Еще раз о Кругмане и Биткойне

internalcomm2Пол Кругман вызвал настоящую бурю своей недавней статьей о биткойне, в которой он задает классический вопрос: А что, собственно, придает биткойну его стоимость?

Статья вызвала бурную негативную реакцию со стороны интернет-сообщества по двум причинам.

Первая – то, что на сам этот вопрос – почему биткойн вообще чего-то стоит – очень трудно ответить. Вторая – это странный заголовок “Биткойн – это зло” (Bitcoin Is Evil), при том, что в самой статье никаких аргументов в пользу этого странного заявления не приводится. А так как большинство пользователей интернета не читают дальше заголовка, статья наносит явный урон репутации Биткойна.

Но вернемся к попытке установить «внутреннюю стоимость» биткойна. Сделать это непросто. У доллара есть внутренняя стоимость, потому вам нужны доллары, чтобы заплатить налоги в Соединенных Штатах. Правительство не принимает никакой другой валюты. Соответственно, если вы хотите заняться какого-либо рода коммерцией, вам придется использовать доллар. Это придает реальную стоимость данной валюте. Золото имеет реальную стоимость, потому что оно блестит и из него изготавливают ювелирные изделия. Различные товары имеют стоимость по причине того, что на их изготовление были затрачены промышленные ресурсы.

Но как насчет биткойна? Если вы спросите приверженцев системы, как у него вообще может быть какая-либо стоимость, они расскажут вам о том, как великолепна технология Биткойн с ее программным управлением, криптографией и почти-анонимностью. Но такой ответ навряд ли можно посчитать удовлетворительным.

С одной стороны, эти характерные черты являются основным объяснением того, почему Биткойн как платежная система столь привлекателен. Они только ничего не говорят о самой стоимости. И, как отмечает Кругман в своей заметке, большинство технарей, выступающих сторонниками биткойна, обычно говорят о Биткойне скорее как о компьютерной системе (о чем-то, что легко защищать), чем о некой ценности, стоимость которой может взлететь или упасть.

Кроме того, если ценность биткойна заключена только в функции всех его технологических аспектов, то нет причин, почему он не может быть с легкостью вытеснен другими криптовалютами с лучшими возможностями (даже фанаты биткойна признают, что технология могла бы быть и получше, особенно что касается майнинга и времени подтверждения).

litecoinborderК примеру, у Лайткойна, второго по величине клона биткойна, время подтверждения значительно меньше, и вся система может обработать больший объем, нежели Биткойн. Так что обычные аргументы не особенно неубедительны.

В данный момент в Биткойн-сфере полно споров о том, что же такое Биткойн. Снова и снова люди пытаются определить, является ли Биткойн валютой или товаром, или компьютерной системой, или протоколом, или акцией, или чем-то еще. Эти споры зачастую принимают характер теоретических рассуждений о том, что такое валюта вообще, и должна ли она быть стабильным средством сохранения сбережений, и, как правило, в конечном итоге, относят биткойн к категории, которая ему совершенно не подходит.

Думаю, Биткойн представляет собой гибрид трех компонентов, с каждым из которых по отдельности мы очень хорошо знакомы: валюта, акция и социальная сеть.

Валютную часть понять легко. Некто выставляет нечто на продажу, будь то велосипед или месячная аренда, и назначает цену в долларах, йенах или биткойнах. В этом случае биткойн выступает в основном как валюта.

Но есть также и свойство акции: стоимость валютной единицы возрастает по мере роста всей экосистемы Биткойн. Стоимость монет выросла в 50 раз за этот год, и такое колебание совершенно немыслимо для валюты, но если вы посмотрите на биткойн как на акцию успешного стартапа, то картина получается уже не такой абсурдной. Биткойн имеет также рыночную капитализацию, как любая акция.

И самое главное, в системе присутствуют элементы социальной сети. Ценность биткойна в том, что многие люди используют его, и она напрямую зависит от количества людей, вовлеченных в систему. Так же, как и Facebook. Его технология была ничем не лучше предшественников, но множество людей было вовлечено в данную социальную сеть, и внезапно платформа стала чрезвычайно ценной.

Надежность сети и ее сильные стороны имеют решающее значение для того, чтобы вся система работала.

Давайте подумаем, почему…

Скажем, вы китайский миллионер и ищете способ вывода большой части ваших денег из страны. Это нетривиальная задача. Китайское правительство строго контролирует вывод средств из банковской системы. Одним из способов может быть передача денег так называемому “джанкет-оператору” (junket operator). Он предоставляет вам фишки для азартных игр в Макао. После того как вы закончили играть, вы забираете оставшиеся фишки, обналичиваете их в местной валюте Макао, затем кладете эту валюту на счет в банке Макао, где эти деньги уже не будут отягощены государственным контролем. Но это далеко не лучший способ, поскольку вам придется взаимодействовать с теневым джанкет-оператором, по-видимому, связанным с преступным миром. Кроме того, вам придется играть, и значительную часть денег вы оставите в казино. К тому же, вам придется предпринять целое путешествие.

Еще один способ вывода денег из страны – это купить кучу Ролексов, нацепить их на все мыслимые и немыслимые части тела и благополучно улететь с ними из страны, впоследствие продав их за границей и положив деньги на счет в зарубежном банке. Но, как любой товар из категории предметов роскоши, Ролекс теряет значительную часть своей стоимости непосредственно после того как покидает прилавок магазина. Кроме того, будете ли вы чувствовать себя в безопасности, путешествуя со всеми этими часами, надетыми на вас? Это весьма рискованное предприятие – вспомним путешествие Остапа Бендера через румынскую границу.

