Биткойн-революция не только в финансах

wallst

Технология Биткойна может революционно изменить способ, которым мы покупаем и продаём любую собственность, подтверждаем легальность документов и даже разрешаем пари. Так утверждается в новом отчёте фирмы Wedbush Securities, компании, специализирующейся на финансовых услугах и инвестициях. 

Эта компания уже выпустила ранее отчет, позитивно оценивающий потенциал роста курса криптовалюты. Авторы нового отчёта, Гил Лури и Аарон Тёрнер указывают, что в основе технологий Биткойна лежит система децентрализованного доверия. Она может найти и многие другие применения, помимо платежей. Мы читаем в их отчёте:

Благодаря биткойн-технологии можно оцифровать и  и децентрализовать такую вещь, как доверие. Последствия ликвидации необходимости в надежном централизованном посреднике выходят далеко за рамки платёжных систем. Изменятся рынки ценных бумаг. Изменится способ, которым мы совершаем ставки на исход спортивных соревнований, и даже способ, которым мы подтверждаем контракты.

Отчёт, озаглавленный «Оцифровка доверия: Биткойн это не только монета», цитирует  октябрьское расширение биткойн-протокола. Расширение позволяет легко встраивать дополнительные метаданные в блокчейн, что трактуется в отчёте, как «двери, открытые для желающих вывести протокол за пределы финансовых транзакций».

Децентрализованное доверие

В своей основе, Биткойн — это просто способ записи транзакций без необходимости в центральном администраторе, который подтверждает и проверяет ваши транзакции.
Биткойн-протокол создаёт общедоступный цифровой реестр, который носит название “блокчейн”. В нём хранятся данные обо всех без исключения транзакциях в сети. Реестр хранится и обновляется не центральным банком, а обычными пользователями, которые скачали программное обеспечение (клиент) для Биткойна и пользуются им.

Всё децентрализованно. Когда происходит новая транзакция, запись о ней распространяется через сеть, и все начинают пользоваться обновленным реестром. Эта распределенная и децентрализованная система, основанная на криптографии, устраняет необходимость доверия ко всеми признанному авторитету. Кто угодно может проверить реестр и убедиться в правильности цифровых подписей в нем. (Конечно, это упрощённое объяснение, а не вся история.)

До свидания, юристы

Блокчейн на протяжении долгого времени содержал только данные о транзакциях. Хотя при помощи встроенного скрипт-языка и можно было кодировать довольно сложные виды сделок, хранение произвольных метаданных было невозможно. Но в октябре 2013 года ведущий разработчик биткойна, Гевин Андресен одобрил изменения, разрешающие использовать другие данные для встраивания в блокчейн. Он прокомментировал:

Идея состоит в том, чтобы дать людям способ связать дополнительные данные с транзакцией, безопасность которой обеспечивается блокчейном. Но делать это нужно ответственно, чтобы обеспечить баланс между возможностью вставить в блокчейн всё что угодно, и возможностью легко и эффективно использовать этот цифровой реестр.

Потенциально, сейчас на блокчейне может хранить данные о юридическом контракте, скажем в виде его хэш-кода. Вот как Гил Лури объясняет эту концепцию:

Если информация о контракте находится прямо в блокчейне и оттуда можно просто и автоматизированно извлечь эти данные, отпадает нужда в юристах, коллекторах долгов и тому подобных профессиях. Допустим, данные о владельце и финансовых условиях пользования автомобилем находятся прямо в блокчейне. Тогда машину может завести только законный владелец, вам не потребуются услуги коллекторов. Машина просто не заведется до тех пор, пока пользователь не внесет ежемесячный биткойн-платёж за автомобиль.

На сегодняшний день программное обеспечение разрешает разработчикам добавить только 80 байтов дополнительных данных к транзакции. Следовательно, вопрос не в том, готов ли биткойн сейчас стать системой хранения и обеспечения соблюдения правовых документов. Но вот биткойн-подобная система децентрализованного доверия может обеспечить мощный прорыв за пределы финансовых транзакций.

Мы верим, что протокол перерастёт за пределы исключительно финансов. Он может выполнять роль доверенного посредника для различных задач, включая оформление документов на право собственности, юридических документов, эскроу-сервисов и подтверждение  ставок на исход спортивных соревнований.

