ПОДЕЛИТЬСЯ

Обертка для биткойна - к вопросу о легальности продажи криптовалютыНечто невидимое и неосязаемое и, тем не менее, ценное, приобрести которое сегодня, возможно, собираются больше людей, чем за все 5 лет существования сети Биткойн, в условиях российского правового поля очень непросто продать легально, находясь в рамках любого экономического субъекта. Ни одна организационно-хозяйственная форма и ни один из режимов налогообложения сегодня, увы, не допускает продажу биткойнов совсем без налогов с оборота, а это, согласитесь, не комильфо.

Предпринимательская мысль бьется в клетке законов, стараясь найти выход и научиться просачиваться сквозь прутья решетки туда, где уже вовсю трудятся их германские, британские и китайские собратья, не говоря уже про заокеанских бизнесменов, которые в Канаде расставляют биткойн-банкоматы по закусочным, а в США открывают Биткойн-центры и устанавливают рекламные щиты.

Мы уже разбирали вопрос о том, что из себя представляет биткойн с точки зрения российского законодательства, исходя из имеющейся нормативной базы. Теперь рассмотрим проблему оборота биткойнов в российском правовом поле в части их продажи как предпринимательской деятельности.

Шутка:

— В силу своей абстрактной природы биткойн невидим, а операции с ним транспарентны, обычные же валюты, напротив — представляют собой сплошную видимость. 

Конечно, криптовалюта весьма абстрактная сущность, но стоит лишь завернуть биткойн в бумажный фантик, и вот уже появляется нечто вещественное, назовем его конфеткой, что можно насыпАть в кулек и продавать в магазине любителям менять бумажную видимость фиата на фантики с пустотой невиданной ценности внутри.

Из всех существующих сегодня в России легальных форм ведения бизнеса есть одна, для которой торговля биткойнами подходит по формату налогообложения. Речь идет о форме с налогообложением по системе вмененного дохода.

Никто не мешает включить в ассортимент торговой точки товар с названием «биткойн», измеряющийся в долях целого и ценой в рублях. На вопрос «где взял», можно ответить «купил» или «сам сделал». Второй вариант предпочтительнее, поскольку обрывает цепочку вопросов и снимает необходимость рассказывать, где купил. Кстати, это еще и предельно честный ответ, если продавать биткойны, овеществленными в QR-коде, поскольку в этом случае вопрос относится к рисунку на бумаге.

Продажа биткойнов в обертке

Если не хочется дразнить налоговиков и прочих проверяющих, то можно вообще не выделять продажу биткойнов в отдельную статью бизнеса, а прикладывать к обыкновенному товару бумажку с QR кодом, и продавать этот товар дороже на стоимость прилагаемых биткойнов.

Например, пристраиваем продажу биткойнов к торговле батарейками. Пусть упаковка батареек стоит 100 рублей. Наклеиваете на нее липкий бумажный прямоугольник, на каких обычно печатают штрих-коды, только печатаете на ней QR-код, содержащий информацию о сумме биткойнов. Пусть для определенности будет 0,01 биткойн по курсу 30 000,00 руб/BTC. Ну и, соответственно, за такую эксклюзивную упаковку батареек берете с покупателя 400,00 рублей.

Еще можно организовать продажу биткойнов на базе кафе или бара — как и торговля, услуги общественного питания подпадают под вмененку, согласно решению региональных властей. В кафе продажа биткойнов выглядит еще эстетичнее — зашел человек выпить чашечку кофе, выбрал из меню экзотический напиток под названием «Биткойн» и получил кофе с салфеткой, на которой напечатан QR-код. Конечно, и заплатил соответственно.

С точки зрения закона о торговле и режима налогообложения, продажа эксклюзивно дорогого кофе, батареек, шнурков или тех же конфет ничего не нарушает и не влечет никакого наказания. При этом налог уплачен полностью, и, поскольку деньги поступили по понятным основаниям, про торговлю биткойнами даже не звенело.

