Биткойн-майнинг: ликбез для журналистов

aaaРассказывая о биткойне, журналисты часто используют не совсем корректные фразы, которые на самом деле никому ничего не объясняют. Мы решили составить несколько советов, которые позволят им внятно писать о биткойне, особенно о биткойн-майнинге, и при этом не выглядеть круглыми идиотами. Дорогие журналисты, если вы прочитаете эту короткую статью, то наконец поймете, о чем вы рассказываете, и превзойдете 99% своих коллег.

Вкратце биткойн можно описать так (можете использовать этот текст без дополнительного разрешения):

Биткойн – это платежная сеть с собственной расчетной единицей и без какой-либо контролирующей организации. Пользователи отправляют друг другу платежи напрямую и удостоверяют их самостоятельно с помощью криптографической подписи. Чтобы не допустить дублирования или подделки платежей, множество специализированных компьютеров задействуют огромные вычислительные мощности для согласования единой истории транзакций. Исторически сложилось так, что этот процесс называется «майнингом» (от англ. mining – добыча полезных ресурсов), поскольку для вознаграждения за выполнение этой работы создаются новые биткойны.

Тот, кто подтверждает следующий блок транзакций, получает право на комиссионные и фиксированное количество новых биткойнов. Транзакции подтверждаются с постоянной скоростью (в среднем один раз в 10 минут), а каждые четыре года допустимое число новых биткойнов уменьшается наполовину. Это означает, что итоговое число биткойнов ограничено протоколом (всего 21 миллион, 12 миллионов из которых уже создано). Комиссия за перевод не фиксирована и определяется рынком, в настоящее время она обычно составляет меньше доллара США.

Журналисты часто концентрируют свое внимание на аспектах майнинга, или «создания денег на халяву» – и совершенно зря. Биткойн-майнинг является второстепенной концепцией во всей идеологии, да и сам термин «майнинг» – довольно неудачный (первые биткойны генерировались до того как начались транзакции, поэтому этот процесс тогда не называли «платой за подтверждение транзакций»).

Одна из самых распространенных ошибок – обсуждение майнинга без описания его настоящей цели. Он предназначен не для создания новых единиц (кому бы они были нужны сами по себе?), а для подтверждения транзакций. Биткойны имеют ценность только благодаря надежной платежной сети, которая поддерживается майнерами. А майнеры получают оплату за свою работу в виде комиссионных за транзакции и создаваемых биткойнов.

Вторая распространенная ошибка – говорить, что майнеры «решают сложные алгоритмы». Они ничего не решают. Они делают лишь две вещи: подтверждают транзакции (проверяют цифровые подписи и отбрасывают недействительные и дублирующиеся транзакции) и выполняют рутинные циклические вычисления по довольно простому и хорошо известному алгоритму, постоянно изменяя входные данные, пока не найдется «подходящее» число, которое будет принято другими пользователями в качестве доказательства выполненной работы. Этот процесс не имеет ничего общего с математическими или иными интеллектуальными задачами. Это лишь способ гарантировать, что на вычисление результирующего числа действительно ушло некоторое время. Таким образом, люди могут строить единую цепочку транзакций и видеть, что экономически невозможно создать параллельную цепочку. При этом, без необходимости взаимного доверия всех участников сети.

Еще одна ошибка в описании майнинга – говорить что-то вроде «задачи усложняются со временем». На самом деле, задачи не усложняются. Они остаются точно такими же, и они совсем не сложные (их может понять любой программист-любитель). Однако сложность рутинного «доказательства работы» изменяется каждым участником раз в две недели, чтобы сохранить постоянную периодичность подтверждения транзакций (10 минут). Если люди задействуют для майнинга дополнительные ресурсы, сложность возрастает. Если майнинг становится менее выгодным, некоторые компьютеры будут отключаться, и сложность понизится. Если майнер получит «доказательство», которое будет недостаточно сложным, его не примут другие пользователи.

Еще один вопрос связан с количеством доступных единиц, называемых также «цифровыми монетами». На самом деле, под «одним биткойном» скрывается 100 миллионов минимальных единиц (в просторечии именуемых сатоши), т. е. общее количество единиц платежной системы, которые можно использовать, составляет около 2100 триллионов. Альтернативные криптовалюты, основанные на исходном коде биткойна, иногда имеют еще большее количество единиц (например, лайткойнов в 4 раза больше), однако разница заключается только в названии и делимости совокупной денежной массы, а не в фактической ценности (если разрезать пирог на 10 частей, а не на 5, его стоимость от этого не изменится). Поэтому было бы правильно упомянуть, что биткойн обладает гораздо большей делимостью, чем доллар или евро.

