Биткойн-банкомат стоит меньше 1000$

130403153928-bitcoins-atm-620xaРынок уже предлагает биткойн-банкоматы для предпринимателей, которые хотят инвестировать в эту отрасль. Но пока что широкому распространению таких решений препятствует цена в несколько тысяч, а то и десятков тысяч, долларов.

Такие компании как Robocoin и Lamassu производят и продают банкоматы, которые могут обменивать государственные валюты на биткойны во всем мире.

Хотя оборудование и программное обеспечение уже доступны, потенциальным препятствием для распространения таких банкоматов является проблема соответствия законодательству. Во многих странах регулирование деятельности по переводу денег все еще остается «серым пятном».

Кроме того, некоторые правительства вообще не заинтересованы в размещении биткойн-банкоматов. Например, в начале этого года компания Robocoin отправила свои автоматы в Гонконг и на Тайвань, но Тайвань решил запретить их.

Создание автомата

По мнению основателя компании Skyhook Джона Ханниса, для успешного распространения биткойн-банкоматов необходимо, чтобы на рынке появился хоть один крупный оператор.

В настоящее время Джон разрабатывает банкомат Skyhook, который скоро должен появиться в продаже. Его идея заключается в удешевлении автомата за счет использования общедоступного оборудования и программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Ниже показана видеопрезентация этого проекта:

Ханнис говорит, что проект Skyhook не предназначен для получения прибыли от продажи банкоматов. Его концепция скорее принадлежит сообществу и заключается в том, что если биткойн-банкоматы будут широкодоступны и люди смогут пользоваться ими повсеместно, признание Биткойна значительно ускорится.

«Я хотел изучить технологию и взял в качестве образца автомат Lamassu. И чем дальше я углублялся в изучение его оборудования, тем яснее понимал, как сложно он устроен».

«Я уже почти сдался, как вдруг мне случайно попались драйверы Python на Linux для определенного типа купюроприемников. Тогда я заказал несколько таких устройств для тестирования. И вот, в какой-то момент я подсчитал, что могу купить все необходимые комплектующие, даже стальной корпус с порошковым покрытием, меньше чем за 1000$».

Общедоступная информация

Розничная цена автомата составит 999$, и Skyhook будет принимать оплату в биткойнах. Компания собирается сделать информацию об устройстве автомата общедоступной, когда будет завершен проект, над которым работает Ханнис и небольшая группа разработчиков.

«Сейчас нам помогают несколько разработчиков, и мы отправили им несколько устройств. Фактически, они являются частью команды, могут использовать устройства и получать все обновления. Но после того как проект будет завершен, вся информация станет общедоступной».

Ханнис говорит, что в этом автомате можно будет изменить все, даже оборудование. «После того как информация об устройстве автомата будет опубликована, каждый сможет экспериментировать и вносить свои изменения, если захочет».

«Я пока не раскрыл эту информацию лишь потому, что хочу вывести производственный процесс на такой уровень, который позволит удовлетворить любой спрос после того как мы запустим рекламу. У нас уже есть большой список потенциальных покупателей. А те, кто помогает нам в разработке, получают устройства уже сейчас».

Принцип низкой цены

Автомат Lamassu стоит 5000$, а модель производства Robocoin – почти 20 000$. В банкомате Skyhook используется только дешевое оборудование, что позволяет сделать дешевле само устройство.

«В качестве контроллера будет использоваться Raspberry Pi, а в качестве ОС — облегченный ARM-дистрибутив Linux. Это Nexus 7, привязанный к Raspberry Pi» — объясняет Ханнис.

Хотя цена является ключевым фактором для Ханниса, о безопасности команда разработчиков также позаботилась. Само устройство выполнено из стали и будет оснащено креплениями с защитой от взлома. Разработчики также предусмотрели программные средства защиты:

«Автомат обращается к API через защищенное SSL-соединение. Из-за возможности атаки «человек посередине» вероятно будет лучше подключать его Ethernet-кабелем. Для этого мы оборудовали устройство интерфейсом Ethernet».

«На случай отключения питания устройство оснащено RAM-диском с данными сеанса. Вам лишь нужно ввести пароль при включении автомата».

Сайт проекта btcpdx.com пока также находится в стадии разработки. Ханнис рассчитывает запустить его, когда банкоматы станут доступны для предварительного заказа. Сейчас Skyhook находится в стадии ограниченной бета-версии, доступной только для разработчиков. Тем не менее, заинтересованные лица могут связаться с разработчиками по электронной почте: skyhook@btcpdx.com

«Мы пока не принимаем предоплату за эти устройства. Мы начнем официально принимать заказы, только когда сможем отгружать автоматы в течение 5 рабочих дней» — говорит Ханнис.

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Сервисы

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz