Сатоши Накамото дает подсказку

Сатоши Накамото дает подсказкуВ отсутствие официально прописанного в законодательстве России статуса криптовалюты биткойн и огромной привлекательности ее для широкого спектра применений сегодня, идет поиск форм работы с криптовалютой, что с учетом риска неопределенности реакции властей, выливается в осторожные попытки ведения операций из более-менее «мягких» юрисдикций, а главное без привязки к российской банковской системе.

Удивительно, но криптоалгоритм, одной из наиболее интересных особенностей которого является исключение необходимости доверия при проведении сделок, сегодня требует беспрецедентного доверия к операторам торговли биткойнами. Для покупки биткойнов сначала требуется перевести деньги, а затем уже получаешь перевод на адрес своего биткойн кошелька. Куда и кому при этом отправляются деньги, какова степень ответственности получателя — остается открытым вопросом и требует доверия.

Широкого развития в России торговли за биткойны при сохранении сегодняшнего положения дел ожидать не приходится. Формулировки российского законодательства о расчетах исключают возможность легально рассчитываться биткойнами, совершая покупки в интернет и рассчитываясь криптовалютой в розничных торговых точках. Прямого легального способа оплаты биткойнами товаров и услуг в России не существует.

Да, платить биткойнами очень удобно — быстро и просто. Получать их в оплату тоже замечательно. Но пока это можно отнести скорее к экзотике, чем к мейнстриму, а практическое применение биткойнов в России – скорее эксперименты, чем регулярный легальный бизнес.

Причины понятны — риск неодобрительного отношения пока молчащего финмониторинга пугает предпринимателей, действующих в правовом поле. Даже если я очень захочу открыть в своем магазине торговлю за биткойны, мой бухгалтер покрутит пальцем у виска и подаст заявление об увольнении. А мой юрист скажет что-нибудь из своего обычного репертуара, например, «не запрещено, еще не значит, что разрешено», и на всякий случай посоветует не связываться, а также радостно выразит готовность «разбираться» если меня на чем-то прихватят.

Вот и остается для биткойна в России только черный рынок и частные расчеты между гражданами. Первый потому, что там вообще по барабану отчетность и налоги, а биткойн легко заменяет наличные расчеты и существенно облегчает безналичные перечисления — например, при оплате в тот же Гонконг за товар, который затем будет ввезен в Россию контрабандой — кстати, в этом случае можно ожидать существенного снижения транзакционных и временнЫх издержек. Если кому-то идея понравится — дарю!

Про расчеты между гражданами можно сказать только, что они по форме мало чем отличаются от операций черного рынка — в большинстве случаев используется наличка, деньги переходят из рук в руки, не оставляя следов многочисленных частных сделок, которых с развитием интернета становится все больше.

Не получается забыть еще одно широкое поле, открытое для криптовалюты — взятки. Возможно, именно эта особенность национальной действительности станет той калиткой на заднем дворе, через которую криптовалюте окажется проще всего войти в Россию. И этот канал, учитывая масштабы бедствия, может оказаться более толстым, чем, скажем, инвестиционные потребности населения. Только представьте, насколько безопаснее брать взятки в биткойнах. Опять же с выводом капитала за границу никаких проблем. Хочу свои два процента за идею, адрес кошелька указан в разделе «Поддержка проекта» 🙂

Однако все черные и серые схемы ввода биткойнов в оборот не дадут такого эффекта, как хотя бы одна единственная легальная возможность проводить операции с криптовалютой. Но пока дождешься законодательного благоприятствования, могут успеть состариться внуки. Срочно требуется легальная схема официальной работы с биткойнами.

Подсказку дает Сатоши Накамото:

«Определим электронную монету как последовательность цифровых подписей. Очередной владелец отправляет монету следующему, подписывая хэш предыдущей транзакции и публичный ключ будущего владельца и присоединяя эту информацию к монете…»

Из текста фундаментальной работы за подписью Накамото, опубликованной в 2008 году, следует, что биткойн есть ни что иное, как информация, причем буквально, а не в философском смысле. И относиться к нему можно, как к информации. Информация же в достаточной степени прописана в российском законодательстве.

