Биткойн: 4 шага до Wall Street

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Bitcoin-Comes-To-Wall-Street-300x199Несокрушимость биткойна, как и недавний взлет курса к отметке в $1000, постепенно рассеивают сомнения в том, что криптовалюты — дело серьезное.

Уважаемый ветеран Wall Street Ти Данко еще совсем недавно скептически относился к биткойну. За свою карьеру Данко курировал большое количество сделок общей стоимостью более $60 млрд и занимает сейчас пост генерального директора фирмы под названием BuysideFX. В сообщении на сайте Tabbforum.com, доступном только для подписчиков, он рассказал, каким он видит будущее биткойна – цифровой валюты, совсем недавно стоившей около $900 за единицу:

СМИ уже детально осветили удивительный взлет рыночной стоимости биткойна, но важнее то, что маститые инвесторы уже совершили значительные вложения в бизнесы, связанные с биткойнами. Список включает таких инвесторов, как Li-Ka Shing, Union Square Ventures, Andreessen-Horowitz. С такой поддержкой биткойн заслуживает самого пристального внимания.

Отношение к биткойну становится все более положительным. Например, руководство игрового сайта Zynga на этой неделе объявило о начале приема биткойнов в качестве оплаты за предлагаемые на ресурсе услуги. Тем не менее, Данко считает, что главной виртуальной валюте мира предстоит пройти 4 испытания на пути к признанию со стороны Уолл Стрит.

1. Ясность с регулированием.

Похоже, что путь биткойна к легитимности пролегает через государственные и регулирующие органы, такие как Комиссия по торговле товарными фьючерсами США. Данко пишет:

Отношение регулирующих органов к биткойну оказалось более положительным, чем я изначально предполагал, однако это еще ни о чем не говорит. Представители Комиссии по торговле товарными фьючерсами же уверяют, что пользователи без труда смогут получить биткойны как в качестве валюты, так и товара и их производных.

2. Более серьезный надзор и масштабная поддержка.

Биткойну определенно пошло бы на пользу избавиться от образа игрушки, созданной любителями и ботанами. Шутка ли, крупнейшая биткойн-биржа носит название Mt.Gox, которое означает вовсе не одноименную гору, а сокращение от Magic The Game: Online Exchange (Игра Магия: онлайн-обмен), где игроки в былые времена обменивались игральными картами для одного из аналогов Dungeons & Dragons.

Ни за что не поверю, что крупные компании вроде Prudential Insurance, Vanguard или, к примеру, Валютное управление Сингапура, доверят свои средства этим детишкам. Те из вас, кто занимается обменом биткойна, уж лучше наймите профессионалов из SWIFT, Центральных и кредитных банков или FSA.

Относительно поддержки. Биткойн уже получил множество одобрений, к примеру, Майкла Новогратца, топ-менеджера одного из хедж-фондов, однако «поддержки никогда не бывает много» — пишет Данко. Чтобы добиться легитимности, биткойну необходима спонсорская помощь крупных игроков рынка. Несколько хорошо известных венчурных фондов уже присоединились, тем не менее, нужна поддержка минимум одного-двух мастодонтов банковского сектора, типа JPMorgan или Deutsche Bank, а не каких-то сомнительных организаций, зарегистрированных на Каймановых островах.

3. Двусторонние транзакции и схема «поставка против платежа».

«Поставка против платежа» (ППП) – это еще один из путей к легитимности. Данный метод гарантирует, что пользователя биткойна не обманут на другом конце сделки, так как поставщик товара исполняет свои обязательства одновременно с получением средств. Когда ППП и безопасная регистрация будут автоматизированы с помощью децентрализованого P2P-процесса, биткойн штурмом возьмет банковский мир.

4. Более прозрачный процесс идентификации.

Данко объясняет:

Наконец, чтобы институционализироваться, биткойну необходима опциональная возможность подтверждения личности. Личность должна быть известна из соображений безопасности прежде, чем пользователь окунется в море ничем не выделяющихся строк частных и общедоступных ключей (исключение возможно для так называемых внебиржевых транзакций). По моему мнению, защищенные биткойн-аккаунты могли бы иметь, в первую очередь, распознаваемое и содержательное начало, а потом уже уникальный криптографический бэк-энд.

Преодоление этих четырех испытаний — сложная, но выполнимая задача. У скептиков остается все меньше аргументов.

Сложно побороть тридцатилетнюю привычку, однако в данном случае поговорка «старую собаку не научить новым трюкам» здесь не совсем уместна. Отношение к виртуальным валютам поменялось от строго отрицательного к оптимистично-положительному. Скоро придет время «новых трюков», но нужно выполнить несколько пунктов, прежде чем биткойн будет к ним готов.

Источник: coinspot

6 КОММЕНТАРИИ

    • Да, но именно таков взгляд «ветеранов Уолл-Стрита». Конечно, мне это тоже весьма напоминает попытку забивать гвозди микроскопом — но что если человек всю жизнь забивал гвозди, и ничего другого не знает? Он с трудом представляет себе, что «инстрУмент» может быть предназначен для чего-то другого, и с большим энтузиазмом и знанием дела советует разработчикам сделать рукоятку поухватистей, а основание — поувесистей, и другой формы: «А эту бесполезную хрень с каким-то стеклышком вообще лучше выбросить нафиг — поверьте моему опыту, она же только мешает!»

  1. два последних пункта полностью отменяют суть биткоина безотзывность и анонимность. Это как попытка что то новое запихнуть в рамки сторого (того самого что довело финансовый мир уже не до одного кризиса).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