Биткойн для старшего поколения

2051814116_1c8cb26a0dУвеличение размера пенсионных сбережений — не простая задача в свете последствий кризиса. Но в 2013 году на мировую сцену ворвался новый привлекательный инвестиционный инструмент, сделавший кибермиллионерами столь многих, что может сравниться в этом с IPO Твиттера и Фейсбука. Биткойн демонстрирует астрономическую отдачу и вынуждает правительства по всему миру поднять вопрос о пересмотре кредитно-денежной политики, чтобы урегулировать его использование.

 Биткойн – децентрализованная, математически добываемая криптовалюта – была создана в 2009 году. Можно ли ее использовать как часть портфеля пенсионных инвестиций? Сможет ли она обеспечить вас в пенсионном возрасте? Для большинства финансовых менеджеров это слишком преждевременный вопрос – валюта еще столь нова и нестабильна, что предсказывать ее будущую стоимость – пустая затея. Тем не менее, как во времена золотой лихорадки, находятся инвесторы, готовые рискнуть. Ведь не похоже, чтобы пенсионные перспективы поколения беби-бумеров (послевоенного поколения США, которое сейчас начинает выходить на пенсию) вселяют особый оптимизм.

Биткойном пестрят заголовки из-за ошеломительных взлетов и падений его цены – в январе 2012 года средняя цена составляла $5.50 за монету, в январе 2013-го – $20, а ровно через год, в январе 2014-го, цена превысила $1000 – но уже через неделю упала до $800… Для цифровых монет прибавить или потерять сотню-другую в цене за день стало обычным делом, и если это забавно было наблюдать со стороны, то для вовлеченного в эту игру главным вопросом остается — не собирается ли биткойн обрушиться совсем? Даже предполагаемые эксперты ни в чем не уверены – некоторые аналитики с Уолл Стрит предполагают, что цена за монету может достичь $98,500, в то время как профессор финансов Бостонского Университета Марк Вильямс (Mark Williams) утверждает, что цена за биткойн составит… $10 к середине 2014 года. Однако, при нынешней торговой стоимости, игра на курсе биткойна может окупиться сторицей.

1389264322491.cached

При всей своей неустойчивости, цена характеризуется в основном движением вверх, когда падения, следующие за взлетом, возвращают цену в точку над верхним пределом предыдущего скачка роста. В этом и кроется причина того, почему в финансовых и технических сообществах полно сторонников биткойна. Близнецов-миллионеров Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов привлекают как математика, так и деньги, говорит Тайлер, которой недавно совместно с Кэмероном анонсировал скорый запуск биржевого Биткойн-фонда (ETF).

 «С точки зрения 9 характеристик денег, биткойн (валюта) больше удовлетворяет им, нежели золото. Кроме того, Биткойн (протокол) – это платежная система, в рамках которой биткойны переводятся мгновенно и бесплатно» – говорит он. «Биткойны – это как золотые слитки с крыльями.  Вот почему я и многие другие рассматриваем Биткойн как золото 2.0».

Другие инвесторы, такие как Адам Дрейпер (Adam Draper), управляющий Boost.vc, бизнес-инкубатором с сильным акцентом на биткойне, отмечают, что, какой бы странной ни показалась на первый взгляд замена денег на нули и единицы, во многом это уже произошло до появления биткойна. «93% американской валюты уже стало цифровой; Биткойн – это просто лучшая система для установления стоимости и перевода денег» — говорит Дрейпер.

Senior Man Using Laptop

На самом деле, некоторые пенсионеры начали интересоваться Биткойн-стартапами по своей собственной инициативе. Vault of Satoshi, канадский обменник, был рад увидеть зарегистрированных на бирже технически продвинутых пенсионеров. Учредитель проекта Майкл Карри (Michael Curry) говорит, что также отметил интерес к его проекту со стороны пожилых людей и даже обращался к ним лично, чтобы убедиться, что они действительно хотели торговать биткойном. «Мы не наблюдаем пока большого количества регистраций технически грамотных пенсионеров на биткойн-бирже» – говорит Карри, тем не менее отмечая, что 4% от базы пользователей – люди старше 50 лет. «Я очень рад видеть, что представители старшего поколения хотят научиться торговать чем-то столь инновационным в свои годы».