Биткойн является информацией по своей форме и это нелегко опровергнуть.  Можно как-то классифицировать определенные особенные типы информации, описать их, дать определение и уже потом запретить или ограничить операции с ними. Например, порнография. Или тексты, являющиеся объектом авторского права. Но до тех пор, пока такого определения не дано законодателем, цепочки бит-криптокода ничем не выделяются из массы букв и цифр, если посмотреть на них сквозь специальные юридические очки.

До момента законодательного определения биткойна для российского права он является не чем иным, как информацией. Не лучше и не хуже любого кусочка бумаги, на котором написаны цифры и буквы латинского алфавита. А если кто-то видит в этой последовательности смысл и внутреннюю стоимость — привет Алану Гринспену! — и готов платить за нее настоящие рубли, то это его личное дело, мало ли на свете чудаков.

Отталкиваясь от определения биткойна как информации, можно строить схемы работы с ним. Конечно, это никак не продвигает нас в деле легализации платежей биткойнами — единственным законным средством платежа в РФ является российский рубль, но, по крайней мере, развязывает руки в деле покупки и продажи биткойнов.

Не за горами и тот момент, когда бизнес найдет безопасный способ приема платежей в биткойнах, например, через посредника, принимающего на себя рубли от покупателя и оплачивающего продавцу в криптовалюте, а пока этого не произошло, все желающие могут попробовать себя в торговле биткойнами через, скажем, Яндекс-Маркет или Авито. Может быть, это подтолкнет нашего законодателя проявить свою гражданскую ответственность и легализовать таки криптовалюту, пока она явочным порядком не перевела на черный рынок сначала частные расчеты, а затем и частные капиталы.

Автор: DZiNTRO



Categories: Бизнес, Государство, Законы, Россия

Tags: , ,

Leave a Reply

22 Комментарий на "Сатоши Накамото дает подсказку"

Notify of
avatar
Яков
Гость

Если кто не верит,можете посмотреть и полистать информацию у меня на стене в вк
и ещё вот тут интересно очень…
Да и собственно его никогда не найдут как человека,потому как он ноутбук)))
Асус)))Старый старый и с 2006 с родной Вистой до сих пор)))
http://www.dnbarena.ru/showthread.php?s=15ec3c03f71baf216c8a654813db6424&t=68806
http://www.dnbarena.ru/showthread.php?s=15ec3c03f71baf216c8a654813db6424&t=68702
https://vk.com/serdce_polnoe_krovi

Анонимно
Гость

Всё гораздо проще,чем все думают,Сатоши у меня дома на столе стоит,это его заводское имя и он действительно японец))))comment imagecomment imagecomment image

Борис В. Жуков
Гость

Подготовлен законопроект Федерального закона Российской Федерации «О денежной эмиссии».

В данном проекте четко прописаны алгоритмы выпуска денег (в электронном виде) для каждого человека и гражданина непосредственно. Эта система НЕ является аналогом биткойна, и с точки зрения экономических перспектив наиболее жизнеспособна, как в краткосрочных, так и долгосрочных перспективах. При этом говоря о долгосрочных перспективах, имеется в виду не 10 и не 100 лет.

В общем, то сам законопроект Вы можете посмотреть на сайте http://petition.piponic.com/
Вот еще дополнительная информация, в которой описана суть преследуемая данным законопроектом. http://piponic.com/inform/8

С уважением к Вам, Борис В. Жуков.

