Эпидемия интереса грозит перейти в пандемию событий

Эпидемия интереса к биткойнПосле мощного скачка и последующего отскока курса биткойн по отношению к доллару и вместе с ним ко всем остальным валютам у человечества случилась вирусная эпидемия интереса к проблеме денежного обращения с фокусом на криптовалюте биткойн. Проявить свое знакомство с темой успели уже очень многие, остальные, возможно, стоят в очереди высказаться, сидят на мешках с «битками» или стараются разобраться в вопросе. В потоке высказываний и заявлений, как дерево в лесу, теряется истинный смысл происходящего, приходится читать между строк.

Официальные заявления, события и факты

Высказывания официальных и уполномоченных лиц не так интересны, поскольку они говорят то, что должны говорить – в частности, это касается высказывания Алана Гринспена, который явно аварийно спасал положение после ляпа Бена Бернанке, спустившего механизм обвального падения курса доллара относительно биткойна.

Феномен моментального роста курса биткойна, который мы наблюдали после единственного, даже не очень внятного, но воспринятого позитивно сигнала от действующего главы ФРС, напоминает старый анекдот о том, что превратить общагу в публичный дом стоит две копейки – позвонить и сказать, что выходим из подполья.

Высокая степень готовности перейти в криптовалюту была продемонстрирована, взлет курса биткойна был очень информативен, он высветил умонастроения инвесторов в отношении криптовалюты – сидят и ждут, когда уже разрешат поиграть в эту захватывающую игру. Волчонок впервые показал зубки.

Такой же информативной была реакция официальных финансовых властей – волчонка затолкали обратно в клетку. Но продолжают кормить – финансовые власти лучше кого бы то ни было осознают необходимость санитара в лесу. Официальные власти поднебесной постарались удержать в своих руках денежное обращение в стране, которая ведет широкую международную торговлю, и к моменту рывка стоп-крана уже успела приобщиться и осознать.

Впрочем, не стоит считать мировую финансовую элиту инопланетянами, их долгосрочные интересы совпадают с интересами всех остальных людей, которые хотят жить долго и счастливо, а еще желательно, чтобы потомки вспоминали добрым словом.

Было бы также ошибкой считать финансовых регуляторов непримиримыми врагами криптовалюты, они не менее остальных озабочены будущим финансовой системы. Более того, если для большинства биткойн просто интересная и многообещающая фишка, то для профессиональных финансистов мирового уровня расползающаяся ткань финансового одеяла представляет проблему, с которой они ложатся спать и решать которую идут утром на работу.

Слишком многие и слишком долго тянули это одеяло в разные стороны, а потому большая часть усилий финансовых властей сегодня сосредоточена на латании прорех, которых со временем становится только больше. Биткойн по своим характеристикам вполне может сыграть роль пододеяльника и защитить мировую финансовую систему от жесткого сценария развала. С тем же успехом криптовалюта может стать катализатором этого развала и вызвать еще более трагические события в неподготовленной к смене парадигмы мировой экономике.

После неосторожных высказываний главы ФРС официальный финансовый Олимп всеми силами постарался притормозить процесс – тут и реакция китайского ЦБ, и выступление Гринспена, который, во-первых, уже вроде как в отставке, во-вторых, вообще выступает редко и говорит мало, но обладает авторитетом и воспитанные за годы его председательства биржевые акулы с Уолл Стрит имеют благоприобретенный рефлекс на его голос.

Ну и динамика курса криптовалюты – вот уж факт из фактов, который невозможно отрицать. Рванул вверх, отскочил и съежился, затем медленно пополз туда, куда и направлялся до всех этих волнительных событий.

Публикации в СМИ и интервью банкиров средней руки

Количество интервью на тему «про биткойн» в декабре 2013 года превысило вообще все, что когда-либо о нем было сказано до того. Профессиональные журналисты почуяли запах жареного и вышли на охоту – искать специалистов. По инерции сунулись в банки – уж они-то должны знать.

А там ни слухом ни духом, но не признаваться же – ответы и комментарии в лучшем случае повторяют расхожие истины, а когда приходит время формулировать корпоративное мнение – отделываются осторожным «пока не планируем, но продолжаем наблюдать». Между строк слышится совсем другое – «первый раз услышали вчера из новостей и ничего нового добавить не можем». Неинтересно.

