Есть ли смысл держать позиции в биткойне?

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin-d-very-high-position-35498321Поскольку биткойн сейчас горячая тема, выскажу свое скромное мнение по поводу перспектив этой криптовалюты, какими они мне представляются. Mое мнение: пока не будет захода толпы “туристов” в биткойн-фонды, есть смысл держать позиции в биткойне.

Наверное, я должен предупредить, что у меня есть позиция в биткойне, не настолько большая, чтобы сильно давить на мозг, но тем не менее — мое мнение может быть ангажировано. Не принимайте решений, основываясь единственно на моем мнении.

Я считаю, что у биткойна определенно есть сфера применения, где он со временем займет свое место. Кто-то сейчас переоценивает размеры этой сферы, кто-то недооценивает. Неправы и те, кто говорит что биткойн ничего не стоит и ничем не обеспечен, и те, кто говорит что биткойн вытеснит доллар и остальные валюты. В настоящий момент идет процесс адаптации, и мне представляется очевидным, что он не только не закончен, но и едва начался.

Наверное, ситуацию можно сравнить с выходом интернета на широкую публику в конце 90-х годов, когда для большинства интернет был местом, где лежит порнуха и ворованные кредитки. Еще в начале года биткойн для той части широкой публики, что вообще о нем что-то слышала, был какой-то криптоанархистской хренью, которой пользуются исключительно педофилы и героинщики. Потом накрыли Silk Road, и это наверное лучшее, что могло случиться с биткойном, потому что сейчас этой криптоанархистской хренью пользуются уже не только педофилы и героинщики, но и жители стран с излишне репрессивными банковскими режимами — Китай и Россия занимают соответственно второе и третье места по мощности в биткойн-мире. Штаты же держат первое исключительно за счет большого числа криптоанархистов на душу населения.

Адаптация проходит и будет проходить местами болезненно. Базы воруют, биржи закрываются, мошенники исчезают с биткойнами клиентов. Это все в какой-то мере естественный процесс. Курс будет колбасить. Сервисов, которые помогали бы бизнесу хеджировать риски всего этого, пока толком нет. Они появятся со временем.

Риски

  1. Главы центробанков соберутся и договорятся мочить биткойн. На данном этапе уже очень сомнительно. Штаты устами Бернанке высказались в том смысле что “пусть будет, может чего путное из него вырастет”. Китай периодически ставит палки в колеса, но не особенно жестко. В силу распределенности сети, мнение остальных стран по большому счету никому не интересно и ни на что не влияет. Всегда найдутся оффшоры, готовые хостить биткойн-биржи и биткойн-сервисы.
  2. Вдруг обнаружится технологический баг в основе криптовалюты. Я не особенно разбираюсь в математике биткойна, но полагаю, что если бы он там был, то за эти годы был бы уже найден.

Пузырь

Процесс адаптации и расширения сферы применения естественно сопровождается ростом цены, и, пока процесс остается нерегулируемым, я не вижу, каким образом он может обойтись без инвестиционного пузыря.

Криптовалюты претендуют на роль “нового золота”. Они более удобны, чем старое, которое хорошо блестит, но в интернете им не расплатишься. Сейчас в золоте идет медвежий тренд после многолетнего пузыря, закончившегося в 2012. Многие инвесторы будут заинтересованы в растущей альтернативе. Шальной ликвидности, порожденной федеральными денежными “вертолетами” в Штатах и Японии — более чем достаточно.

Окончание золотого пузыря

Окончание золотого пузыря

Процесс адаптации на каком-то этапе выльется в создание нормальных торгуемых инструментов: ETF, фьючерсов, опционов. Окончание пузыря в биткойне все скорее всего будут наблюдать уже по графикам ETFов на биткойны, и будет он плавным, как сейчас в золоте. Я не думаю, что это перспективы ближайшего года или даже двух. Пока не будет захода толпы “туристов” в биткойн-фонды, есть смысл держать позиции в биткойне. Взлет цены 2013 года породил спрос на инвестирование в биткойн, и этот спрос будет расти по крайней мере ближайший год.

После окончания процесса адаптации держать позицию смысла не будет, поскольку со стабилизацией сферы применения и развитием механизмов хеджирования волатильность курса упадет и цена прекратит долгосрочный рост. Биткойн превратится в такой же бесполезный для долгосрочного инвестирования инструмент, каким сейчас является золото.

Я не знаю, будет ли цена в конце процесса больше, чем сейчас. Но я считаю, что матожидание в горизонте лет этак 5 — положительное и достаточное для того, чтобы имело смысл держать некоторую позицию.

Как инвестировать в биткойн

Волатильность курса сейчас велика и скорее всего будет оставаться большой еще достаточно продолжительное время. Пока адаптация на начальных стадиях, курс остается гиперчувствительным к разным факторам и новостям. Если вы все-таки решили держать позицию в биткойне, есть два способа это сделать.

