Биткойн: инвестиционный тренинг

Биткойн: инвестиционный тренингДля начала следует договориться, что «инвестировать в биткойн» и «инвестировать биткойн» — две большие разницы. Соответственно, и стратегии инвестирования, и инструменты для двух этих подходов различны. 

Тема инвестирования биткойнов на сегодняшний день весьма специфична, так как темпы роста курса вычеркивают из списка возможных инструментов даже самые высокодоходные. Тем не менее, инвестировать биткойны можно, и как-нибудь в другой раз мы обязательно обсудим эту тему. Все, сказанное ниже, касается инвестиций в биткойн фиатных валют.

Воспринимая биткойн как инвестицию, мы фактически подписываемся под тем, что в качестве учетной валюты выбран некий фиат — рубль, доллар, евро. Это наиболее естественный подход, поскольку для смены учетной валюты требуется нечто большее, чем информационная истерия вокруг кратковременного взлета курса криптовалюты.

Взвешивая биткойн на весах своей интуиции, которая, смею надеяться, есть результат работы подсознания, переварившего пропущенную через сознание информацию, мы сравниваем риски и доходность, оценивая и переоценивая их каждый раз, когда задумываемся о своих инвестициях. И если результат нового взвешивания отличается от предыдущего, то следуют какие-то коррекции портфеля — покупка, продажа, бегство или погружение.

Решение инвестировать в биткойн отражает если не признание светлого будущего криптовалюты, то, по крайней мере, допущение такого варианта развития событий, при котором биткойн — с любой вероятностью, достаточно долгое время будет оставаться в поле событий. В какой-то мере, каждый, вложивший в криптовалюту хотя бы рубль, голосует за биткойн, какой-бы смысл он ни вкладывал в свои действия.

Классика жанра однозначно связывает риск с доходностью, и в зависимости от характера портфеля, определяет суммы, сроки и сигналы на вход-выход из позиции. Однако все это касается профессионалов, рабочий день которых состоит из анализа информации и принятия решений. Не думаю, что профессионалы нуждаются в советах относительно стратегий инвестирования — иначе это были бы уже не профессионалы.

А вот ценность простой и понятной стратегии для человека, никак не связанного с миром биржевых спекуляций, трудно переоценить. Представляя себе целевую аудиторию, вижу человека, уже в достаточной степени осознавшегося, чтобы отказаться от новостей из телевизора, тем более их интерпретации, но еще не окончательно порвавшего с окружающей действительностью, чтобы ими интересоваться.

Профессиональный статус и размер дохода особого значения не имеют, важно желание поучаствовать в изменении реальности своей жизни и удовольствие от иллюзии контроля — а иначе зачем, если не в радость. О «всамделишном» контроле говорить не приходится, если только не вы создали этот лучший из миров.

Рискну предложить две простые стратегии инвестирования в биткойн, которые подходят практически любому человеку, заинтересовавшемуся криптовалютой. Следуя простым правилам можно гарантированно достичь следующих целей.

  1. Включиться в информационный процесс, раскручивающийся вокруг биткойн.
  2. Получить базовые знания об инвестициях через собственный опыт.
  3. Разобраться в своих инвестиционных предпочтениях.

Пункта «заработать денег» в списке нет по той причине, что никто не сможет этого гарантировать, но это вовсе не означает, что такая возможность исключена. Более того, именно возможность получить доход и наполняет инвестиционный процесс смыслом.

Биткойн удобен для инвестиционного тренинга в силу нескольких причин:

  1. Отсутствует порог входа — инвестируемая сумма может быть сколь угодно малой, теоретически до одной миллиардной доли биткойна.
  2. Имеется прямая связь с понятной системой стоимостей — биткойн котируется на биржах, и его курс доступен в прямом эфире через интернет.
  3. Доступен прямой самостоятельный контроль портфеля — покупка и продажа биткойнов осуществляется самостоятельно, без участия брокеров, в зависимости от объемов инвестиций, можно пользоваться как биржами, так и обменниками.

Зрительские инвестиции в биткойн

Вариант «зритель» — название условно и отражает только характер поведения инвестора, фактически означает купить немного биткойнов и наблюдать за развитием событий, так сказать, из партера. Модель поведения пассивная, но одновременно присутствует заинтересованность, что повышает интерес и вносит эмоциональный элемент.

Немного биткойнов — в данном контексте, означает сколько не жалко потерять. И в то же время достаточно, чтобы при росте курса получить ощутимое материальное удовольствие. Конечно, конкретная сумма в каждом случае будет своя, в зависимости от представлений много/мало и дорого/дешево. Основой получения дохода является рост курса в долгосрочной перспективе, а размер дохода определяется темпом роста.