Исключительно новый способ вывода денег из-под контроля государства – покупка биткойнов с последующим переводом последних в кошелек, привязанный к банку в какой-либо другой стране. Остается только продать биткойны и разместить полученные средства в любом банке. Для государства задача отследить ваши деньги становится крайне сложной – вот почему привительства Китая и Индии относятся к биткойну все более негативно. Это самое недорогое из возможных решений, но и оно не лишено определенного риска. Биткойн очень волатилен, и вы сполна можете испытать на себе колебания его цены. Но даже если вы можете переварить чехарду с ценами, вы должны быть уверены, что найдутся покупатели ваших миллионов в биткойнах на другой стороне транзакции. Это может быть гарантировано только благодаря эффекту большой сети.

dogecoinНесмотря на технологическое сходство, наш китайский миллионер не сможет провести такую же операцию с догекойнами (Dogecoin). Общая стоимость догекойнов во всем мире составляет всего 7 миллионов долларов, так что если вы пожелаете вывести с их помощью 1 миллион, Вы должны будете приобрести одну седьмую от общего числа данных монет. Такого рода игра была бы просто безумием с вашей стороны!

У других криптовалют рыночная капитализация составляет менее одного миллиона. Так что вы буквально не сможете выполнить транзакцию, несмотря на эквивалентную – а в некоторых случаях превосходящую – технологию этих валют.

Без сетевых эффектов технология – ничто. Просто теоретические выкладки. И здесь возникает вопрос: может ли быть достаточно компонента социальной сети? Если да, то стоимость будет обеспечена, возможно, даже вырастет, и намного. Но станет ли история Биткойна в этом отношении похожа на Фейсбук, или на Napster? Ведь уже появляются криптовалюты, имеющие от него не только косметические отличия.

Это также не проясняет вопроса, что дает биткойну нижний предел стоимости – так же как у акции в принципе не может быть нижней точки цены. Цена на акцию может упасть до нуля, но это не означает, что в это время она ничего не стоит.

Многие из тех, кто относится к биткойну скептически, готовы признать что определенно есть что-то интересное в технологической стороне вопроса (Пол Кругман даже разместил продолжение своей «злой» статьи, размышляя на тему, какие проблемы могла бы решить Биткойн-технология). И все же Биткойн-экономика пока достаточно шаткая. Но пока сохраняется компонент социальной сети, Биткойн может по-прежнему решать проблемы ограничений в ряде стран.

Источник: Business Insider Автор: Joe Weisenthal



Categories: Инвестиции, Технологии, Экономика

13 replies

  1. Просто биткоин выглядит привлекательным крепким орешком, на фоне кубических километров пены из пузырей в токсичных и не очень активах. Кстати изрядная часть этой пены скопилась на балансах ФРС, и по номинальной стоимости оценивается в триллионы долларов. Фактическая-же ценность токсичных финансовых инструментов на несколько порядков меньше, а то и вовсе нулевая. Очень жаль, что умный Кругман избегает рассуждать о балансе FED, на котором навоз по политическим соображениям оценивается на вес золота.

    • Да уж, очень прикольно читать как Федрезерв радуется тому, что денежная масса под контролем и "инфляция же очень низкая, на уровне 1%"! А триллионный навес банковских депозитов на счетах ФРС, который при малейших признаках усиления экономической активности хлынет в экономику и практически гарантированно вызовет гиперинфляцию, при этом "как бы и не считается".

  2. Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Пеар говно-авторов в топку. Но стоит завести отдельную страничку с их списком.

  3. Что вы спорите с каким-то васей? Если он тупой – это его проблемы, пусть сидит там и дальше свои тупые идиотские мыслишки публикует. Нет нам до этого лоха никакого дела, и его тупые статьи никто читать не собирается.

  4. Кто такой этот человек-круг, и зачем постоянно пиарить этого шлемазла, упоминая его к месту и не к месту?

  5. Статья о том что за биткоином ничего не стоит и это лишь пузырь. И о том что с помощью криптовалюты удобно отмывать деньги.

    Не могли бы вы выкладывать более информативные статьи но реже, чем засирать сайт говно-статьями?!

    Все знают что за Биткоином стоит доверие, что люди готовы принимать платежи в биткоинах и это то, что делает его валютой.

  6. Согласен с Кругманом полностью. Биткоин – ФАНТИК.

    Но при этом также не отрицаю его технологического прорыва, на основе которого в будущем возможно и появится боле-менее серьезный и привлекательный для крупного бизнеса инвестиционный инструмент, но это точно произойдет не сейчас и это точно будет не Биткоин. Биткоин слаб и имеет ненадежную базу.

    _______________________
    http://bitcoinvisitor.blogspot.ru

Trackbacks

  1. Так ли важен Китай для биткойна? | Bit•Новости
  2. Латентный период развития инфраструктуры сети Биткойн или затишье перед бурей | Bit•Новости
  3. Новые экономические законы для новой реальности | Bit•Новости
  4. Биткойн — отличное средство накопления | Bit•Новости
  5. Опенсорсный проект пытается изобрести деньги заново | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s