Биткойн: уровни погружения

Биткойн: уровни погруженияЗнакомство с биткойном происходит при различных обстоятельствах, и люди, в зависимости от своего опыта, текущего момента жизни, источника и подачи, реагируют на новую информацию по разному — иногда весьма агрессивно.

Знакомым с криптовалютой не понаслышке, время от времени приходится, проявляя осведомленность, рассказывать, показывать, объяснять и вступать в диспуты. Поскольку времена, когда начальные знания о биткойне будут включены в школьную программу, еще не наступили, а важность распространения практического знания о криптовалюте высока именно сегодня, то каждое слово может сыграть решающую роль в формировании мнения собеседника о криптовалюте.

Искушенные ораторы знают, что привлечь внимание аудитории помогают три темы, затрагивая которые, можно самую скучную лекцию превратить в подобие шоу. Эти три кита носят имена — здоровье, дети и деньги.

Со здоровьем все ясно — тема больная. Разговор про детей будит инстинкт продолжения рода, подключая биохимию организма, которая, в свою очередь, действует не хуже крепкого кофе, концентрируя внимание и повышая эмоциональность восприятия.

Тема про деньги — отдельная. Она касается базовых уровней пирамиды потребностей человека, известной как пирамида Маслоу — пища, одежда, жилье и безопасность.

В современном нам мире все эти потребности жестко завязаны на деньги. Вероятно, в этом есть какая-то своя логика, сопровождающая развитие человека как вида, но так было не всегда. В первобытные времена безопасность была завязана в основном на силу, ловкость и сообразительность, стимулируя развитие именно этих качеств.

Потребности в пище, одежде и жилье стимулировали верность роду-племени, стремление приносить пользу окружающим, участвовать в общественном разделении труда. Жизненная необходимость в удовлетворении этих потребностей стала главным стимулом технологического развития человеческого общества.

Косвенно последний тезис подтверждается отсталостью социумов, живущих в тепличных условиях — климат позволяет обходиться шалашиком, бананы растут на каждом шагу, а из одежды требуется всего лишь набедренная повязка, и то не для тепла, а по культурной надобности.

С какого-то времени деньги начинают играть все более важную роль — имея деньги, можно купить пищу, одежду, жилье и даже безопасность. Более того, деньги способны обеспечить все это в лучшем качестве, чем можно было бы сделать / изготовить / добыть своими собственными силами. Некоторое время сила еще котировалась в списке достоинств, но если говорить про текущий момент, то деньги стали главным критерием успешности прохождения базовых уровней пирамиды потребностей.

Внимание людей к теме биткойн вызывается надеждой услышать нечто, что принесет им деньги. Агрессия, в свою очередь, происходит из страха потерять. Получить или потерять — вот в чем вопрос, ответив на который, человек занимает позицию и больше уже не хочет тратить время и расходовать силы — мы это уже проходили, это МММ.

Лучшее, что можно сделать для собеседника, впервые подошедшего к теме биткойн — дать ему корректную информацию, причем если вопросы уже сформировались, то лучше просто ответить на них со всей возможной компетентностью, но не закапываясь слишком сильно в технические подробности.

Биткойн — это новые деньги

Биткойн — это, в первую очередь, про деньги. И в последнюю про технологии. Технологическая основа сети Биткойн интересна далеко не всем, еще меньше людей способны понять глубину философии честных денег — нормальному человеку на этой глубине банально нечем дышать. Лишь кучка извращенцев, подвергавших свой мозг изощренным пыткам на протяжении длительного времени, может интересоваться такими скучными подробностями.

Биткойн способен сделать человека богатым

Важнейшее свойство денег для большинства людей — мои или чужие. По этому признаку мы переключаем свое внимание вне зависимости от сознательных усилий. Свои деньги — интересны абсолютно всем, чужие — в основном в той степени, в которой они могут сменить своего владельца.

Для того, чтобы биткойн сделал человека богатым, его не надо ни у кого отбирать — это новые деньги, их пока еще можно недорого купить. Насколько недорого — на любую сумму. Раз в сто может вырасти со временем и сотня монет и тысячная капелька. В результате одинаково умножится богатство и того, кто вложился на сотню, и того, кто обзавелся гривенником. Прирост в абсолютных величинах, конечно, будет несоизмерим. Но тут уж каждый за себя.

Владеть биткойнами просто и надежно

Относительно своих денег человека в первую очередь беспокоит проблема сохранности — швейцарские банки берут плату за надежность хранения, а карманники провоцируют граждан криком «украли!» проверить наличие кошелька в кармане, чтобы выяснить, откуда его следует выуживать.

Биткойны хранятся в кошельке на компьютере. Факт покупки биткойн навсегда фиксируется в базе данных, взломать которую невозможно, потому, что она многократно дублирована и хорошо защищена. Владельцем является тот, кто имеет доступ к кошельку. Потерянный кошелек можно восстановить из резервной копии. Все очень надежно, надежнее наличных, карт и денег на счете.

Обменять биткойн на рубли можно в любой момент

В период роста сети основной тренд — покупка криптовалюты, купить хотят значительно больше людей, чем продать, поэтому продать очень просто — можно поменять в рубли через обменник и получить их на карту, на счет или наличными. Или продать напрямую человеку, который хочет купить биткойны — только предложи.

История биткойна сегодня только начинается, и на ближайшие несколько лет существует прогноз как на рост сети, так и на рост курса. Продать биткойн значительно проще, чем машину, квартиру или любой другой товар. И цена продажи всегда понятна — биржи работают круглосуточно.

Некоторые интересные факты

Людям интересны «жареные» факты, об этом знают профессиональные журналисты и в буквальном смысле гоняются за ними. Однако практически любой случай из пока еще недолгой истории биткойн пахнет жареным. Пицца, проданная за 10000,00 биткойнов, на фоне сегодняшнего курса криптовалюты — однозначно сенсация. Рост курса за последний год — даже сравнить не с чем, срывает крышу. А чем не великолепна история про Индию и причины, по которым индийцы бросились скупать биткойн.

Любая история из жизни сети Биткойн — волнует и будоражит воображение. Это какой-то новый мир, разреши себе сделать шаг и, перейдя невидимую границу, окажешься в мире материализующегося будущего. Вот только, рассказывая про биткойн, не стоит забывать — что русскому хорошо, то немцу смерть. Восхищаясь бесконечной глубиной чистейшего горного озера, можно до смерти напугать человека не умеющего плавать, а ему всего и надо было, что воды напиться.

Автор: DZiNTRO



Categories: Образование, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Биткойн: уровни погружения"

Notify of
avatar
Никита Трифонов
Гость

Краткое руководство для желающих знакомить массы с феноменом биткойна. :-)))

wpDiscuz