Биткойн-майнеры свободны от регистрации

atlantic-city-bitcoin-820x420

Когда Агентство США по финмониторингу (FinCEN) опубликовало свои инструкции, легализующие использование цифровой валюты в Соединенных Штатах, многие вопросы оказались не полностью или неоднозначно освещены. В частности, из инструкции можно было сделать вывод о том, что любой майнер, «добывающий» биткойны, должен регистрироваться как сервис по переводу денег. К счастью, недавно выяснилось что этот вывод неправильный.

Первоначальное прочтение инструкции гласит: «любой, кто создает цифровую валюту и затем обменивает ее на товары, услуги и другие виды денег, подлежит регистрации в качестве денежного сервиса». Это привело в тихий ужас тысячи частных биткойн-майнеров США — ведь такая регистрация означала бы, что любой майнер-любитель с парой видюшек должен заполнять десятки бюрократических форм и отчетов во всех 50 штатах США, и при этом регулярно.

Некоторые просто плюнули на это дело, и перестали запускать программу-майнер, от греха подальше. Некоторые продолжили работать «на авось» — типа, попробуйте меня вычислить, копы! Однако, некоторые решили досконально и официально во всем разобраться. Майнер с псевдонимом MillyBitcoin, как сознательный гражданин, написал в Агентство официальное письмо-запрос. В результате ответа на его письмо, все американские майнеры виртуальной валюты смогут вздохнуть с облегчением.

MillyBitcoin — не просто майнер с парой видюшек. Его майнинговая компания Atlantic City Bitcoin владеет некоторым количеством новейших ASIC-устройств, и для нее «просто игнорировать» документы Агентства не было хорошим выбором. Вместо этого, в июне прошлого года компания послала письмо в FinCEN. Это был запрос на официальное разъяснение опубликованногоо правила — должна ли майнинговая компания Atlantic City Bitcoin регистрироваться как сервис по переводу денег. Бюрократы FinCEN долго мурыжили этот запрос, видимо пытаясь сами разобраться, что же это они там такое в марте нагородили. Но в итоге они ответили на запрос, и ответ был по существу таков — «нет, не должна».

Ответ на письмо от Atlantic City Bitcoin прояснил вопрос — является ли майнинг и трата заработанных денежных знаков сервисом по переводу денег? Для знатоков цифровой валюты этот вопрос может показаться смешным. В то же время, некоторые бизнесы, которые занимаются такими валютами, действительно являются сервисами по переводу денег. Однако, майнинг и расходование добытой таким образом цифровой валюты не являются сервисом по переводу денег. По крайней мере, согласно разъяснению правил FinCEN.

Некоторые компании — например, известная японская биткойн-биржа Mt. Gox, занимаются обменом валют. В мае у  Mt. Gox  возникла в связи с этим проблема, когда стало ясно, что биржа не зарегистрировалась вовремя как денежный сервис, однако пересылала средства клиентов из США. То, что правительство США обратило на это внимание, обошлось Mt. Gox в 2.9 миллиона долларов США, конфискованных со счетов биржи.

Многие правительства требуют регистрации сервисов по переводу денег, чтобы предотвратить «отмывание» денег. Но биткойн-майнинг — это в первую очередь производство. Майнеры инвестируют в оборудование и электричество, чтобы получить вычислительную мощность для проверки транзакций с цифровой валютой. Майнеры получают вознаграждение за оказанные услуги в той цифровой валюте, с которой работают.

Официальные правила FinCEN распространяются на всех майнеров виртуальной валюты в США, которые работают с биткойнами, лайткойнами, догкойнами и любыми другими криптознаками. Разъяснения правил будут опубликованы на сайте FinCEN на протяжении следующих двух недель.

источник: CoinText



Categories: Законы, Майнинг

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz