Институт экономики: Биткойн-сеть уже укоренилась

meiПоследний отчет Института экономики в Монреале (MEI) подтверждает, что Биткойн может кардинально изменить финансовый сектор. Этот институт является независимой, неполитической и некоммерческой исследовательской организацией. Выпустив свой отчет 15 января, институт присоединился к обширной группе финансовых организаций, отмечающих перспективы криптовалюты, быстро увеличивающей свое присутствие на рынке финансовых услуг.

Давид Декото, научный сотрудник института MEI и автор отчета, заявил в интервью Kitco News, что у Биткойна есть все шансы полностью изменить сектор финансовых услуг. Он говорит, что Биткойн является революционной платежной системой и его популярность быстро растет за счет низкой стоимости транзакций, которая является определяющим фактором, например, в развивающихся странах.В отчете MEI он пишет: «Биткойн может улучшить предложение финансовых услуг, поскольку стоимость транзакций остается низкой, а задержки подтверждения – непродолжительными».20140120_descoteaux[1]

Давид Декото, научный сотрудник Института экономики в Монреале

Биткойн стал привлекать широкое внимание пару месяцев назад, когда его стоимость начала быстро расти. 29 ноября курс биткойна достиг исторического максимума 1242$. После этого стоимость биткойна существенно снизилась и в настоящее время колеблется в диапазоне 800 – 850$.

Декото говорит, что его интересует не столько курс этой криптовалюты, сколько быстрый рост ее распространения. Он отмечает, что количество компаний, предлагающих свои услуги на рынке Биткойна, увеличивается практически каждый день.

«Это наиболее интересный аспект Биткойна. Я считаю, что эта система уже укоренилась на рынке. В настоящее время на ее основе создается целая экономика в Интернете».

Биткойн привлекает внимание не только ритейлеров и таких организаций как MEI. Декото говорит, что крупнейшие финансовые учреждения также изучают способы включить криптовалюты в ассортимент своих услуг. Баскетбольная команда Sacramento Kings оказалась в центре внимания 16-го января, когда стала первой профессиональной спортивной командой, принимающей биткойны. Теперь болельщики могут использовать цифровую валюту для покупок в фирменном магазине команды в Сакраменто, Калифорния.

14 января компания Wells Fargo объявила, что соберет группу из финансовых руководителей, экспертов по валютам и чиновников правительства США для обсуждения виртуальной валюты. «То, что такой крупный банк как Wells Fargo проявляет интерес к Биткойну, о многом говорит» — считает Декото.

Декото отмечает, что список ритейлеров и организаций, принимающих криптовалюту, увеличивается каждый день, и сейчас уже никто не сомневается в том, что эту валюту можно без проблем принимать в качестве оплаты. Сейчас обсуждается вопрос, как этот сектор будет расти.

«Пока вы верите в валюту, она остается валютой»

Декото говорит, что, хотя Биткойн обладает высоким потенциалом роста, ему придется преодолеть некоторые препятствия, чтобы полностью раскрыть этот потенциал. Самым большим препятствием на пути массового распространения является признание мировыми правительствами.

Хотя все считают, что Биткойн может стать альтернативой существующей денежной системе, я думаю, что для роста Биткойну в первую очередь требуется признание правительств. Но банки начинают проявлять все больший интерес к Биткойну, и правительствам скоро придется действовать.

Декото утверждает, что хотя количество компаний, принимающих биткойны, растет, многие все еще боятся выходить на этот рынок из-за недостаточного регулирования, слабой защиты покупателей или просто из-за того, что не знают, что делать с криптовалютой. Тема регулирования очень важна в контексте Биткойна. Декото считает, что правительства обязательно начнут решать эту проблему – это лишь вопрос времени.

Вторым препятствием, с которым предстоит столкнуться криптовалюте, Декото считает комиссии за финансовые услуги. Он отмечает, что для поддержки биткойн-транзакций создается все больше компаний, но их услуги платные. Пока комиссии низкие, но они могут начать расти.

Третье препятствие Декото видит в будущем, когда эмиссия биткойнов прекратится. Кто будет поддерживать сеть и сколько это будет стоить пользователям – на эти важные вопросы необходимо найти ответы в ближайшие несколько лет.

Источник: Форбс



Categories: Банки, Важное, Экономика

Tags:

Leave a Reply

7 Комментарий на "Институт экономики: Биткойн-сеть уже укоренилась"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн: большой потенциал в индустрии развлечений | Bit•Новости

[…] новшеств приводит к большим переменам. Систему уже можно считать укоренившейся, поскольку биткойны принимают к оплате более […]

trackback
Латентный период развития инфраструктуры сети Биткойн или затишье перед бурей | Bit•Новости

[…] миру требуется, но не спешат признавать очевидное — биткойн уже выбрался на сушу и начал бороться за свое место в жизни миллиардов […]

Михаил
Гость

Люди делятся на тех, кто ждет, когда же «государство» начнет «регулировать», и тех, кто с интересом ждет, когда же оно попробует что-нибудь сделать.

Зеленый чай
Гость

финансовые околоправительственные институты продолжают трындеть о надобности госрегуляции и госпризнания — только что-то не слышно КАК…. КАК именно можно «регулировать» взаимоотношения с биткойном?

Андрей
Гость

ну а как государство сейчас например регулирует оборот налички?

введут например закон, что недвижимость можно оплатить только с деанонимизированного биткойн-кошелька

и это мне не кажется чем-то страшным, никого же не смущает что мы все посчитаны в паспортном столе — для большинства это приемлемый баланс между свободой и безопасностью

XZ
Гость

Регулирует путем создания запретов и ограничений для граждан свободно этой наличкой распоряжаться. Зачем нужен биткоин, если его будет «регулировать», т.е. запрещать или указывать мне что делать с МОИМИ деньгами, тот же Сбербанк?

Да, саму транзакцию запретить сделать нельзя, но зато они все видны и если привязаны к ФИО, значит можно этого ФИО взять и наказать за нарушение новых придуманных правил.

А на большинство здесь ориентироваться не надо. «Миллионы мух не могут ошибаться».

Игорь
Гость

совершенно верно. биткоин даже легче в этом плане регулируется — в блокчейне то всё записано. при случае — не отвертишся. весь мир будет знать. а государство совершенно спокойно может взять контроль в свои руки. скажем гопотетическая Бурляндия регулирует,а мы в россии получается используем биткоин как иностранную валюту.

wpDiscuz