Справедливая цена и перспективы Биткойна и Ко

Курс новой мировой валюты под названием Биткойн растет, преодолевая с каждым разом все более немыслимые рубежи. Обладая некоторым опытом в наблюдении за жизненным циклом финансовых пирамид (а биткойн, как и любая другая валюта — именно финансовая пирамида), можно попытаться спрогнозировать возможные пределы его роста, а также тенденции развития этого нового рынка. Попробую пофантазировать, хотя, конечно, все это вилами на воде писано.

Биткойн vs ФРС

Как известно, сейчас курс Биткойна котируется на биржах к доллару (реже к евро, рублю, юаню), то есть к фиатным валютам. Также известно, что популярность криптовалюты стремительно растет, как растет и количество компаний, принимающих койны для оплаты своих товаров и услуг. Довольно скоро битки будут иметь самые отсталые слои населения, а принимать их к оплате будут 99% всех компаний. Вот к этому времени надобность в фиатных (бумажных) валютах отпадет вовсе. Произойдет это постепенно, в течение нескольких лет (точное количество зависит от многих факторов, например, от сопротивления нынешних «хозяев» печатной машинки, находящихся в США), поскольку нужно время, чтобы новая валюта обросла необходимой инфраструктурой по ее приему, обмену, пополнению и прочему сервису. И все это время курсы крипто-денег к фиатным деньгам будут расти, пока бумажные валюты не обесценятся окончательно. Однако в электронных кошельках пользователей будут и другие валюты, так называемые форки биткойна, или альткойны.

Таким образом, можно посчитать курс Биткойна, просто сопоставив количество электронных монет, выпущенных к тому периоду с размером денежной массы фиатных денег, находящихся в обороте в то же самое время. Сложно спрогнозировать, сколько будет напечатано к тому времени (еще вопрос — к какому времени) «бумаги» и сколько будет выпущено крипто-монет, но можно посчитать, какой был бы курс сейчас, в данный момент, если предположить, что люди уже полностью перешли на расчеты в койнах.

Итак, сопоставив эти два числа (одно я взял из первого попавшегося источника в поисковике, и оно было равно 60 триллионам долларов по состоянию на 2009 год, а второе известно четко, и составляет сейчас 12 млн. монет с лишним), можно сделать приблизительную оценку: справедливая цена Биткойна составляет… 500 000 долларов за одну монету. Надо сказать, что это число, скорее всего, сильно занижено. Также надо отметить, что теоретически курс битка может составить и миллион долларов, поскольку количество нолей в значении валюты это технически позволяет.

По поводу тенденций пока могу предположить, что с криптовалютами будут бороться. Думается, что информационное давление со стороны нынешних Хозяев жизни будет играть на руку новой валюте в долгосрочной перспективе, хотя локально может служить поводом для некого, может даже значительного, снижения курса. Скорее всего, будут страны, которые попытаются запретить хождение криптовалют, но не думаю, что это увенчается успехом. Также должны появиться государства, полностью узаконившие такие деньги, а в дальнейшем и перешедшие на расчеты в них. Такие страны дадут мощный толчок своему экономическому развитию, поскольку привлекут пользователей криптовалют из стран, где это находится под запретом. Как только такие государства-первые ласточки появятся, за ними пойдут и остальные, не желая быть аутсайдерами. Скорее всего, у каждой страны появятся свои национальные форки Биткойна. В этой связи, уже сейчас инвесторы могут рассмотреть возможность покупки chinacoin, хотя, возможно, от корня «койн» названии валют будут отказываться и называть деньги так, как это принято сейчас в отношении традиционных бумажных денег, например, доллар, рубль и т. д. и т. п. (кстати, вот хорошая идея для создателей новых форков: возможно, когда-нибудь правительство США примет решение, которое поднимет курс вашего клона в десятки тысяч раз).

Что касается сегодняшних немыслимых колебаний на рынке, то они постепенно, по мере превращения Биткойна и его форков в реальные средства для оборота и оплаты, будут терять признаки финансовой пирамиды с ее грандиозными взлетами и не менее грандиозными паническими падениями цены (в случае классической финансовой пирамиды паника и отток пользователей становится катастрофой, валюта же всего лишь теряет в цене, хотя по сути это два явления одной природы). Курс будет стабилизироваться. Также, скорее всего, будет иметь место некоторое перетекание из непосредственно Биткойна в его форки (несколько самых удачных), что немного сблизит их курсы на рынке…

Что ж, как говорится, поживем увидим..

Автор: unatoly



Categories: Государство, Инвестиции, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "Справедливая цена и перспективы Биткойна и Ко"

Notify of
avatar
Vladimir
Гость

Дак у США внешний долг в несколько раз вышего всего ВВП…

london
Гость

цитата: "Это не пирамида, это хуже — это черная дыра. PoW поддержка курса не дает пузырю сдуться, в итоге пирамида превращается в черную дыру, засасывающую экономику…"

Что значит PoW?

