Биткойн-майнеры и проблема централизации

bitcoin-illo-660x501[1]В глобальной гонке вооружений, называемой «биткойн-майнингом», бывает не только успех, но и слишком много успеха. Когда в каком-либо месте возникает слишком большая концентрация вычислительных ресурсов, возникает опасность атаки сети.

Именно это недавно обнаружила компания CEX.io, когда мощность ее пула Ghash.io неожиданно стала приближаться к 50% всей сети. Управляемый ею консорциум майнеров, называемый в биткойн-сообществе «пулом», стал управлять такой большой частью мировой компьютерной биткойн-сети, что пользователи начали опасаться, как бы компания CEX не захватила рынок и не получила контроль над цифровой валютой. А ведь весь смысл Биткойна заключается в том, чтобы его не могла контролировать ни одна централизованная организация.

В ответ на эти опасения компания перестала принимать новые компьютеры в свой пул биткойн-майнеров. Кроме того, многие независимые майнеры стали сами покидать пул, чтобы поддержать диверсификацию сети.

В итоге, рост доли CEX в сети остановился и обратился вспять, и мир Биткойна может вздохнуть с облегчением.

Любой желающий может принять участие в работе биткойн-сети, предоставив вычислительные мощности своего компьютера, который в этом случае называют «майнером». Для поощрения такой практики система регулярно генерирует новые биткойны и раздает их майнерам. Это похоже на регулярную лотерею – 25 биткойнов выплачиваются одному из счастливчиков примерно шесть раз в час. Однако, шанс индивидуального майнера получить такой выигрыш мизерный — можно ждать месяцами, и не дождаться. Вы сможете зарабатывать более предсказуемым способом, если зарегистрируетесь в большом пуле майнеров, таком как Ghash.io, и поделите доходы. Даже промышленные «фермы» биткойн-майнеров, подобные вот этой, чаще всего работают в пуле, а не занимаются майнингом независимо (соло-майнинг).

Проблема заключается в том, что если один из таких пулов получит более 51% вычислительной мощности сети, то сможет (в определенной мере) захватить контроль над цифровой валютой. Например, он сможет тратить одни и те же биткойны дважды посредством так называемой «атаки дублирования». Такой супер-пул может также увеличить свои заработки относительно остальных при помощи различных грязных трюков. Такое развитие событий может подорвать доверие к криптовалюте и уничтожить ее ценность.

Вот почему, как только стало известно об угрожающем росте доли в сети одного пула, популярный дискуссионный форум Reddit начал заполняться записями биткойнеров, призывающими майнеров выйти из Ghash.io. Компания CEX быстро выпустила заявление, в котором признала, что контролирует более 40% сети, но не планирует дальнейшее увеличение мощности и тем более какую-либо атаку сети.

Майнеры не только контролируют все биткойн-транзакции, но и борются за новые биткойны, выполняя миллиарды случайных вычислений. Именно эта часть работы немного напоминает лотерею. Чем больше вычислений (называемых «хэшами») вы можете выполнить, тем лучше ваши шансы на победу.

Однако даже CEX соглашается, что эти пулы не должны быть слишком большими. «Хотя увеличение мощности пула считается положительным явлением, достижение 51% мощности всей сети является серьезной угрозой для Биткойн-сообщества» — говорится в  заявлении компании. «GHash.io примет все необходимые меры, чтобы не допустить достижения 51% вычислительной мощности всей системы».

Гэвин Андресен, ведущий разработчик программного обеспечения для Биткойна, которое работает на компьютерах майнеров во всем мире, говорит, что хотел бы видеть биткойн-майнинг менее централизованным, однако не считает проблему GHash.io основанием для беспокойства. Биткойн-сообщество и раньше решало подобные проблемы с пулами DeepBit и BTC Guild.

«Обычно я не обращаю внимания на проблемы майнинга, так как естественные стимулы очень сильны» — говорит он. «Со стороны крупных майнеров и майнинг-пулов было бы глупо подрывать доверие к Биткойну и обесценивать свои инвестиции. Я думаю, что история повторится и нынешняя паника вокруг GHash.IO уляжется сама по себе через несколько недель».

По данным Грега Швея, научного руководителя компании The Genesis Block, которая изучает биткойн-рынок, это уже происходит, и доля Ghash.io сейчас упала ниже 35% всей сети.

Андресен отмечает, что майнинг мог бы стать менее централизованным, если бы больше майнеров использовали программное обеспечение P2Pool, которое позволяет майнерам сотрудничать без образования пула и тем самым полностью исключает «проблему 51%». «Я думаю, что это произойдет, когда P2Pool станет более удобным для установки и использования».

Источник: Wired.com



Categories: Майнинг, Происшествия, Технологии

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойн-майнеры и проблема централизации"

Notify of
avatar
trackback

[…] него появляется техническая возможность дабл-спенда. http://bitnovosti.com/2014/01/19/bitcoin…alizaciya/ а это будет равносильно уничтожению сети. (На […]

trackback
Адам Бэк: Три формы централизации, закравшиеся в Биткойн | Bit•Новости

[…] Проблема связанная с централизацией майнинг пулов в целом известна Биткойн-сообществу. Всякий раз, когда какой-нибудь майнинг пул приближается к 51% хэшрейта сети, как правило появляется более чем достаточно панических постов на различных Биткойн форумах, предупреждающих о возможности атаки 51%. […]

Anton
Гость

А еще, насколько я знаю (быть может меня поправят?), есть предел пропускной способности сети в N транзакций/t.

wpDiscuz