки. Зачем стремиться добровольно сотрудничать с преступниками?
              4. Да, было и будет. А когда эти системы еще и регулярно подтверждают оправданность этого недоверия — так особенно.

              Я думаю, что ценность независимой децентрализованной платежно-информационной системы, где не нужно согласовывать свои действия с ГосБиткоинКонтролем в письменном виде, гораздо выше, чем эфемерные преимущества от наличия одобрения неким дядей возможности потратить свои собственные деньги.

    • как житель евросоюза, не по наслышке знакомый с этой самой ЭЦП (у нас паспорта только для поездок в дальнее зарубежье, типа РФ, США да Китая используются), могу рассказать, что подтасовка голосов при таком голосовании осуществляется ещё проще, чем при бумажном.
      Примером может служить Эстония, где правящая партия прямым текстом заявила «мы в любом случае победим»… и победила, с большим перевесом. Что характерно, часть жителей только столицы, голосовавших за других кандидатов, пособирали подписи и ВНЕЗАПНО оказалось, что даже тех, кто не поленился сходить и подписаться, было больше, чем по итогам голосования. Такие вот чудеса.
      «евронаблюдатели», приезжавшие тогда, отметили, что выборы были фальсифицированы. Но как-то это не повлияло на результат.
      В итоге, в 2013, кол-во пожелавших голосовать «удобно и просто» (через интернет, посредством ЭЦП) уменьшилось во много раз (сренего не скажу, но, по разным оценкам, в 8-14).

      В этом разница, между децентрализованной одноранговой системой подтверждения и централизованной. Фактически, имеющий доступ к центру завсегда может смухлевать.

      другое дело – вопрос реализации. Но на базе того же биткоина, с небольшой доработкой, можно вполне качественный (прозрачный и проверяемый) механизм голосования организовать.

    • Зачем? В благотворительный фонд каждый может перечислить в любой момент сколько захочется. Напротив, голосование «рублем» (битком) за выбранного кандидата даже небольшими (скажем ~10 рублей), но лично твоими деньгами, делает процесс голосования гораздо более осознанным.
      — Хочешь проголосовать за депутата от Единой России в РФ с часами за пол-миллиона долларов на руке и автомобилем Запорожец в Налоговой декларации? Ок, твой выбор, твои кровные 10 рублей идут к нему на счет.
      — Отдаешь голос бывшему зеку и бандиту из Партии Регионов в Украине? Отдаешь свои 2,5 гривны в его пользу.
      — Хочешь на выборах отдать голос тому же Навальному? Без вопросов, твои 10 рублей зачисляются на его счет вместе с твоим голосом.
      Вот только в этом случае, скорее всего, окажется, что за кандидатов от ЕР и ПР будет голосовать меньший процент, а за Навального или Кличко — больший.
      И именно по этому, действующая власть в России и Украине никогда такой механизм голосования вводить не будет.

  3. «Кто справился с заказом, тот и забрал собранный вскладчину премиальный фонд.»

    а что помешает через неделю опять «начать» строить?
    это же получается рэкет какой-то..

    и для тендеров на убийства уже кто-то предлагал меры противодействия — лицо, которого заказали, инсценирует убийство, забирает себе деньги и «воскресает»

    так что оба подхода имхо не работают

    а вот «официальный биткойн-кошелек» это здорово, к нему можно много всяких фич прикрутить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