ПОДЕЛИТЬСЯ

chrisВ 2013 году курс биткойна изрядно поболтало. Много недель его долларовая цена оставалась трехзначной, однако полно оптимистов, которые предсказывают скорое повышение курса до 1000$ и даже намного выше.

Крис Диксон, известный венчурный капиталист из Силиконовой долины и партнер компании Andreessen Horowitz, считает, что один биткойн в будущем может стоить даже и 100 000$. Однако для этого необходимо, чтобы признание биткойна существенно выросло.

Диксон считает, что биткойн достигнет отметки 100 000$, если станет основной системой для онлайн-транзакций. Конечно, это случится не скоро, так как экономика Биткойна пока недостаточно развита и относительно мала – она просто крошечная по сравнению с большинством национальных экономик.

Диксон сравнивает биткойны с доменными именами. В начале девяностых домены практически ничего не стоили, и никто не ожидал, что некоторые из них будут стоить миллионы всего через десять лет. Такая аналогия приводится в качестве аргумента не в первый раз. В интервью журналу Wired Диксон сказал:

В 1993 году было бы абсурдно утверждать, что некоторые доменные имена когда-нибудь будут стоить 10 миллионов долларов.

Ограниченный ресурс

Диксон отмечает, что многие стартапы, в которые инвестирует фонд Andreessen Horowitz, часто платят сотни тысяч и миллионы долларов за доменные имена, содержащие «самые обычные» слова.

Таким образом, по его утверждению, в 1993 году было бы гораздо выгоднее инвестировать в доменные имена, чем, например, даже в Гугл или Амазон.

Критики возражают, что эта аналогия не работает в реальных условиях, так как подавляющее большинство доменов до сих пор ничего не стоят, а предложение доменных имен, в отличие от биткойнов, не ограничено. Только эффектные домены с запоминающимися именами могут зарабатывать миллионы, а все биткойны совершенно одинаковы.

Однако можно сказать, что именно это делает биткойны еще более ценными: ведь, в отличие от доменов, их количество жестко ограничено, а то, что все биткойны одинаковы, как раз и позволяет их использовать в качестве денег, а не просто объекта инвестирования.

Проблемы регулирования

shutterstock_127712555Чтобы все сложилось удачно, Биткойн должен завоевать популярность корпоративных пользователей, а правительства должны найти способ мирного сосуществования с Биткойном. Выполнить последнее условие может быть непросто.

Хотя некоторые сторонники свободы и выступают за биткойн, подавляющее большинство регуляторов и законодателей относятся к нему с опаской. Диксон утверждает, что ничего страшного в этом нет — в каждом масштабном технологическом прорыве присутствует некий политический элемент.

Другими словами, если деловые круги поддержат Биткойн, а потребители захотят использовать его, политики будут вынуждены искать пути для примирения своих взглядов с требованиями своих избирателей. Что еще более важно, им придется согласовывать свои действия с интересами своих сторонников из бизнес-сообщества.

Инвестиционный фонд Andreessen Horowitz знаком с Биткойном не понаслышке. В декабре эта компания инвестировала 25 миллионов долларов в Coinbase, и это стало крупнейшей инвестиционной сделкой в истории Биткойн-компаний.

Источник: CoinDesk

22 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Если Quasar Ventures просто сообщает о перспективах биткойна, то в презентации Sunstone Capital приводится обоснование этой позиции. Эта компания предполагает, что курс биткойна может достичь $34 000, если его оборот вырастет до 1% мировой денежной массы. Эта оценка согласуется с оптимистическим прогнозом компании Wedbush Securities, которая считает, что стоимость биткойна в будущем увеличится до $100 000. Венчурный капиталист Крис Диксон также предложил похожий прогноз. […]

  2. Капитализация = общее число биткоинов помноженное на курс.

    Так что это не курс подскакивает как только подымается капитализация, а рост капитализации является прямым следствием роста курса.

    Вообще, капитализация — совершенно виртуальный информативность которого — ноль. Это просто следствие цены. Эта тема уже не раз обсуждалась на Reddit'e

    • К тому же «капитализация» здесь не самый адекватный термин. Он подразумевает, что биткойн – это просто рыночный финансовый инструмент. Более адекватным термином, применимым к валютам, было бы “объем денежной массы в долларовом эквиваленте”. К сожалению, этот более точный термин большинству не понятен.

      Я, правда, не согласен что информативность этого показателя нулевая. Он говорит о том, какого размера сделки с Биткойном уже являются возможными. Скажем, биткойн-платеж на 147 млн. долларов уже возможен. А вот выкупить за биткойны компанию типа Apple пока еще нельзя — его капитализация превышает всю денежную массу биткойна на 2 порядка. Интересно, надолго ли? 😉

  3. Я использую биткоин и другие форки для накоплений и последующих трат не путём обмена их на сраные буиаги, а оборота купли-продажи в криптовалюте. А вот те кто меняют битки на бумагу _ ЗАКОНЧЕННЫЕ КРЕТИНЫ И ИДИОТЫ!