Садоводческая инвестиционная модель 

Вторая модель — назовем ее «стрижка газона», предполагает большую активность и участие в управлении своей инвестицией. В отличие от предыдущей — зрительской, характеризующейся сохранением суммы в биткойнах, «стрижка» предполагает поддержание диапазона стоимости инвестиции в рублях, долларах или евро. При росте курса лишнее продается, при падении — биткойны докупаются. Выигрыш основан на выборе моментов стрижки и подкупки. На размер дохода влияет также частота совершения операций.

Обе стратегии работают при долгосрочном росте курса биткойна. Высокая волатильность курса криптовалюты делает второй вариант потенциально более эффективным, но и хлопотным — требуется ловить моменты продажи и покупки, принимать решения, которые часто будут неоптимальны, выдерживать информационный прессинг новостей с рынка. Однако, если придерживаться выбранной стратегии, при тренде на рост курса биткойна будет расти и стоимость инвестиции в рублях, долларах или евро.

По второй модели поведения инвестор является активным участником процесса взращивания стоимости своей инвестиции, в то время как первая модель позволяет наблюдать за скачками курса более отстраненно, без излишнего эмоционального вовлечения. При излишне нервном поведении инвестора, неизбежные ошибки могут свести в ноль премии за активность, снизить результат за период, даже по сравнению с результатами зрительской модели.

Выбор модели определяется интересами инвестора, что он хочет получить от своих упражнений в большей степени — эмоции, навыки или доход. Выбирая модель, все же стоит помнить, что биткойн только пробивает себе дорогу в большой мир, хотя и обладает многими неоспоримыми достоинствами, в том числе и как инвестиционный инструмент. Надеясь на доход, следует быть готовым к убыткам, а иначе лучше постоять в сторонке и посмотреть, как другие делают свои ставки.

Автор: DZiNTRO



Categories: Без рубрики

Tags: , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Биткойн: инвестиционный тренинг"

Notify of
avatar
trackback
Проблема слишком быстрого роста курса биткойна | Bit•Новости

[…] Инвестиционный потенциал криптовалюты — его невероятно привлекательная черта, хотя и не является внутренней характеристикой биткойна. Рост курса биткойн — сопутствующее расширению сети явление. Растет сеть, увеличивается капитализация, биткойн отбирает контроль над частью мирового богатства у традиционных государственных валют и это отражается на курсовой стоимости биткойна к тем самым государственным валютам, от которых он и набирает свою силу. […]

trackback
Биткойнеры — кто они | Bit•Новости

[…] о Биткойн сети, биткойн валюте, возможностях инвестирования в биткойны и инвестирования самих […]

trackback
Как безопасно или с небольшим риском начать операции с биткойнами | Bit•Новости

[…] к размышлениям об инвестировании в биткойн, нельзя исключать как самого позитивного — в случае […]

Ночной вискарь
Гость

вот так всегда… даже что такое «тренд» не можем сказать…………….

ART
Гость

Очень замороченно для обывателя

Все намного проще:

1. Берем 100 USD — то что вообще не жалко ни кому из читателей данного ресурса.

2. Покупаем на 100 USD 0.1 BTC

3. Не продаем ни при каких просадках курса вплоть до 0 (см. п. 1 — потерять не жалко)

4. Через 3-5 лет при курсе 1 млн. USD / BTC покупаем на свои 0.1 BTC квартиру 🙂

Сумма 100 USD взята условно — типа для всех. У каждого есть своя сумма (уверен что больше чем 100 USD) которую не жалко и которая погоды в жизни не сделает.

Вечерний кофе
Гость

DZiNTRO в ударе! Внимание вопрос — DZiNTRO — что такое «тренд»? Вопрос не праздный и не в шутку. Подозреваю что нужно будет обосновать «инерцию» тоже, хотя этого слов здесь не звучало.
Для простоты рассуждений еще вопросик — если вот только что цена была 100, и вот изменилась — это уже тренд?
Если кто-то сможет внятно ответить — буду рад.

Дмитрий
Гость

Дык смотря на сколко, а главное за каккое время. В любой момент времени как правило существуют несколько трендов в зависимости от рассматриваемого временного периода.

Вечерний кофе
Гость

Дмитрий, слишком расплывчатые рассуждения…

Дмитрий
Гость

Не ну если вам нужно в практичесм плане знать куда тренд так ето просто. Если вы его увидели-значит он закончился.

BitcoinCentral.ru
Гость

Дмитрий приводит Борхеса близко к тексту. Согласно тексту рассказа, мы все в мгновенных перемежающихся и большей частью неосознанных группах: То дети, то идущие по улице, то читающие эту заметку, одновременно двигающие ногой под столом, то читающие об этих ваших трендах. ))

arvicco
Администратор

Тренд, как и деньги,
Странный предмет:
Если он есть,
То его сразу нет!
😉

wpDiscuz