Вера и воля

Кольцо верыВ ситуации, когда отсутствует единый центр управления, сформулированный и утвержденный план, согласованные усилия членов команды и поэтапный график выполнения работ, на первые роли выходит уклон местности, который в абстрактном информационном пространстве выстраивается в соответствии с вектором ожиданий участников процесса.

Конструкция сети Биткойн исключает возможность прямого управления и образования центров власти, равно как и возможность непосредственного влияния на события в сети. Это, по мнению одних, преимущество биткойна как денежной единицы, а с точки зрения других — его главный недостаток: случись чего, виноватого не сыщешь.

Отбросив мнения, определяемые точкой зрения, остаешься с голым фактом — биткойн движется туда, где его ждут и любят — под уклон, в зону наибольшего благоприятствования. До тех пор, пока главной достопримечательностью криптовалюты биткойн была беспрецедентная степень анонимности, его были рады видеть представители черного рынка, как только на поверхность всплыла бешеная доходность — сразу нарисовались инвесторы.

После широкой популяризации биткойна, по какому-то стечению обстоятельств допущенной в конце 2013 года, обществу стали известны и другие достоинства криптовалюты биткойн — отсутствие инфляционной составляющей и исчезающе низкие трансфертные комиссии. А это уже громадный рынок частных интересов — международные переводы, инвестиционный инструмент для малообеспеченных слоев населения, транспортная сеть микроплатежей и бесконечное множество других практических приложений.

Пока биткойн движется, к удовольствию большинства, раскрывая свои возможности и даря надежду на справедливость всем, кто задумывался о странной особенности накоплений таять, как мартовский снег. Что является движущей силой сети Биткойн и что дает ему стоимость как денежной единице — вопросы далеко не риторические. Поскольку за криптовалютой не стоит ни одно государство или еще какая-нибудь организованная структура, создается ощущение, что биткойн сам пробивает себе дорогу.

Согласно теории вероятности, случиться может чуть ли не любое событие — конечно, каждое со своей вероятностью. Но биткойн случается с нами уже четвертый год, и тот факт, что кто-то из нас лично узнал про криптовалюту пару месяцев или всего полгода назад, не может изменить год запуска алгоритма.

Говорить о случайности, кажется, не приходится — Биткойн движется и развивается поступательно, ведомый все время в одном направлении какой-то силой, выстраивающей его траекторию как магнитное или гравитационное поле. Истерические окрики и попытки закрыть двери и окна вряд ли могут помешать наступлению рассвета. С криптовалютой получается еще прикольнее — противодействие парадоксальным образом работает на укрепление идеи Биткойна в массовом сознании.

Печально осознавать этот факт, но в большинстве стран мира, если власть говорит — это «плохо», то народ однозначно понимает, что как раз-таки это и есть «хорошо». Чуть менее известный факт трансформации ваших «пассивов» в «активы» банков ставит последних на одну доску с правительствами в сознании масс. А тут такой подарок, можно сказать, подарок судьбы — возможность оттопырить средний палец в сторону извечного могущественного противника, перед которым ежедневно приходится стлаться ниц и молить бога, чтобы не отыскал нажитое непосильным трудом и спрятанное на черный день.

Все еще требуется открытым текстом сказать, чьими молитвами и надеждами подпитывается сила биткойна?

В шествии биткойна мы сегодня наблюдаем битву веры и воли — воли властных структур, привыкших брать и считающих это своим исконным правом, и веры масс — разрозненных и разнородных слоев населения, единственным объединяющим признаком которых служит отношение к источнику дохода.

Не расстраивайтесь, если у вас два и более высших образования и вы краснеете, услышав легкий матерок на автобусной остановке. В том случае, если вы не участвуете в дележе грубо отобранного и хитростью изъятого, а кушаете свой честно заработанный хлеб — вы, в контексте отношения к биткойну, вполне относитесь к народным массам. А вера ваша — куда же без веры — и есть та сила, которая ведет сегодня криптовалюту наперекор страхам и непониманию к достойной для нее роли в жизни каждого, кто своим трудом создает новые стоимости, работая в промышленности, торговле или сфере услуг.