 Конечно, как и в любой инвестиции, риск здесь пропорционален вознаграждению. Но защитники Биткойна утверждают, что традиционные инвестиционные варианты имеют не меньше, если не больше, своих собственных недостатков. 76-миллионная когорта американских беби-бумеров сейчас входит в пенсионный возраст в ситуации отсутствия у государства денег на их обеспечение, и 60% людей в возрасте старше 55 имеют меньше 100,000 долларов накоплений для обеспечения жизни на пенсии. Эта ситуация усугубляется последствиями экономического спада, во время которого произошло резкое сокращение инвестирования. Последовавшая за этим массовая безработица еще долго была кошмаром выздоравливающей экономики для людей, находящихся сейчас в возрасте 55-64 лет, с гораздо большим уровнем безработицы, чем в 2007-ом, и удвоившимся количеством получателей талонов на питание.

aging-workforce-smaller1

 Как же насчет других классов активов? Акции растут в цене в столь малой связи с их базовой стоимостью, что многие предсказывают, что этот мыльный пузырь лопнет, или, по крайней мере, рецессию – в ближайшие несколько лет. 61% людей в возрасте от 57 до 62 имеют ипотеки, в связи с чем прибыль от продажи недвижимости для них исключается.

 Золото является выбором последнего поколения тех, кто воспринимает выражение «золотой стандарт» буквально. Аналитики ожидают, что цена на золото сохранится примерно на том же уровне, что и сегодня, в течение нескольких лет, делая вложение в него безопасным, но лишенным шансов взрывного роста.

Для тех, кто готов рассматривать в качестве инвестиции криптовалюту, есть много опций. На Западе, Coinbase и Vault of Satoshi позволяют приобретать биткойны за доллары и другую фиатную валюту. Для жителей Восточной Европы и России, биржа BTC-E является более близким выбором из-за лучших опций ввода-вывода денег и наличия русскоязычной поддержки. Предлагаем изучить материалы нашего сайта для того, чтобы получить представление о цифровой валюте и о связанных с ней рисках. Будьте осторожны, но не позволяйте страху всего нового парализовать вашу волю.

Источник: Thedailybeast.com



Categories: Биржи, Инвестиции, Новичкам

Tags:

Leave a Reply

17 Комментарий на "Биткойн для старшего поколения"

Notify of
avatar
arvicco
Администратор

Насчет "пирамиды", я столько раз вам это говорил, аж устал уже: биткойн не пирамида.

Вы бы хоть новые аргументы придумывали, что ли — а то все талдычите одно и тоже, эти аргументы давно опровергнуты, уже даже надоело.

london
Гость

Ну пузырь это, если тебе не нравится слово пирамида. Кстати МММ тоже была пузырём (= добровольной пирамидой), так как они в рекламе по телеку говорили, что это финансовая пирамида, обьясняли откуда вкладчики получают доход.

arvicco
Администратор

Ну вот пойдите к автору статьи и спросите у него: http://www.thedailybeast.com/articles/2014/01/09/

А насчет "пирамиды", я столько раз вам это говорил, аж устал уже: биткойн не пирамида.

Вы бы хоть новые аргументы придумывали, что ли — а то все талдычите одно и тоже, эти аргументы давно опровергнуты, уже даже надоело.

london
Гость

Ну, если не пирамида, то пузырь. Это добровольная финансовая пирамида, почему-то люди называют добровольные финансовые пирамиды пузярями. Кстати МММ тоже была пузырём (= добровольной финансовой пирамидой), большую часть времени, так как по телеку в рекламе они напрямую говорили, что это финансовая пирамида, они говорили открыто за счёт чего вкладчики получают доход. До тех пор пока по телеку они не обьявили, что это пирамида она была пирамидой, но после того, как обьявили, то она стала пузырём.

london
Гость
цитата: «Читаем тут и пытаемся понять, почему криптовалюта не имеет всех признаков пирамиды.» Пирамиды есть 2 типов: 1. Обманные типа как бизнес-клуб рубин. Вкладчикам врут истинный источник прибыли. Вкладчики думают, что у фирмы есть хорошодоходный бизнес и вкладчики спят спокойно, так как не знают, что это пирамида. Такие пирамиды дают относительно не большой процент, 20-50% годовых, они могут долго «жить». Слишком большой процент только отпугнёт инвесторов, так как они начнут догадываться, что это пирамида. В таких пирамидах деньги от новых вкладчиков идут не напрямую ранним инвесторам, а через посредника организатора пирамиды и из этого потока организатор забирает себе ощутимую часть.… Read more »
london
Гость

цитата: "агитировать пенсионеров вкладывать свои сбережения в биткоин это уже как то аморально. Представьте если они потеряют кошелек с монетами или забудут от него пароль"

Сохранить пароль легко. Аморально это потому, что это финансовая пирамида, которая может рухнуть в любой момент.