Публикации на специализированных интернет-ресурсах

Феномен привлек внимание специалистов и аналитиков – последним, вообще-то, все равно, что анализировать, но владение методами анализа и синтеза дает им фору перед неподготовленными читателями, и материалы получаются – на загляденье. Тут есть, что почитать – познавательно, гиперссылки уводят на связные материалы, трудно оторваться от компьютера.

Пошарив по сети, можно найти компетентные мнения на любой вкус. Не нравится биткойн – полно материалов компетентно отрицающих, доказывающих несостоятельность идеи и технологии криптовалюты и выражающих сомнения, как по поводу перспектив, так и по поводу анонимности и отсутствия контроля.

Симпатизируете анархическим идеям независимости всего на свете от всего остального – еще больше революционно окрашенных ресурсов, поднявших знамя непримиримых борцов с мировой тиранией финансовых властей.

Персональные мысли и переживания

Масса новой информации перенасыщает разум, хочется остановиться и подумать самому. Вот, например, подумать такую мысль – те, у кого уже есть биткойны, заинтересованы в росте курса, рост курса связан с расширением сети пользователей криптовалюты, следовательно, им верить нельзя, они заинтересованные лица.

Тем же, у кого биткойнов нет, тем более верить нельзя – что они могут понимать, умозрительно оперируя старыми истинами в новом измерении. Матерый спамер от души посмеется над человеком, никогда не имевшим дело с электронной почтой и рассуждающим о дороговизне массовой адресной рекламы.

Высокие материи денежного оборота в планетарных масштабах и проблемы мировой финансовой системы – о них интересно послушать и поговорить, но действительно увлекает, когда начинаешь накладывать возможности криптовалюты на свою жизнь. Следующим шагом после мысленных экспериментов, по любой логике, идут натурные испытания.

Было бы ошибкой полагать, что будущее биткойна уже определено, или правильнее сказать, что кто-то сегодня может логически вывести достоверное заключение о его будущем. А между тем, исследовательская эпидемия интереса, похоже, переходит во вполне практическую пандемию больших и малых инвестиций – следите за курсом биткойн.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Эпидемия интереса грозит перейти в пандемию событий"

Notify of
avatar
trackback
Блокчейн: инфрастуктура для онлайн сообществ | Bit•Новости

[…] предполагают наличие финансов или денег, есть также множество других бизнесов по подтверждению правдивости документов, патентов, […]

игорь
Гость

Сколько людей — столько и форков. И можно без майнинга. К кросс-курсам нам не привыкать. И P2P биржу ещё запилить осталось.

Monetum
Гость

С Новым Годом! То ли ещё будет!!!

Анонимно
Гость

биткоин будет стоить за десяти млн долл. сша

Игорь
Гость

чтото вам уже вообще не о чем писать стало. каждая статья только об одном-какой хороший биткоин…вы вложились на пике цены, и хотите искусственно поднять теперь курс?

arvicco
Администратор

Есть альтернативное мнение? Напишите статью — если там будут сильные аргументы против Биткойна, мы ее опубликуем с таким же удовольствием, с каким публикуем статьи активных сторонников цифровой валюты.

Мне даже жаль, что мало кто пытается критиковать биткойн «по существу» — аргументы сводятся либо к впихиванию его в уже существующую категорию («да это же пузырь/пирамида/очередной фиат/игрушка гиков/бесполезный хлам»), либо к безосновательным утверждениям типа («ну понятно же, что это не будет работать потому что правительства запретят/экономическая наука против/все потеряют интерес/миллион клонов все погубит»). Стройная и логичная система аргументации против биткойна, с которой можно было бы поспорить по пунктам, сильно подняла бы уровень дискуссии.

Andy
Гость

что то мне подсказывает что 2014 год будет годом биткойна. когда из непонятной фишки для гиков и ИТ спецов он пойдёт, а скорее поскачет в широкие народные массы. гы-гы. С новым годом нас!

Вечерний кофе
Гость

с Новым Годом!!! Добро пожаловать в Новый мир!

wpDiscuz