  1. Купил и забыл
    Базовый вариант. Убедитесь, что позиция в биткойне не составляет существенной доли ваших активов. 5-10% ок. 20% только если у вас стальные яица. 30% — если титановые. Убедитесь, что вы не собираетесь отказываться от идеи держать позицию в биткойне ближайшие три года, лучше пять.
  2. Периодическая ребалансировка
    Регулярная правка размера биткойн-позиции, чтобы ее стоимость соответствовала заранее определенному проценту вашего инвестиционного портфеля. В этом варианте высокая волатильность курса биткойна будет играть вам на руку, в результате общее качество (доходность к риску) наверняка будет выше, чем в случае “купил и держи”. Частота коррекции позиции — раз в месяц.
  3. Третьего варианта нет. Не надо пытаться «обыграть» этот рынок.

Источник: wave-trading Автор: mehanizator

15 КОММЕНТАРИИ

  1. главно вовремя вискочить в денежку. а то как вы сами пишете "Ваши 5% портфеля превращаются в 85% с такой скоростью" — с такой же резвостью ваши монетки пойдут и вниз, актив не имеющий реальную стоимость, держится исключительно на вере.

    • Да, смысл любого пирамидчика это во время выйти. Любая финансовая пирамида обречена на крах. Крах наступает тогда, когда пирамида насыщается, то есть, когда иссякает источник новых вкладчиков, когда-то этот момент неизбежно наступит и пирамида рухнет. Считаю, что на данный момент она далека от насыщения, в ней пока, что участвует мало людей и курс уже был 1200. А что будет, когда в ней начнёт участвовать много людей? Не удивлюсь, если через 4 года курс вырастет до 20.000. Скорее всего она продолжит своё существование как многофазная пирамида. У неё уже было 3 фазы. Первая фаза: надувание до 31 доллара, сдувание до двух. Вторая: надувание до 266, сдувание до 45. Третья фаза: надувание до 1240, сдувание пока, что было 380, будет ли более сильное сдувание не известно. Сейчас о пирамиде знает мало людей, ко времени следующий фазы узнает больше и соответсвенно надувание будет больше, ко времени ещё следующей фазы узнает ещё больше людей и соответственно надувание ещё сильней. Думаю эти фазы будут идти приблизительно так: следующая фаза в пределах 2-3 тысяч и примерно через год. Ещё через год до 5-7 тысяч. Ещё через год до 10-15 тысяч. Ещё через год до 20-30 тысяч и после этого сильное обрушение, так как почти все узнают о пирамиде и все чей характер/тип мышления склонен к участию в пирамидах в неё уже войдут и притока новых инвесторов уже не будет, то есть наступит этап насыщения, будет огромный отток инвесторов. Не все конечно потеряют веру в пирамиду и обрушения до нуля не будет. Думаю будет обрушение до 1000-1500, после чего поднятие до 2000-3000 и курс продолжит держаться в этих пределах, вполне возможны ещё через год или 1.5 новые фазы пирамиды, например до 5000 и сдувания до 1000. Это всё в случае, если её не будут гасить. Если начнут гасить, то он рухнет хоть завтра. Самое опасное именно, то что начнут гасить, а не отсутсвие новых вкладчиков, поток новых вкладчиков = курс ещё будет года 3 сильно расти, если гасить не будут. Вопрос в том при каком курсе правительства крупных держав могут начать её гасить. Если курс продолжит сильное колебание то и как платёжная система он не получит большой популярности. При сильном колебании курса как платёжная система он плохой.

  2. Пока что пока эта пирамида растёт в неё можно вложить значительную часть сбережения, если её не начнут гасить, то она с большой вероятностью продолжит расти, но вечно она расти не будет, когда-то приток новых вкладчиков иссякнет, как это было у свех пирамид и она рухнет. Самое главное это во время выйти. Думаю "капитализация" этой пирамиды может достич 300 миллиардов и курс около 20000.

  3. У кого какие яйца? (если исходить из этой статьи) у меня, получается титановые 🙂

    • 30% — на мой взгляд мало. Я вообще не понимаю — зачем хранить какие-то сбережения в чём-то ещё? Хотя конечно, какая-то сумма наличности у меня имеется. Но если у меня есть постоянный источник дохода, дающий мне средства для существования, то почему бы все "лишние" деньги не держать в криптознаках?

