Легальная марихуана за биткойны

Kurenie-konopli[1]

Наркотики за биткойны? Опять?! Да сколько же можно спекулировать на этой жареной теме, скажете вы. Не торопитесь с выводами — ведь теперь речь идет не о незаконном Silk Road, а о вполне легальной продаже марихуаны, одобренной недавно избирателями штата США.

Решение штата Колорадо о легализации марихуаны, не сходившее с первых полос информационных изданий в течение нескольких недель, до сих пор широко обсуждается. В штате теперь разрешено производство, распространение и продажа этого легкого наркотика.

Широкая публика восприняла это нововведение с большим энтузиазмом – очереди из любителей травки возле некоторых аптек напоминают очереди в магазины Apple в день выхода новой модели iPhone. Спрос настолько высок, что некоторые аптеки с трудом удовлетворяют его, хотя скорее всего это временная проблема.

Инвесторы ринулись на рынок марихуаны, вкладывая не только в крупные компании по продаже медицинской марихуаны, но и в высокоспекулятивные копеечные акции.

Банки не любят рисковать

Гораздо более существенная проблема для всех, связанных с производством марихуаны — как производителей, так и дистрибьюторов и аптек — кроется в федеральном законодательстве. Дело в том, что по федеральным законам, производство и распространение марихуаны остается преступлением, что бы там не говорило местное законодательство. А это значит, что любые банковские счета компаний и лиц, связанных с производством марихуаны, могут быть в любой момент заморожены и конфискованы как деньги, связанные с незаконной деятельностью.

Как банки, так и компании-эмитенты кредитных карт, которые вынуждены подчиняться федеральному законодательству, просто не хотят рисковать и связываться с такими компаниями, открывать им счета и обслуживать их розничные операции.

Эта осторожность банков и опасения вмешательства Федерального правительства привела к парадоксальной ситуации, когда целая нарождающаяся индустрия оказалась вне зоны банкинга, и вынуждена работать только с наличными. Производители не могут открыть банковские счета, а аптеки не могут принимать к оплате кредитные карты, поэтому все покупки должны оплачиваться наличными. Но зачем наличные, если есть биткойны!

Теперь, ситуация начинает меняться, когда до предпринимателей доходит, что для подключения к современным финансовым услугам, банки не обязательны. По данным СМИ, как минимум одна аптека по продаже марихуаны в Колорадо начала принимать биткойны.

Федеральное законодательство вынудило аптеки по продаже марихуаны принимать только наличные, но биткойн может стать заманчивой альтернативой”.

Банки не любят рисковать. Они должны соблюдать все федеральные законы, и даже если можно придумать вполне легальную лазейку, они скорее всего не захотят ею воспользоваться.

Продажи марихуаны в Колорадо по некоторым оценкам превышают 5 миллионов долларов в неделю, но банки просто не хотят выйти на этот рынок, пока регуляторы не дадут им зеленый свет. Если вместо этого целая индустрия воспользуется преимуществами, которые предоставляют расчеты в биткойнах, у цифровой валюты появится реальная история экономического применения в качестве полноценной альтернативы банковской системе.

Наркотики, деньги и запреты

shutterstock_120983617[1]

Некоторые эксперты сравнивают решение о легализации марихуаны в Колорадо с отменой «сухого закона», которая запрещала продажу алкоголя  в США в двадцатые годы.

После принятия «сухого закона»правительство лишилось существенной части налоговых поступлений, однако этот запрет также неявно связан с введением федерального подоходного налога в 1913 году. Другими словами, правительство могло себе позволить потерять часть поступлений, чтобы успокоить «движение трезвенников».

Этот запрет не дал никаких результатов и вынудил миллионы американцев чуть ли не ежедневно нарушать закон, фактически превратив обычных людей в преступников. Он также ознаменовал начало золотого века организованной преступности, которая стала нелегально поставлять ром с Карибских островов и виски из Канады, а также изготавливать небезопасный самогон в кустарных условиях.

«Сухой закон» был отменен в то время, когда государство остро нуждалось в увеличении налоговых поступлений, сразу после того, как страна начала выходить из Великой Депрессии.

Критики Биткойна любят подчеркивать, что цифровые валюты часто используются для незаконных транзакций, таких как покупка наркотиков. Однако то же самое можно сказать практически о любой валюте в мире.

Именно из-за наркотиков максимальным номиналом в США является хорошо всем знакомая 100-долларовая купюра с портретом Бенджамина Франклина. Администрация Никсона отменила все более крупные номиналы в 1969 году, утверждая, что это усложнит транспортировку и отмывание денег наркоторговцами.

Биткойн-бум

В Колорадо действует более 350 лицензированных аптек по продаже марихуаны, и многие аналитики оценивают их годовой оборот не менее чем в 500 миллионов долларов, что относительно много для штата с населением 5,2 миллиона человек.

По прогнозам организации National Cannabis Industry Association, продажи медицинской марихуаны составят 250 миллионов долларов, а «рекреационной» – более 200 миллионов. Регулируемый государством рынок марихуаны в масштабах всей страны предположительно удвоится до 2,3 миллиарда.

Увидев миллиарды долларов, которые только и ждут, чтобы их освоили, банки может и хотели бы выйти на этот рынок, однако это может оказаться не так просто. Например, если они даже и получат законодательные послабления, следующая администрация может отменить их.

Другими словами, Биткойн имеет шанс утвердиться в качестве стандарта финансовых сервисов на миллиардном легальном рынке, в отсутствие конкуренции со стороны банков.

Штат Колорадо рассчитывает получить в этом году 70 миллионов долларов налоговых поступлений от продажи марихуаны. Однако эта цифра может вырасти еще больше благодаря высокому спросу. На опыт этого штата пристально смотрят и другие, и его успех несомненно приведет к тому, что и другие штаты за ним последуют.

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Криминал, США

Leave a Reply

5 Комментарий на "Легальная марихуана за биткойны"

Notify of
avatar
trackback
Silk Road закрыт ФБР… еще раз | Bit•Новости

[…] марихуану, а недавно прошедшие референдумы в Колорадо, Орегоне, Аляске и Вашингтоне привели к […]

Igor
Гость

Не хотелось бы муссированная темы наркотиков в связи с биткойном

Гена Шибанов
Гость

А мне нравится. Битновости самый объективный сайт в рунете по биткойнам. ИМХО.

arvicco
Администратор

Не хотелось бы, ассоциация с Силк Роадом изрядно всем надоела — но, из песни слова не выкинешь. Мы стремимся объективно освещать происходящие события, а не смотреть на окружающий мир через розовые очки.

zio
Гость
тут надо ещё и голову задействовать. Есть наркотики, а есть «типа наркотики». И определение «медицинская» тут не от балды обозначено. Потому, я бы разделил, «муссирование» темы о, скажем, легализации героина (всякое может случиться); и обсуждение статьи выше. Хотя, в целом, для новостного портала объективно упоминать о любых, достаточно значимых-крупных, событиях в области. Кто ж виноват, что только так «до предпринимателей доходит, что для подключения к современным финансовым услугам, банки не обязательны.» Не обязательны уже давно, но что бы начать пользоваться чем-то новым, «простых» предпринимателей миллиардный петух должен в задницу клюнуть. А иначе всё по-старинке (как многие бухгалтера без «обязаловки» так… Read more »
wpDiscuz