Китайский государственный телеканал критикует Биткойн

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

CCTVБиткойн-сообщество Китая бурлит от возмущения. Деловой канал контролируемой государством телекомпании «Центральное телевидение Китая» (CCTV2) обвиняют в предвзятости из-за программы, которая выставила в негативном свете как сам Биткойн, так и все китайское биткойн-сообщество.

В программе под названием Скандальный Биткойн обсуждались четыре события, случившиеся после того, как центральный банк запретил банкам и самостоятельным платежным операторам сотрудничать с биткойн-биржами.

Подбор участников был достаточно представительным для китайского Биткойн-сообщества – трейдер, поставщик оборудования для майнинга, предприниматель, управляющий биржей, а также двое ведущих онлайн-передачи о Биткойне. Однако программа изобиловала негативными намеками, например, Биткойн постоянно сравнивали со схемой Понци и голландской тюльпаноманией. В целом, эта получасовая программа оставила у Биткойн-сообщества впечатление непрофессионализма и несбалансированности, так как были представлены только истории людей, понесших финансовые потери в результате инвестирования в Биткойн.

Истории о несчастьях из-за Биткойна

Передача началась с истории 19-летнего молодого человека Ван Ичжоу, который узнал о Биткойне в конце ноября прошлого года. Инвестировав все свои сбережения в сумме около 60 000 юаней (9 910$), Ван был застигнут врасплох внезапным падением биржевого курса 17-го декабря. После некоторых колебаний он зафиксировал убыток вскоре после того, как цена достигла нижней точки. Ван также рассказал, что знает больше людей, потерявших деньги на биткойн-трейдинге, чем тех, кому удалось заработать.

После этого директор биткойн-биржи OKCoin Сюй Минсин рассказал историю о неком человеке, который инвестировал 100 000 юаней (16 520$) и потерял половину денег, выйдя в самом пике падения курса.

Третий персонаж, Чжан Фэй, был поставщиком и управлял успешным онлайн-магазином косметики на Taobao. Чжана привлекла высокая рентабельность оборудования для биткойн-майнинга, и он решил заняться его продажей. После недолгого периода эйфории массовые возвраты товаров и запросы на возмещение разорили Чжана. Сайт Taobao недавно запретил продавать биткойны и оборудование для майнинга.

Затем, ведущие популярного вебкаста о Биткойне Цзинь Янъян и Го Хунцай рассказали, как во время панической распродажи люди звонили им и просили о помощи, и как трудно было их успокоить.

Негативная реакция

Передача, вышедшая в эфир в ночь на 11-е января, сразу вызвала острую негативную ответную реакцию со стороны китайских биткойнеров, в том числе самих ее участников Цзинь и Го. В своей последней видеотрансляции они заявили, что в программе были использованы лишь несколько минут из двухчасового интервью, которые были смонтированы так, чтобы представить точку зрения телеканала, а не их собственную. Они также сообщили, что после выхода программы получили множество критических отзывов и даже оскорблений от рассерженных биткойнеров, которые обвинили их в искажении информации. Теперь ведущие уверены, что телеканал их обманул и просто использовал в своих целях.

Также появились предположения, что эта программа может предвещать дальнейшее усиление вмешательства в биткойн-экономику со стороны китайского государства. Это добавило уныния на китайских биткойн-рынках, которые только-только начали оправляться от ударов, которые на них свалились в декабре после запретов китайского Центробанка.

Хотя в целом передача получилась однозначно негативной, в ней все же промелькнул луч оптимизма. Причем, из неожиданного источника — 19-летний герой передачи Ван Ичжоу, который потерял половину своих денег при падении курса, по-прежнему смотрит на будущее Биткойна с оптимизмом:

Когда-то никто не верил, что тяжелые машины смогут летать, а потом появились самолеты. Биткойн станет таким же революционным технологическим прорывом, каким в свое время были самолеты.

Источник: CoinDesk

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Причем этот тут? С таким же успехом он мог вложить в акции на Nasdaq или другой биржи и зафиксировать убыток.

  2. По-русски это называется идут "своим путем". На самом деле это завуалированное, что это Китай отсталая индустриальная страна на 200 — 300 лет как и мы. На коинмапе посмотрите сколько народу принимаете в штате Нью Йорк биткоин или в Европе, сравните с Россией, Китаем и прочими странами Азии. И все сразу станет понятно. Мы же по менталитету наших граждан мы даже до безналичных платежей не доросли……

  3. цитата: «Однако программа изобиловала негативными намеками, например, Биткойн постоянно сравнивали со схемой Понци».

    Это не негативный намёк, а предупреждение о финансовой пирамиде.

    цитата: «После этого директор биткойн-биржи OKCoin Сюй Минсин рассказал историю о неком человеке, который инвестировал 100 000 юаней (16 520$) и потерял половину денег, выйдя в самом пике падения курса.»

    Хороший пример того, как пирамида ломает судьбы.

    цитата: «Передача, вышедшая в эфир в ночь на 11-е января, сразу вызвала острую негативную ответную реакцию со стороны китайских биткойнеров».

    Что в этом удивительного? Пирамидчики заинтересованы в максимальном «успехе» пирамиды.

  4. Ну так это же хорошие новости! Главное что не молчание. Негатив или позитив — не столь важно. Умный человек сам поймет что к чему. Вот молчание российских и американских властей настораживает.

    • цитата: «Ну так это же хорошие новости!»

      Для меня как для пирамидчика это плохие новости. Я заинтересован в максимальном успехе пирамиды.

      цитата: «Негатив или позитив — не столь важно.»

      Важно, при грамотной рекламе часть людей не поймут, что это пирамида и она будет успешнее.

      цитата: «Умный человек сам поймет что к чему.»

      Умный человек понимает, что пирамида нуждается в активной и грамотной рекламе. Пирамида без рекламы не может быть успешной, грамотная реклама это залог успеха пирамиды.

  5. Эксперимент пройдет в Гонконге, результаты экстраполируют на всю Поднебесную. Это меры чистоты эксперимента.

  6. Ндаа, не доросли еще китайцы до биткоина.

    У них время было, 5 лет, и они его упустили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here