Так написали Лури и Тёрнер в своём отчёте.

Регулирование и инвестиции в 2014

Инвестиции от венчурных капиталистов в бизнесы, связанные с биткойном, начали активно поступать в 2013 году. Сервис Coinbase получил 25 миллионов долларов США, платежная система BitPay получила 2 миллиона долларов США, а направленный на розничное продвижение биткойн-платежей стартап Circle получил 9 миллионов долларов США.

Согласно отчёту, этот уровень инвестиций продолжится и в 2014 году. Будут затронуты не только инновации в биткойн-инфраструктуре и экосистеме. Актуально создание технологий и сервисов, которые могут сделать биткойн действительно доступным для широкой аудитории. Как аналогию, можно привести создание веб-браузеров, которые открыли массам возможность пользования сетью Интернет.

“Венчурные капиталисты, которые ещё не участвуют в гонке, ищут способы не упустить этот тренд” — говорит Лури.  Но на пути инноваций стоит недружелюбная нормативно-правовая база. Китай, Индия и Соединённые Штаты принимают меры по ограничению и регулированию работы биткойн-бизнесов. “Я думаю, что регуляторы уже сделали свои выводы и действуют” — говорит Лури. Он предостерегает от излишнего оптимизма, и ему не кажется, что регуляторы изменят свой «охранительный» подход в 2014 году.

Тем не менее, Биткойн-рынок бурно растет. BitPay утверждает, что они получают 400 новых запросов в день на подключение сайтов продавцов к биткойн-платежам. Отчёт фирмы Wedbush оценивает расходы на оборудование для биткойн-майнинга в 2013 году в более чем  200 миллионов долларов США.

Но ещё предстоит выяснить, шагают ли разные страны «в ногу», или действуют вразнобой, пытаясь подавить биткойн. Любая неоднородность законодательства создает лазейки для дальнейшего наступления неудержимой криптовалюты. «Инновации и инноваторы притягиваются к странам с наиболее благоприятной нормативно-правовой базой» — отмечает отчёт компании Wedbush.

Да, у биткойн-технологии есть потенциал  изменить не только платежи и денежные переводы. Она вторгается на арены, где ранее действовали исключительно юристы. Так что ставки никогда не были так высоки.

Источник: coindesk.com Автор: Kadhim Shubber



Categories: Бизнес, Важное, Законы, Инвестиции

Leave a Reply

6 Комментарий на "Биткойн-революция не только в финансах"

Notify of
avatar
Михаил
Гость

что значит "уже есть" ? кем признанная? и как это "не требующая идентификации" ? непонятно.

вот проект,который официально будет внедрятся: http://www.uecard.ru/for-citizens/ . вобщем-то там и платёжная система есть и эцп

arvicco
Администратор

Признанная — всеми, кто использует эту сеть Биткойн. То есть, в перспективе 5 лет, каждым из нас.

шимун
Гость

то есть предлагается некая замена электронной цифровой подписи? а зачем? человеки ЭЦП внедрить по нормальному не могут пока-что.а оно ведь не бесплатно делается,тратятся ресурсы,усилия. вероятно лучше сосредоточится в этом направлении.создать общемировую централизованную систему учёта личных данных.,она же ЭЦП,паспортный стол миграция и таможня.

arvicco
Администратор

В том-то и дело, что УЖЕ есть работающая и надежная всемирная система аутентификации и учета прав собственности, при этом НЕ ТРЕБУЮЩАЯ идентификации. Ничего "внедрять" не нужно — все уже есть. Плевать на паспортный стол и миграцию, вы можете подтвердить свое право владения и контракты работающей цифровой подписью. Проблема анонимности сторон контракта решается репутацией и залогами: http://bitnovosti.com/2013/12/13/bitcoin-eto-bols

trackback
Финансовые инвесторы окажут на Биткойн свое влияние | Bit•Новости

[…] валюта, но ещё и реализация революционной технологии децентрализованной регистрации прав собственности и передачи стоимости. Теперь, эта технология […]

trackback
Биткойн — это финансовая платформа с разнообразными API | Bit•Новости

[…] книгу (блокчейн), разработчики уже запустили сервисы аттестации и нотаризации, которые доказывают существование документа в […]

wpDiscuz