Биткойны: «О дивный новый мир»?

bitcoin-future-300x170Минувший год, ставший пятым годом существования биткойна, испытал на прочность отношения инвесторов и регуляторов, что было особенно заметно в Китае.

«У Китая действительно есть возможность стать ведущей биткойн-державой мира и расширить свое влияние в секторе цифровых валют» — заявляет 32-летний инвестор и финансовый аналитик из Шанхая Ло Пу. «Вместе с тем печально, что Китай пренебрегает этой исторической возможностью» — так он реагирует на ущерб, который был нанесен китайскими регуляторами биткойну в декабре прошлого года. В 2013 году Китай стал полем битвы для биткойна, валюты, которая не контролируется ни одним центробанком мира и создается посредством сложного вычислительного процесса, называемого «майнинг».

Биткойн был представлен в 2008 году группой программистов под общим псевдонимом Сатоши Накамото. Сегодня, по данным сайта Bitcoincharts, в обороте находится более 12 миллионов цифровых монет. В ноябре BTC China – крупнейшая в стране биткойн-биржа – стала мировым лидером на этом рынке, достигнув ежедневных объемов торгов в 64 тысячи биткойнов. Наряду с этим было объявлено, что BTC China получит $5 млн. в качестве инвестиций от компании Lightspeed China.

По данным сайта Bitcoinity, чуть более месяца назад на биржу BTC China приходилось более 30% мировой торговли биткойнами. Только за ноябрь цена на цифровую монету выросла в четыре раза, установив 1 декабря рекорд в $1214. По многим причинам не удивительно, что Китай встал в авангарде мировых инвестиций в виртуальную валюту.

«Здесь всегда присутствует интерес к молодым, инновационным технологиям, а с учетом того, как в Китае популярны онлайн-игры, электронная коммерция и мобильные платежи, то для Китая это естественно» — заявил Зеннон Капрон, основатель Kapronasia.

Вместе с тем, когда Центробанк Китая заявил о начале пристального наблюдения за использованием биткойна, многим показалось, что «естественные» отношения между криптовалютой и китайским властями подходят к концу. Несмотря на «детские болезни» виртуального инвестирования, сегодня в Поднебесной никто не отрицает потенциал, которым обладает биткойн именно в этой стране. Вторая по величине экономика планеты – это дом для самого большого в мире числа «майнеров», помогающих инвесторам добывать валюту.

Предприниматель Джек Ван, бывший юрист в области технологий, отмечает, под каким огромным впечатлением от криптовалют сейчас находятся китайские инвесторы. Они стали свидетелями стремительного развития китайской экономики и могут видеть потенциальную выгоду от инвестиций на ранних этапах в такие сектора, как недвижимость и интернет. Будучи спекулятивным активом, биткойн в своем роде уникален и более доступен, чем недвижимость или акции. Однако операции с ним могут приводить к большой волатильности рынка.

Не утихают дискуссии о том, что же наделяет биткойн внутренней ценностью, и не предрекает ли он катастрофу своим собственным инвесторам. К сожалению, мало кто может вразумительно ответить на эти вопросы. Уникальной особенностью биткойн-инвесторов является философская приверженность децентрализации. Как отмечает Ху Илинь, кандидат наук Пекинского Университета, «Биткойн-игроки — это не просто инвесторы, это революционеры, которые верят в децентрализацию и свободу от валютного рабства».

Дэвид Шин, основатель гонконгской компании Digimex, предлагающей сопроводительные услуги в биткойн-инвестициях, полагает, что биткойн не стал бы тем, чем он является сегодня, без либертарианских убеждений его создателей. «Это очень важно для биткойна. Если бы его создатели были простыми жаждущими денег капиталистами, биткойн не поднялся бы до таких высот». Именно эти убеждения отличают биткойн-инвесторов от их традиционных коллег и даже от инвесторов первой широко распространенной китайской цифровой валюты – Q Coin.

«Бит»-фактор

Китайский интернет-гигант Tescent представил Q сoin в начале 2000-х, приравняв его к юаню и предоставив возможность расплачиваться им в онлайн-играх. Однако довольно быстро эта виртуальная валюта стала использоваться и при покупке реальных товаров. В итоге пользователями этих виртуальных денег стали более 100 миллионов китайских потребителей, и Q сoin занял 13% всего рынка наличных платежей.

В 2009 году китайское правительство оказало давление на Tescent и запретило использование Q сoin для расчетов за реальные товары. Так же как в случае с использованием биткойна на скандально известном сайте Silk Road, китайские власти объяснили свое решение тем, что криптовалюта могла применяться для оплаты запрещенных товаров и услуг. В то же время мало кто согласился с тем, что это было настоящей причиной принятого решения. По мнению многих, власти просто испугались того, что рост популярности Q сoin с его курсом, эквивалентным юаню, приведет к вытеснению виртуальными деньгами официальной валюты.