А если прозвенит, то подарок. Конечно, подарок, а как же иначе, ведь денег за него не брали. Ну а то, что чашечка кофе может стоить 30 000,00 или даже 100 000,00 рублей, так это ничего, если по обоюдному согласию и без принуждения. А налоги уплачены, не сомневайтесь, вот справка.

Оказание услуг также отлично сочетается с торговлей биткойнами — зашел человек постричься, заплатил в три, пять, десять, сто раз дороже обычного и получил визитку заведения с QR-кодом на обороте.

Жаль, что метод ограничен во времени — «вмененке» уже отмерен срок жизни до конца текущего 2014 года. Кроме того, на последний год жизни режима вмененки введен дополнительный сбор в 1 процент с оборота, превышающего мизерную сумму 300 тысяч рублей за год.

Вряд ли ужесточение нормы обложения было направлено на торговлю биткойнами, о которых во время подготовки поправки еще «не звенело», но подоспело оно как раз вовремя — к моменту созревания потребности в схеме легальной торговли биткойнами.

Пожалуй, стоит еще отметить, что все сказанное относится как к продаже за наличные, так и к продажам с оплатой банковскими картами. Единственное, что требуется учесть про продаже по картам — комиссию за эквайринг, которую банк взимает за услугу зачисления средств на расчетный счет торговца.

При наценках 25 и более процентов продавец обычно не выставляет эту комиссию на всеобщее обозрение покупателям, а молча, умывшись слезами жадности, списывает на расходы по бизнесу. Однако, не стоит рассчитывать, что в случае продажи биткойн, где ценообразование допускает маржу всего в пару-тройку процентов, эквайринг можно опустить, как малозначимую деталь.

В рамках мысленных экспериментов с продажей биткойн в обертке мы отталкивались от предположения о кристальной законопослушности продавца и вышли на возможность как прямой легальной продажи, так и продажи в обертке с полной уплатой налогов в сумме, не превышающей один процент с оборота.

Однако что-то подсказывает, что лабораторные условия исследования не учитывают реальность отношения продавца к священной обязанности отстегнуть копеечку родному государству и, как это иногда случается в действительности, все будет совсем не так, как на самом деле, особенно при продаже за наличные.

Автор: DZiNTRO

28 КОММЕНТАРИИ

  1. […] территорию можно только контрабандой, например, завернув биткойн в обертку, чтобы провести его через шлюз для конфет, сигарет, […]

    • Как раз сегодня убили вечер, но так и не придумали, может подскажет кто? Подкинет идейку… )))
      А как ЛЕГАЛЬНО делать обратное? Скупать у граждан битки за рубли через онлайн магазин НЕ ЗАКЛЮЧАЯ ДОГОВОРОВ. Про публичную оферту понимаем, но она здесь не проканает. Итак, ещё раз вопрос — а как организовать внятную для налоговой онлайновую скупку крипты за безнал юриком? Ведь когда ты начнёшь своим клиентам (покупателям) переводить оплату от юрика — физику, банк попросит договора? Какие есть идеи, как организовывать такие сделки без ДОГОВОРОВ с физиками?

  2. Лиля, зачем ты здесь? Пусть твои мысли наводятся на задачки по математике и стихотворение Пушкина. Криптовалюты разойдутся ты не переживай, учись лучше и радуй папу с мамой пятёрками в дневнике.

    Ты, народ, которому "всё время пытаются впарить биткоин зачемто", прохлопала ушами как твою жизнь купили за ничего не стоящие зелёные бумажки с мёртвыми американскими президентами, с верой в которые ты готова всю жизнь гнуть спину от зарплаты до зарплаты.

  3. Что за бред? Очередная попытка автора подстроить логически отмирающие институты под новое явление. Единственный выход государства после широкого распространения битка — сокращение армии дармоедов-чиновников, военных и отказ от своей валюты и центробанк оставить только чтобы проводить операции, скажем по торговле нефтью за биток. Влияние государства же по-любому будет слабеть, что к лучшему.

