Taobao отказывается от биткойнов

44
ПОДЕЛИТЬСЯ

taobaoИз Китая в последнее время приходят лишь неутешительные вести для фанатов криптовалют. Вслед за блокадой биткойн-бирж в Китае последовали и запреты на продажи цифровых валют через онлайн-площадки и аукционы.

Мы уже писали о том, что биткойн-торговля в Китае сильно уменьшилась в результате давления со стороны финансовых властей. Примеру коллег с материка последовали и власти Тайваня, запретившие установку на острове биткойн-банкоматов. В условиях финансовой блокады бирж и отсутствия банкоматов для покупки биткойнов, значительные объемы торговли цифровой валютой в Китае сместились в частные сделки, в том числе через онлайн-площадки и аукционы. Однако теперь Taobao, крупнейший китайский интернет-рынок, ввел запрет на продажу всего связанного с Биткойном и другими криптовалютами, как предполагается, под давлением властей.

Как говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой Taobao, с 14 января вступает в силу запрет на продажу любых криптовалют, майнингового оборудования, биткойн-литературы и любых материалов, связанных с Биткойном и другими криптовалютами. Перевод главных пунктов заявления:

Уважаемые члены Taobao,

В целях содействия здоровому развитию и обеспечения интересов наших членов, некоторые корректировки были сделаны в соответствии с требованиями правительства. Наш список запрещенных к продаже предметов отныне будет включать биткойны, лайткойны и любую другую виртуальную валюту … Корректировка вступит в силу, начиная с 14 января.

В заявлении указывается три категории предметов, в том числе список криптовалют и сопутствующих товаров :

1. Bitcoin, Litecoin, Beaocoin , Quarkcoin, Infinitecoin, Colossuscoin, Peercoin, Namecoin и другие виртуальные валюты .

2. Учебники по добыче (майнингу) биткойнов и других криптовалют.

3. Аппаратное и программное обеспечение, которые используются для добычи биткойнов и других криптовалют.

После выхода заявления цена биткойна на крупных китайских биржах откатилась примерно на 10% с 5600 юаней до 5000 юаней. Мировые рынки последовали за Китаем, так как события явно указывают на то, что китайское правительство намерено бороться с криптовалютой всерьез, а не ограничиваться лишь акциями устрашения бирж.

Taobao — это онлайн-площадка типа eBay, которая является крупнейшей в Китае. Как утверждается, на ней зарегистрированы более полумиллиарда пользователей и ежедневные объемы сделок превышают 20 млрд. юаней. Этот рынок в настоящее время оставался одним из немногих мест, за пределами бирж, где пользователи в Китае могли купить биткойны.

Taobao принадлежит Alibaba Group, которая также владеет Alipay, ведущей платформой онлайн-платежей в Китае. Китайский центральный банк в прошлом месяце запретил финансовым учреждениям операции с биткойнами и заблокировал работу платежных компаний  с биткойн-биржами. Этот шаг вызвал существенное падение цен на биткойн.

Хотя заявление Taobao и не запрещает торговцам принимать биткойны в оплату за свои товары и услуги, финансовый консультант Kapronasia уже сообщил о сокращении числа китайских онлайн-продавцов, желающих принимать биткойны в связи с решением Центрального банка, как сообщает South China Morning.

Источник: coindesk

44 КОММЕНТАРИИ

  1. […] А потому, следует встроить в систему обратный клапан — затруднить покупку биткойнов из юаней, но не мешать покупке юаней из биткойнов. Процесс покупки товаров за биткойны, минуя стадию национального китайского фиата, конвертировать который в чужие деньги есть прямая задача Народного Банка, также противоречит генеральной задаче, а потому следует запретить прием биткойнов в оплату товаров. […]

  2. все больше наивные разговоры о дутости биткойна напоминают древний анекдот про одного дурака, который пошел биться с Горынычем, и искал его в пещере, кричал туда громко — Выходи! — кричал, — Биться будем! … а потом Горыныч повернулся к дураку и говорит — Биться так биться, в жопу-то зачем дуть?!

  3. Интересно из-за чего они гасят биткойн, из-за того, что это финансовая пирамидиа или из-за того, что это анонимная платёжная система. Думаю до пирамиды им всё равно, им всё равно то, что пирамида вредит обществу. Они гасят его скорее всего из-за того, что он является анонимной платёжной системой, которая ублегчает обход налогов.

  4. Может биткойн вообще ценен как технология,а не как монета в кошельке? Вот где то тут попадалось о надстройках, позволяющих окрашивать монеты, чтобы они отличались от других.Никто не в курсе о чём это.

  5. ну то есть в итоге наконецто все пришли к выводу,что коины — никая не мировая валюта и новый порядок,а просто инструмент спекуляции. это уже лучше,чем писать хвалебные статьи. пока актив жив- будем спекулировать.

