Биткойн в свете классической экономической теории Адама Смита

Adam_Smith_PictureОстап Бендер имел серьезнейшие разногласия с советской властью – она хотела строить социализм, а он нет. Решить противоречия товарищ Бендер намеревался, уехав подальше от советской власти. У биткойна наблюдаются не менее серьезные противоречия с господствующей в современном мире экономической теорией – она хочет, чтобы государство регулировало в экономике все и вся, а биткойн нет. И уезжать некуда – информационное пространство не имеет других границ кроме языковых, да и те, усилиями он-лайн переводчиков, уже в достаточной степени размыты.

По самой своей природе биткойн по отношению к кейнсианской экономической теории является антагонистом, скорее отвечая требованиям классической теории Адама Смита. Приняв это наблюдение как факт, можно попытаться объяснить некоторые нелепицы, которые мы сегодня наблюдаем в мировом экономическом пространстве в части его реакции на феномен биткойна, иными причинами, нежели защита правительствами суверенного права печатать деньги.

Экономические элиты разных стран состоят из людей, имеющих различные взгляды и убеждения, претерпевающие изменения с течением времени под воздействием событий, не укладывающихся в рамки теорий. Развитие и, тем более, широкое распространение кейнсианство получило в результате неудачных попыток обществом осознать причины великой депрессии 30-х годов 20-го века в рамках классической теории Адама Смита.

Если сделать выжимку из отжимок текстов фундаментальных трудов, то про классическую экономическую теорию можно сказать, что она объявляет движущей силой развития общества свободу предпринимательства, которая достигает максимальной эффективности при наличии трех условий  – собственно свобода предпринимать, право на результат и защита этой свободы и этого права.

Роль государства сводится к установлению законов, дающих гражданам право предпринимательствовать и обеспечивающих право предпринимателя на результат своей деятельности, а также поддержание эффективной судебной системы, обеспечивающей соблюдение этих законов.

Кейнсианство не отменяет положение классической теории о движущих силах развития, но расширяет роль государства, вменяя ему в обязанности регулировать экономику и, действуя на опережение, предотвращать возникновение кризисов. Сторонники различных экономических школ спорят о методах регулирования, одним из инструментов которого является управление денежной массой.

Нетрудно заметить, что биткойн категорически не подходит для использования в денежной системе государства, экономика которого построена по кейнсианской модели, поскольку не позволяет управлять своей массой. Отсюда возникают принципиальные противоречия.

В случае господства в умах правящей элиты отдельно взятой страны классической экономической теории, градус претензий к биткойну резко снижается. В модели свободного предпринимательства биткойн представляется именно тем, что требуется – как предпринимателю, так и государству. Предпринимателя он защищает от шельмования с денежной массой, а государству облегчает задачу поддержания системы денежного оборота – хотя бы в части борьбы с фальшивомонетчиками.

Идеальная система свободного предпринимательского общества предполагает сознательность граждан в отношении соблюдения правил формирования бюджета и сознательность правительства в отношении его расходования. В реальности же первые стремятся избежать исполнения налоговых обязанностей, а вторых все время затягивает в пропасть бюджетного дефицита.

Как бы то ни было, в реальности мы имеем дело с грубой действительностью, требующей учитывать множество иррациональных факторов – взять хотя бы человека. И современное общество – правы кейнсианцы, далеко ушло от того наивного средневекового состояния, когда очевидные, с точки зрения современного человека, закономерности еще не были выявлены.

Сейчас мы имеем дело с социально-экономическими системами на несколько порядков более сложными, чем те, которые изучал Адам Смит. Однако, вспомним, что кейнсианство не выбросило в мусорную корзину классический трехслойный бутерброд Адама Смита, а просто намазало сверху еще пару слоев по рецепту  Джона Мейнарда Кейнса.

Оставим до лучших времен проблему конфликта кейнсианцев и пиринговых сетей, а также больной вопрос, кто виноват, что в России под слоем госрегулирования скоро останутся только госмонополии, и посмотрим, из чего состоит биткойн в свете классической экономической теории.

Свобода

Свобода его второе имя. Недаром у истоков Биткойн стоят криптоанархисты. Биткойн невозможно запретить, пока народ его хочет – он будет. Курс биткойна не так свободен, как его сущность, но с набором массы – капитализация, оборот и количество пользователей, волатильность будет системно снижаться.

Доступ народонаселения к биткойну можно ограничить запретами и усилиями по соблюдению этих запретов, но посмотрим на китайских товарищей – не безналом, так налом со скретчкартами. А при дальнейшем зажиме можно ожидать переход торговли в подполье. Вряд ли в других странах, за исключением совсем уж законопослушных, население будет реагировать на прижим как-то иначе.

К слову, о наиболее законопослушных странах – в Германии уже несколько месяцев как не надо прятаться и бояться, а в Финляндии биткойн-банкомат установлен в центре Хельсинки – может и не один, но один точно.

Право собственности

Право владеть биткойнами, как бы они к тебе ни попали, можно только отдать, но не забрать. Конечно, если мы говорим про цивилизованные страны, а не про средневековую практику выбивания признаний под пытками. Тут следует сказать спасибо идеям шифропанков, круто замешанным на анонимности, пусть даже только ради анонимности и больше ни для чего.

Владение биткойнами в высшей степени персонально – все зашифровано и запаролено. Хранить можно где угодно – хоть в кармане, хоть в сливном бачке, а для самых беспокойных даже организован сервис безопасного хранения биткойнов в специальном бункере, да еще с перестраховкой у Ллойда.