  4. то есть мы видим что биткоин -чисто спекулятивный инструмент. все хотят играть ценой чтобы заработать побольше долларов. если зайти на единый кошелёк : http://www.w1.ru/map/providers/paysystems/ то можно видеть,сколько существует платёжных систем,разных — удобных,неудобных,плохих,хороших. нужна ли ещё одна?время покажет.

    • Единственным спекулятивным инструментом является человек-спекулянт. В советские времена таких человеков садили по тюрьмам, сегодня это вершина успешности.
      А вот биткоин, это просто инструмент, что с ним делать, каждый решает сам для себя.
      Чем больше народу будут продавать свой товар (не только материальный но и такой товар как знания, умения, опыт, труд) за биткоины, тем лучше, и тем быстрее цена достигнет отметки в 100000$, и вполне возможно, не за счет роста курса биткоина по отношению к доллару, а за счет падения курса доллара по отношению к биткоину Хахаха )))

  5. Есть мнение, что росту капитализации мешает постепенный вывод фиата, который проводят держатели крупных кошельков с биткойнами.

    По информации сайта http://coinmarketcap.com последний месяц капитализация держится около 10-10,5 млрд $. Причем как только она поднимается до 11-12, то сразу подскакивает курс, а капитализация, через пару дней опять снижается до десяти.

    Видимо крупные инвесторы заводят фиат в систему, а владельцы крупных сумм битков — выводят.

  6. Все это так , вероятность есть, но проблема как раз в том что простые юзеры не поддерживают биткойн, его популярность и использование не растет.

    У меня вопрос ко всем, а вы продали хоть часть своих биткоинов? Ведь сейчас явный пузырь из-за китая(70 процентов мирового оборота идет через Хуоби нелегально) который может лопнуть в любой момент, или ждете что популярность все таки вырастет через годы и держите?

    • Лично я слышал о цифрах 65 и 49 процентов или около того, но сомневаюсь и в них. Но никак не 70.
      Следует понимать, что на Хуоби отсутствуют комиссионные, из-за чего одни и те же средства кочуют по разных аккаунтам бесконечно долго. Не следует думать, что происходит постоянный приток капитала в биткойн со стороны Китая. Смотрите на капитализацию. Этого нет. А если учесть десятки тысяч монет оборота в сутки — это было бы неизбежно. Кроме того, буквально на днях Народный Банк Китая на встрече биткойн-сообщества Китая подтвердил, что не имеет желания подавлять либо запрещать биткойн. Понятно, что это слова. Но абсолютно пустыми они быть не могут, не тот уровень. После 31 ожидаем спад капитализации ввиду оттока средств, а сейчас, как по мне, имеет место быть банальный FUD, то есть деза с целью понизить цену биткойна. Происходит это везде — в трольбоксе бтц-е, ирк-чатах реддита, самом реддите и так далее. Не далее, чем вчера один из наших соотечественников создал тред на реддите с заголовком — Россия запретила биткойн. Ни много, ни мало. И там же дается ссылка на документ еще не принятый поправок на сайте дума, естественно на русском. Так что, конечно же проще правдами-неправдами сбить цену до 790-800, чем пробить 850. Что и пытаются делать многие.
      P.s. по скольку по Китаю никаких новостей подтвержденных нет — делаю вывод, что это тоже FUD. Следовательно, еще должны подняться. Повторю одну вещь — играя на понижении, в том числе через FUD, рискуете в перспективе остаться без средств. Рынок сейчас итак слишком дерганный из-за Китая, может не успеть восстановиться.

      • И да, по самой теме — слабо верю в такие цифры. Нужно четко выделить огромными буквами — «достигнет отметки 100 000$, если станет основной системой для онлайн-транзакций. » Это основной пункт, самый главный. А сколько палок в колеса этому «если» еще вставят — трудно представить. Хорошо бы закрепить для начала цену в 1000. В психологии масс понятие Биткойна как символа тысячи долларов — хорошее начало для взятия более высоких позиций. Но — пока главный камень преткновения здесь — Китай. Может будет неприятно откатываться до 500-600, но избавляться от Китая нужно. Кроме одного случая — какая-либо лазейка в законах, без последующего уголовного преследования глав бирж и ареста счетов, в том числе участников бирж. Пока таких гарантий нет — будем плавать и по 100 и по 200 пунктов. На сплошном FUDе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