Финансовые власти предупреждают о рисках биткойна

City Hall buildingЦентробанки и финансовые власти всего мира изо всех сил пытаются оградить вверенное им население от тлетворного влияния цифровых валют. Что ни день, то новое предупреждение об опасности биткойн-инвестиций от одного из национальных финансовых регуляторов, а то и сразу от нескольких. На прошлой неделе за всеми этими регуляторами было просто не поспеть, вот мы и свели их в краткий недельный обзор.

Гонконг фокусируется на инвестиционных рисках

На этот раз нас предупреждает высокопоставленный чиновник Министерства финансов Гонконга доктор Чан Ка-Кхён, который заявил, что биткойн является исключительно спекулятивным и рискованным активом.

Д-р Чан считает, что каждый, кто решит торговать, обменивать или держать биткойны, должен быть готов к высоким рискам, так как у этой валюты нет «внутренней стоимости» и официальных эмитентов, она не связана с реальной экономикой и испытывает большие колебания. Однако, поскольку биткойн не имеет широкого распространения, он не представляет угрозы для финансовой системы Гонконга. В частности, чиновник сказал:

Мы внимательно следим за распространением Биткойна, чтобы гарантировать, что он не ударит по стабильности местного финансового рынка.

Он также добавил, что следует обратить «особое внимание» на деятельность по отмыванию денег с использованием биткойна. По словам издания The Standard, регуляторы Гонконга разделяют мнение своих коллег из континентального Китая и всего региона о потенциальной опасности такой деятельности.

Регуляторы Гонконга не против биткойн-банкоматов

Ранее на этой неделе регуляторы Гонконга сделали сравнительно позитивное заявление о биткойн-банкоматах. Суть заявления проста: регуляторы Гонконга считают биткойн-банкоматы торговыми автоматами, а не традиционными банкоматами. Представитель финансовых властей Гонконга заявил, что банкомат Robocoin, который планируется установить в Гонконге – это «лишь один из каналов покупки биткойнов, или торговый автомат». Регулятор также отметил:

Биткойн не регулируется финансовыми властями Гонконга. Биткойн – это не валюта, а виртуальный товар.

Это хорошая новость для компании Robocoin, которая собирается поставить в Азию свою первую партию из восьми банкоматов. Сначала их планировали устанавливать только на Тайване и в Гонконге, но затем директор Robocoin Джордан Келли заявил, что биткойны пользуются высоким спросом во всей Азии.

Влияние на Китай

Финансовые власти Китая уже с декабря ведут активную борьбу с цифровой валютой, вводя одно ограничение за другим. А после того, как правительство Тайваня тоже запретило компаниям устанавливать и эксплуатировать биткойн-банкоматы, Гонконг остался единственной юрисдикцией в регионе, которая не абсолютно враждебна к криптовалютам.

Хотя Гонконг пока не пытается ограничивать биткойн-транзакции по примеру континентального Китая или Тайваня, некоторые инвесторы обеспокоены перспективой подобных действий в этом регионе, который формально является частью Китая, хотя и называется «специальным административным районом».

Традиционно дружественная по отношению к бизнесу политика Гонконга позволила многим предположить, что Гонконг может стать трамплином для признания биткойна в континентальном Китае, особенно после недавнего запрета.

Обсуждение Гонконга в качестве «черного хода» для проникновения биткойна в Китай вызвало большой ажиотаж. Однако все еще остается под вопросом, останется ли Гонконг оазисом для нерегулируемого биткойна или будет вынужден подчиниться политике Пекина. Как мы уже отмечали на этой неделе, постепенное признание биткойна Гонконгом может иметь положительное влияние на Китай, если местные регуляторы не начнут закручивать гайки.

Центробанк Индонезии тоже обеспокоен

Центральный банк Индонезии, вслед за другими азиатскими регуляторами, тоже выступил с предупреждением в отношении повсеместного распространения биткойн. В соответствующем отчете представитель главного финансового регулятора страны Рональд Ваас подтвердил, что использование виртуальных денег, в частности биткойна, может привести к нарушению множества законодательных актов.

Ваас перечислил три закона, которые потенциальные пользователи биткойнов должны принять во внимание, прежде чем начать использовать их на территории Индонезии: закон о банках, закон об информации и электронных транзакциях и закон о валютах. Ваас пояснил, что именно использование биткойна в качестве платежного средства нарушает действующее законодательство. Индонезийская рупия – единственное законное средство платежей на территории юго-восточного государства.

Вместе с тем в ЦБ признали, что у них отсутствуют нормативные требования, регулирующие использование биткойна. В связи с этим Ваас рекомендует пользователям полностью отказаться от использования цифровых монет в качестве платежного средства при проведении транзакций. Он обратил внимание на риски, связанные с этим, указав, что никто не может гарантировать безопасность проводимых транзакций.