  6. То есть теперь в Китае можно подавать в суд на любую фирму по продаже оборудования, содержащее микропроцессоры? Телефоны, например. На них же тоже можно майнить. Сильная заявка на победу!

  7. Однако, китайское правительство показало свое полное бессилие, запретив (вы только вдумайтесь!) литературу по майнингу биткойна ))))

    Это сокрушительная победа криптовалют!

    Не замечают — Смеются — Запрещают — Проигрывают

    Мы на подходе к последней стадии…

  8. Власти в панике, вот и шарахаются. Сегодня они потеряют власть над деньгами, а завтра у них не за что будет содержать полицию, тролей и армию. Чуют гады свой конец, вот и шарахаются в панике. Против биткойна, как и против лома у них нет приема. Никогда еще и никому не удавалось повернуть развитие технологий вспять. Вот и пытаются в предсмертных судорогах затормозить новое мировое устройство.

  9. Конечно, грустно, что Китай запрещает — это сильный тормоз для развития коинов… . Но они опять автоматически подтянутся, если почуют запах денег. Почему идет такой запрет — непонятно — то ли из-за того, что не власти не могут контролировать оплаты, то ли "кто-то" "попросил"… — например, владелец других фиатных денег.

  10. Конечно, грустно, что Китай запрещает — это сильный тормоз для развития коинов… . Но они опять автоматически подтянутся, если почуют запах денег. Почему идет такой запрет — непонятно — то ли из-за того, что не власти не могут контролировать оплаты, то ли "кто-то" "попросил"… — например, владелец других фиатных денег.

  11. Так это только начало, прошлые запреты из за которых и начался весь слив, вступят в силу после новогодних праздников в Китае (31 января), так что все желающие еще успеют купить дешевый биток)

        • Вот как раз в Лайте есть кукловоды, которые потихоньку скупили критическую массу валюты, надули его и сейчас потихоньку распродают купленное надеющимся на чудо буратинам. Это Макс Кайзер и еще пара ранних инвесторов в Биткойн, которые пытались манипулировать Биткойном, но быстро на этом обожглись. Тогда они решили, что они сделают Лайткойн своей личной памп-валютой для манипуляций. Причем особо даже не скрываясь. Если кому-то нравится играть в такие игры, ради бога. Надо просто реально представлять себе, во что вступаешь: http://bitnovosti.com/2013/11/30/problema-s-altcoinami/

        • Ну по сравнению с битком лайт как раз намного более перспективно выглядит из за времени транзакций и отсутствия асиков, но сейчас что лайт что биток надуты и не обеспечены тем мизерным оборотом торговли в которой они задействованы. А держаться они только на ожиданиях беспрерывного роста и до китайского дампа информационное поле было лояльно,не было никаких запретов и адекватных исследований реальной ниши занимаемой битком и скорости роста этой ниши. Посмотрим как повыскакивают в фиат инвесторы когда мираж 10к баксов за биток окончательно померкнет.

        • Ну померкнет. Будешь торговать на позициях 1-2 бакса за биткойн и минимальной волатильностью.

        • Может биткойн вообще ценен как технология, а не как монета в кошельке? Вот здесь где то попадалось о дополнительных надстройках над протоколом позволяющим окрашивать монеты чтобы отличить их от других.Кто нибудь в курсе о чём это?

        • Это так называемые цветные монеты (Colored Coins). Как известно, минимальной единицей расчета в биткойн-сети является одна стомиллионная биткойна (сатоши). Его стоимость — тысячная доля цента, ерунда. Идея в том, чтобы выделить какие-то блоки этих самых сатоши, и «покрасить» их — чтобы они несли какой-то еще дополнительный смысл помимо монетарной стоимости в биткойнах.

          Пример: допустим, ваша компания выпускает 100 миллионов акций. Вы берете один биткойн, через дополнительный протокол (надстройку над биткойном) регистрируете, что каждый сатоши из этого биткойна представляет одну акцию, и начинаете эти акции продавать. Потом, все те кто имеют Colored Coins плагин к кошельку, могут покупать-продавать и передавать друг другу эти акции. А когда придет время выплаты дивидендов, вам не нужно морочиться с реестром и прочей туфтой — просто посылаете на каждый кошелек, который содержит эти «покрашеные монетки», соответствующую долю дивидендов. Так же и с голосованием акционеров — хозяева кошельков могут голосовать пропорционально количеству «акций» в их кошельке, все честно и прозрачно. И при этом, заметьте, все акционеры анонимны.

