Так ли важен Китай для биткойна?

btcchina_large-500x289 (1)Несмотря на волатильность цены биткойна, он продолжает находиться вблизи отметки в 1000$. Даже бойкот виртуальной валюты правительством КНР не отпугнул инвесторов. Они задают себе вопрос: имеет ли Китай вообще хоть какое-то значение?

Ряд аналитиков полагает, что решение китайских властей оградить своих граждан от биткойна – это большая неудача для виртуальной валюты. Однако так ли важна позиция Китая в жизни биткойна? И что может снизить популярность виртуальной валюты в ближайшем будущем?

Не Китай, а Соединенные Штаты

Решение правительства КНР об ограничении доступа банков к биткойну могло сократить масштабы экспансии виртуальной валюты, однако далеко не все зависит от Китая. Показательным является пример Facebook, который был запрещен в Китае еще в 2008 году. Несмотря на запрет, доходы компании постоянно росли, а количество пользователей увеличивалось на четверть в год. Это подтверждает тот факт, что ошеломляющий рост и удержание высоких позиций онлайн-компаний возможны и вовсе без Китая. Кроме того, даже в США позиции биткойна еще не окрепли настолько, чтобы задумываться о роли других стран в его прогрессе.

Оглядываясь назад, можно предположить, что экономический коллапс 2008 года и последовавшие за ним слабительные меры Федерального Резерва США привели к тому, что множество людей были озадачены поиском безопасных направлений для инвестиций, таких как золото или серебро. Это стало причиной роста популярности различных альтернатив доллару, таких как, например, виртуальные валюты. А опасения по поводу возможной девальвации доллара только подстегнули рост популярности биткойна.

Сегодня все больше компаний принимают биткойн, например Overstock.com. Прибыль Overstock.com в 2012 году составила более 1 млрд $, и, конечно, доля биткойна в этой сумме – капля в море, но, по мнению сторонников биткойна, это шаг в верном направлении. Чем больше компаний будут принимать биткойны, тем более стабильным будет его рост.

Хотя Китай, возможно, и не остановит биткойн, все же есть причины для беспокойства о том, что же составляет его ценность. Такой тезис был выдвинут в одной из недавних статей Пола Кругмана. Ценность таких товаров как золото или нефть заключается в их практическом использовании. Доллар – это долговая расписка Федерального Резерва США, с помощью которой американские граждане могут платить налоги и покупать другие валюты или золото (по крайней мере, в теории). Если же биткойн окажется под запретом, то он станет почти бесполезным для своих владельцев.

Кроме того, конкуренты биткойна, например PayPal, скорее всего, будут препятствовать его развитию, предлагая простую и безопасную альтернативу. Биткойн-девелоперам еще только предстоит обеспечить безопасность своих пользователей, в то время как PayPal уже готов вкладывать в это большие деньги.

Выводы

Есть множество причин для беспокойства о будущем биткойна, но Китай – наименьшая из них. Важнейшей проблемой станет борьба с PayPal и другими платежными системами, предлагающими безопасные и повсеместно принимаемые платежные альтернативы. Тем не менее, до тех пор, пока люди верят в биткойн, он будет продолжать борьбу, хотя пока и остается весьма рискованным направлением для инвестиций.

Источник: CoinSpot



Categories: Инвестиции, Китай, США

Tags:

Leave a Reply

6 Комментарий на "Так ли важен Китай для биткойна?"

Notify of
avatar
trackback
Отчаянная битва за душу Биткойна | Bit•Новости

[…] биткойна подскочила с $13 до $1200, несмотря на репрессии китайских регуляторов. Даже когда одно из наиболее известных в мире […]

Anton
Гость

Решение китайских властей оградить своих граждан от биткойна – это большая неудача для китайских граждан, которые в итоге останутся самыми нищими и голодными.

Vladimir
Гость

и большая удача для всех остальных тк они заработают на китае…

ART
Гость

Зачем нам миллиард богатых китайцев?

Нам нужен миллиард обслуживающего персонала 😉

anonimus@anon.me
Гость

Да вы расист?

Китаец
Гость

А всё-таки в его словах есть доля правды… 😉

wpDiscuz