Получается до обидного по христиански — мы, типа, верим и ждем, когда наступит счастливое завтра, а они, жесткие и волевые, берут что хотят и уже сегодня живут в своем счастливом завтра. Хватает сил и решимости — берите на себя больше, впрягайтесь и подписывайтесь, проявляйте волю к жизни, охраняйте свое. Тем более, что подарок уже свалился с неба и его можно наблюдать в прямом эфире на тысячах сайтов, а можно пустить к себе на компьютер или смартфон и держать, буквально в кармане, как фигу, чувствуя свое превосходство над оппонентами.

Сеть Биткойн держится той пользой, которую он приносит людям, а курс биткойна растет надеждами и верой в него как в инструмент, способный объединить людей разных стран и способствовать реализации их возвышенных чаяний — справедливость и мир во всем мире, а также низменных потребностей — быть здоровыми и богатыми, жить счастливо и не приседать перед оцелопами (по терминологии Кин-Дза-Дза).

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Политика, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

14 Комментарий на "Вера и воля"

Notify of
avatar
trackback
Почему биткойн продолжит расти | Bit•Новости

[…] на чудо. Но это не чудо. Это результат преданности и веры биткойн-сообщества, представители которого не хотят распрощаться с […]

trackback
Биткойны или доллары – ценность денег основана на доверии | Bit•Новости

[…] сих пор, значение коллективной веры в Биткойн почти не обсуждалось, хотя это очень […]

Ал1804
Гость

школьники чтоли пишут комменты)))

Анатолий
Гость

самое главное

Анонимно
Гость

"бла-бла" ни о чём …

arvicco
Администратор

"Технари" никогда не поймут и не воспримут как естественное мировоззрение "гуманитариев", и наоборот — но Биткойн предназначен и для тех, и для других… Это просто не ваша статья, почитайте вот это: http://bitnovosti.com/2013/12/03/bitcoin-ekonomic

arvicco
Администратор

Бонусные очки тем, кто увидит, что в обеих статьях по сути сказано одно и то же, просто для разной аудитории. 😉

ART
Гость

Наступает эра технарей, по сути именно они станут владеть наибольшими капиталами, и это, бесспорно, лучше чем тупые урки — хамы, до которых по их же невежеству идея биткойна дойдет в последнюю очередь — будут справедливо откинуты на край цивилизации

Ghj
Гость

Технократы, вперед ! Ура-а-а !

Гость

Эти размышления меня, как прогматика, навеяли на мысль, что биткойн в конечном счете является предвестником одного всемирного децентрализованного НАД-государства. Не знаю как это возможно. Но очень похоже, что основы уже заложены.

Overmind
Гость

…биткойн в конечном счете является предвестником одного всемирного децентрализованного НАД-государства

А создан он непосредственно НАД-мозгом 🙂

ART
Гость

Это НАД-государство — децентрализованный виртуальный криптозащищенный мир. Банально — но мы неизбежно идем в Матрицу — биткоин ее предвестник. Вычислительные мощности, необходимые для построения недостижимы ASIC’ам — только иным вычислительным мощностям коими могут быть квантовые компьютеры. Предвестник интерфейса (прародитель) — Гугл очки, далее на перекрестке нейрофизиологии и компьютерной инженерии некий девайс подключающий нейросистему к крипто-миру — НАД-государству. Не сочтите фантастикой, до реализации десяток лет, не более…

ART
Гость

Самая красивая статья, которую я когда-либо читал про биткойн!

"Истерические окрики и попытки закрыть двери и окна вряд ли могут помешать наступлению рассвета" — как сказано!

"пустить к себе на компьютер или смартфон и держать, буквально в кармане, как фигу, чувствуя свое превосходство над оппонентами" — а это и есть сама суть )))

Вечерний кофе
Гость

чувствуется dzintro с правильными мыслями отпраздновал приход нового года! 🙂 Ничего… до масс медленно доходит… они же инертны по закону сохранения массы…зато потом не остановишь )

wpDiscuz