          Это может произвести революцию в ценных бумагах, как и многие другие применения биткойна. На русском я не видел подробнее, но можно попробовать почитать оригиналы: http://coloredcoins.org/

  12. Одного понять не могу, с чего такие откаты на западных биржах. Китай включился в серьезное вливание средств совсем недавно, до этого восстанавливали курс лишь три основные биржи. Потом довольно резко включился Китай, и потащил курс до текущего верха. Зато, как только приходит очередная новость из Китая, касающаяся только Китая, на всех биржах просадка даже ниже того уровня, с которого начинал вливание средств Китай. Не говоря уже о бтц-е, который только и «заглядывает в рот» то Гоксу, то Китаю. Это, на самом деле, абсурд, типичный паник селл. Падение по Китаю мы отыгрывали уже целых 2(!) раза, 5 числа и затем 18. Сколько можно отыгрывать однотипные новости до такой степени? Понятно, что китайским биржам, скорее всего, конец. Нужно, наконец, перестать так ажиотировать по любой новости, и ориентироваться, прежде всего, на западные рынки, где государственный контроль не такой мощный и всеобъемлющий. Иначе, мы рискуем потерять притоки новых инвесторов, как в биткойн, так и в биткойн-сервисы в целом. Попридержите запасы биткойнов, по крайней мере, до конца января.

    • Ну так если китайским биржам конец, то цена устаканится на 400, хотя до Китая было вообще 100.

      >Иначе, мы рискуем потерять притоки новых инвесторов, как в биткойн, так и в биткойн-сервисы в целом.

      Судя по твоему волнению и призывам — у тебя всё депо в битках)

      • Судя по твоему ехидству, ты один из тех, из кого бтц-е всегда сливает на малейшем негативе, а при росте жмет каждую копеечку. В итоге мы отстаем даже от стампа, даже на мощном росте порядка на 20-30 пунктов минимум. Такие люди только мешают развитию биткойна в целом, только ждут минутной наживы(не понимая, что рост в целом куда выгоднее, чем игра на понижении).
        400 — с чего цифра взята? Надо понимать, что при любом сливе работает психология, и потому сливают неадекватно много, то есть 420 — это реально перебор. Как минимум тот слив должен был остановится на 500 с копейками.
        Насчет последнего выпада — во-первых, надо уметь отличать волнение от негодования.
        Во-вторых, я тебе не тыкал.
        В-третьих, не все, но я и не жду, когда наконец биткойн упадет до 300(эту же сумму людят мусолит на бтц-е?).
        Я вижу у биткойна огромный потенциал, для меня это не просто тотализатор, как для подобных тебе. Важно понимать, что играя на понижении, отыгрывая плохие новости, рискуешь в будущем остаться вообще без средств — кто будет вкладывать в валюту, которая падает неадекватно конъюнктуре? Ну ты жди, жди биткойн за 300. Может к старости дождешься.

        • Я из тех кто торгует на экстремумах, а не пересиживает любые движения на бирже с верой в светлое будущее битка. Ты очень сильно ошибаешься что курс скачет из за таких как я, курс лихорадит из за новостей и локальных пузырей, когда адепты битка надувают за пол дня по 30%. Ведь оборот сделок с битком за пол дня не вырастает на 30%,вот и возникает пузырь. Всё это сугубо психология и желание пораньше вскочить в поезд.

        • Из-за таких как ты курс скачет, этого отрицать нельзя. Новостям кто подвластен сильнее всего? Краткосрочным спекулянтам. Если бы все прыгали из биткойна в фиат по 10 раз на дню, биткойн бы давно опустился на дно и затух бы там. Посмотри на остальные альткоины — где их капитализация? Ладно еще лайт. А остальные? Это не валюта тогда, а тотализатор сплошной. Речь про то, что до надувания пузыря не только Китай вливал средства, зато при сливе сливают ниже, чем это было до активного вливания со стороны Китая. И это — однозначно плохо. Для всего рынка в целом. А главное — для использования биткойна хоть в каком-нибудь мало-мальски серьезном сервисе или магазине. Кому нужна валюта, которая из-за любой новости может рухнуть на 5 и более процентов? Только краткосрочным спекулянтам, да и то, еще раз говорю, доверие — вот что главное, а не ваша дневная маржа. А лимит доверия не вечный. Если без меры паниковать и сливать при любом чихе — одни спекулянты и останутся в биткойне. Смешно просто наблюдать: вы, мол, пиарьте биткойн, принимайте его везде к оплате, рискуйте, а я буду сливки снимать. Если вы убираете поддержку с 900-1000 и сразу льете на 50-100 пунктов вниз без последующего быстрого отыгрывания — будьте готовы к уходу инвесторов. Будете потом догекоинами играться.

        • Есть разные горизонты, есть разные стили инвестиций, есть разные стратегии. Мнение о том, что «из-за спекуляций и колебания цен Биткойн погибнет», я не разделяю.

