Французский Сенат провел слушания по Биткойну

french-senate-300x185Французский Сенат провел слушания по Биткойну и другим криптовалютам, в ходе которых несколько докладчиков из заинтересованных ведомств представили свою точку зрения по данному вопросу.

На слушаниях Финансового Комитета Сената председательствовал Филип Марини из партии UMP и выступали высокопоставленные представители Банка Франции, Казначейства, отдела Министерства финансов по борьбе с отмыванием денег (Tracfin), Национального управления разведки и таможенных расследований (DNRED) и фонда «Интернет – новое поколение» (FING).

В поддержку Биткойна выступал Гонзаге Грандвал, соучредитель и руководитель компании Paymium, которая управляет биткойн-биржей Bitcoin-Central, обслуживающей клиентов из Еврозоны, а также предлагает собственный сервис обработки платежей для торговцев, принимающих биткойны.

Конструктивный подход

Слушания начались с обсуждения рисков и опасностей «нерегулируемых валют», а также возможностей их обмена на «реальные» платежные средства.

Пользователи форума Reddit «mmitech», «Schlagv» и «bitcoin-artist» смотрели онлайн-трансляцию этого мероприятия и опубликовали краткий отчет. В частности, они сообщили следующее:

  • Представители французских властей считают цифровые валюты объектом конкуренции между мощными экономиками таких стран как США, Германия и Великобритания, от которых Франция не должна отставать.
  • Биткойн не собираются объявлять незаконным, поскольку в его основе лежат подлинные инновации. Вместе с тем, правительство пока не знает, что делать дальше и как регулировать Биткойн.
  • Председатель Комитета Марини с интересом отнесся к новой информации и не выразил никакого предубеждения против Биткойна, заявив, что Франция должна принимать и приветствовать новые технологии.
  • По всей видимости, Комитет Сената еще не до конца понимает концепцию такой децентрализованной и распределенной системы, как Биткойн. Например, сенаторы выглядели озадаченными, когда им сообщили, что у протокола Биткойна нет конкретного владельца.
  • Глава управления по борьбе с отмыванием денег Tracfin заявил, что следит за развитием Биткойна с 2011 года и при необходимости сможет без труда разыскивать нарушителей закона.
  • Хотя упоминались такие негативные аспекты как волатильность, инвестиционный риск и использование в незаконной деятельности, внимание на этих вопросах не заострялось, и даже спекуляция не рассматривалась как отрицательный фактор.

Энтузиаст Биткойна Адриен Лафума из компании MasterXchange считает, что французское правительство скорее настроено на регулирование цифровых валют, чем на их запрет, но пока не понимает, как исчислять налоги в валютах, которые нельзя отследить или обнаружить. По его словам, правительство признает, что Биткойн – это не преходящее увлечение, но и не валюта (по определению Банка Франции), и должно пройти некоторое время, чтобы можно было достичь консенсуса в вопросе его регулирования.

Как сообщают, Грандвал из Paymium возмутился, когда глава Tracfin упомянул слово «тюльпаномания», которое часто используют противники Биткойна, сравнивая цифровые валюты с пузырем на голландском рынке тюльпанов в 16-м веке.

Он также намекнул, что Германия опережает Францию в этой области, и посоветовал Франции не оставаться позади. Также прозвучало заявление о планах по открытию европейского фонда Биткойна.

Политика выжидания

В общем, позиция французских сенаторов похожа на позицию их коллег из США, которые еще в ноябре признали, что биткойн и другие цифровые валюты являются реальностью и их нельзя просто игнорировать. Однако нужно понимать, что существует много вопросов относительно будущей роли Биткойна и его соответствия законам.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что власти Франции (и других стран) еще многого не понимают в Биткойне и цифровых валютах, поэтому большинство из них занимает выжидательную позицию и пока не решили, какую роль в этом вопросе должно играть государство.

Это весьма напоминает отношение правительств к раннему Интернету, который развивался слишком быстрыми темпами, чтобы большинство законодателей могли его понять. Попытки регулирования новых явлений по традиционным правилам всегда были безрезультатны.

Источник: CoinDesk



Categories: Европа, Законы, Политика

Leave a Reply

3 Комментарий на "Французский Сенат провел слушания по Биткойну"

Notify of
avatar
BitcoinCentral.ru
Гость
Наверняка великое множество энтузиастов протокола биткойн имеют свои соображения о способах взаиморегулирования с государством. «Долго ли ждать счастливого будущего, учитель?» — «Ждать — долго…». Инертный государственный аппарат не сможет самостоятельно предложить алгоритм формирования правового поля под новый уклад товарообмена, его сформируют пользователи, среди которых наверняка есть экономисты, юристы, математики и «другие официальные лица». Вероятно, следует создать портал, собирающий и обобщающий опыт участников рынка биткойн, да и всех желающих с целью выявления особенностей применения этого протокола для создания законопроекта в рамках действующего законодательства. Это будет постоянная, медленная, кропотливая, интересная и очень нужная работа. Разработчики портала в скором времени станут уникальными специалистами… Read more »
Анонимно
Гость

"создания законопроекта в рамках действующего" — коня и трепетную лань. в стране пребывания оне сами чё-нить замутят, без "юридического бюро". впрочем, даже и не "сами", а как скажут из-за оттуда

BitcoinCentral.ru
Гость

Во первых, речь прежде всего о нашей стране, во вторых очевидна выжидательная тактика государств в отношении биткойна с тенденцией к преобладанию ограничительных мер.

Или Вы ждете, пока умный и добрый дядя-чиновник все принесет в готовом виде?

Уточните Ваш тезис, пожалуйста.

wpDiscuz