Китайские биткойн-биржи без боя не сдаются

china-waysГенеральный директор BTC China Бобби Ли заявил в интервью, что его компания не собирается сдаваться без боя, рассказал о своем видении на предстоящий год и планах биржи по обходу финансовой блокады ЦБ Китая.

Биржа BTC China прожила «интересный» год — в соответствии с известным китайским проклятьем «Чтоб ты жил в интересное время!». В апреле 2013 года торговая площадка компании установила мировой рекорд по цене биткойна, к ноябрю того же года стала крупнейшей в мире и наиболее активной онлайн-биржей цифровой валюты.

Однако недружественные решения Народного Банка Китая в декабре привели к падению цен в Китае и во всем мире, и нанесли ущерб позициям биржи. Тем более что ее местные конкуренты начали использовать различные способы для того, чтобы отобрать у нее долю рынка, порой не совсем честные.

Значение курса биткойна достигло рекордного пика в $1 242 на бирже Mt.Gox 4 декабря 2013 года. Падение началось на следующий день, после того как Центральный банк Китая выступил с заявлением, запрещающим финансовым учреждениям любое участие в биткойн-рынке. Вскоре после этого власти начали также ограничивать доступ к биржам сторонним поставщикам платежных услуг (таких как Paypal или Яндекс-деньги).

Действия властей стали «шоком и сокрушительным ударом» для BTC China, по словам генерального директора Бобби Ли, который описал эти декабрьские дни как «самый темный час» для компании.

Волатильность цен могла стать главной проблемой. BTC China сократил торговые сборы до нуля в сентябре (в качестве временной акции), но рынок быстро перегрелся, так как высокочастотные трейдеры и спекулянты тут же воспользовались нулевыми комиссиями для получения любой прибыли на оборотах. «Если бы мы знали, что произойдет в декабре, мы бы этого не сделали» — признается Ли.

Торговые сборы

Компания попыталась справиться с проблемой волатильности повышением сборов до 0.3% в середине декабря. Однако это — вместе с отсутствием доступа к пополнением счетов через банки — привело к резкому падению объемов торгов BTC China в десятки раз (до 1000 биткойнов в день).

Ли считает это повышение действием, призванным успокоить тревогу Банка Китая по поводу растущих биткойн-спекуляций, и он ожидал что другие обменники последуют этому примеру с увеличением комиссий. Однако конкурирующие биржи сохранили свои нулевые комиссии, и в итоге BTC China упала на третье место на рынке биткойн-обмена в Китае. Ли говорит:

Все наши конкуренты активно продвигают 0% структуру сборов. Но мы знаем, что это не то, что надо людям. Это только приносит пользу спекулянтам и высокочастотным трейдерам — это не идет на пользу обычным людям, которые просто хотят купить биткойн, а также не на пользу майнерам, которые хотят продать биткойн, из-за высокой волатильности.

Мы идем на принцип. Не то чтобы мы хотим срубить денег с наших пользователей. Мы просто хотим, чтобы была здоровая долгосрочная биткойн-экосистема. Мы также хотим работать в тесном сотрудничестве с регулирующими органами, и мы хотим играть по правилам, которые они определяют: низкая волатильность и инерция цен. Они не хотят видеть ситуацию, когда у нас есть нулевые сборы и безудержная спекуляция, приводящая к большой волатильности и колебанию цен.

«У нас есть высокая степень уверенности, что это именно то, что Народный банк Китая хочет видеть на биткойн-рынках» — утверждает Ли. Однако многие наблюдатели сомневаются в том, что главные претензии Центробанка именно к волатильности курса.

btc-china12Новая система комиссий

BTC China на этой неделе анонсировала новую структуру оплаты. В рамках новой системы плата за снятие средств в юанях снижается с 1% до 0.5%, а к комиссиям будет применяться новая модель «поставщик-потребитель ликвидности».