Олег
Гость

да эти мелкие и мелочные держатели биткоин не имеют морали,деньги пенсионеров тоже бы вдули в пузырь.

london
Гость

Цитата: "то, что есть лежит на банковском вкладе — не компенсирует инфляцию"

Как не компонсирует?!?!

Вклады сейчас дают 11-12%, а инфляция значительно ниже. Вклады дают возможность увеличить реальную покупательную способность. В россии проценты по вкладам прекрасные.

london
Гость
Цитаты: «С точки зрения 9 характеристик денег, биткойн (валюта) больше удовлетворяет им, нежели золото.» «Вот почему я и многие другие рассматриваем Биткойн как золото 2.0» Ну и реклама финансовой пирамиды… Интересно автор статьи знает, что реклама финансовых пирамид это грех? Цитата: «76-миллионная когорта американских беби-бумеров сейчас входит в пенсионный возраст в ситуации отсутствия у государства денег на их обеспечение» Финансовая пирамида изготовит много товаров и у государства появятся деньги? Реальные же деньги это количество товаров. Реальные деньги = товары рождаются на заводах, а не в финансовых пирамидах. В финансовых пирамидах реальное богатство только пропадает. Если биткойн был бы только как… Read more »
Человек
Гость

Аморально? Дядя, ты хочешь рассказать о морали людям, пережившим 90-ые? Когда все пенсии и вклады в банках накрылись сраным медным тазом. Биткоин намного честнее любой завязанной на человека системы, будь то пенсионная или банковская, потому что он есть математический алгоритм, которому неведомы грех и страсть.

Короче, учите матчасть, прежде чем испражнится в комменты.

Всех благ.

london
Гость

цитата: "Аморально? Дядя, ты хочешь рассказать о морали людям, пережившим 90-ые? Когда все пенсии и вклады в банках накрылись сраным медным тазом."

Пережили гиперинфляцию, МММ, и сейчас их агетируют опять вкладывать деньги в финансовую пирамиду, что бы они очередной раз потеряли свои сбережения.

Человек
Гость

Вы, господа, пирамидные адепты, засрали все криптофорумы своим бредом. Читаем тут и пытаемся понять, почему криптовалюта не имеет всех признаков пирамиды.
А ваши обожаемые фиатные фантики и есть пирамида в чистом виде, если копнуть вглубь, а не слушать то, что вам нассали в уши из телевизора.
Если это пирамида, то где её вершина? Где чёрт подери эмитент и регулятор курса ? Как было в случае с МММ. И если это пирамида, то она не рухнет до тех пор, пока вы не выключите последний майнер на своём компьютере, а не когда чья-то левая пятка так захочет.

OlegUzbek
Гость

Я конечно понимаю,что адепты биткоина хотят увеличить капитализацию любым путем, но агитировать пенсионеров вкладывать свои сбережения в биткоин это уже как то аморально. Представьте если они потеряют кошелек с монетами или забудут от него пароль, или биржа на которой они купят накроется, могут наткнутся на скам при обмене, тут то нет никаких гарантий от государства или компаний,нет техподдержки. Так что пусть вкладываются молодые, которые хотя бы понимают риски и в случаи чего оставят мечты о миллионах и пойдут работать на завод)

Михаил Ражиков
Гость

Вы не понимаете.
Капитализация в вашем смысле (спекулятивная от «фьючерсофф») — это не то, что мы видим.
Мне лично, не майнеру, на бит-счету около семи российских рублей, но по возрасту вполне пред-пенсионеру, сейчас перевести сбережения в битки (то, что есть лежит на банковском вкладе — не компенсирует инфляцию) мешает только незнакомство с механизмом конверсии рубль-бк.

Михаил Ражиков
Гость

Уточню. На именно бит-койнах для меня свет клином не сошелся. Крипто-валют будет много разных. При этом именно бит-койн никуда не исчезнет и всегда останется с какой-то заметной стоимостью, просто потому что он — первый.

Михаил Ражиков
Гость

«Представьте если они потеряют кошелек с монетами»
Представьте себе систему пенсионирования РФ, текущую — т.е. наличный факт, а не ваши страшилки

Гена Шибанов
Гость

Вы случайно в ПФР не работает? Чего вы так боитесь?

wpDiscuz