Обьясни как биткойн может засасать экономику.

arvicco
Администратор

Насчет "пирамиды", я столько раз вам это говорил, аж устал уже: биткойн не пирамида.

Вы бы хоть новые аргументы придумывали, что ли — а то все талдычите одно и тоже, эти аргументы давно опровергнуты, уже даже надоело.

Vladimir
Гость

1 Если не пирамида — то кому он нах нужен? Валюты с реальным обеспечением(бартер и тп) есть давно, но плохо раскручиваются тк никому не нужны — народ хочет именно пирамид. Серьезно…

2 Это не пирамида, это хуже — это черная дыра. PoW поддержка курса не дает пузырю сдуться, в итоге пирамида превращается в черную дыру, засасывающую экономику…

london
Гость

цитата: "Вы сильно недооцениваете пузыри и пирамиды — это очень мощная и быстрая штука!

Так что я думаю рост курса до 1000000 и выше вполне реален — для пузырей и пирамид это очень быстро и легко."

До миллиона?!?! При 20 миллионах монет это означает 20 триллионов. Это абсолютно не реально. Годовой ВВП всей америки меньше. Я думаю это пирамида вырастет до 300 миллиардов в случае, если её не будут гасить. Может быть в идеальном случае до триллиона, но не более.

Qwert
Гость

Ахаха, жгите дальше :)))))

Чтож он раньше-то рос через пень-колоду? 2 месяца спекулятивного роста и заговорили, 500 тыс , еще миллион скажите 🙂

Запрет Китая и падение курса в 2 раза вот и весь биткойн

ART
Гость

1 BTC будет обладать покупательной способностью эквивалентной сегодняшним 10 миллионам долларов США

Vladimir
Гость
При условии что будет 1 биткоин — но я думаю скорее будет 1000 форков по 1000$. (хотя будет конечно тенденция концентрации капитализации к верхним 5 форкам, но будут еще региональные и отраслевые, вот их будет много и они более стабильные) По кр мере в том виде как есть биткоин не выдержит даже нагрузки VISA или сбербанка… PS в том виде как он сейчас есть биткоин вытесняет лайткоин который стал более популярен тк его можно майнить на CPU, так что биток спасет только если его примут вместо золота для межбанковских расчетов. Вероятность этого есть — но не большая тк сами понимаете… Read more »
Утренний Кофе
Гость

Вообще довольно забавно все время котировать восходящую глобальную валюту той, которая исчезает и говорить при этом о какой-то справедливой цене… Да вы глазом моргнуть не успеете как все крупнейшие американские банки вдруг объявят о переходе на биткойн и полной готовности их инфраструктуры к новому счастливому настоящему )) А новую нобелевку по экономике дадут за революционное обоснование глобального оздоровления экономики при переходе на дефлирующий биткойн…

Vlad
Гость

Да и Нобелевку, надо полагать, дадут уже в биткоинах

arvicco
Администратор

500 000 долларов за одну монету — это у вас смелое заявление, побит предыдущий рекорд аналитиков Уолл-Стрита: http://bitnovosti.com/2013/12/04/analitiki-wall-street-cena-bitcoina-98k/ 😉

Мне кажется, эта оценка будет иметь смысл только в том случае, если скорость обращения биткойнов и обычной валюты (тех же долларов) примерно равны. Тогда объем обслуживающей экономику денежной массы будет близок по абсолютной стоимости. Немного подробнее про влияние скорости обращения денег здесь изложено: http://bitnovosti.com/2013/12/03/bitcoin-ekonomicheskiy-analiz/

Утренний Кофе
Гость
даже слишком смелое заявление… история сохранила факт, что первая покупка была совершена при курсе 400 биткоинов за 1 доллар примерно (история про пиццу Ласзло)… до того можно считать что цена биткойна была исчезающе мала — то есть за 1 доллар не дали бы и 500 000 биткойнов (если они даже были)… Биткойн давно перевернул курс и за 1 биткойн дают уже больше 400 долларов… Наступит и время когда цена доллара станет исчезающе мала, даже не 1/500 000, а еще меньше…. а потом совсем нисколько…. Можно конечно будет говорить о цене на зеленую бумагу, которой будут обклеивать уборные… но это будут… Read more »
Vladimir
Гость
Вы сильно недооцениваете пузыри и пирамиды — это очень мощная и быстрая штука! Так что я думаю рост курса до 1000000 и выше вполне реален — для пузырей и пирамид это очень быстро и легко. Потом конечно рано или поздно пузырь когда-то сдуется, если будет как сейчас пузырь на 99%, то скажем с 1000000$ сдуется до 10000$ реальной цены… (Тоже в принципе не плохо — конечно если вы не заходили на самом пике) Тут ничего нового для профи нет, что такая система будет работать это всем было очевидно с самого начала — проблема в том что КПД такой системы очень… Read more »
wpDiscuz