Эра Биткойна: аналитика и налоговые последствия

btc-analyticjВ 2013 году вышло по крайней мере три аналитических отчета по Биткойну от финансовых инвестиционных фирм – удивительное достижение для молодой пятилетней цифровой валюты. В некоторых экономических кругах о биткойне все чаще говорят как о “потенциальной резервной валюте”. Неужели мы вступаем сейчас в эру пост-фиатных денежных систем, где обеспечение денег определяется рынком, а не главами центробанков?

Почему именно Биткойн? Почему именно по его поводу беспокоятся Центробанки мира, а ведущие финансовые аналитики сообщают нам о ценах на биткойн и экономических последствиях его внедрения? Кто-нибудь может вспомнить, чтобы такое происходило с другими цифровыми валютами?

Причина проста – все предыдущие цифровые валюты были централизованы, не имели независимого плавающего валютного курса и могли быть легко изъяты – либо по решению их администраторов, либо госорганами против воли этих самых администраторов.

Цифровые валюты типа DigiCash и e-Gold были хорошей идеей, но централизация — их ахиллесова пята. Правительства не собираются просто так лишаться своей денежно-кредитной монополии.

В статье, озаглавленной «Регулирование цифровых валют: вовлечение Биткойна в орбиту МВФ» исследователь Николас Плассарас предполагает, что Международный Валютный Фонд плохо подготовлен, чтобы справиться с широким использованием Биткойна на валютном рынке. Он подчеркивает неспособность Фонда вмешаться в случае спекулятивной атаки на валюты стран со стороны пользователей биткойна. Он также намекает на то, что существуют определенные инструменты, которые МВФ может применить в случае возникновения глобальной проблемы с биткойном.

За этим академическим исследованием последовали три аналитических отчета от институциональной инвестиционной индустрии. Все четыре исследования констатируют зрелость Биткойна, относя его к новому и уникальному классу активов, который окажет в будущем большое влияние как на налоговую, так и на монетарную политику государств.

В июле, BBVA Research выпустили статью «Биткойн: новая глава в истории эволюции цифровой валюты«, в которой делает вывод, что Биткойн пришел всерьез и надолго, и что регуляторы и финансовые институты, принявшие Биткойн первыми, скорее всего, станут лидерами будущей цифровой денежной системы.

wall-street1-го декабря Wedbush Securities выпустил доклад «Биткойн: внутренняя стоимость как прорыв в технологиях платежных систем”. Аналитики Wedbush Жиль Лурия и Арон Тернер очень позитивно смотрят на биткойн, предполагая, что эта цифровая валюта имеет потенциал хорошенько встряхнуть весь нынешний финансовый мир. В докладе отмечаются три ключевых источника спроса на биткойн:

  1. как прорывная технология платежных систем
  2. как альтернативный класс активов,  некоррелированный со всеми остальными
  3. как защитная валюта на случай финансового кризиса

Дополнительно в докладе говорится, что Биткойн представляет еще один потенциально дешевый метод финансирования для PayPal, из чего Wedbush заключает: «при большей нормативной ясности, PayPal наверняка начнет использовать Биткойн”.

timthumb5-го декбря 2013 года отдел глобальных исследований Bank of America Merill Lynch (BofA) опубликовал работу Дэвида Ву “Биткойн: первичная оценка стоимости” (Bitcoin: A First Assessment). Дэвид Ву возглавляет отдел глобального форекса и стратегии ставок BofA, и считается одним из ведущих валютных специалистов Уолл-стрит. Его 14-страничный доклад серьезно поддержал Биткойн:

Мы полагаем, что биткойн может стать главным средством платежа электронной коммерции и серьезным конкурентом традиционным системам денежных переводов. Как средство обмена, биткойн имеет четкий потенциал роста, на наш взгляд.

Оценивая будущую стоимость биткойна в 1,300 долларов, Ву также определяет три вещи, которые должны произойти, чтобы оправдать ее – он должен составлять не менее 10% от всех глобальных B2C операций электронной торговли, стать одним из тройки лидеров в области денежных переводов, а также приобрести репутацию средства сбережения на уровне серебра.

Некоторые эксперты даже предполагают, что неожиданная остановка рост цены биткойна была вызвана именно статьей Ву, который поставил свой ценовой таргет достаточно низко и охладил пыл инвесторов Уолл-Стрит.