  4. а зачем вы предлагаете распространять его?зачем все эти сложности? это наводит на некоторые мысли. если криптовалюты нужны,они сами разойдутся, а тут народу всё время пытаются впарить биткоин зачемто…

    • Вполне своевременно. Особенно в свете сегодняшних порывов думы ограничить возможность не идентифицированных платежей 15 000 рублей в месяц и запретить международные платежи. Кроме того, ходят упорные слухи о том, что ЦБ планирует урегулировать проблему с биткоином. Представляется, что урегулирование возможно только единственным способом, доступным нашим законо- и нормо-творцам — запретом.
      Скоро доступ наших денег к биткоин-биржам будет сильно ограничен, соответственно спрос на биткоины будет покрываться другими способами. Это могут быть темные личности в проходимых местах с табличкой «продам BTC» или более цивилизованные способы, описанные в статье.

      • У «законодателей» поголовно рак мозга видимо. До такого идиотизма еще дойти надо было, хотя народ все схавает. За путина же! Власть показала истинное обличие. Уже 13 лет «солнцеликий» мочит в сортире, и никак не перемочит, гаденыш. Чувствую, скоро придется либо на улицы выходить, либо уезжать за границу. Ибо предложенные законы даже в комментировании не нуждаются.
        По существу. Биткойн как они запретят? Никак. Это в целом невозможно, только разве что ограничить доступ к биржам, но это дешевый трюк. С такими идиотскими законами возможно нам всем скоро придется перевести львиную часть сбережений в биткойн, ибо суммы более 100 тысяч будут детально просматриваться даже если аккаунт платежный системы персонифицирован. С банками тем более. По любому подозрению ваши деньги заблокируют. А дальше как повезет.
        Думаю, останется лазейка с иностранными платежками, но туда деньги еще надо завести. В общем, не думал, что полицейское государство наступит так стремительно в нашей стране. Причем с абсурдом уровня КНДР. Конечно же, второй теракт в Волгограде они упустили из-за того, что кто-то проспонсировал террористов через QIWI. Ублюдки, одним словом.
        p.s. извиняюсь, если нарушил правила сайта, но — накипело.

        • Не далеко от истины про законотворчество. Например, майнеры теперь могут попасть под статью об организации финансирования терроризма только по тому, что создают биткоины, которыми могут воспользоваться террористы. А по международным платежным инструментам, я так понял, что творцы наших законах уже позаботились и хотят нас оградить от этого зла. Более того, в обсуждении закона я слышал, что даже сайты, зарегистрированные за рубежом будут так же подпадать под действие наших законов со всеми вытекающими. А еще речь опять зашла об идентификации пользователей интернета. Так что можно не сомневаться, что нас защитят от всех угроз и от биткоина тоже. Мир, труд, май

        • Да, полегче насчет политики плиз — а то занесут в список сайтов, пропагандирующих "экстримизьм", и все — привет, дорогие читатели. Сами же знаете что Интернет у нас теперь так "закручивают" — скоро в каждой статье придется писать "Слава Партии и лично дорогому товарищу….", чтобы просто пройти через их фильтры.

    • Речь шла о вмененке — там нет НДС и т.п. Но на мой взгляд схема сильно притянута за уши. А в свете недавнего допущения следственного комитета к возбуждению уголовных дел в отношении неплательщиков налогов, кажется мне почему-то, что к парикмахеру, делающему эксклюзивно дорогие стрижки и имеющим годовой оборот как у супермаркета, очень скоро придут следователи и уведут его под белы ручки на бесплатную стрижку.
      На мой взгляд, наиболее прозрачной/ понятной/ приемлемой и в то же время «недорогой» схемой продажи биткоина может быть ИП на 6% упрощенке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