Арбитраж

Спорные ситуации, разруливанием которых занимаются арбитры и в футболе, и в судах любых юрисдикций, в случае с биткойном предотвращаются криптопротоколом, и сформироваться в цифровой среде не могут. Споры в офф-лайне о том, кто кому и сколько должен, конечно, возможны, но сейчас мы говорим не о мировой справедливости, а об особенностях природы криптовалюты.

Базовые свойства биткойна вполне соответствуют трем базовым факторам процветания по Адаму Смиту. Возможно какая-нибудь из надстроек криптопротокола как платформы, подарит умиротворение сторонникам государственного регулирования экономики, и будет всем нам счастье. А пока сеть Биткойн проходит ускоренную эволюцию, адаптируясь к современной экономической среде, зафиксируем удивительное ее соответствие постулатам классической экономической теории.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Государство, Экономика

Tags: , ,

19 replies

  1. Биткоин – полагаю это ОБЫКНОВЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЦУНАМИ – которое наполняется до высоты 10 – ти этажного здания, а затем обрушится и это будет глобальная экономическая проблема, которую преподносит нам Америка.

  2. <Предпринимателя он защищает от шельмования с денежной массой>
    Синтаксическая ошибка

  3. Интересно, что сейчас у многих наблюдается схожая с Остаповской дилемма в отношении современной российской власти: она хочет строить полный путинизм, а кое-кто нет. Удивительно ли, что за последние 10 лет более миллиона людей по-тихому просто свалили из страны? Не проходит и недели, как слышишь что кто-то из знакомых собирается насовсем на Кипр или в Тайланд…

    Уроки Остапа Бендера на удивление актуальны, и теперь биткойн позволит многим “переходить границу” с невинным видом овечки, а не увешанным “бранзулетками” для привлечения госграбителей всех мастей… Спасибо тебе, Биткойн!

    • биткойны нужны не для того чтобы свалить…, надо смотреть дальше, глубже и шире

    • И сюда уже добрались.
      Когда же вы уже все свалите-то?
      Жить с тошнотиками, ещё сложнее, чем с действующей властью.
      Она хотя бы меняется и подстраивается, а тошнотики, как тошнили, так и тошнят.

      • Ой, да конечно – все, кому не нравится маразм, творящийся прямо сейчас в стране – просто твари, педофилы и тошнотики, и скорей бы уже свалили, ага. А когда наши дети в школе “заслуги Путина” на уроках изучают и экзамен по этому сдают, это все отлично и нормально, да.

        • А у ваших детей есть родители да и своя голова вдобавок? 🙂 Я вот, например, учился в школе при Брежневе, но такой опыт не помешал после заниматься и предпринимательской деятельностью (уже начиная с при Горбачёве), и теперь заниматься биточком! Главное в человеке не то какие экзамены он сдаёт при учёбе где бы то ни было 🙂

          • Главное в человеке не то какие экзамены он сдаёт при учёбе где бы то ни было<

            Пять баллов!

          • Главное в человеке>
            Вы соскользнули с темы (типичный случай в политических дискуссиях новейшего времени): речь не о человеке, а о государстве.

      • Жить с тошнотиками, ещё сложнее, чем с действующей властью.<

        Согласен! Достали уже эти нытики-соплежуи, все стонут и плачутся. Быстрей бы уже свалили из "плохой Путинской" страны в какой нибудь хороший пендостан. Пока страна не избавится от этого ноющего, ленивого, серого, необразованного балласта – будет тяжеловато.
        Щас бакс упадет – снова сопли размажутся по подобным порталам.

        • Прально. В хорошей путинской стране останутся только трудолюбивые, яркие, образованные члены кооператива “озеро” с челядью.

        • А бакс эта гопкопания канеш сделает на ура.

  4. Постепенно начинаешь осознавать какой огромный труд был приложен к созданию Биткойна. И нет ничего удивительного, что Сатоши и Co уже сейчас очень богаты.

    • Никакого Сатоши никогда не существовало.
      А те, кто запустил всю эту суету с биткоинами, сильнее разбогатеть просто не могут.
      Они и так были, есть и будут до поры – до времени бесконечно богаты, поскольку могут печатать баксы в неограниченных количествах. Они не просто богаты, они бесконечно богаты. Никакой биткоин им для умножения богатства не нужен. Биткоин им нужен только для поддержания существующего порядка вещей.

      • Для поддержания своего “порядка вещей” им нужно выпилить биткойн, причем желательно, не только из сети, а сразу из голов всего человечества. Правда им придётся всё же бояться всю оставшуюся жизнь того, что кто-нибудь снова его придумает.

        • Ошибаешься. Им самим уже надоел фиат и они решили с этой дуриловкой завязать. Для того, чтобы приучить лохов к новой дуриловке ведётся подготовительная работа в виде биткоина. Сам по себе биткоин скоро выдохнется и помрёт. А вот потом наступит вторая, основная серия. Фиат всем “простят”, порекомендуют забыть и запустят новую цифровую мульку.
          Всех посадят на очень крепкую цепь.

          • Всех посадят на очень крепкую цепь.<

            А здесь ни до кого это не доходит. Все ждут какого-то спасения в битке, но, как известно – дьявол приходит в обличии ангела.

            • Господа, если хотите сравнить появление биткоина и, например, планы по введению чего-то типа Амеро какой-то семьей типа Ротшильдов, то нужно об этом так и писать, а не ограничиваться полунамеками “вы все тупые, правды не знаете, а я знаю, но не скажу”.
              Пишите, сравнивайте, обнажайте истину. Защищайте людей от угрозы “крепкой цепи”. Что же вы молчите, как Штирлицы?

Trackbacks

  1. Курс Биткойна получит толчок от правительства | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s