«Поставщик-потребитель ликвидности» – это система, при которой те, кто размещает лимитные приказы на покупку/продажу монет по фиксированной цене и тем самым увеличивают ликвидность на рынке («поставщики ликвидности»), получают за это небольшую положительную комиссию, в то время как те, кто бросает свои приказы «в рынок» и потребляет ликвидность рынка («потребители»), должны платить комиссию. Сборы, полученные и выплаченные BTC China равны, в результате получается нулевой уровень сборов, но преимущество для тех, кто дает рынку ликвидность, а не «раскачивает» цены.

Мы отдаем всю комиссию маркет-мейкерам: людям, которые ставят лимитные ордера и ждут, чтобы купить или продать свои биткойны по определенной цене. Мы уверенны, что это то, что надо рынкам, и мы надеемся доминировать на китайском рынке с этой моделью.

Ли назвал это «системой обратных скидок» — чем больше ликвидности ты поставляешь, тем выше комиссия, которую тебе платят. Он говорит, что это всегда было целью BTC China — помочь биткойну развиться на китайском рынке, а не увеличивать доход компании несмотря ни на что. Хотя такая система и не приносит никакой прибыли компании, биржа намеревается использовать ее для предотвращения колебания цен, которое, возможно, и вызвало проблемы с регулятором в прошлом году.

Ваучеры

Биткойн-биржи Китая пытаются справиться с новой ситуацией в отношении финансовых учреждений и блокировки переводов каждая по-своему. Некоторые из них продолжали принимать депозиты клиентов на своих личных или корпоративных счетах, игнорируя «рекомендации» Центробанка.

BTC China с таким подходом не согласна и говорит, что это будет работать лишь временно — Центробанк своего все равно добьется. Ли считает, что открытое противодействие регулятору не способствует долгосрочному успеху Биткойна, и компания которая не играет по правилам просто получит регулятивные и налоговые проблемы в будущем.

Компания Ли теперь применяет систему «предоплаченных карт», или ваучеров, позволяющих пользователям пополнять биржевой счет и снимать с него средства. С юридической точки зрения, это отличается от платежного процессинга и лежит вне зоны ответственности банковского регулятора: это просто розничный продукт, продаваемый в магазинах и киосках. Каждый, кто хочет ввести юани на рынок, должен сначала приобрести карту или код ваучера, который они могут затем использовать, чтобы пополнить свой биржевой счет и купить биткойны.

Снятие работает в обратном направлении, пользователь покупает ваучеры на биткойны, а затем продает их за наличные юани отдельной компании.

Угрозы Центробанков

Может быть, именно вертикальный рост стоимости биткойна за прошедшие пару месяцев напугал международные Центробанки и заставил их выпускать грозные предупреждения. Однако, наряду с «жестким» подходом некоторых Центробанков (Индия, Китай), ряд других приняли более мягкий подход — предупреждать о рисках, но не пытаться активно регулировать или «тормозить» рынки (Индонезия, Сингапур, Дания, Германия).

США приняли осторожный подход — сначала подробно исследовать проблему, не принимая скоропалительных решений. Власти в других крупных странах, таких как Великобритания и Япония, пока хранят молчание. Ссылаясь на декабрьские запреты китайских властей, Ли сказал:

Если цены вновь уйдут ракетой вверх, мы рискуем, что Центробанк рассердится снова и введет дополнительные запреты. Это не будет хорошо для Биткойна в Китае. Вот почему мы хотим любыми средствами смягчить колебания цен цифровых монет.

Это не попытка манипулировать рынком, добавил он, просто прагматичный взгляд на политические реалии в его стране, да и в других тоже.

Долгосрочная перспектива

Объемы торгов BTC China резко упали в декабре, но с тех пор они восстановились до 20 000 биткойнов в день, вследствие новой структуры поощрительных комиссий. Точные данные по объему торгов других китайских бирж трудно посчитать, приходится полагаться на статистику, которую они публикуют на своих страницах — а она зачастую неверна. Однако общий тренд на восстановление объемов торгов после декабрьского «провала» налицо.