Ну и, наконец, те самые «деньги на халяву». В настоящее время, для любителя «создать из ничего» биткойн весьма сложен, даже если он для этого использует мощнейший компьютер, да пусть хоть и десяток. Да, шанс «решить блок» сохраняется у каждого, но для майнера-любителя этот шанс сейчас существенно меньше, чем выиграть сравнимые деньги в лотерею. Сфера «майнинга» стремительно профессионализируется, в основном за безопасность и функционирование сети сейчас отвечают промышленные майнинг-фермы, наполненные специализированным оборудованием, стоящим сотни тысяч и миллионы долларов.

Надеюсь, что эти сведения помогут вам избежать распространенных ошибок при написании статей и завести друзей в сообществе энтузиастов биткойна.

Источник: Олег Андреев



Categories: Майнинг, Технологии

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "Биткойн-майнинг: ликбез для журналистов"

Notify of
avatar
trackback

[…] Для Heikel (остальным не надо) […]

trackback
Стек блокчейн-технологий | Bit•Новости

[…] Если вы хотя бы в общих чертах представляете, как работает Биткойн, то знаете, кто такие майнеры. По сути, это узлы в компьютерной сети, которые сообща подтверждают все биткойн-транзакции, за что алгоритм награждает их монетами. Поскольку биткойны имеют ценность в реальном мире, операторы этих узлов заинтересованы в продолжении майнинга. Более подробное описание майнинга доступно по этой ссылке. […]

trackback
Будущее майнинга: «майнинг-суперкомпьютеры»? | CryptoNews

[…] Майнингом называют процесс, который обеспечивает подтверждение транзакций в блокчейне — распределенном журнале биткойн-транзакций — и выпуск новых биткойнов. За каждое успешное подтверждение блока транзакций «майнер» получает 25 биткойнов. […]

trackback
Будущее майнинга: «майнинг-суперкомпьютеры»? | Bit•Новости

[…] Майнингом называют процесс, который обеспечивает подтверждение транзакций в блокчейне — распределенном журнале биткойн-транзакций — и выпуск новых биткойнов. За каждое успешное подтверждение блока транзакций «майнер» получает 25 биткойнов. […]

trackback
Майнер-маньяк хочет захватить 10% биткойн-сети | Bit•Новости

[…] уже рассказывали в подробностях, как работает биткойн-майнинг и используемые в нем алгоритмы. Для многих, специфика […]

trackback
Инструменты для майнера: 10 биткойн-комбайнов | Bit•Новости

[…] покупать биткойны за обычные деньги, можно заняться биткойн-майнингом. Однако, это довольно сложная область, которая быстро […]

Анонимно
Гость

Как-то криво

"однако разница заключается только в названии и делимости совокупной денежной массы, а не в фактической ценности" про битки и лайты написано.

Так как раз с точки зрения майнинга есть большая разница: то ли майнить битки на асики, которые еще надо достать и больше они не годятся ни для чего, то ли майнить лайтик на видюхи, которые ценны всегда сами по себе и достать которые значительно проще.

trackback
Биткойн-майнеры и проблема централизации | Bit•Новости

[…] глобальной гонке вооружений, называемой «биткойн-майнингом», бывает не только успех, но и слишком много успеха. […]

ChegeWARe
Гость

Майнеры бывают разные, не только Биткоин, но и XPM, к примеру.

А так зайдет человек про криптовалюты почитать и у него сложится неправильное впечатление, что все криптовычисления одинаково бесполезны 🙂

ПС: это кстати тоже одно из распространенных журналистских заблуждений.

arvicco
Администратор
Я бы сказал, что «полезность» даже XPM-майнинга весьма сомнительна. Ну да, по всему миру найдется, пожалуй, с десяток высоколобых фанатов теории чисел, в работе которых создаваемые майнерами цепочки простых чисел возможно когда-нибудь пригодятся. Лекарство от рака в результате этой работы все равно не получится. Возможно, эстетов-ценителей «красивых» хэш-кодов, производимых биткойн-майнингом, в мире ничуть не меньше, а наоборот, гораздо больше. 😉 Реальная полезность любого вида майнинга — это обеспечение надежного клиринга и невозможности подделок и «откатов транзакций». В нецифровых валютах, эта задача решается (и то не полностью) комплексом дорогостоящих мероприятий по «защите от подделок», постоянной проверкой подлинности банкнот и многоуровневым ограничениям… Read more »
Smartass
Гость

Да…. вы ещё им объясните как найти sha256(sha(x)). Смысл? Всеравно даже если они и смогут объяснить — основная масса не поймет, а оно и не нужно.

Важно понять что биткоин это будущее, а это и без журналистов будет скоро понятно.

Лучше я думаю журналистам объяснить простые вещи, чтобы они в свою очередь объяснили другим:

1) как обменять биткоины

2) как купить биткоины

3) ну и основа основ: кошелек биткоин.

Больше знать не нужно (не необходимо).

wpDiscuz