Регистрация биткойн-фонда Уинкельвосс идет успешно

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

BN-AV457_bitcoi_G_20131219033557

Планируемый запуск Winkelvoss Bitcoin Trust— это один из самых ожидаемых шагов в расширении финансовой инфраструктуры для Биткойна. Этот рынок быстро растёт, но и отличается высокой волатильностью.  Биржевой фонд спонсируют два брата-близнеца, которые и дали ему своё имя. Это Камерон и Тайлер Уинкельвоссы.

Перед запуском Фонд должен быть утвержден Комиссией по биржам и ценным бумагам (SEC). В настоящее время Фонд работает с регистрацией по процедуре S1. Как говорит юрист Уинкельвоссов, Эван Грибел, перспективы утверждения выглядят очень хорошо.

“Комиссия, в целом, восприняла нашу заявку вполне позитивно” — говорит Грибел, с которым мы разговариваем в Нью-Йоркском офисе юридической фирмы Katten Muchin Rosenman. «Мы работали и с общими процедурами, и с процессом регистрации, и нигде не встретили заминок. Мы думаем, что Комиссия понимает характер проекта и то, что такой фонд должен принести стабильность курса биткойна”.

Пресс-секретарь Комиссии отказалась от комментариев. Грибел также не собирается давать оценки по дате, когда Фонд может быть утвержден или запущен. Но, когда это случится, он должен улучшить торговую среду Биткойна, который сейчас, по его словам, страдает от чрезвычайной волатильности.

Почему одобрения именно этого фонда так ждут наблюдатели — ведь на рынке уже действует несколько фондов, которые позволяют инвесторам получить доступ к цифровой валюте? Дело в том, что действующие инвестфонды типа Exante Bitcoin Fund или Bitcoin Investment Trust (BIT) компании Second Market являются хедж-фондами, или «закрытыми фондами». Они предназначены исключительно для «квалифицированных инвесторов» — богачей, которые оперируют многомиллионными портфелями инвестиций. Его нельзя ни купить, ни продать на обычных биржах — только у компаний-спонсоров, при этом заплатив немалые комиссии — до 2% от стоимости.

В отличие от них, фонд братьев Уинклвосс является так называемым ETF (свободно торгующимся биржевым фондом), который открыт для всех инвесторов, торгуется на обыкновенных биржах и обеспечивает немедленную ликвидность в стандартной биржевой среде. Этот инструмент можно по праву считать следующим шагом в эволюции рынка биткойн-инструментов, и важным шагом на пути к общедоступным биткойн-инвестициям.  “Фонд даст возможность инвесторам открывать позиции или хеджировать свои риски в цифровой валюте без того, чтобы покупать сам биткойн” — говорит юрист. Ожидается, что это снимет технические и юридические проблемы для тех инвесторов, который сейчас очень хотят, но просто не могут участвовать в рынке.

В то же время, говорит он, Фонд  будет способствовать тому, что в США наконец-то возникнет крупная торговая площадка по биткойну, предназначенная для инвестиционных организаций. Она займет свою рыночную нишу среди существующих  бирж, которые ориентированы большей частью на частных лиц. Профессиональные участники, заинтересованные в арбитраже между обычными биржами, где будут торговаться доли Фонда, и собственно биткойн-рынками, захотят покупать биткойн на регулируемой SEC площадке для биткойн-торговли, которая сейчас отсутствует. Давление и лоббирование со стороны брокеров и инвестфондов вернее приведет к тому, чтобы такая биржа в США появилась.

Ожидается, что приход на биткойн-рынки финансовых инвесторов окажет на них существенное влияние. Одновременно, Фонд облегчит создание коротких позиций против биткойна и “открывает полные возможности для арбитража”, что также поможет сгладить некоторую волатильность основного рынка.

Регулирование SEC, по словам юриста Фонда, полностью приветствуется. “Неопределенность со стороны регулятора — это худшая вещь для инвесторов” — говорит Грибел, замечая, что именно этот фактор отпугивает крупных инвесторов, и даже банки пока неохотно предоставляют счета для фирм, работающих в биткойн-индустрии.

По его словам, Биткойн, о котором часто говорят, что это цифровая валюта, должен рассматриваться в качестве капитального актива, а не, скажем, валюты или товара. Это значит, что биткойн инвестиции должны подлежать налогу на прирост капитала. Хотя для некоторых из ранних биткойн-энтузиастов налогообложение — это анафема по идеологическим причинам, крупные учреждения и инвесторы будут приветствовать ясность со статусом налогообложения, говорит Грибел.

Источник: http://blogs.wsj.com Автор: Michael J. Casey

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень хотелось-бы запуск до июня увидеть. Есть у меня возможность на западных площадках вкладываться, при том что акции пока никакие не интересны.

    • Думаю, для тех кто работает одновременно на западных площадках, и на традиционных биткойн-биржах типа Гокса и Битстампа, откроются очень даже неплохие возможности арбитража. Особенно на первом этапе, пока профессиональные участники еще эту тему не расчухали.

  2. Как только капитализация биткойна поднимется до 100 млрд.$ так сразу курс вырастет в 10 раз.

    Будем надеяться что братьям Уинкельвосс удастся привлечь в свой фонд такие немалые средства.

    Значит уже в марте этого года курс будет — 10 $ = 1 mBTC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here