Помимо обеспечения прозрачности действий BTC China, Ли также сохраняет позитивный взгляд на долгосрочную перспективу биткойна в Китае, заявляя, что объемы торгов — это вторичный показатель, и что всем нужно просто адаптироваться к новому режиму регулирования. Он говорит:

Мы считаем себя долгосрочным игроком, и у нас есть достаточное финансирование, чтобы пережить любые передряги. Мы никуда не убегаем, мы никуда не переезжаем, мы будем бороться за право ведения законного бизнеса здесь, в Китае. Наши объемы растут, рынки восстанавливаются, и мы вовсе не собираемся умирать без боя.

Источник: Coindesk Автор: Emily Spaven



Categories: Биржи, Важное, Законы, Китай

Tags:

Leave a Reply

10 Комментарий на "Китайские биткойн-биржи без боя не сдаются"

Notify of
avatar
trackback
Китайские биржи криптовалют установят биткойн-банкоматы | Bit•Новости

[…] мы уже отмечали, китайские биржи не собираются сдаваться без боя. Находчивые и предприимчивые китайские […]

trackback
Китайские биржи прекратили прием депозитов в юанях | Bit•Новости

[…] не раз удивляли наблюдателей своей способностью находить креативные ходы для обхода любых запретов властей, которые не […]

trackback
Курс рухнул на очередных слухах из Китая | Bit•Новости

[…] нарушение данного запрета, который в настоящий момент далеко не все китайские биржи […]

trackback
Китайский государственный телеканал критикует Биткойн | Digitalism.ru

[…] биткойн-рынках, которые только-только начали оправляться от ударов, которые на них свалились в декабре после запретов […]

trackback
Китайский государственный телеканал критикует Биткойн | Bit•Новости

[…] биткойн-рынках, которые только-только начали оправляться от ударов, которые на них свалились в декабре после запретов […]

Утренний кофе
Гость

г-н Ли должен еще хотя бы саппорт научить работать, хоть бы адекватных ботов на саппорт прицепил, чтобы не ждать ответа неделями. А система авторизации — вообще швах! Разок подзабудешь пароль — проклянешь все в попытках восстановить!
Интересно где г-н Ли вообще черпает свои идеи…. Уж не в народном ли банке….

Smartass
Гость

Страх. Люди боятся правительство. Мол, оно правильное. Да уж одни праведники там. Пока будешь боятся — будешь рабом. Ну и соответственно имеем прямую зависимость стоимости биткоина от страха перед ним и правительством. Выбираем наименьшее из двух зол, учитывая жадность (жажду). Тут осталось только стать свободным. Какая разница слить всё в биткоин в надежде или в карманы ненасытным коррумпированному правительству?

Smartass
Гость

А с другой стороны как ОНИ боятся ЕГО……….. хахаха Нам то терять и так нечего…. у нас ничего нет. А они потеряют ВСЁ. Власть, всё растает у них на глазах.

ART
Гость

Чтобы стать платежной системой мирового масштаба или мировой резервной валютой капитализация Биткойн должна достичь хотя бы триллионного уровня. А рост до этого уровня неизбежно связан с волатильностью. Какой стабильности курса все от него ожидают сейчас?? Это все равно что удивляться — почему 5-ти летний ребенок все время растет. Идут нормальные процессы развития. Волатильность — неизбежность которая будет сопровождать становление системы, в результате которой миру предстанет новый действующий и взрослый механизм.

Некто
Гость
Посмотрим, что из этого выйдет. С одним частично не согласен — «Если цены вновь уйдут ракетой вверх, мы рискуем, что Центробанк рассердится снова, и введет дополнительные запреты. «. В случае с Китаем я почти уверен в том, что во многом биткойн используется как средство вывода капитала за рубеж, возможно уход от налогов, плюс отмывание средств. Это то, что пугает любые власти в первую очередь, то, что очевидно. Далее идут страхи об частичном уходе из нац.валюты в другие, тот же нерегулируемый биткойн. Естественно, это не может быть положительно для государства, особенно в случае с Китаем. Есть такая мысль — биржи Китая… Read more »
wpDiscuz