Говоря о своих планах на будущее, в ЦБ сообщили, что они будут сотрудничать и консультироваться по вопросу о криптовалютах с Министерством связи и технологий, в котором уже провели несколько исследований на этот счет, однако в течение этого года намерены уделить новой сфере значительно большее внимание.

Биткойн стал весьма популярным в Индонезии с конца прошлого года, и сейчас в стране действует несколько весьма активных бирж.

Очередное предупреждение Центробанка Германии

В декабре президент Бундесбанка Йенс Вайдман заявил изданию Wirschaftswoche, что биткойн не является альтернативой национальным валютам и используется в качестве денег лишь в некоторых узкоспециализированных сегментах рынка. Он отметил, что движущим фактором спроса на биткойн является надежда на получение большой прибыли, которая может оказаться недостижимой для большинства инвесторов.

А в этот понедельник член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле заявил немецкому финансовому изданию Handelsblatt, что биткойн остается исключительно спекулятивным, поскольку его волатильность по-прежнему высока. По его словам, европейские регуляторы и центральные банки обсуждают биткойн и стараются повысить осведомленность населения, но пока не предпринимают никаких конкретных действий, кроме информирования общественности. Тиле считает, что биткойн является исключительно рискованной инвестицией. В частности, он сказал:

Из-за своей структуры и высокой волатильности биткойн является исключительно спекулятивным. Мы не видим, чтобы изменения его курса были обусловлены какими-либо фундаментальными показателями. Биткойн не обеспечен государственными гарантиями, и инвесторы могут потерять все свои деньги. Бундесбанк постоянно предупреждает об этих рисках.

Тиле также добавил, что биткойн не представляет угрозы для финансовой стабильности из-за небольшого объема сделок и небольшого количества биткойнов в обращении. Он уточнил, что во всем мире ежедневно происходит около 70 000 биткойн-транзакций, и эта цифра ничтожно мала, так как только в Германии за один день осуществляется в среднем 59,8 миллионов обычных платежей. Хотя биткойн не представляет опасности для финансовой стабильности, этого нельзя сказать об индивидуальных инвесторах.

Позиция Тиле совпадает с предыдущими заявлениями сотрудников Бундесбанка и предупреждениями, озвученными Европейской службой банковского надзора в декабре. Справедливости ради надо заметить, что Германия, как и большинство других европейских стран, относится к цифровым валютам довольно либерально.

Регулирование на горизонте?

Конечно, во многом слова Центробанков о рисках биткойн-инвестиций и «отмывания денег» — это просто дымовая завеса. В первую очередь, финансовые регуляторы безусловно обеспокоены явной конкуренцией, которую представляют цифровые валюты в сфере денежного обращения, которую они привыкли считать своей неоспоримой монополией.

Теперь эта монополия под угрозой, и Центробанки ищут способы ее сохранить. Учитывая слова Тиле о том, что регуляторы и центральные банки начинают обсуждать распространение биткойна, вполне вероятно, что они в первую очередь фокусируются на возможностях его регулирования. После того как они убедятся в неэффективности налетов на биржи (Индия), финансовой блокады (Китай) и словесных интервенций (весь остальной мир), интересно какие шаги они предпримут тогда?

Источники: CoinDesk, CoinSpot



Categories: Азия, Государство, Инвестиции, Китай, Политика

Leave a Reply

18 Комментарий на "Финансовые власти предупреждают о рисках биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Банк России озвучил позицию относительно Биткойна | Bit•Новости

[…] Центробанкам многих других стран, Банк России «предостерегает граждан» от […]

Человек
Гость

Поздно. Уже слишком поздно. http://www.coinwarz.com
Децентрализован не только биткоин, децентрализовано даже создание форков биткоина. В очередной раз, доказательство прозорливости и гениальности "Сатоши".

Если завтра Андрессенам закрутят что-нибудь, ты выпустишь свой форк просто и всё.

Анонимно
Гость

можно примерно так:

"На 40-м заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников выступил с инициативой о необходимости разработки законопроекта, запрещающего использование сети Tor на территории Российской Федерации. Инициатива была поддержана Госдумой и отправлена на рассмотрение в законодательный орган"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Tor

CoinSpot
Гость

Еще про Вьетнам и Канаду надо добавить. Там тоже высказались

arvicco
Администратор

Они-то высказались, а вот у вас с сайтом какие-то проблемы: не раскрывается совсем. А нет, это было временное явление — сейчас он доступен.

mrsoch
Гость

Какие… какие… известно какие…

Яйтсса откручивать под столом начнуть Гарзикам-Андерсенам…. что бы принять изменения протокола законтролировав Биткоин фондейшн…

За свободу!
Гость

Ладно. Открутили. Что дальше? Внесут изменения в исходники. Поправил исходники и запустил форк. Только организации никакой на этот раз не будет вроде Bitcoin Foundation.