Ян
Гость

Симбиоз подразумевает выгоду для всех сторон, так что неверная аналогия. Ну, либо, получать как можно больше отходов для переработки, для России — выгодно и полезно.

xichem
Гость
Аналогия более чем верная. Вы просто не поняли всю ее глубину. «Переработка органических отходов» — это как раз выгода для народа с таким менталитетом, с таким мировоззрением, для народа, которого устраивает такая ситуация, который не может и не хочет изменить свое будущее. Для грибков, большего и не нужно. Биткоин раскроет суть народа (по крайней мере в него заложен такой потенциал). Один народ, в силу своих ценностей, презирает и искореняет коррупцию, высмеивает человеческие пороки, каждый гражданин этого народа готов платить налоги, потому что знает, что эти налоги идут на процветание его страны, этот народ вкладывает деньги в образование и науку, развивает… Read more »
trackback
Обертка для биткойна — к вопросу о легальности продажи криптовалюты | Bit•Новости

[…] […]

trackback
Точка опоры для переворота представлений о деньгах | Bit•Новости

[…] одним фактором стабилизации курса выступает легальный оборот криптовалюты. Рост участия биткойнов в ежедневных расчетах за […]

Ночной пивас
Гость

Сатоши дал замечательную подсказку — ПОРА СНОВА УЧИТЬСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!

freedark
Гость

Я не вот не понимаю, а н фига нам вообще нужны законодатели со своими порядками. С биткойном надобность в них отпадает полностью, как рудимент хвоста от обезьяны.

xichem
Гость
Отвечу. Дело в том, что все напрочь забыли а что такое государство и зачем оно нам нужно. Первоначально, 6 млрд. лет назад, начался процесс названный жизнью. За весь период жизни на Земле, осуществлялся, так называемый «Естественный отбор», т.е выживал тот кто смог приспособится к изменениям и использовать их для своего процветания. Иногда, оказывалось, что выжить и благополучно жить, намного легче группой. Группой клеток, объединившись в организм или колонию. Группой организмов, объединяясь в те же колонии, косяки, стада, стаи, племена, государства. Группа может успешно выжить только за счет конкурирующего взаимодействия с другими группами. И все усилия группы должны быть направлены на… Read more »
Анонимно
Гость

Читал под речетатив Drakeи подумал что получился бы отличный текст для крипторэпа — музыки из шумящих серверных Европы, призывающую творить финансовое провосудие :-)))

arvicco
Администратор

Крипторэп — это круто, по-моему еще никто не додумался. Дерзайте! 😉

arvicco
Администратор

Потише, потише — не нужно лишнего шума. 😉 Кто умный, тот все уже понял, а у остальных — пусть остаются иллюзии, что у них все под контролем — нам что, жалко, что ли? http://bitnovosti.com/2013/12/10/chto-zakonodatel

Борис В. Жуков
Гость

Для того, что во дворе со своими сверстниками мы живем по понятиям. В иных случаях взаимоотношения между людьми понятия не особо работают и не редко, в ущерб одной из сторон. Законодательство не только преследует интересы вашего оппонента, но и Ваши.
Вопрос в том, на сколько человек умеет пользоваться своими правами, которые не редко воспринимаются человеком как ограничение его в праве только из-за того, что он о них никогда не знал.

Алексей
Гость

владельцев сайта уже можно прихватить за значимые места.

Гена Шибанов
Гость

За что их хватать?

Sergey Staroverov
Гость

Что происходит? На btc-e стенки на закуп на 3 ляма баксов на лайте и битке!

arvicco
Администратор

Обычная для этой площадки попытка манипулировать рынком, расслабьтесь.

ART
Гость

Оттолкнулись от уровня поддержки в 820 USD — ниже уже не упасть, впереди — небеса…

шах и мат
Гость

небеса … конечно интересно, но думаю это будет не скоро, годика через три.

Михаил Ражиков
Гость

«годика через три.» — ха!
В течение 2014 уже будет много интересного 🙂

по сабжу процитирую себя любимого (ну, не себя — вебманю):
«Покупку биткоинов они называют передачей права на внесение записей в распределенную базу данных одноранговой сети.»
http://www.e-xecutive.ru/forum/forum14/topic16697/messages/?PAGEN_1=14

Роман Кравчик
Гость

Нельзя покупку определять через «право на внесение записи».
Потому что запись вносит только майнер и он это право не получает от кого-то, а берёт от матушки природы.
Будь у тебя хоть несколько сот биткоинов, ты не включишь их в блок.
Поэтому «твои» биткоины ничего тебе требовать (по наличию права) не дают.
Можно только попросить майнера и за %.

wpDiscuz