ФБР готово продать биткойны Silk Road на 25 млн. долларов

bitОдин из крупнейших кошельков в цепочке блоков Биткойна может быть опустошен в ближайшем будущем. Когда в октябре федеральные власти закрыли онлайн-рынок наркотиков Silk Road, они изъяли около 30 000 биткойнов. В четверг прокуратура Манхэттена, которая ведет дело Silk Road, объявила, что судья подписал ордер на конфискацию этих монет. Это значит, что теперь федералы могут избавиться от 29 655 биткойнов стоимостью около 25 мил. долл. по текущему курсу 850$.

«Мы еще не решили, как сконвертировать биткойны в фиатные деньги» — говорит представитель прокуратуры Манхэттена Джим Марголин. Поскольку официальных биткойн-бирж в США нет, монеты могут быть проданы на бирже Mt. Gox, у которой были неприятности с законом в прошлом году из-за работы на территории США без лицензии, или на загадочной бирже BTC-e, расположенной в Болгарии. Судебные исполнители также могут продать биткойны с аукциона, как если бы они были пентхаусом Берни Мэдоффа или автомобилями наркоторговцев. Когда ФБР изъяло монеты в октябре, они стоили около 6 миллионов; теперь их стоимость увеличилась в четыре раза и продолжает расти. Вырученная сумма поступит в Казначейство США.

Что касается 144 000 биткойнов, изъятых у Росса Ульбрихта, который считается основателем Silk Road с ником Dread Pirate Roberts, то пока они остаются в очень большом кошельке ФБР.

«Ульбрихт официально опротестовал конфискацию, утверждая, что является собственником биткойнов, обнаруженных на его компьютере» — говорится в пресс-релизе прокуратуры Манхэттена. Ульбрихт обвиняется в организации торговли наркотиками, взлома компьютеров и отмывании денег; однако он утверждает, что не является создателем сайта Silk Road, но биткойны на сумму свыше 100 миллионов долларов, обнаруженные на его компьютере, принадлежат ему.

Прокурор Манхэттена Прит Бхарара ясно дал понять в пресс-релизе, что считает сами биткойны абсолютно законной сущностью. «Биткойны были изъяты не потому, что это биткойны, а потому, что они были получены в результате преступной деятельности» — говорится в пресс-релизе. Не повезло и тем пользователям Silk Road, которые держали на сайте активы вполне законного происхождения. В решении окружного судьи Дж. Пола Откена говорится, что все активы сайта Silk Road конфискуются, так как они «использовались в схемах отмывания денег».

Джим Марголин не сказал, когда начнут распродаваться биткойны, однако скорее всего это произойдет довольно скоро. Будет интересно посмотреть на техническое решение этой задачи.

Барри Силберт из SecondMarket, который в прошлом году основал фонд для инвестирования в Биткойн, может стать одним из покупателей. Этот фонд позволяет корпоративным инвесторам покупать биткойны через официальные финансовые каналы, а не на онлайн-биржах или «с рук». На момент основания фонда его капитал составлял около 18 000 биткойнов, а в настоящее время увеличился до 70 000. Я спросил, как его компания покупает биткойны.

«Мы покупаем их по всему миру» — говорит Силберт. «Непосредственно у торговцев, майнеров и первых участников сети. Мы должны покупать биткойны вне рынка и должны быть уверены, что происхождение этих биткойнов не связано с незаконной деятельностью».

В компании SecondMarket работает группа из 10 человек, которые только и делают, что ищут источники приобретения биткойнов.

На прошлой неделе я спросил его, не планирует ли SecondMarket договориться с федеральными властями о продаже конфискованных биткойн-активов Silk Road.

«Мы проводим переговоры по всем крупным активам» — ответил он.

Источник: Форбс



Categories: Государство, Законы, Инвестиции

Tags:

Leave a Reply

10 Комментарий на "ФБР готово продать биткойны Silk Road на 25 млн. долларов"

Notify of
avatar
trackback
Биткойны Silk Road yже проданы | Bit•Новости

[…] правительством США биткойны, принадлежавшие пользователям нелегального сайта Silk […]

trackback
Криптомодель проведения честных выборов | Bit•Новости

[…] — технология распределенного заказа отработана в сети Tor заказами на убийство политиков. Кто справился с […]

Зеленый чай с алтайским медом
Гость
Зеленый чай с алтайским медом

вообще — в штатах же вроде прецедентное право — когда был первый судебный прецедент в котором биткойны были признаны «активами», валютой,…. деньгами короче? Кто-нибудь знает?

Зеленый чай с алтайским медом
Гость
Зеленый чай с алтайским медом
фбр — это мафия — ясно как божий день, и ни хрена они не разбирались — просто нашли способ отнять чужое — а теперь хотят махнуть на баксы и быстренько эти баксы протратить на бухло наркоту и всякий изврат, да прикарманить сдачу. Пусть напрягуться-ка — да сделают этот процесс абсолютно прозрачным и публичным — они же мля борцы с отмыванием — ну вот пускай и покажут пример! публично продадут биткойны на свои грязные бумажки, и прозрачненько до каждого бакса покажут на что они будут потрачены. Или пусть вернут биткойны тем несчастным наркоманам которые покупали за них травку на силкроде ))… Read more »
Tom
Гость

Самое интересно заключается в том, что эти 25М $, на которые фбр готово обменять ~30к биткойнов, на фоне рыночной капитализации системы это малая часть — 0,25%.

В начале января наблюдал динамику этой самой капитализации, когда в течение 12 часов она менялась в пределах 500М $ — вниз, вверх

Анонимно
Гость

никак

Anton
Гость

Интересно, как поведет себя курс, если они заранее объявят о дате продажи?

fpoint1
Гость

Ну это очевидно, конечно все начнут продавать.

Более интересный вопрос — как поведёт себя курс сегодня и завтра, что будут делать люди после таких новостей?

Антон Комаров
Гость

Ничего не будут делать, новость писал человек мало понимающий в принципе. Привел пруф на ордер и придумал цитату прокуратуры Манхэттена. А знаете почему именно Манхэттена? Русскоязычному населению этот район является самым близким из всех соединённых штатов для понимания.

zio
Гость

хмм.. «судья подписал ордер на конфискацию этих монет».
некоторая неувязочка выходит, по тексту. Если монеты, которые «конфисковало ФБР» были переведены сотрудниками ФБР, то они, фактически, УЖЕ изъяты (и лежат на адресах, принадлежащих вышеупомянутому ФБР)
Если же адреса не их (они не имеют приватных ключей) то как они их будут распродавать? 🙂

Хотя, глядя на повторяющиеся переводы (по 1000 битков на одном и по 324 на другом) каждый, не сильно сомневаешься, что лапу на битки, таки, наложили.

Но вот как они пароль к кошелькам получили, остаётся неясной историей.. )

wpDiscuz