Weedsesd
Гость

Так это лучший путь для инвесторов. Если бы биткойн поддержали правительства и количество сделок былобы хотябы как в Вебмани вот тогда бы цена выросла. А то что есть сейчас это просто слезы, любая платежная система (самая заштатная типа рупэй) более активна чем сеть биткойн это факт 🙂

Monetum
Гость

Если бы о биткойне знали ровно такое же количество времени сколько знают ВМ или рупей, уверен активность удивила бы. Учитывая что основная масса знает о сей системе не более года, то все еще впереди. Дайте время, дайте шанс, не рубите крылья так скоро.

За свободу! За Биткоин!
Гость

Все просто. Если каждый начнет а реальной жизни расплачиваться криптой, продавать вещи за крипту, в общем всячески использовать в жизни и рассказывать об этом остальным, то ситуация улучшится. Сатоши как бы намекает: «Вот вам инструмент для улучшения собственной жизни — действуйте!»

Государственные фин. институты будут бороться. Они заинтересованы в единственном — раздавить биткоин любыми средствами. Если только сам биткоин не хитрая разработка АНБ для избавления штатов от долгов.

london
Гость

Цитата: "Государственные фин. институты будут бороться. Они заинтересованы в единственном — раздавить биткоин любыми средствами."

Что-то не вижу, что они заинтересованы раздавить. Хотели бы раздавить давно бы закрыли все биржы, сайт local bitcoins, запретили бы принимать его как платёжное средство итд.

arvicco
Администратор

Думаю, конспирология насчет АНБ не просто малодоказательна, но и малореальна. Если речь идет просто об избавлении от долгов, почему бы это не сделать через много раз опробованные инструменты — инфляцию, введение "амеро" по типу евро, дефолт в конце концов. Все лучше, чем запускать в мир технологию, способную положить конец монополии ВСЕХ центробанков. Все равно, что бороться с нашествием мышей при помощи взрыва атомной бомбы, право слово.

BitcoinCentral.ru
Гость
Позволю себе напомнить о возможности подготовки к реакции на развитие биткойна со стороны российских государственников. Стереотипность ответов регуляторов разных стран очевидна, необходимость превентивного действия со стороны российского биткойн-сообщества тоже. «Сегодня рано, завтра поздно, значит — ночью!» В.И. Ленин На все разработки не хватает времени и персонала. Юристы, экономисты, инженеры, пишите на bitnovosti.com свои соображения; о возможностях клиринга, о вариантах фиксированных кошельков для юридических лиц, возможностях налогообложения в биткойн и рассчитывайте величины, предлагайте модели сопряжения с государством, возможности контроля и обратной связи и т.д. Функции государства необходимы для его граждан, не наоборот. Либо система биткойн имеет успех у государства, или государство… Read more »
Человек
Гость
» Либо система биткойн имеет успех у государства, или государство имеет систему биткойн». Окстись. Это несовместимые явления. Оглядываясь на историю развития общества, мы видим, что сперва появляются экономические условия, а вслед за ними меняются политические системы и общественный уклад. Помните, первобытно-общинный строй — появился товарообмен вследствие развития земледелия и скотоводства — перешли к феодальному — дальше появилась механизация, промышленная революция — перешли к капитализму — сейчас появилось всеобщее информационное поле, глобальная автоматизация товарных потоков. Только слепому не видно, что вскоре государства на планете Земля, как обособленные территории с границами, перестанут существовать вовсе. Закономерный процесс глобализации идёт уже очень давно. Биткоин… Read more »
Алексей
Гость

da nus was nafig s vashey globalizaciey…..

BitcoinCentral.ru
Гость

Противоречий не заметил. Государство рано или поздно примет биткойн, разговор идет об упрощении и ускорении этого процесса. Подготовив заранее обзоры из примеров иностранных государств, предложив адекватные трактовки и терминологическую базу новой товарно-денежной системы, удастся с меньшими потерями интегрировать в государство децентрализованную экономику без удара по его функциям. Разумеется, понятие государственности в процессе развития новой системы ТДО будет меняться. Ничто не мешает хорошо подумать и предусмотреть наиболее острые грани первых этапов этой интеграции.

P.S. Материал и консультанты по этому вопросу уже есть. Все еще жду проявления общестаенного ответа.

За свободу!
Гость

Боюсь, что вы немного не понимаете. Распространение биткоина — лишение государственных институтов всех их возможностей. Вне зависимости от модели сопряжения с властью. Они теряют свою финансовую мощь. Это и плюс и минус.

но рано изи поздно это произойдет, тк крипта все равно вирусная идея, от которой не избавишься.

BitcoinCentral.ru
Гость

Вы совершенно правы в отношении вирусной формы распространения. В природе наиболее выгоден симбиоз-мутуализм, даже паразитизм требует не убивать хозяина. Я отчетливо понимаю риски государств, поэтому так настойчиво предлагаю разработать эволюционные меры заранее. Если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить.

Термины посмотрите, примеры, на мой взгляд, удачные))

wpDiscuz