Ученые разрабатывают биткойн-рынок предсказаний

predictionГруппа преподавателей Принстонского университета разрабатывает рынок предсказаний, основанный на биткойн-транзакциях.

Рынки предсказаний – это чисто спекулятивные рынки, единственной целью которых является создание различных прогнозов — от всех видов бизнес-прогнозов до прогнозов более обыденных явлений, таких как погода и другие события реального мира.

Финансовое сообщество обычно неодобрительно относится к рынкам предсказаний, хотя некоторые крупные компании сообщали об использовании таких рынков и их методов для получения конкурентных преимуществ. Это такие компании как Google, производители микросхем Intel и Qualcomm, а также такие промышленные тяжеловесы как GE, Siemens и Arcelor Mittal.

Больше чем просто азартная игра

Базовый принцип известен уже более ста лет. По существу, он действует как чисто спекулятивный фондовый рынок, который позволяет участникам торговать «акциями», привязанными к развитию определенных событий.

Средняя вероятность любого заданного события вычисляется на основании количества людей, делающих различные прогнозы. Например, если больше людей делают ставку на то, что Qualcomm получит несколько международных наград за разработку планшетов, компания Intel может потерять часть рынка.

Те, кто ставит на Intel, потеряют свои ставки, если прогноз окажется верным. Совершенно случайно компания Intel как раз сообщила об использовании рынков предсказаний для управления производственными мощностями.

Главная проблема рынков предсказаний заключается в том, что они являются чисто спекулятивными, и регуляторы в некоторых юрисдикциях рассматривают их как вид азартной игры. Обороты этих рынков поддерживаются людьми, которые уверены в своих прогнозах настолько, что готовы делать ставки на развитие различных событий в отраслях, в которых они хорошо разбираются.

Одним из известных примеров является сайт Intrade.com, который был вынужден закрыться, когда Комиссия по фьючерсной биржевой торговле США решила, что его деятельность незаконна, так как связана с азартными играми. В настоящее время Intrade работает над новой версией своего рынка и сообщает, что «живые деньги» больше не будут использоваться в его модели в качестве «стимула» из-за законодательного запрета.

А как насчет биткойн-стимула?

Возможно, это объясняет, почему принстонская группа, которой руководит компьютерный специалист Арвинд Нараянан, экспериментирует с Биткойном, пытаясь использовать его в качестве альтернативы наличным деньгам. Поскольку Биткойн не регулируется и не централизован, его можно использовать вместо фиатных денег, эффективно изолируя рынки предсказаний от финансового надзора. Нараянан заявил:

У нас есть прекрасная децентрализованная система, которая позволяет участникам заключать сделки без центрального органа управления. Можем ли мы сделать арбитраж событий таким же децентрализованным?

Ученый отметил, что группа уже приближается к успешной модели, но еще слишком рано утверждать, что она будет работать. Он сообщил изданию Daily Princetonian, что не может раскрыть более подробную информацию, пока группа не опубликовала научную статью.

Между тем, уже существует биткойн-рынок предсказаний Predictious, который был открыт в июле прошлого года. Хотя он еще не очень известен, по некоторым сообщениям можно сделать вывод, что эта ирландская компания уже успела обработать транзакции в биткойнах на сумму свыше 300 000$.

Децентрализации недостаточно

Биткойн-разработчик Майк Херн считает, что эта идея может децентрализовать торговые системы. Он говорит:

Когда мы делаем что-то децентрализованным, то можем избежать некоторых проблем с регуляторами.

Однако Херн предупреждает, что децентрализация не может полностью решить эту проблему, так как децентрализованные системы могут регулироваться другими способами.

Нараянан даже предложил использовать обменный курс биткойна в качестве показателя для предсказания, станет ли эта валюта успешной. Если в это поверит достаточно много инвесторов, шансы на успех могут повыситься. Он утверждает, что стоимость биткойна может увеличиться в двадцать раз, если он когда-нибудь станет массовой валютой.

Однако нынешние инвесторы не думают, что это произойдет. Стоимость и дальше будет зависеть от уровня внедрения крупными компаниями. Херн также предупреждает, что Биткойну будет трудно конкурировать с PayPal и кредитными картами, но он может прочно закрепиться в узкоспециализированных отраслях, таких как рынки предсказаний.

Источник: CoinDesk



Categories: Технологии, Экономика

Tags:

Leave a Reply

1 Комментарий на "Ученые разрабатывают биткойн-рынок предсказаний"

Notify of
avatar
trackback
Augur: может ли правительство подавить децентрализованные рынки предсказаний? | Bit•Новости

[…] казино в полном смысле этого слова, скорее это “рынок предсказаний“. Вы не сможете сыграть там в рулетку или покер, да и […]

wpDiscuz