      • Золотые слова, Павел. Если честно, с биткойном предложенный автором инвестметод номер 1 вообще не работает. Ваши 5% портфеля превращаются в 85% с такой скоростью, что тут поневоле либо приходится разбираться очень глубоко, либо действительно отращивать себе прямо-таки алмазные яйца. 😉

        Ну, либо, действительно честно забыть о своем кошельке на 3 года, тоже чем не опция: http://bitnovosti.com/2013/10/30/student-stal-millionerom/

        Главное, не забыться настолько, чтобы отправить свой кошелек на свалку: http://bitnovosti.com/2013/11/28/ishem-bitcoin-na-7-millionov/ 😉

  4. Цитата: «Наверное, я должен предупредить, что у меня есть позиция в биткойне, не настолько большая, чтобы сильно давить на мозг».

    Скорее всего достачно большая, ты скорее всего уже давно понял, что эта пирамида более надёжная и долгоживучая, чем МММ. Ты зарегистрировался на bitcointalk.org в во времена курса 10 долларов, наверняка 100 биткойнов ты купил и врядли продал значительную часть. Я «поверил» в эту пирамиду очень недавно.

    Цитата: «Наверное, ситуацию можно сравнить с выходом интернета на широкую публику в конце 90-х годов, когда для большинства интернет был местом, где лежит порнуха и ворованные кредитки.»

    Меня порно абсолютно не интересует. Считаю, что порно смотрят люди, которым абсолютно нечего делать и которых не интересует наука. Лучше почитать рекламу финансовых пирамид, чем смотреть порно :). Или хотя бы изучить как устроена атомная электростанция, в интернете научнопозновательных статей навалом. Если наука не интересует, то можно искать хорошую музыку, фотографии красивых птичек и кошек и смотреть их при одновременном прослушивании хорошой музыки, как я это часто делаю.

    Цитата: «Вдруг обнаружится технологический баг в основе криптовалюты. Я не особенно разбираюсь в математике биткойна, но полагаю, что если бы он там был, то за эти годы был бы уже найден.»

    Может быть создатель заложил в пирамиду хитрый баг и потом как она сильно разрастётся и как сам выйдет из неё сделает «утечку» и будет ржать над тем, как рушится громадная пирамида, наблюдать как она ломает судьбы огромного количества людей.

    цитата: «Окончание золотого пузыря».

    Золото в 75-80 годах было по сути добровольной финансовой пирамидой. Люди осознавали, что цена завышена и что со временем она рухнет, но всё равно покупали надеясь продать через некоторое время существенно дороже, следующему входящему в пирамиду. Не понимаю почему добровольные финансовые пирамиды называют пузырями.

    цитата: «Купил и забыл».

    Покупая золото в 79:ом году тоже по твоему надо было купить и забыть?

    • ололо какой баг? понятия не имеешь о чем говоришь. Система p2p, состоящяя из клиентов связанных друг с другом (децентрализованная значит нет центра, алес, всё по чесноку). А исходник клиента opensource. Там всё шифровано настолько… что даже все суперкомпьютеры мира будут ломать систему годами.
      Вы хоть ознакомьтесь с сабжом прежде чем постить фигню про хитрый баг.
      У сатоши уже биткоинов на полтора миллиарда баксов, думаете ему мало? Тут цель вообще не от мира сего. Банкстерам капут. Адаптируйся или адиос.

    • Малиновый Лондон: Если вы обращаетесь ко мне, то мимо кассы — статья не моя, источник там указан внизу.

    • Цитата: «Наверное, я должен предупредить, что у меня есть позиция в биткойне, не настолько большая, чтобы сильно давить на мозг».
      london — «Скорее всего достачно большая, ты скорее всего уже давно понял, что эта пирамида более надёжная и долгоживучая, чем МММ.»
      Скорее всего, ты так ничего и не понял, если приводишь в сравнение МММ. ))

      Цитата: «Наверное, ситуацию можно сравнить с выходом интернета на широкую публику в конце 90-х годов, когда для большинства интернет был местом, где лежит порнуха и ворованные кредитки.»
      london — «Меня порно абсолютно не интересует. Считаю, что порно смотрят люди, которым абсолютно нечего делать и которых не интересует наука.»
      Считаю, что интерес к науке никак не отменяет интереса к порно. Если вы думаете иначе, то у вас есть хороший повод сходить к психоаналитику.

      Цитата: «Вдруг обнаружится технологический баг в основе криптовалюты. Я не особенно разбираюсь в математике биткойна, но полагаю, что если бы он там был, то за эти годы был бы уже найден.»
      london — «Может быть создатель заложил в пирамиду хитрый баг и потом как она сильно разрастётся и как сам выйдет из неё сделает «утечку» и будет ржать над тем, как рушится громадная пирамида, наблюдать как она ломает судьбы огромного количества людей.»
      Иногда лучше жевать, чем говорить. Помогает не «сесть в лужу», а иногда даже побуждает изучить предмет обсуждения, прежде чем писать ерунду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here