Важное различие между Q coin и биткойном заключается в том, что Q coin был централизован компанией Tescent. У биткойна нет регулирующего органа, поэтому его намного сложнее контролировать. Это создает идеологическую подоплеку использования биткойна в качестве элемента демократии, который нравится китайским инвесторам.

Нация контроля

К середине ноября, в период бурного роста биткойна на фоне сильного интереса со стороны китайских инвесторов, правительство предприняло попытку усилить давление на рынки цифровых валют. Это случилось вслед за арестом трех людей, подозреваемых в мошенничестве при помощи фальшивой онлайн-биржи. Инвестор, сообщивший о данном случае в полицию, заявил о потере 90 тысяч юаней ($14 774). Впоследствии стало известно, что жертвами преступников стали более 1000 пользователей онлайн-биржи GBL, а всего было похищено более $4 млн.

В начале декабря китайские регуляторы заявили о введении нескольких основополагающих принципов инвестирования в цифровые валюты. В совместном заявлении Центробанка Китая и ряда других ведомств было указано: «Биткойн — это особый вид виртуального товара, он не может иметь статус законного платежного средства, и поэтому не может быть использован в качестве валюты». К удивлению многих, трейдеры положительно встретили заявление властей, так как трактовка биткойна в качестве товара позволяла увидеть за ним своего рода «вирутальное золото», а не виртуальную валюту, что тем самым обеспечило бы возможность покупать и продавать его за реальные товары, в отличие от Q coin.

«Мы рады, что власти начинают регулировать работу биткойн-бирж» — сказал глава BTC China Бобби Ли, отметив, что признание биткойна властями — это важный шаг на пути его становления как средства оплаты, а не инструмента для спекуляций. Тем не менее, оптимистического заявления основателя крупнейшей биткойн-биржи Китая оказалось недостаточно, чтобы удержать десятки биткойн-предпринимателей от приостановки своих бизнесов в ожидании более внятного разъяснения властей насчет криптовалют.

Лопающийся пузырь?

Менее чем через две недели китайское руководство выступило со вторым заявлением, касающимся регулирования цифровых валют. 16 декабря Центробанк запретил десяти компаниям-поставщикам сторонних платежных услуг проводить торговые операции и операции со счетами пользователей в виртуальных валютах. В течение последующих двух дней цена биткойна упала более чем на 40%.

Эти суровые меры привели к тому, что 17 биткойн-бирж Китая больше не могли принимать депозиты в юанях. Шанхайская биржа BTC China всего за ночь потеряла статус крупнейшей в мире. Несмотря на очевидные сложности, возникшие из-за невозможности принимать депозиты в реальной валюте, Бобби Ли заявил о продолжении переговоров с платежными компаниями и регуляторами в целях поиска решения, которое удовлетворило бы все стороны и позволило бы продолжить проведение операций.

«Введение и разрешение конкурирующей валюты, неконтролируемой государством — это слишком много [для Китая]. Нельзя позволить такое без наличия продуманных ограничительных мер» — объясняет Зеннон Капрон. Однако, как отмечает Дэвид Шин, для таких финансовых центров, как Гонконг, Сингапур и Малайзия, это вовсе не стало чем-то особенным. Решение регуляторов «не трогать» биткойн на этих рынках имеет глубокие предпосылки.

В ноябре денежные власти Гонконга заявили, что они не планируют регулировать биткойн. В декабре в Сингапуре было сделано аналогичное заявление. И только Центробанк Малайзии выступил с предупреждением о рисках. «В Гонконге царит всеобщий оптимизм по поводу будущего биткойна, особенно в вопросах государственного регулирования. Именно поэтому мы будем развивать свою инвестиционную биткойн-платформу в Гонконге», — отметил Шин.

Гонконг станет эпицентром развития биткойна в Азии. Если бы они [регуляторы] не понимали смысла криптовалют, то просто запретили бы его, так как никто не хочет очередного финансового кризиса. Я думаю, они все прекрасно понимают и принимают складывающуюся ситуацию, как есть. В свою очередь это открывает перспективы использования банковских услуг для работы с биткойн-компаниями, что очень важно.

По мнению Зеннона Капрона, любая реакция властей, даже чрезмерная, может быть интерпретирована как позитивный результат. Если мы посмотрим на действия правительства, то увидим, что они не запретили биткойн полностью, но значительно усложнили торговлю им. Очевидно, что китайским властям не нравится, что они не могут контролировать этот процесс. Вероятно, в будущем криптовалюты трансформируются в нечто, поддающееся контролю национальных регуляторов. Вместе с тем сам факт обращения официальными властями внимания на виртуальные деньги свидетельствует о понимании ими значения биткойна для финансовой индустрии своей страны и мировой экономики в целом.

Распространенные заблуждения

Несмотря на множество публикаций в СМИ о том, что основной причиной запретительных шагов по отношению к криптовалютам является опасение китайских властей относительно валютного контроля, далеко не все с этим согласны. Большинство местных экспертов сходятся во мнении, что инвесторы вряд ли будут использовать биткойны для вывода своих накоплений в юанях в офшоры. Капрон подмечает, что хоть в Китае проводится жесткая политика по контролю вывода средств за рубеж, появление биткойна никак не повлияло на объемы оттоков капитала. Обеспеченные китайцы и так могут легально выводить деньги из страны через Гонконг при комиссии менее 1%.

В течение многих лет в Китае существует возможность для вывода денежных средств из страны как легальными, так и нелегальными путями. Традиционно ими пользуются состоятельные люди. Никто не будет покупать биткойны на одной бирже, продавать их на другой, тратя 2% комиссии, и брать на себя риски спреда и волатильности.

Пока регуляторы своими действиями распугивают спекулянтов, противники биткойна спешат указать на его дефляционную сущность (он задуман таким образом, что существует предопределенное количество биткойнов, которые постепенно будут создаваться до 2040 года) и на постоянные колебания, которые непременно приведут к его краху. Однако критики упускают ряд важных моментов. Вместо того, чтобы концентрировать все внимание на привязке цены биткойна к доллару и его волатильности (скептики называют два этих фактора главными препятствиями для полноценного становления криптовалюты в качестве платежного средства), целесообразно присмотреться к заложенной в цифровые деньги технологии. Такие люди, как Капрон и Шин, верят, что с точки зрения технологий биткойн слишком хорош, чтобы предприниматели отказывались от все большего его применения, особенно после того, как утрясется вопрос о его регулировании.

Если мы взглянем на то, как сегодня производятся обыкновенные транзакции, например, покупка обычного кофе или сэндвича в США, то мы увидим, что с каждой транзакции взимается сбор в 3-5%. С биткойном все иначе. Комиссии составят всего 1%. Кроме того, впоследствии никто не сможет сказать «я не покупал этот кофе» или «кто-то другой пользовался моей картой». Поэтому это и выгодно для предпринимателей.

Усиление давления на криптовалюты со стороны властей Тайваня и КНР имеет и другие положительные эффекты. Благодаря действиям властей на биткойн-биржах уменьшается число спекулянтов. Как объясняет мистер Шин, среди китайских инвесторов традиционно много спекулянтов, как в недвижимости или на фондовых биржах, так и в валютной торговле. Эффект, который спекулянты оказывают на биткойн, наносит ущерб всей экосистеме, потому что спекулянты скупают огромные суммы биткойнов, понижая ликвидность на рынке. Новые правила нанесли сокрушительный удар по спекулянтам и дают карты в руки тем, кто заинтересован в построении стабильной экосистемы биткойна. В биткойн-сообществе такие люди известны как «киты».

Несгибаемые крипто-фаны

«Киты» более заинтересованы в либертарианской идеологии, чем в коммерческой выгоде» — отмечает Дэвид Шин. Об азарте китайцев знает практически каждый. Тем не менее, введенный в континентальном Китае запрет на азартные игры оказал лишь незначительное влияние на желание людей продолжать участвовать в незаконном игорном рынке страны, размеры которого оцениваются в $15 млрд.

Так же как и на фондовой бирже, сокращение азарта приведет к оттоку спекулянтов, поэтому очевидно, что деятельность «китов» приведет к стабилизации рынка, и они будут только рады введению ряда регулирующих мер. Зеннан Капрон говорит: «Мы стоим на пороге криптовалютной революции. Открывается множество новых возможностей применения цифровых валют. Я думаю, что впереди нас ждет «эволюционный взрыв» бизнес-моделей, основанных на реализации этих возможностей, а также сохранение волатильности в среднесрочной перспективе. В то же время заложенные сегодня идеи останутся востребованными на протяжении длительного времени».

Источник: coinspot



Categories: Важное, Инвестиции, Китай, Политика

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойны: «О дивный новый мир»?"

Notify of
avatar
BitcoinCentral.ru
Гость

Не есть ли это фактор отбора? Надгенетическим уровнем передачи информации в природе является передача традиций.

BitcoinCentral.ru
Гость

Статья замечательная, название кажется не удачным. В произведении Олдоса Хаксли дивный мир был жестко централизован и управлялся весьма формальными идеями. Разделение возможностей в мире децентрализованного управления произойдёт по иным признакам, более похожими на принципы селекции в природе. Может быть, это удивительно, но подобное развитие согласуется с принципами популяционной генетики в скачкообразно изменяющихся условиях существования живых существ в масштабе эволюции. Наблюдается необходимая смена парадигмы взаимодействия со средой у новых видов с целью выработки критически важных и наиболее оптимальных критериев противодействия постоянному давлению отбора…

Михаил Ражиков
Гость

Много буков. Нет, я не против, но такие буковы не способствуют распространению по планете.
Принципиальное несогласие с буковами — послевкусие эволюционизма от них.
Нет отбора в дарвинистском смысле.
Есть попытки что-то сделать. Что-то получается, что-то — нет.
Что получается — объясняется словами (передачей когнитивных моделей).
А каков результат объяснения (следующему поколению)?
По ходу, результат скорее определен эффективностью методов передачи, чем эффективностью передаваемых технологий.

wpDiscuz