Мы постепенно входим в эру цифровых платежных систем, которые идут на смену существующей кредитно-фиатной денежной системе. В связи с этим, нам надлежит изучить возможные последствия для фискальной и монетарной политики в пределах экономической среды Биткойн. Эта статья посвящена фискальной части, в то время как в следующей будет рассмотрена денежно-кредитная.

Помимо позитивного фактора создания рабочих мест и новых экономических возможностей, биткойн как конкурентоспособная и успешная денежная единица вносит ряд довольно существенных корректив в налогово-бюджетную сферу.

Возглавляет список, конечно, эффект, оказываемый на возможность определения уровня доходов и, как следствие, на налоговую политику. Растущее число приверженцев биткойна среди частных продавцов товаров и услуг приведет к формированию системы платежей и бизнес-отношений, непрозрачных для налоговых органов – подобно тому, как сейчас функционирует значительная часть мелкого бизнеса, работающего за наличку. Просто, обычная наличка трудна в транспортировке и не позволяет масштабировать бизнес ни в денежном, ни в географическом аспектах – цифровая же наличка не имеет подобных ограничений. 

Поскольку идентифицировать доходы и стричь с них процент станет для госорганов весьма затруднительно, вполне вероятно, что, по большей части, источником заполнения государственной казны будет не подоходное налогообложение, а налог на потребление (или расходы).

Ну и скатертью дорога. Прогрессивный подоходный налог является одним из основных положений марксизма, которое в течении всего 20 века сдерживало стимулы для инноваций и реальных инвестиций.

Вполне возможно, что в условиях экономического доминирования Биткойна государствами будут введены высокие налоги на оборот и потребление. Они, вероятно, будут регрессивными по сути, что гораздо более справедливо, чем нынешние прогрессивные налоги. Легкость торговой идентификации и аудита торговой точки в Биткойн-системе  делает налоги на потребление почти неизбежными шагом для страны с падающим уровнем налоговых доходов.

Другим важным последствием эры Биткойна станет конец «проектов века» и вакханалии безудержных расходов. Налогово-бюджетная политика государств должна будет ответить на вопрос, каким образом государство сможет финансировать свои военные авантюры и прочие непопулярные проекты в условиях невозможности запустить печатный станок.

Будет нанесен мощный удар устоявшейся финансовой системе тотального контроля, осуществлявшегося со стороны США над всеми финансовыми потоками мира, благодаря модели неограниченного выпуска ими мировой резервной валюты.

Впервые в современной истории, правительства фактически будут вынуждены объяснить, почему они хотят увеличить прямое налогообложение и продемонстрировать, почему именно те или иные их расходы действительно должны финансироваться налогоплательщиками. Следовательно, обычные люди станут в большей степени ответственными за действия правительств, выполненные от их имени.

Многие люди, недооценившие степень мирового спроса на вне-политическую валюту, могут быть застигнуты врасплох и остаться не у дел в случае глобального перетока стоимости из национальных фиатных денег в монетизацию криптовалют.

Йорг Платцер, учредитель экономической консалтинговой фирмы Crypto Economics Consulting Group, помогает частным лицам начать подготовку к этому глобальному сдвигу заранее, чтобы обеспечить экономическое выживание. Он также подчеркивает необходимость для правительств проявить предвидение и принять меры против ситуации, в которой значительная часть общества, оставшаяся на руках с быстро обесценивающимся фиатом, попросту разорится после глобального перетока богатства в криптовалютное сообщество.

Поскольку экономические изменения грядут нешуточные, экономистам стоит не отмахиваться от Биткойна, как от надоедливой мухи, а приложить усилия к оценке последствий его распространения и переосмыслению целей и задач государственной экономической политики в новой экономической реальности. Требуется прямо-таки глобальный мозговой штурм. Дальнейших экономических размышлений о криптовалютах и свободном банковском пространстве, несомненно, можно в ближайшее время ожидать и от других крупных мыслителей в области Биткойн-экономики, таких как Питер Шурда, Конрад Граф, Дж. Конинг и Джордж Селджин.

Источник: Coindesk Автор: Jon Matonis



Categories: Важное, Государство, Инвестиции, Налоги, Экономика

Tags:

Leave a Reply

2 Комментарий на "Эра Биткойна: аналитика и налоговые последствия"

Notify of
avatar
trackback

[…] […]

trackback
10 причин почему Биткойн продолжит расти | Bit•Новости

[…] Business Insider: Почему биткойн пришёл чтобы остаться […]

wpDiscuz