          Я советую вам подумать вот над такой мыслью. Представьте, что цена биткойна растет равномерно и прямолинейно, без малейших откатов. Те, кому посчастливилось о нем узнать раньше и загрести кучу монет в самом начале, вообще не имеют стимулов продавать их — какой же дурак будет резать курицу, непрерывно несущую золотые яйца? Представили, что будет при таком сценарии? Правильно, ужасная концентрация монет в руках случайных ранних адоптеров, куда худшая чем мы наблюдаем в реальности.

          Почему такой неприемлемой концентрации монет не случается в жизни? Правильно, из-за резких колебаний курса. Когда он «взлетает невозможно высоко», у людей, которые покупали за куда меньшую сумму (или вовсе намайнили с минимальными затратами) начинает тревожно биться сердце — они ведь знают, что курс как взлетает, так и упасть может. И они начинают сильно сомневаться в дальнейших перспективах золотояйценоскости своей курочки и принимаются срочно раздавать свои монеты всем желающим. Особенно, если курс начинает после взлета припадать — тут уж от ранних адоптеров/инвесторов, желающих вам всучить свои монеты, просто отбоя нету. И так до следующего раунда взлета.

          Вот и получается, братцы, что неизбежная волатильность курса на пути к высотам — это просто такой механизм перераспределения монет от ранних инвесторов к более поздним. Не было бы его — Биткойну грозила бы сверхконцентрация монет в одних руках. А так — раунд за раундом, монеты распределяются среди все большего количества людей, которые начинают его использовать и понимать его преимущества. 😉

        • Извини,но если ты задаешься подобными вопросами
          >Кому нужна валюта, которая из-за любой новости может рухнуть на 5 и более процентов?
          то можешь сразу выходить в фиат,потому что биток чисто теоретически не может устаканиться,это и есть основной минус отсутствия регулятора.
          >Смешно просто наблюдать: вы, мол, пиарьте биткойн, принимайте его везде к оплате, рискуйте, а я буду сливки снимать.
          Так вообще то спекулянты не пиарят ничего, этим занимаются те кто имеют сотни тысяч битков, ну и такие как ты которые купили десяток битков и думают что этого хватит на безбедную старость в будущем)

        • Кнопка ответить на нижележащие посты куда-то пропала, отвечу здесь.
          to arvicco: Я не утверждаю, что краткосрочные спекуляции есть абсолютное зло, но то, что от них толку меньше, в плане стабилизации роста и пиара — это факт. Вы сами знаете, как такие «дельцы» делают дела — «скоро будет 300», «битку конец!!!11» и так далее. Из-за спекуляций Биткойн не погибнет, но из-за падения доверия, в следствие неразумных спекуляция, когда курс занижается неадекватно по сравнению с новостями — приток инвестиций снижается, очевидно. Почитай реддит, там периодически появляются как представители бизнеса, так и крупные инвесторы — всех пугает чрезвычайная волатильность, вызванная, в том числе, неадекватной реакцией на новостной фон, особенно из Азии.
          to OlegUzbek: неразумные не занимаются, а умные будут стараться привлечь новых инвесторов, чтобы курица несла золотые яйца дальше. А про старость — вероятно это проекция твоих жизненных планов. Я не загадываю на десятки лет вперед, но так как использую биткойн сейчас — буду его поддерживать по возможности. В качестве валюты это вообще уникальное средство(пишу это не тебе, средней руки спекулянту, а вообще) — так легко и беспрепятственно двигать огромными суммами по всему свету — никто ничего лучше не придумал. Была ЛибертиРезерв, но из-за централизации — была прикрыта. Здесь ситуация иная. А курс — это, во многом, дополнение. Так что, биткойн необходимо поддерживать, хоть с какой точки зрения.

        • ты «слегка» ошибаешься, считая, что «адепты битка надувают за пол дня по 30%». Надувают (и, так же, сливают), в основном, спекулянты и некоторые инвесторы. Ну и, разумеется, т.н. «хомячки».
          Не отрицаю, что, порой, вливания со стороны некоторых сообществ («адептов») происходят, но «адепты», в основном, не маются дурю, а рассчитываются битками между собой. Внезапно, да? )

          Я, вот, продаю оборудование за битки. И, с этого месяца, выставил почасовой тариф, за свою работу (IT) в битках. Меня мало волнует, купил мой клиент битки по $200 или будет вынужден брать по $1200. Моя работа в фиксированной цене (разумеется, если биток станет стоить 5-7 тысяч долларов, без резкой потери покупательской способности оного, я пересмотрю цену.. наверное =])
          —-

          Естественно, не всем клиентам, пока, это особо нравится. Но работник я хороший-ценный, так что выбирать им особо не приходится: пока что, даже при цене в $900/btc это дешевле, чем звать специалиста из какого-нибудь супер-сервиса, которые по 50 евро за час работы хотят. А потом они уже кошелёчки освоят и биками обзаведутся – что и требовалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